Вы здесь

Когда инвесторы эффективны

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

30.10.2013
Когда инвесторы эффективны
Галина СТЕПАНОВА.

В ООО «Парижская Коммуна» Буденновского района инвесторы взялись за возрождение мелиорации. Участвуя в краевой целевой программе на условиях софинансирования, приобрели 5 современных оросительных систем, которые уже смонтированы и установлены на полях.
Как ни крути, а сельское хозяйство по-прежнему остается одной из самых рискованных отраслей для вложения инвестиций. Град, засуха, заморозки, пыльные бури могут в одночасье свести на нет труды многих месяцев. Особенно в растениеводстве. И особенно в восточной зоне Ставрополья, где погода еще более сурова и непредсказуема. Поэтому очевидно, что предприниматели, которые отваживаются вкладывать средства в приобретение новой техники и развитие новых технологий на восточных землях края, быть может, более других рискуют своим капиталом.
Примечательно, что к таким рисковым инвесторам тянутся соседствующие с их землями фермеры, заключая договоры на разные формы сотрудничества. Фермеры тоже понимают, что если кто-то вкладывает деньги в развитие сельхозпредприятия, значит, пришел всерьез и надолго, а не как некоторые: выкачать прибыль из земли и проститься с нею.
В ООО «Парижская Коммуна» Буденновского района о своих инвесторах - Андрее Кулакове и Азарии Гюльбякове отзываются с похвалой. Это не залетные предприниматели из Москвы, Питера или соседних регионов. Оба - жители Ставрополья. У А. Кулакова здесь вообще дедовы корни. И это хорошо, что внуки к дедовым корням на земле возвращаются. Успешно работавший когда-то на этих землях колхоз «Парижская Коммуна» в 90-е годы обанкротился. Было введено арбитражное управление, но оно не спасло попавшее в долговую яму сельхозпредприятие. Подниматься «Парижская Коммуна» начала лишь с 2000 года, когда пришли добросовестные инвесторы. Погасили задолженность и взялись за оздоровление аграрной экономики.
Что удалось сделать за это время? О производственных успехах чуть ниже. А прежде о социальной ответственности бизнеса. Ведь именно по ней местное население делит инвесторов на чужих, про кого говорят «понаехали», и тех, кто понимает роль в селе градообразующего предприятия и проявляет готовность по возможности участвовать в решении проблем этого села. Люди поняли и оценили, что в их сельхозпредприятие пришел действительно социально ответственный бизнес. В селе построена за счет инвесторов и действует церковь Преображения Господня. В ней установлен иконостас, продолжаются работы по внутренней отделке. Немаловажно, что в храме действует система кондиционирования воздуха, это в жарком местном климате для прихожан в летний период особенно необходимо. Планируется также на прилегающей территории строительство необходимых подсобных помещений.
За счет сельхозпредприятия оказывалась помощь стройматериалами, оборудованием школе, детскому саду, сельской амбулатории. Заключен договор с сельской администрацией на оказание помощи со стороны ООО «Парижская Коммуна» в случае чрезвычайных ситуаций: ливней, штормовых ветров, града. Также выделяется техника муниципальному образованию для работ по уборке территории, благоустройству.
Из 2500 жителей села Преображенское в «Парижской Коммуне» работают 150. Казалось бы, немного. Но другого предприятия в селе нет. Оно дает и зарплату людям, и налоги в бюджет.
Хозяйство занимается растениеводством, выращивает озимую пшеницу, озимый ячмень, подсолнечник на маслосемена и горох. В этом году был собран неплохой урожай.
- Когда запустим орошение, сможем выращивать также кукурузу на зерно, сою и рапс, они требуют воду, на богаре - нестабильная зона увлажнения, - делится планами главный агроном Александр Шульга. Он - местный уроженец. В свое время отучился в сельхозинституте как колхозный стипендиат, а после вуза начинал работу на этих полях бригадиром орошаемого участка по производству кормов. Поэтому на возрождение мелиорации возлагает очень большие надежды.
- Инвесторам хозяйства на условиях софинасирования 50x50 удалось войти в краевую целевую программу по субсидированию приобретения техники для мелиорации и восстановления оросительных систем, - рассказывает директор «Парижской Коммуны» Евгений Докшин. - В советские годы здесь было полторы тысячи гектаров орошаемых площадей, но все это пришло в негодность. Сейчас идет работа по восстановлению. На двух участках выполнено проектирование и произведены ремонт и частичная замена труб оросительной сети. 5 закупленных по краевой программе оросительных систем Rainfine Pivot 463m готовы к работе. По сравнению с привычными «фрегатами» они более экономичны и экологичны. Вместо крупнодисперсной «фрегатовской капли» они распыляют «туман». Это позволяет уменьшать норму полива и расход воды, не допускать водной эрозии и засоления почвы. Кроме того, эти современные оросительные системы в, отличие от «фрегатов», могут передвигаться по полю не только по часовой, но и против часовой стрелки, что обеспечивает большую маневренность при поливе. Мы надеемся, что госпрограмма будет и далее действовать и нашим инвесторам удастся войти в нее, у нас в планах приобретение еще 13 оросительных систем, - говорит Евгений Докшин. Вода для полива - рядом, в Чернолесском канале. Старая насосная станция, действовавшая в советское время, давно вышла из строя и превратилась в груду металлолома. Поэтому инвесторы планируют приобрести и установить новое оборудование для насосной, где будут стоять высокотехнологичные насосы и частотные регуляторы расхода воды, что обеспечит экономию энергопотребления. 18 установок «искусственного дождя» позволят орошать 1300 гектаров пашни. Это, по словам главного агронома, лишь на 200 гектаров меньше, чем в советское время.
Очевидно, что восстановление системы орошения на современном уровне требует немалых инвестиционных вложений. На мелиоративные затраты даже крупнейшие сельхозпредприятия идут неохотно. Но инвесторы «Парижской Коммуны» руководствуются грамотными экономическими расчетами. На поливной земле можно будет выращивать картофель, овощи, на которые большой спрос. Также кукурузу и сою. Возможно культивировать хлопчатник, который выращивался в районе в 50-е годы прошлого века и сейчас возделывается на опытном поле Прикумской селекционной станции.
23 октября в Астрахани по поручению премьер-министра РФ Д.А. Медведева было проведено всероссийское совещание по хлопководству. В нем приняли участие заинтересованные в развитии этой отрасли сельхозпроизводители, переработчики, ученые и текстильщики. По итогам совещания сформирована рабочая группа, которой поручена разработка целевой программы по развитию хлопководства. В этом совещании активное участие приняли представители министерства сельского хозяйства Ставропольского края и ООО «Парижская Коммуна». Если госпрограмма по хлопководству будет принята, «Парижская Коммуна» сразу же включится в нее.
В перспективных планах сельхозпредприятия - дальнейшее расширение орошения и возрождение животноводства, которое, как известно, успешно развивается на поливном производстве кормов.
«Парижская Коммуна» - это пример того, как социально ответственный бизнес взял разоренное хозяйство, укрепил его экономически, развивает, дает селянам работу и зарплату. Кстати, желающих приобрести нужные в хозяйстве профессии - механизатора, водителя, сварщика, токаря - направляют на учебу. Сейчас, по словам директора Е. Докшина, сельхозпредприятию требуются специалист в сфере орошения и агроном-овощевод. В недалеком будущем, видимо, потребуются и другие специалисты. Потому что на перспективу рассматривается вопрос строительства овощехранилищ под расширенное производство овощей на орошаемых площадях.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет