Вы здесь

На семь бед один ответ - нарушений нет

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

23.10.2013
На семь бед один ответ - нарушений нет
Ирина ПОСТОВАЯ.

В этом году исполняется 15 лет с того момента, как в стране появились первые ТСЖ. Не секрет, что в конце 90-х многие ЖЭКи, обслуживавшие многоквартирные дома, дышали на ладан, средства жильцов перечислялись в один котел, и куда, на какие цели они использовались, было мало кому известно. Неудивительно, что в тот момент у многих людей появилось желание стать настоящими хозяевами в своих домах. Тогда и были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, появилась новая форма управления общедомовым имуществом - товарищество собственников жилья. Споры об эффективности ТСЖ идут до сих пор, хотя огромное число объединений жильцов достигло на этой ниве впечатляющих результатов. Но в то же время не обходится и без подводных камней. В этом на собственном опыте убедились члены ТСЖ «Очаг» краевого центра, обратившиеся к нам в газету.
Дом № 17 по улице Розы Люксембург г. Ставрополя, в котором в свое время и была создана эта организация, относительно новый. В эксплуатацию он был сдан в 2005 году.
Принять-то его приняли. Но при строительстве, по мнению жильцов, компанией-застройщиком были допущены грубейшие нарушения Строительных норм и правил. Больше всего у собственников нареканий к тому, как выполнена крыша здания.
«ПКСЖ «Аксель» (компания-застройщик) не утеплил должным образом кровлю, отсутствует паро- и гидроизоляция, не все в порядке с чердачным помещением. В соответствии с требованиями СНИП, необходимо было положить на чердачное перекрытие качественную плотную пленку, после чего засыпать периметр слоем керамзита не менее 10 сантиметров, а затем выполнить стяжку, однако это не сделано. Допущены строителями и другие грубые нарушения», - пишут в своем письме собственники.
Все это приводит к «образованию конденсата и наледи на крыше, а значит, в любой момент может произойти беда», - говорят жильцы.
Три года назад собственники обратились к застройщику с требованием об устранении нарушений. Руководство компании не отказало людям, строители вернулись, произвели устранение ряда недочетов. После этого глыбы льда на крыше значительно уменьшились. Однако полностью вопрос так и не был решен.
В том, насколько это опасно, собственники убедились в прошлом году.
«Принимавшая дом комиссия в свое время не потребовала от застройщика отделить проезжую часть от тротуара, что позволяет водителям, в нарушение ПДД, на нем парковаться. По данному факту мы неоднократно обращались в прокуратуру Ленинского района, однако реакции надзорного органа не последовало.
20 ноября прошлого года, несмотря на регулярную очистку кровли жилого дома, наледь упала на припаркованный у дома автомобиль «Мерседес». Собственник транспортного средства В. Савченко обратился в суд, и последний вынес решение взыскать с ТСЖ «Очаг» сумму причиненного ущерба в размере 325 тысяч рублей.
А через три месяца наледью были повреждены еще две машины - «Тойота Блиц» и ВАЗ 211440. Обе были припаркованы в непосредственной близости от дома.
При этом, в связи с неблагополучным состоянием кровли, на доме, на видном месте, имеется знак ГИБДД о том, что стоянка запрещена. Помимо этого, на здании размещены два баннера, предупреждающие об опасности, и выставлены предупреждающие сооружения для пешеходов и автовладельцев. Несмотря на весь арсенал перечисленных знаков, а также требования Правил дорожного движения, запрещающие парковку на тротуарах, водители оставили свой транспорт у нашего дома, в результате машины были повреждены. И теперь один из собственников также предъявил исковые требования к нашему ТСЖ - о возмещении 214 тысяч рублей. Вместе с тем желающих припарковаться у дома меньше не становится, ходят по тротуарам и пешеходы», - рассказывают жильцы.
Остро стоит и еще один вопрос: из-за постоянного загромождения транспортом тротуара чистить крышу проблематично - а потому приходится делать это либо рано утром, либо вообще в ночное время.
Со своей проблемой члены ТСЖ «Очаг» неоднократно обращались в правоохранительные органы, однако воз, как говорится, и ныне там.
Вернее, когда собственники подали заявление в правоохранительные органы, то сотрудниками отдела полиции № 1 ГУ МВД России по г. Ставрополю была проведена проверка. В ходе нее факты, изложенные в заявлении, нашли свое подтверждение. Но потом оказалось, что материалы дела утеряны. Ответственные должностные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности, а участковый уполномоченный А. Цырульников уволен из органов внутренних дел.
Последующие требования о возбуждении в отношении застройщика уголовного дела не дали результата.
Собственники пожаловались на незаконный отказ в возбуждении уголовного дела в отношении руководителей ПКСЖ «Аксель» и в прокуратуру Ленинского района, а затем и в краевой надзорный орган. Однако все их доводы сочли необоснованными, и меры реагирования приняты не были.
«Из изложенного следует, что районная и краевая прокуратура не вникает в существо вопроса и дает формальные отписки. Никто из сотрудников этих органов не несет ответственности по существу за ложь и искажение фактов. Неужели в системе органов прокуратуры нет ни одного честного и профессионального прокурора? - задают вопрос собственники и обращаются к главе краевого надзорного ведомства Турыгину. - Уважаемый Юрий Николаевич! Просим Вас лично обратить внимание на эти вопиющие факты попрания закона и принять меры реагирования. Также просим взять под личный контроль рассмотрение нашей жалобы. В случае если не будут приняты меры, то ответственность за увечье и лишение жизни пешеходов в результате грубых нарушений СНИПа ПКСЖ «Аксель» будет возложена на Вас». Вот такой крик души.
И понять собственников очень даже можно. Ведь что такое ТСЖ, и откуда оно берет деньги? Товарищество собственников жилья - это объединившиеся в одну команду жители дома, которые пытаются решать все вопросы, касающиеся управления общим имуществом своими силами. А обязанностей у ТСЖ, согласно Жилищному кодексу, воз и маленькая тележка: оно должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в доме, постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества. Чего только стоит «Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего состояния общего имущества в многоквартирном доме», регламентирующий какие именно работы и в каком порядке должны производиться в МКД.
Что касается источников финансирования, то здесь все понятно, все работы по содержанию общедомового имущества оплачиваются самими жильцами. Собственных средств у ТСЖ нет, а значит, платить за разбитые транспортные средства должны сами жильцы.
То, что люди жалуются на то, что все их обращения в различные инстанции заканчиваются отписками - тоже объяснимо. Бьются собственники со своей проблемой уже не первый год, а реально помощь к ним так и не пришла.
Может, конечно, этот вопрос не из области уголовного права, а обычный гражданский спор, но взял ли кто-нибудь на себя труд объяснить членам ТСЖ, как им действовать, куда идти в поисках защиты и как добиться справедливости? К примеру, те же сотрудники прокуратуры или комитета городского хозяйства? Увы, нет.
И что остается жильцам? Отремонтировать крышу за счет своих средств? Дело это весьма и весьма дорогостоящее. К примеру, ремонт мягкой кровли на стандартной пятиэтажке в краевом центре обходится в среднем в 2,5 миллиона рублей, а установить шатровую крышу - вдвое дороже. Да и вообще, почему собственники должны это делать, если их вины в сложившейся ситуации нет?
В общем, получается, что время идет, не за горами зима, и в любой момент ситуация с падением с крыши наледи может повториться. Хорошо, если обойдется без жертв. А если нет? Тогда легко не покажется никому, тем более что о существовании проблемы известно уже давно... Или будет как всегда, пока гром не грянет, мужик не перекрестится?

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет