Вы здесь

ЛИТЕРАТУРНАЯ ОСЕНЬ

23.10.2013
ЛИТЕРАТУРНАЯ ОСЕНЬ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Любимое время года великого Пушкина - «в багрец и золото одетые леса» - всегда насыщено в нашем городе литературными событиями, основные из которых проходят в Ставропольском литературном центре.
Как рассказала директор Литературного центра Валентина Образцова, одним из главных направлений работы Центра сейчас является укрепление связи между литературной молодежью края и местными профессиональными писателями и поэтами. Здесь постоянно проходят презентации новых книг, занятия литературного объединения «Ассонанс», которым руководит член Союза российских писателей Галина Туз, вместе с актерами краевого театра драмы художественным руководителем Центра Викторией Гарькушевой ставятся литературные спектакли, с которыми знакомятся потом зрители многих городов и сел края. А в минувшие выходные в Литературном центре состоялся семинар молодых литераторов Ставрополья, который с 1997 года проводится ставропольским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз российских писателей» (руководитель Татьяна Третьякова-Суханова).
«На семинар, - рассказывает Татьяна Константиновна, - цели которого - выявление в Ставропольском крае одаренных молодых литераторов, оказание литературных консультаций, укрепление связей между литературной молодежью и профессиональными писателями, привлечение в Союз российских писателей наиболее талантливой молодежи, - приехало около 20 человек из Ставрополя, Ипатовского, Александровского, Буденновского и Кировского районов. В рамках семинара работали одна секция прозы, которую вела Галина Туз, и две секции поэзии. Первую вел Станислав Подольский, вторую - Любовь Шубная и Александра Полянская. Кроме того, прошел круглый стол, где каждому участнику семинара дана была возможность высказаться. Уровень приехавших на семинар был достаточно высок, и что особенно нас порадовало, один из участников - Осип Кирзон из села Александровского, показавший две книги прозы и сборник поэзии, рекомендован для вступления в Союз российских писателей. Двое молодых литераторов из Ставрополя поедут по нашей рекомендации на международный литературный форум, который проходит ежегодно в Липках (Подмосковье), а произведения еще пяти человек рекомендованы к опубликованию в краевых периодических изданиях и на сайте Ставропольского литературного центра».
Работают в Литературном центре и созданные Ставропольским отделением Союза театральных деятелей РФ две школы ораторского искусства «От слова - к успеху». Восемь лет существует школа для взрослых (для политиков, бизнесменов, юристов, психологов, педагогов, студентов), которой руководит Лариса Земцева. Занятия в ней помогают преодолеть неуверенность перед аудиторией, учат навыкам психологии делового общения, речевому этикету, культуре речи. Экспериментальной же молодежной школой современной риторики, культуры речи и актерского мастерства руководит заслуженная артистка РФ Светлана Колганова. Греческое слово «риторика», как наука об ораторском искусстве и шире - о структуре художественных прозаических текстов, - возникла в Древней Греции в III-II веках до нашей эры. Классическая риторика определяла три задачи красноречия: убедить, усладить и взволновать. Сами же речи разделялись на политические, судебные и торжественные. В России первым печатным учебником по риторике стало «Краткое руководство к красноречию» М. Ломоносова. В конце XVIII века риторика исчезает из обихода, и только в 1980-е годы интерес к древним риторикам (Аристотеля, Цицерона и другие), как и к риторике вообще, вновь возрождается. В наше время кое-где есть школьный учебный предмет - риторика, основная цель которого - обучение успешному общению. Но экспериментальная школа Светланы Колгановой - это увлекательный курс приобретения практических приемов и навыков красноречия и обретения уверенности в себе.
И еще об одном осеннем литературном событии, которое отметилось творческими вечерами по всему краю. А в Пятигорске и Ставрополе 15 октября прошли городские праздники, посвященные 199-й годовщине со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. И тут и там звучали бессмертные строки поэта, и особенно те, что были написаны на Кавказе. На площадке у памятника Лермонтову в краевом центре духовой оркестр городского концертно-творческого объединения «Аккорд» встречал жителей и гостей Ставрополя музыкой из кинофильмов и спектаклей по произведениям великого русского поэта. Присутствующие на празднике литераторы, педагоги, студенты, школьники услышали фрагмент из «Героя нашего времени» под музыку «Адажио» из балета Хачатуряна «Спартак» в великолепном исполнении актрисы, режиссера объединения «Аккорд» Галины Близно и духового оркестра. Актеры Академического театра драмы представили отрывок поэмы Лермонтова «Тамбовская казначейша», солисты-вокалисты Андрей Поташев, Иван Сердюк и другие - романсы и песни на стихи поэта. А потом ведущие праздника заслуженная артистка РФ Светлана Колганова и актриса театра драмы Елена Днепровская пригласили выступить на торжестве потомка Михаила Юрьевича - сына внучатой племянницы поэта Владимира Соколова-Лермонтова. К слову, совсем недавно в Ставрополе, на доме № 90 по улице Морозова, где с 1974 по 2012 год жила ветеран Великой Отечественной войны, филолог, просветитель Ирина Владимировна Лермонтова, была открыта посвященная ей мемориальная доска.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет