Герою соцтруда Ивану Семыкину посвящается

16.10.2013
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

На днях в Ставропольском строительном техникуме была открыта мемориальная доска бывшему выпускнику этого учебного заведения, Герою социалистического труда, кавалеру двух орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Октябрьской революции, лауреату премии Совета министров СССР Ивану Ивановичу Семыкину. На митинг, посвященный этому событию, собрались представители управления образования города, педагоги-ветераны, выпускники, преподаватели и студенты техникума. Толчком же для открытия памятной доски стало письмо из Томска.
Не так давно в техникум пришло письмо от краеведа из Томска, где говорилось о том, что в этом областном центре готовится к печати книга о Героях Социалистического труда, причастных к судьбе населенных пунктов Томской области. Одним из них и является Иван Семыкин - выпускник Ставропольского строительного техникума 1950 года. Томичи просили уточнить биографические данные нашего знаменитого земляка. Письмо попало к руководителю исторического кружка «Поиск», преподавателю истории Сергею Ивановичу Новикову, и члены кружка начали поисковую работу. В архиве техникума нашлись только приказ о зачислении Ивана Семыкина и коллективная выпускная фотография. Ничего не было и в краевых архивах. И все-таки кружковцам удалось воссоздать по крупицам историю жизненного пути нашего прославленного земляка.
Итак, как рассказала заместитель директора по воспитательной работе Вера Васильевна Ткаченко, все началось семьдесят лет назад, когда Госкомитет обороны страны принял постановление об организации научно-исследовательских работ по использованию атомной энергии в военных целях. Научное руководство было поручено академику Игорю Курчатову. Начинает создаваться атомный щит СССР, который, по сути, предотвратил начало Третьей мировой войны. Одним из тех, кто непосредственно участвовал в советском атомном проекте, и был наш земляк Иван Семыкин.
Биография будущего Героя Соцтруда кажется сначала типичной для того времени. Родился он 10 февраля 1931 года в семье колхозников. Потом окончил с отличием Ставропольский строительный техникум тогда Министерства нефтяной промышленности СССР по специальности «промышленное и гражданское строительство». Молодого специалиста направляют в Свердловск-44, в строительную организацию МВД СССР. Затем стройки на объектах Томска-7 - работа на должностях от мастера до заместителя начальника управления «Химстроя», с 1966 года - на возведении ракетного комплекса в районе Семипалатинска в Казахстане. А вот дальше нетипичность Ивана Ивановича проявилась во всей мощи его организаторских способностей и управленческого таланта на огромнейшей стройке Ленинградской атомной электростанции. Возведение в предельно сжатые сроки объектов, аналогов которым не было ни у нас, ни в мировой практике, требовало огромной самоотдачи. В 1981 году Семыкина избрали делегатом XXVI съезда КПСС, в этом же году он был назначен начальником Западного управления строительства Игналинской атомной электростанции в городе Снечкусе Литовской ССР. Однако на этом посту он проработал недолго, буквально сгорев на работе. Похоронен наш земляк в городе Висагинас (бывший Снечкус) Утенского уезда Литвы. Судьба отпустила ему всего пятьдесят лет.
Иван Иванович Семыкин получил множество государственных наград, ему поручали руководство строительством сложнейших государственных объектов, а окончил он только Ставропольский строительный техникум. Права же открыть мемориальную доску были удостоены выпускник техникума, заслуженный работник физической культуры, преподаватель физической культуры строительного техникума Николай Иванович Мацукатов и член исторического кружка «Поиск», студентка технико-экономического отделения техникума Ирина Сердюкова.