Вы здесь

АНОНИМНЫЕ ВРАЧЕВАТЕЛИ ДУШ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

16.10.2013
АНОНИМНЫЕ ВРАЧЕВАТЕЛИ ДУШ
Оксана ШЕВЧЕНКО.


На прошлой неделе, 10 октября, в России, как и во всем мире, отмечался Всемирный день психического здоровья. Целесообразность его проведения высокая, ведь, по оценкам министерства здравоохранения РФ, в России в квалифицированной психолого-психиатрической помощи нуждается около 15-20 процентов населения.
Увы, динамика жизни в нынешнем мире, кажется, призвана специально для того, чтобы пошатнуть наше психическое здоровье. Политические и экономические катаклизмы, неурядицы на работе, да и просто поездка в общественном транспорте приводят к тому, что человек со своими стрессами начинает смиряться, а так и до депрессии недалеко. Нервные перегрузки стали неотъемлемой частью жизни современного человека, более того, мы уже полагаем, что так и должно быть. Но ведь это отнюдь не нормально.
Всемирный день психического здоровья призывает обратить внимание на свое состояние, проанализировать свои проблемы, найти решение, а лучше всего отдохнуть от забот и хлопот, отыскать уединенное место и расслабиться, дать возможность отпустить на волю поток сознания.
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ПО-СТАВРОПОЛЬСКИ
Одной из служб, призванных помочь человеку в непростых жизненных ситуациях, является Телефон доверия, открывшийся с апреля нынешнего года на базе Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы № 1.
Служба является универсальной. Основной контингент абонентов - это люди старше 35 лет. Необходимо отметить, что Телефон доверия действует в тесной связи с другими подобными горячими линиями (Всероссийский детский телефон доверия, горячая линия МЧС и др.). Он может принимать звонки переадресованных абонентов других линий, переполненных по какой-либо причине. Например, подобная ситуация сложилась в мае, когда после рекламной кампании Всероссийского детского телефона доверия эта линия была перегружена звонками подростков. Операторы детской линии называли абонентам номер Телефона доверия на базе СККПБ № 1, и те перезванивали. В будущем возможна организация автоматического переключения на линию Телефона доверия. Круглосуточный режим работы обеспечивает резерв для горячих линий с ограниченными часами приема звонков.
Есть у Телефона доверия и постоянные абоненты. И, надо сказать, в данной сфере это скорее минус, нежели плюс. На постоянных абонентов приходится четверть всех звонков, то есть они занимают очень существенный отрезок времени. Их стараются ориентировать на дневное время суток, так как пиковый период звонков наблюдается вечером.
За время работы службы поступило уже более 600 звонков. Наиболее часто встречающаяся проблема - около 30 процентов обращений - это недостаток общения. 11 процентов звонков носят информационно-справочный характер. Около 10 процентов приходится на межличностные отношения, столько же - на проблемы социальной адаптации (вопросы работы и карьеры).
Отдельно стоит сказать об одной невысокой, но очень значимой цифре: 2 процента составляют суицидальные звонки. Случается, что такие абоненты звонят не по одному разу. У консультантов есть определенная стратегия, направленная на снижение эмоционального напряжения. И если сначала человек кричит в трубку: «Я стою на балконе! Я сейчас спрыгну!», то по мере того, как консультант интересуется, что случилось, почему возникла такая ситуация, потенциальный самоубийца начинает рассказывать о своей проблеме и уже отступает от ярой решимости свести счеты с жизнью. Окончательная цель: человек должен не только отложить свое намерение, но и обратиться за помощью в психологический центр.
ПРОБЛЕМЫ НАДО РЕШАТЬ, А НЕ ЗАМАЛЧИВАТЬ
Является ли решение о суициде сиюминутным, или же оно созревает на протяжении длительного периода времени? По словам заведующей отделением «Телефон доверия» Анастасии Василенко, ничто не возникает на пустом месте. Конечно, люди разные, кто-то более импульсивный, кто-то менее. И, пожалуй, у более импульсивных это и может выглядеть как сиюминутное решение. Однако такие мысли, значит, были в голове, раз уж они стали реализовываться в действия. Вообще, существуют специальные скрининг-тесты, позволяющие выявить суицидальную настроенность. В рамках психологической службы сейчас разрабатывается Единое тестирование для школьников. Метод этот, возможно, и не претендует на высокую надежность, но зато способен охватить большое количество детей. Все-таки в учреждениях, где по 3-4 тысячи учеников, школьным психологам трудно увидеть каждого. Благодаря таким методикам можно выявить выраженную депрессию, что всегда сопряжено с суицидальными мыслями, или повышенную импульсивность. Есть даже определенные личностные черты, которые называют суицидальным профилем. Когда в человеке сочетаются импульсивность и депрессивность, суицидальный риск повышается. Конечно, распознать такие тревожные звоночки - задача архисложная. Для неподготовленного человека, будь то родитель или педагог, определить, что у ребенка есть суицидальный риск - задача непосильная. А вот если звучали высказывания - демонстративные ли, провокационные, - это уже серьезный повод. С ребенком всегда необходимо находиться в тесном контакте. Вообще, одиночество - одна из главных тем суицидальной настроенности: «Я никому не нужен, и жизнь мне такая не нужна...»
Большую роль играют психические расстройства, определенная их доля есть в каждом суициде. Не может человек, у которого все хорошо, который психиче-ски здоров и адекватен, совершить над собой насилие. Много самоубийств происходит в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В этих случаях консультантам Телефона доверия приходится особенно тяжело. Пока с человеком удается вести диалог, можно использовать психологические приемы, есть возможность достучаться. Но вот когда разум затуманен токсическими веществами, убедить человека не совершать непоправимое становится почти невозможным.
Причины суицидов разнятся в зависимости от возраста, ведь каждому этапу жизни свойственны свои проблемы и заботы. Так, у взрослых это крушение устоявшихся принципов, смерть близкого, арест, банкротство, потеря работы, выход на пенсию. У подростков это в основном межличностные отношения, любовь, конфликты с родителями. Причем часто подростки совершают демонстрационные суициды, что, однако, не умаляет серьезности последствий.
- Необходимо регистрировать все суицидальные случаи - не только печально окончившиеся, но и сами попытки, то есть заниматься профилактикой, - говорит главный врач СККПБ № 1 Олег Боев. - Это непременно приведет к более эффективным показателям в работе над снижением числа суицидов. То, что произо-шло один раз, случится и во второй, и в третий. И поверьте, уж в третий раз трагический исход необратим. Поэтому нельзя игнорировать таких людей. Необходимо оказать им квалифицированную помощь, назначить медикаментозное лечение. Нельзя замалчивать проблему - ее надо решать. Пора наконец уйти от штампа «учет в психиатрической больнице равняется сломанной жизни». Не равняется. Мы стремимся не нарядить в смирительную рубашку (еще один заезженный стереотип о нашей работе), а помочь людям вернуться к нормальной жизни.
ВАМ К ПСИХОЛОГУ ИЛИ К ПСИХИАТРУ?
Бытует мнение, будто к психологу обращаются только слабые люди. Что совершенно не имеет под собой оснований. Как считает Анастасия Василенко, подобные предрассудки рождаются из-за недостаточной информированности, низкого престижа науки и медицины. К сожалению, в нашей культуре еще недостаточно сформировано отношение к психологам, как к профессионалам, способным помочь здоровому (именно здоровому) психически человеку в трудной ситуации, выслушать его, совместно разработать программу помощи. В Америке, например, психологические службы существуют давно, и там ни разу не обратиться к психологу считается даже чем-то постыдным - это означает, что какую-то важную часть сервиса ты в своей жизни пропустил.
Для нас же более привычно использовать в качестве психолога друзей, родственников, случайных попутчиков в транспорте, а также зеленого змия-искусителя. Недаром существует шутка: «Лучший психолог - это друг с бутылкой». Очень хочется поспорить на тему, что это за друг такой, который стремится помочь вам в решении проблемы таким неизящным способом, но речь не об этом.
Вот что интересно: в чем заключается принципиальная разница между профессиями психолога и психиатра? Почему вообще возникает такая путаница? В общем-то, это и на слух понятно. Слова «психолог» и «психиатр» имеют общий корень, именно поэтому вызываемые ассоциации так схожи. Но это вовсе не тот «псих», о котором многие сразу могут подумать. На самом деле это греческое слово psyche, что означает «душа».
Психолог - специалист с высшим психологическим образованием, который владеет методами оценки психических явлений и умением их корректировать. Он помогает разобраться в текущих ситуационных проблемах, оказывает психологическую поддержку и дает совет.
Психиатр - это врач, получивший специальную подготовку по психиатрии и владеющий методами диагностики, лечения, профилактики и экспертизы психических заболеваний. Психиатр специализируется на фармакологическом лечении психических заболеваний с акцентом на их физиологические причины.
Были ситуации, когда пациенты, выйдя из психоза, то есть уже будучи здоровыми, начинали осознавать, что произо-шло, что они потеряли за время своего морального отсутствия в привычной жизни, и это даже приводило их к попыткам суицида. На основании чего следует вывод о том, что после психиатрического лечения человеку необходимо пройти курс психологической терапии, чтобы он хорошо себя чувствовал, легче прошел адаптацию и свыкся с новым статусом.
АБСОЛЮТНО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО
Какое образование должен иметь консультант Телефона доверия? По приказу, на котором основана суицидологическая служба, подразумевается, что здесь могут работать врачи-психиатры, психотерапевты, социальные работники, психологи и даже волонтеры. Но в любом случае сотрудник должен пройти курс специализации, так как работа весьма своеобразная. Человек без подготовки будет постоянно пребывать в состоянии сильнейшего стресса и в итоге может просто сгореть. Но как бы хорошо ни был подготовлен консультант, наверняка рано или поздно он может столкнуться с синдромом эмоционального выгорания. Как этого избежать? Вот что по данному поводу говорит Анастасия Василенко:
- Несмотря на то что наша служба ориентирована в основном на суицидологические случаи, кризисных звонков не так много, то есть экстренная психологическая помощь требуется не часто. А вот постоянные абоненты, психически нездоровые люди - это уже действительно сложная работа, приводящая к высокому эмоциональному напряжению и, как следствие, выгоранию. Чтобы этого не допустить, наши консультанты проходят собственную психотерапию. Раз в неделю у нас проводятся так называемые супервизии, индивидуальные и групповые. Это, пожалуй, самая интересная часть нашей работы, в ходе которой более опытный специалист анализирует ситуации, объясняет, что было правильно, а что нет, как лучше повести себя в следующий раз и т.д. Это помогает менее опытным консультантам не чувствовать себя бесполезными, некомпетентными и совершенствоваться в своем деле. Очень важно понимать, что во время разговора с абонентом должна происходить именно работа. Психолог - не подружка, с ним нельзя просто поболтать. Звонок должен обогатить позвонившего личностным резервом, из-за нехватки которого он чувствует себя беспомощным.
Несомненным плюсом в работе Телефона доверия является обеспечение абсолютной конфиденциальности. Часто мы не хотим отягощать близких своими проблемами, или же бывает такое, что просто не с кем поделиться, и тут на помощь приходят консультанты Телефона доверия. Незнакомому человеку всегда проще излить душу, ведь это ни к чему не обязывает, нет чувства стыда, человек ощущает определенную психологическую безопасность для себя. Не столько даже выражено смущение, сколько сказывается банальное отсутствие подобного опыта. Хотя это совершенно нормально. Ведь, когда нам нужно сшить сапоги, мы идем к обувщику, стрижку делаем у опытного парикмахера. Так почему бы, столкнувшись с проблемой, не обратиться к профессионалу? Мы живем первый раз, не имеем никаких навыков, а значит, у нас есть право на ошибку и шанс исправить ее. Это должно прививаться, чего, увы, не происходит. Отсюда и разводов много, и суицидов. Мы сами загоняем себя в ворох проблем, решить которые не в состоянии. Одни, может, и рады бы воспользоваться помощью специалистов, да не знают, куда обращаться, другие продолжают относиться к этому с нескрываемым скепсисом. Ясно одно: общество необходимо просвещать, доносить информацию до широких масс.

Поэтому, если:
- возникла мысль или желание расстаться с жизнью;
- уже была попытка уйти из жизни;
- не знаете, что делать и куда идти;
- перенесли физическое насилие;
- испытываете сильное эмоциональное напряжение и требуется помощь;
Звоните по номеру 8 (8652) 56-04-53
И помните: ВЫХОД ЕСТЬ ВСЕГДА!

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет