Вы здесь

Автомобильные номера по-новому

16.10.2013
Автомобильные номера по-новому
Светлана ЛАЗЕБИНА.


Вчера в законную силу вступил приказ МВД России об утверждении регламента по предоставлению услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним. Теперь ставить машины на учет и получать номерные знаки автолюбители будут по новым правилам. Но обо всем по порядку.
Основные положения регистрации транспортного средства сохранились, однако благодаря новым поправкам время, затрачиваемое на саму регистрацию машины, заметно сократится. Теперь поставить авто на учет можно будет в любом отделении ГИБДД любого региона, не- зависимо от места прописки владельца. Также сократилось количество процедур и документов. Теперь на регистрацию, как обещают в ГАИ, будет уходить не три часа, как раньше, а только час. Правда, время ожидания приема заявления прописано отдельно, но оно не должно превышать 15 минут. Но экономия времени не единственное новшество.
Если раньше номерной знак был отдельным дополнением, то, в соответствии с новыми правилами, он становится неотъемлемой частью самой машины. Органами МВД был сделан серьезный шаг к тому, чтобы закрепить номер за автомобилем, что в свою очередь позволило оставить в прошлом такую процедуру, как снятие автомобиля с учета. Теперь «снимать» будут только машины, направляемые в утиль или вывозимые за пределы государства. А при смене владельца, банальной купле-продаже нужно будет просто изменить регистрационные данные. То есть продавать машину вы теперь будете вместе с номерами. Принципиальное отличие заключается еще и в том, что продавцу, в соответствии с новыми правилами, не придется ехать в ГАИ и снимать машину с учета. Задача по перерегистрации полностью ложится на плечи покупателя, который в десятидневный срок должен будет сам поставить машину на учет, а точнее перерегистрировать ее.
Впрочем, процедура сохранения номеров существовала и раньше, правда, пользовались ей немногие, из-за того что новый владелец не успевал вовремя переоформить машину на себя, а ответственность за это прописана не была. Теперь же если в течение десяти дней новый владелец так и не переоформил машину, а в адрес предыдущего собственника продолжают приходить налоговые квитанции и выписки о штрафах, то он может обратиться в ГИБДД и прекратить регистрацию. При этом документы и регистрационные знаки будут объявлены в розыск.
Стоить сказать, что и у прежнего собственника также остается право сохранить за собой номерной знак. Но, если вам по каким либо причинам очень дорог ваш номер, вы должны заранее, до момента продажи, обратиться в ГАИ с заявлением о сохранении номеров. В этом случае машине будет присвоен новый номер и выданы новые знаки, с которыми она и будет продаваться.
Но, конечно, упрощенная процедура не означает, что можно взять любую понравившуюся машину и поставить ее на учет в ГАИ как свою собственность. Если продавец не заключает договора купли-продажи, то ему нужно лично прийти в отделение ГИБДД и устно подтвердить, что сделка на самом деле состоялась. К тому же в том случае если вы продали машину добросовестному человеку, а переоформление затянулось по уважительной причине, то регистрацию можно будет восстановить.
А вот если автомобиль был снят с регистрации в утиль, то обратной дороги уже не будет. Кстати, именно поэтому, получив в аварии серьезные повреждения, не торопитесь списывать автомобиль в утиль. Лучше в этом случае будет просто прекратить регистрацию. А еще одно новшество, относящееся к утилизации, заключается в том, что если в паспорте транспортного средства нет отметки об уплате утилизационного сбора, то вам могут отказать в регистрации. Однако новшество затрагивает только автомобили, допущенные на российский рынок после 1 сентября 2012 года. Паспортов же транспортных средств, выданных до этого срока, данное изменение не касается.
Что же касается самих номеров, то сроки их хранения с 15 октября этого года будут увеличены. Теперь право на номер за автолюбителем будет сохраняться в течение полугода. А связано это с тем, что не все автомобилисты успевали за ранее установленный месячный срок приобрести новую машину, и в итоге их номера выдавались другим владельцам.
Но есть и еще одна тонкость при постановке на учет машин со старыми номерами. Эти номера должны соответствовать требованиям законодательства. Если от длительного использования регистрационный знак пришел в негодность (выцвел, потерся), следует заранее сделать дубликат, иначе в Госавтоинспекции вам его поменяют на новый.
А самая главная новость заключается в том, что с этой осени предусмотрена возможность изготовления дубликатов потерянных или похищенных номерных знаков. К примеру, вы едете на море, ваш номер на дороге потерялся. Раньше вам бы пришлось ехать в ГИБДД по месту прописки и получать там новые номера. Теперь все гораздо проще: вы заказываете себе новые дубликаты, вешаете и едете дальше. Однако, учитывая, что в последнее время стала повсеместно распространена практика воровства регистрационных знаков с целью выкупа, а того хуже, для использования оных в своих черных делах, все же после того, как вы обнаружили потерю своего номера, лучше обратиться в ГИБДД и заменить знаки. Тем более что теперь это можно сделать в ближайшем отделении ГИБДД и не ждать возвращения домой.
Но среди всех этих очевидных плюсов для всех без исключения автолюбителей не обошлось, конечно, и без ложки дегтя в бочке меда. А состоит она в единой базе данных для всех автомобилей, обмануть которую уже не получится. Где бы вы ни поставили на учет автомобиль, платить налог все равно придется по тарифу того региона, в котором прописаны вы, а не ваше транспортное средство.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет