Вы здесь

АГРАРНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

09.10.2013
АГРАРНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Во все времена сельхозпредприятия и фермеры работали над достижением двух главных целей: снижение затрат и повышение производительности. Такой же курс взят еще с советских времен коллективом СПК колхоза-агрофирмы «Дружба» Советского района, который находится во второй засушливой почвенно-климатической зоне. Этот год для хозяйства дважды юбилейный: 35 лет исполнилось самому колхозу, и четверть века руководит им заслуженный работник сельского хозяйства РФ Петр Степанченко.
Когда знакомишься с работой «Дружбы», поражают прежде всего масштабы.
Так, на 14 тысячах гектарах земли выращиваются озимая пшеница и озимый ячмень, горох, подсолнечник, кукуруза, кормовые культуры. В комплекс предприятия входят две мельницы, крупная пекарня, кондитерский, мясной и кормоцех, крупорушка, гаражи, мастерские по ремонту техники, два мехтока, лаборатория, стройучасток, бензо- и газозаправка. На 11 с половиной гектарах так называемого хоздвора находятся еще 24 склада-ангара, где хранится вся продукция, выращиваемая и выпускаемая колхозом. Есть в хозяйстве четыре растениеводческих участка, свинокомплекс, семь собственных магазинов, а еще около десятка столовых, большой тракторный парк, и даже свой самолет. Кроме того, продукция экологически чистого производства, а это мясо, хлеб, кондитерские изделия, два сорта гороха, 6-7 видов макарон, 7 сортов круп, среди которых выделяется «Полтавская твердая», в которой, благодаря особой технологии изготовления, сохраняются все витамины и микроэлементы, - поставляется в магазины 60 предпринимателей края.
Конечно, объять необъятное - осмотреть обширные поля, производственные мощности, хранилища, технику, поговорить с людьми, а в коллективе сейчас насчитывается 365 человек, - просто невозможно. Но мы очень старались. Сначала же Петр Иванович Степанченко с гордостью показал нам свою малую родину - город Зеленокумск. И как депутат городской Думы он рассказал о городе немало интересного. За последние годы, в частности, когда главой администрации города стал Виктор Федорович Поповиченко, в Зеленокумске многое изменилось в лучшую сторону. В районе Правобережье построили два новых моста, сейчас строится мощный спорткомплекс. Как и в районе Левобережье, благоустраиваются улицы. Уделяется много внимания и отдыху горожан: дважды в год проходят автокроссы, на Грушинский фестиваль бардов, который проводится уже 12 лет на Отказненском водохранилище, приезжают участники не только с Северного Кавказа, но и со всей России. Ну а Грушинским фестиваль называют по фамилии его основателя - зеленокумского барда Юрия Грушина.
А потом мы поехали на поля хозяйства. «Лет 15 назад, - рассказывает по ходу дела Степанченко, - мы часть полей перевели на безотвальную почвосберегающую технологию, которая позволила увеличить валовый сбор зерна в два с половиной раза. Сейчас же, третий год внедряем технологию прямого высева - No-till. Если раньше, по традиционной технологии, мы пахали, боронили, культивировали, сеяли, пропалывали, убирали, то ныне - по технологии прямого высева - существует только три операции: посев, химобработка-опрыскивание, уборка. Преимущества же налицо. Это экономия ресурсов, горючего, удобрений, трудозатрат, времени; сохранение и восстановление плодородного пласта; снижение или даже полное предотвращение эрозии почвы; накопление влаги в грунте, что особенно актуально в условиях степи; заметное снижение зависимости урожая от погодных условий». Слева от дороги видим поле, покрытое органическим слоем из растительных остатков. «Пожнивные посевы проса, - объясняет Петр Иванович, - мульчирующий слой. Часть этого поля пустим под озимый ячмень. Так делают в Аргентине и у нас в крае в ООО «Добровольном».
Историю каждого поля председатель - сам опытный агроном знает от и до. К примеру, 12 лет назад на одном из полей был подсолнечник. А потом по подсолнечнику посеяли озимую пшеницу сорта «Ермак». Никто в районе такого не делал, а у «Дружбы» эта пшеница дала урожай в 58,7 центнера с гектара. Основную прибыль, считает Степанченко, хозяйству дает горох. Им засеяно 2500 гектаров. Сравним, в первый (тогда засушливый) год использования в колхозе технологии No-till горох дал 32,9 центнера с гектара, а по обычной технологии - 16,5 ц с га. После гороха прямого высева на поле планируется посев твердой пшеницы сорта «Крупинка», а через дорогу, на другом поле горох выращивается по обычной безотвальной технологии. Эксперименты, эксперименты... Поле с высокой стерней предназначено для 600 гектаров кукурузы, которая в этом году должна дать свыше 50 центнеров с гектара. «Испытываем, - говорит Петр Иванович, - сразу 8 гибридов кукурузы, выбираем оптимальный вариант».
Подъезжаем к Первому семеноводческому участку, которым руководит ученый-агроном Антон Степанченко. Здесь на 3320 гектарах идет работа по технологии прямого высева. Антон Петрович показывает нам технику - два трактора «Джон Дир», аргентинский опрыскиватель «Favot-300», посевной комплекс «Владимир» нашего, светлоградского производства, ширина захвата сеялки которого 12,5 метра. Знакомимся с механизатором Владимиром Карпенко, работающим на «Владимире». Потому-то этот комплекс на участке так и называют - Владимир Владимирович. А мы едем назад - на хоздвор. И вновь ведем беседу с председателем «Дружбы»: «Как живете-можете, Петр Иванович?» «Когда как, - отвечает Степанченко, - когда хорошо, когда ничего, когда плохо. Зерно-то - основа всей жизни, а у нас получается, что ничего дешевле зерна нет. Оно ничего не стоит - не цены, а слезы. А кредиты, страховка, удобрения, ГСМ, запчасти - все подорожало в разы. Не говоря уже о налогах. Пока наши власти не поймут этого, не будут советоваться с крестьянами перед принятием судьбоносных для страны решений, - сельхозпроизводители будут только разоряться. Возьмем наш многострадальный свинокомплекс. Его проверяли два года без остановки, затаскали нас по судам, а ведь приостановить производство на срок более двух месяцев - это полностью потерять свинопоголовье». «Давайте - о хорошем, Петр Иванович». «Давайте. Неплохая в этом году урожайность. По гороху озимая пшеница дала от 42 до 53 (по No-till) центнеров с гектара, урожайность озимой пшеницы - 49,2 ц с га, озимого ячменя - 55,1 ц с га. Отличился сорт ячменя «Эспада», который на семенных участках дал по 65-68 ц с га. Подсолнечник (такого чистого еще не было никогда), посевы которого по прямому высеву не уступают посеву по обычной технологии, дал 23,3 центнера с гектара, горох - от 22,6 ц с га. Ячменя мы в нынешнем году собрали 12 тысяч 780 тонн. Валовый сбор зерна с кукурузой будет больше 40 тысяч тонн. В 2012 засушливом году прибыль хозяйства была 16 миллионов рублей, в первом полугодии текущего года - 18,5 миллиона рублей».
Добавим, что каждый год всем пайщикам (а их более одной тысячи) хозяйство выдает по 2,5 тонны зерна, муку, растительное масло, хлеб. Помогает колхоз и городу Зеленокумску - выделяет средства на праздники, спортивные соревнования, церкви Петра и Павла, школам, а пожилым зеленокумцам выдаются продуктовые наборы. Так что, несмотря на проблемы (а у кого их нет?), живут труженики «Дружбы» неплохо. С чем мы их и поздравляем в канун Дня работника сельского хозяйства.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет