Вы здесь

Чужой сыр в чужом масле

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

11.09.2013
Чужой сыр в чужом масле
Галина Степанова

Прошел год со дня вступления России во Всемирную торговую организацию. Можно уже оглянуться и посмотреть, что приобрели, что потеряли. При этом стоит вспомнить, что нам обещали. А обещали, что Запад завалит прилавки наших магазинов дешевыми продуктами, которые им там в странах продовольственного изобилия просто некуда девать. Кое-кто из особо памятливых и традиционно бедствующих наших сограждан, ностальгирующих по бесплатной гуманитарке голодных 90-х, прямо уже настроился как сыр в масле кататься по рельсам ВТО. А вот аграрии, в том числе и Ставропольского края, обеспокоенные снижением господдержки отечественного сельского хозяйства и грядущим вытеснением российских продуктов питания импортом, били тревогу. Но аграриям тоже обещали, что не бросят, помогут, поднимут, и вообще лозунг »Покупай российское!», а в нашем случае - «Покупай ставропольское!», никто не отменял. Лозунги и призывы остались прежними, однако насчет всего остального есть повод серьезно призадуматься.
При вступлении России в ВТО было заявлено, что предполагается снижение таможенных пошлин по ряду импортных товаров. Поэтому государство должно выработать такие меры по стимулированию роста конкурентоспособности национальной продукции, которые не противоречат нормам ВТО. В последние годы производить своих продуктов и перерабатывать их в стране стали больше. Однако по отдельным видам продовольствия Россия все еще остается импортозависимой страной. Это касается рыбы, мяса, молочной продукции. Среднедушевое потребление мяса, молока, овощей, фруктов и ягод в России пока все еще ниже рекомендуемых медицинских норм.
Минсельхоз России заявил о необходимости роста производства пищевой продукции не менее чем в 1,4 раза. И в первую очередь, за счет увеличения производства мяса, молока, сахара и овощей.
Простой россиянин рост пищевого производства может ощутить единственным способом - по увеличению присутствия отечественных, и в том числе местных для каждого региона, товаров и продуктов на прилавках магазинов, в которых он делает покупки. Ощутили ли мы это в Ставропольском крае? Простой опрос жителей на улицах города свидетельствует, что скорее нет, чем да. Вот мнения.
- Ассортимент на прилавках тот же, что и был. Цены не снизились ни на что, а на молочные продукты повысились.
- Надеялись, что к первому сентября будет снижение цен на детские товары за счет увеличившихся дешевых поставок из стран-участниц Всемирной торговой организации, но этого не ощутили. Сборы ребенка в школу обошлись в 10 тысяч рублей.
- Цены на мясо растут, а родственники, работающие в сельхозпредприятии, говорят, что у них зарплата не повышается, значит, наживаются торговля и посредники.
Высказываний много, но все примерно об одном: простому потребителю все равно - в ВТО, без ВТО, на его кошельке это не отражается.
Но, может быть, российские производители оказались в выигрыше? Какие ограничения для российских товаров по выходу на международный рынок удалось снять за это время? В Российском союзе промышленников и предпринимателей утверждают, что бизнес пока не ощутил преимуществ от членства в ВТО. К примеру, что происходит с мясными поставками? Сразу после вступления в ВТО они из-за резкого снижения пошлин выросли, снизились цены на свинину. А теперь поставки уменьшились, говорят, вскоре и цены вырастут.
Снижена пошлина на легковые автомобили до 25 процентов, в течение ближайших 7 лет она должна упасть до 15 процентов. Далее обещают, что пошлины будут снижаться более быстрыми темпами, и в итоге, вполне возможно, импорт иностранных легковых автомобилей в нашу страну вырастет. Но при этом вступление в ВТО цены на легковые автомобили для самих покупателей не снизило. Дело в том, что в сентябре прошлого года был введен утилизационный сбор для легковых и коммерческих автомобилей. При этом большинство производителей уже имели сборку в России. И тот формат утилизационного сбора, который был введен, нивелировал последствия, которые могли быть связаны с ростом дешевого импорта.
Никакой выгоды от вступления в ВТО пока не ощутила электроника. Здесь снижение пошлин запланировано на более поздний срок. Правда, с сентября пошло снижение пошлин на бытовую технику и холодильники. Но здесь камень преткновения в том, что сегодня много товаров этой категории производится в России. И производители опасаются, что увеличится риск ввоза дешевой и не очень качественной продукции из Китая.
Что касается продуктов питания, то полностью оправдался сценарий резкого роста импорта свинины, о чем уже сказано выше. Пошлины на нее были снижены. Но кто скажет, что это заметно отразилось в сторону снижения цен на колбасу, сосиски и другие продукты, производимые из импортной свинины? Удивительная особенность нашей торговли в том, что, как ни снижай закупочные цены, разные пошлины, розница все равно будет зашкаливать. Привыкли получать прибыль в 200-300 процентов, и отучить от этого, видимо, уже невозможно.
С вступлением в ВТО возлагались большие надежды, что станет дешевле и доступнее техническое перевооружение нашего сельского хозяйства. Что имеем по первому году работы? Пошлины на подержанные комбайны уменьшились в 5 раз, а на новую сельхозтехнику в 3 раза - до 5 процентов. Цены на иностранную сельхозтехнику, соответственно, упали. При этом защитных мер и преференций для экспорта российской техники за рубеж не введено. Как развиваться отечественному сельхозмашиностроению? Очевидно, что нужно снижение стоимости кредитов для бизнеса, отлаженная система поддержки экспорта.
Сегодня членами ВТО являются 159 стран, организация регулирует 97 процентов мировой торговли. С одной стороны, нам, россиянам, должно быть лестно, что мы вошли в перечень цивилизованных стран, чего добивались целых 17 лет. А с другой стороны, опять же продолжим разговор о проблемах, которые нам преподносит мировой рынок. Россанэпиднадзор отмечает, что заграничные фрукты и овощи часто попадают в нашу страну с повышенным содержанием пестицидов и нитратов. С начала года в 6 тысячах тонн импортной плодовоовощной продукции обнаружены нитраты и пестициды. При этом отечественная плодоовощная продукция таким избытком химии не напичкана.
Главной опасностью при вступлении в ВТО называли поток иностранных товаров на наши рынки и массовое банкротство отечественных производителей. Пока этого не произошло. По оценкам экспертов, больше половины отечественных компаний вообще не заметили каких-то перемен в конкуренции, в экспорте-импорте пока особых всплесков нет. Заметное влияние ВТО оказало, пожалуй, на текстильную и обувную промышленность, здесь рост импорта по некоторым позициям составил более 25 процентов, и это в определенной степени было связано именно со снижением тарифных ставок. Но мы уже давно забыли, что такое отечественный текстиль и обувь, особенно обувь. Рост импорта можем только приветствовать. И можем сожалеть, что этот рост не приводит опять же к снижению цен в нашей розничной торговле.
По мнению экспертов, иностранные компании все активнее будут входить на наш рынок, и у них есть хорошие козыри. Это высокое качество доступной по ценам продукции как результат высокого технологического развития стран Запада, высокой производительности труда, благоприятных условий для ведения бизнеса. Фирмы, идущие к нам с Востока, предлагают товар по низкой цене при сопоставимом с нашим качестве. В первую очередь здесь можно вести речь о Китае. При этом эксперты отмечают, что восточные партнеры не ведут бесконечные дискуссии о пользе инноваций, а просто активно работают в этом направлении и становятся все более серьезными конкурентами даже Западу.
Многие же российские предприниматели продолжают по старинке уповать как на панацею на госсубсидии. Но ведь немало случаев, когда государственные дотации достаются упадочным предприятиям, идут на покрытие убытков, вызванных неэффективной организацией производства. Очевидно, что при нарастании конкуренции в связи с вступлением в ВТО такие производства должны умереть.
Да, за счет снижения ввозных пошлин мы вроде сами даем преференции конкурентам российских производителей. Но это же самое снижение ввозных пошлин дает возможность отечественным предприятиям модернизироваться за меньшие деньги, дешевле закупить импортные машины и оборудование, приобрести новые технологии.
Россия не присоединилась к соглашению ВТО о госзакупках, а поэтому может размещать заказы, создавая определенные преференции для россий¬ских товаропроизводителей. Причем именно для тех, кто производит товар, а не для тех, кто отверткой соединяет в целое привезенные с Запада узлы. Однако здесь камнем преткновения становится непомерно развитая в нашей стране коррупция, при которой госзаказ зачастую достается не более подготовленному к его качественному выполнению, а «своему».
Что можно отметить в плюсах? В этом году в Россию стали меньше завозить сахара, овощей, мяса и фруктов. В целом импорт продовольствия из дальнего зарубежья в первом полугодии сократился на 4,4 процента, подсчитала Федеральная таможенная служба. Аналитики снова заговорили о необходимости добиться максимального замещения импорта своей продукцией. Но от желаемого до реального, как водится, дистанция огромного размера. И дело не только в нежелании наших сельхозпроизводителей заниматься трудоемкими овощами-фруктами. В России - короткий сельскохозяйственный год и один урожай за сезон. Поэтому мы ввозим большое количество фруктов и овощей из европейских стран, Турции и Египта. Но ведь что обидно - завозим-то часто не только вызревшую на грядках, но и иностранную тепличную продукцию. По вкусу она ничуть не лучше нашей, уверяют руководители российских тепличных хозяйств.
Главная проблема, из-за которой на прилавки попадает в основном иностранный продукт, - высокие в России тарифы на газ и электричество. Это притом что мы - одна из богатейших стран мира по теплоэнергоресурсам. В общем, хоть без ВТО, хоть с ВТО, наша всегдашняя проблема - бедность при богатстве.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет