Вы здесь

За столом с «Русским селом»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

11.09.2013
За столом с «Русским селом»
Светлана Лазебина

Подать на стол вкусный, качественный, экологически чистый, витаминный и к тому же недорогой консервированный продукт - мечта каждой хозяйки. И для того чтобы воплотить ее в жизнь, вам даже не придется покупать дачу и целое лето, под палящим солнцем окучивать помидоры, каждый день поливать огурцы, до полуночи кипятить рассол, а потом тревожно ощупывать крышки. Достаточно просто зайти в магазин и выбрать банку с логотипом «Русское село».
«Русское село» - это наш ставропольский бренд, разработкой и продвижением которого занята целая группа компаний. А располагается он на востоке края в селе Русском Курского района. Главная цель предприятия - позволить ставропольцам приобретать не только заграничные, но и отечественные, полезные продукты.
Первое звено холдинга - это овощеводческая ферма «СтавАгроКом», на грядках которой произрастает все то, что потом закупоривает в банки «Консервный завод Русский» и поставляет в магазины Торговый Дом «Консервный завод Русский».
В этом году завод отмечает свой первый юбилей - 5 лет со дня основания. «Ставропольские губернские ведомости» решили поздравить именинника, а заодно посмотреть на производимую продукцию, известную по всей России.
ПОЛЕ, РУССКОЕ ПОЛЕ
Есть какая-то несправедливость в том, что Ставрополье - аграрная житница страны, является одновременно зоной рискованного земледелия. И для того чтобы получить здесь хороший урожай, трудиться нужно на совесть. Сельское хозяйство априори очень трудоемкая и энергозатратная сфера, а овощеводство, вообще, считается наиболее сложной отраслью. Овощи, как известно, не переживут ни одного дня засухи и в то же время плохо переносят град и проливные дожди. А прибавьте к этому солнечные ожоги, болезни, не всегда удачные сорта...
К тому же, кроме природных катаклизмов, есть и другие сложности, в частности экономические, которые овощеводам приходится решать собственными силами, не рассчитывая на мизерные государственные субсидии. Вот, к примеру, цена одной семечки томата черри - 60 копеек. А с учетом масштабов поля, как вы понимаете, сумма выходит далеко не маленькая. Но «СтавАгроКом» нашло наиболее экономичный и выгодный способ производства. С этого года на базе огороднической фермы «СтавАгроКом» действует теплица по выращиванию собственной рассады. О впечатляющих экономических результатах холдинга нам рассказал экономист Максим Анатольевич Агузов:
«Так, если на один гектар обычным севом тратится около ста тысяч семян, то при рассадной посадке всего лишь 35 тысяч! И уже в этом году по данному методу было засажено 70 гектаров. Конечно, это трудозатратно, но, как говорится, терпение и труд все перетрут».
«Все начинается здесь, - говорит исполнительный директор овощеводческого хозяйства Алексей Алексеевич Кокоев. - Поэтому я вас сразу сюда и привез».
«Здесь» - это огородно-овощеводческая ферма площадью около 800 гектаров, на которой выращивают горох, томаты, огурцы, кабачки, тыкву. Но уникально это предприятие не только тем, что свежесобранные овощи в течение 5 - 10 минут попадают с поля прямо на завод. «СтавАгроКом» можно назвать своеобразным музеем, где представлены лучшие достижения технологического сельскохозяйственного прогресса ХХI века. Прежде всего, интересна инновационная система капельного полива, ведь его только начали внедрять в Ставропольском крае. Огромную посадочную площадь, которую и взглядом не окинешь, пронизывают сотни километров тонких трубок.
А еще, ни в одном хозяйстве края вы не увидите голландского комбайна по сбору зеленого горошка. Чудо-машина не только собирает стручки, но и сразу их лущит, выдавая готовый продукт. Кстати, именно за счет зеленого горошка в следующем году холдинг планирует нарастить производство примерно на треть.
Немного позже, на другом поле, можно посмотреть в работе комбайн (тоже единственный в крае) для уборки красных томатов. Да-да, именно красных. Все собранные помидоры проходят по конвейеру и попадают под пластину со встроенными диодами, реагирующими на цвет. Красные автоматическая система пропускает в контейнер, а зеленые отсеивает.
В следующем году коллекцию современной техники планируется пополнить планерами для уборки огурцов. Выглядит это примерно так: к трактору крепятся специальные десятиметровые флигеры, на которых размещаются люди. Трактор медленно продвигается по междурядью, а люди лежа собирают огурцы. Такое новшество позволит сохранить лозу от вытаптывания и значительно ускорить работу.
Мы идем по полю со стройными рядами плотных спелых томатов, а впереди грузовые машины и множество людей. Прополка и уборка урожая - это сезонная работа, в которой задействовано до двухсот человек. За дополнительным заработком на поля приезжает не только местное население, рабочих сюда везут даже из Кабардино-Балкарии.
«Постоянно здесь работает 50 специалистов. И каждого из них можно назвать настоящим тружеником. Для соблюдения технологии большинство работ приходится проделывать ночью, и все эти люди трудятся круглые сутки. Каждый из них добросовестно выполняет свою работу», - говорит Алексей Кокоев.
Но для того чтобы вкусные разносолы попали на наш стол, выращенные в хозяйстве овощи должны пройти тройную проверку качества и целую технологическую цепочку.
КОСМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
«Консервный завод Русский» в селе - предприятие градообразующее, здесь работают почти 500 человек. Правда, чтобы обеспечить завод профессиональными кадрами, приходится изрядно потрудиться.
«Владикавказ готовит специалистов по переработке зерна, а вот профессионалов для работы с молоком, семечками, овощами в нашей стране взять негде», - сетует производственный директор Александр Никандрович Плеханов.
Поэтому обучать специалистов приходится прямо на предприятии. Но проблема не только в том, что техническое образование у нас не в почете и вся молодежь обучается на менеджеров. На заводе молодых выпускников ждут и рабочие места и, нужно сказать, достаточно высокая, даже по городским меркам, заработная плата. Просто ехать в село молодежь отказывается. И причин тому много - это и отсутствие инфраструктуры, и жилья. А такие проблемы, как вы понимаете, завод решить собственными силами не может, для этого нужно активное участие и поддержка государства.
«Мы ездили даже в Армавир. Предлагали взять на стажировку студентов, предлагали рабочие места выпускникам, ведь нам нужны не только технологи, но и лаборанты, и микробиологи. Но, к сожалению, уговорить молодежь приехать в село трудно.
Можно, конечно, проспонсировать специальное обучение местных жителей, но такие проекты обходятся дорого, а проблем, которые требуют финансового разрешения, у предприятия много», - говорит А.Н. Плеханов.
«В 2008 году мы закупили новое итальянское оборудование на сумму порядка 200 миллионов, а в 2012 в рамках государственной программы софинансирования заводу компенсировали 2 миллиона рублей. Теперь, говорят, компенсации будете получать только на оборудование, приобретенное в 2012 году, а все, что было раньше, не считается», - продолжает Александр Никандрович.
Но, несмотря ни на что, завод продолжает работать и радовать россиян ставропольской продукцией. Конечно, с заводами-гигантами молодому предприятию тягаться еще рано, однако уже сегодняшние производственные мощности говорят о больших перспективах. Например, зеленого горошка завод способен перерабатывать до 100 тонн в сутки, огурцов и цельно- плодных томатов - 40 тонн, около 200 тонн томатной пасты и 120 тонн кабачков.
Все это большие цифры, и написать их на бумаге просто. А вот для того, чтоб переработать и получить реальный продукт, нужно приложить немало усилий, и не только производственных, но и организаторских.
Завод изнутри - это огромное просторное помещение, уставленное замысловатыми станками и конвейерами. В воздухе летает легкий, по-домашнему вкусный аромат засолочного рассола. По обе стороны длинной конвейерной ленты в белых халатах стоят женщины, тщательно отбирающие и укладывающие в банки маленькие томаты черри, уборку которых мы только что наблюдали на поле. Второй станок зальет эти банки горячим рассолом, третий укупорит крышки, а дальше грузчики уложат банки в большие корзины и отвезут их стерилизоваться в огромные, похожие на железнодорожные цистерны, автоклавы. В каждый такой автоклав вмещается за один раз семь тысяч жестяных банок горошка.
Завод работает без перебоев не только круглый год, но и круглые сутки. Самая тяжелая работа на предприятии - конечно, ручная укладка. Женщины должны не только быстро работать, но и строго следить за тем, чтобы в банки попадала только качественная и чистая продукция.
В зимнее время завод в основном занят производством соков, томатной пасты и кабачковой икры, а сырье заготавливается уже сейчас. Для этого два года назад была запущена асептическая линия. Из гигантских специальных пакетов выкачивается воздух, а потом они заполняются готовым овощным пюре. Такие «космические» заготовки в безвоздушном пространстве спокойно хранятся до зимы безо всяких консервантов.
Ну а для того чтобы мы с вами получили эту здоровую и чистую продукцию, работает Торговый Дом «Консервный завод Русский».
СТАВРОПОЛЬСКОЕ - СТАВРОПОЛЬЮ
С этого года филиалы Торгового Дома можно найти в Ростове, Моздоке и Москве. Директор ТД Андрей Олегович Мелешко рассказал нам, что пока главный заказчик продукции «Консервного завода Русский» - Москва. Как ни странно, но именно на Ставрополье нашей местной продукции приходится преодолевать серьезную конкуренцию. Однако положительные сдвиги уже есть. Сегодня полюбившуюся москвичам продукцию можно встретить в 4 тысячах торговых точек края. Кстати, ассортимент у завода достаточно широкий. Это и 4 вида огурцов, 2 вида томатов, ассорти, высший и первый сорт горошка, 5 видов фасоли и 4 разновидности соков. В общем, есть из чего выбрать. К тому же местные заготовки не только полезны и вкусны, немаловажным плюсом является цена. Так, по сравнению со всеми остальными брендами, банки с логотипом «Русское село» и «Консервный завод Русский» стоят процентов на десять дешевле.
И, к слову, о других брендах. В зимний период, чтобы не прекращать производства и обеспечить людей постоянной работой, завод выполняет заказы для других торговых марок. Только и технология, и продукты для них подбираются уже совсем другие.
«Вначале всегда трудно, - говорит Андрей Мелешко, - чтобы чего-то достичь, нужно много стараться. И мы стараемся. Стараемся помочь сельскому хозяйству, а сельское хозяйство помогает нам».
Но несмотря на все трудности холдинг развивается. Совершенствуется техническая база, увеличиваются площади огороднического хозяйства, набирает обороты консервный завод. Например, в прошлом году завод закрыл 200 тысяч банок томатов черри, а в этом уже 1 миллион. А вместе с этим увеличивается количество рабочих мест. Даже в летний период обеспечить 700 человек постоянной зарплатой - это уже больше, чем просто хорошо. А возможно все это благодаря учредителю, директору ПМК «Русская» Александру Николаевичу Дыдымову.
Ну а нам остается поздравить завод-именинник с первым юбилеем и пожелать ему долгой продуктивной жизни. И конечно, чтобы жители края, отправляясь в магазины, выбирали вкусную и полезную продукцию от бренда «Русское село».

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет