Вы здесь

Жильцы платят за все. И за чужой бизнес?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

04.09.2013
Жильцы платят за все. И за чужой бизнес?
Ирина ПОСТОВАЯ

Как вы относитесь ко всевозможным изменениям и реформам, которые происходят в нашем обществе? Преимущественное большинство из нас на этот вопрос ответит отрицательно. Есть ли польза от нововведений - вопрос спорный, а вот проблемы почему-то всегда растут как снежный ком.
Взять хотя бы реформы, происходящие в системе ЖКХ. Поставленная перед чиновниками всех уровней задача - навести порядок в этой области - пока не дала желаемых результатов, и вопросов у собственников помещений в многоквартирных домах по-прежнему великое множество.
Один из них касается взаимоотношений жителей домов с арендаторами и владельцами нежилых помещений в них. Показательный пример - ситуация, сложившаяся в доме № 16/6 по улице 50 лет ВЛКСМ краевого центра.
По понятным причинам на этой улице расположено огромное количество торговых заведений. Не обошла сия участь и этот дом. Всевозможные магазины занимают первый и нулевой этаж. Чего в них только не продают. Только вот работает весь этот бизнес исключительно на себя, а в жизни дома участвует только лишь магазин бытовой химии. Остальные собственники торговых помещений платить за содержание дома отказываются.
Этот вопрос с новой силой встал после того, как в доме были установлены общедомовые приборы потребления коммунальных ресурсов.
- Представляете, - говорит старшая дома Александра Петровна, - мы все будем вносить оплату по тепловому счетчику, а арендаторам на все это наплевать, но ведь отапливаться будет все здание целиком. Или - всем нам с 2014 года придется финансировать капитальный ремонт здания. Магазины занимают почти 2000 квадратных метров от общей площади дома, все это опять-таки будет ложиться на нас? И вообще непонятно, почему собственники, которым принадлежит по 30-40 квадратных метров, платят сегодня за все, а тот, кто владеет тысячей квадратных метров, уже больше 10 лет не платит ни копейки? По идее, предприниматели тоже должны оплачивать общедомовые нужды и текущий ремонт дома по тарифам на общем основании, как и остальные собственники жилых помещений.
А что, это логично, согласно статье 39, пп. 1, 2 ЖК РФ, бремя ответственности за содержание общедомового имущества собственники несут соответственно своей доле собственности - солидарно, то есть в одинаковом объеме. Без разницы - жилое, нежилое помещение и есть ли у магазина свой дворник, своя уборщица. Ведь жильцы первых этажей платят за лифт, если он есть в доме.
А потому жильцы обратились в суд с иском с требованием взыскать с собственников торговых помещений плату за содержание дома за последние три года. Районный суд их требование удовлетворил и определил, что арендаторы должны заплатить по 180 тысяч рублей. С решением суда согласился только один из истцов, да и то пока вопрос о погашении долга остается открытым, остальные обжаловали постановление суда. Так что обяжут ли коммерсантов участвовать в жизни дома наравне с жильцами, пока непонятно.
И подобных историй в наши дни огромное множество. Как должен решаться этот вопрос, обозначено в Порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденном в мае постановлением правительства РФ. В нем оговорено, что предложения по передаче общего имущества дома в пользование должны готовить управляющие компании. Ситуаций, когда на доме без ведома тех, кто в нем живет, размещен какой-либо баннер или какое-то помещение сдается в аренду, быть не должно. Компания обязана поставить собственников в известность о том, кому, для каких целей и на каких условиях это будет сделано. Решать судьбу сделки должны именно жильцы.
Новые правила вступили в силу сразу после их опубликования. Но когда они реально начнут действовать? По оценкам специалистов, на то, чтобы «Порядок» заработал, понадобится немало времени. То, как скоро это произойдет, напрямую зависит и от того, насколько принципиальную и активную позицию проявят надзорные органы - прокуратура и жилищная инспекция - и сами жильцы.
Что касается тех помещений, которые уже находятся в аренде или принадлежат другим собственникам, как то представителям торговли, то здесь ясности и вовсе нет. Однако возможно, что ситуация в ближайшей перспективе все-таки изменится, по крайней мере, так может произойти в столице нашего края.
Глава администрации города Ставрополя Андрей Джатдоев дал поручение разработать программу по защите прав и интересов жителей краевого центра, проживающих в многоквартирных домах, требующих капитального ремонта. Он обратил внимание на то, что во многих из них есть встроенно-пристроенные помещения, находящиеся в муниципальной собственности. - Мы должны создать эффективный механизм поддержки жителей многоквартирных домов, который, в том числе, позволит облегчить финансовую нагрузку по содержанию дома, - сказал Андрей Джатдоев.
Глава администрации обозначил два пути решения этого вопроса. Муниципалитет может передавать встроенно-пристроенное помещение, находящееся в многоквартирном доме, жильцам при условии создания в этом доме ТСЖ. Дальше собственники уже сами решают, как распорядиться имуществом, пускать ли им арендаторов или использовать площадь для собственных целей.
Если все-таки жители не идут на создание ТСЖ, то деньги, вырученные муниципалитетом за аренду либо за продажу такого помещения на аукционе, должны идти целевым образом либо на ремонт дома, либо на благоустройство придомовой территории по решению собрания жильцов этого дома. При этом с муниципалитетом может быть заключен общественный договор, определяющий перечень работ, которые будут выполнены в этом многоквартирном доме.
Неплохо было бы, чтобы урегулированы были вопросы и между собственниками жилых и нежилых помещений, по крайней мере, все это бы вписалось в рамки жилищного законодательства.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет