Вы здесь

Налоговый вычет на недвижимость по-новому

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

07.08.2013
Налоговый вычет на недвижимость по-новому
Роман САВИЧЕВ

Для граждан России, которые приобрели земельные участки, дома, дачи, квартиры и даже комнаты в коммунальных квартирах стало доступным право получить налоговый имущественный вычет сразу по нескольким объектам недвижимости. Вдобавок нововведение дает возможность каждому из членов семьи самостоятельно использовать свой налоговый вычет. Все это отражено в Федеральном законе N 212-ФЗ «О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», который на прошлой неделе подписал президент РФ Владимир Путин. Прокомментировать данные изменения в Налоговый кодекс «Ведомости» попросили генерального директора широко известного на юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Романа Савичева.
- Сразу отмечу, что до сих пор налоговый имущественный вычет давался только раз в жизни и лишь на один объект. Поправки в Налоговый кодекс теперь позволяют получить его сразу на несколько объектов недвижимости, причем претендовать на него смогут все члены семьи, - говорит Р. Савичев. - Не поменялся только максимальный размер компенсации - 13 процентов от 2 миллионов рублей.
Главное изменение заключается в том, что налоговый вычет отныне будет закреплен не за приобретаемым объектом, а за налогоплательщиком. Раньше человек мог получить имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов на новое строительство либо на приобретение земельного участка, жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них. Покупателю недвижимости возвращался налог на доходы физических лиц, уплаченный с суммы, равной расходам на приобретение жилья. Учитывая, что максимальный порог по сумме сделки был установлен в 2 миллиона рублей, то несложно подсчитать, что вернуть можно было до 260 тысяч.
Плюсы легче всего объяснить на конкретном примере. Так, человек, купивший квартиру, скажем, за миллион рублей и получивший налоговый вычет с этой суммы в размере 130 тысяч рублей, ранее не мог рассчитывать еще на одну компенсацию, и остаток от двух миллионов «сгорал». Теперь же он сохраняет за собой право при приобретении следующей недвижимости еще раз обратиться в налоговую инспекцию с заявлением на возврат 13 процентов с оставшегося миллиона. Количество сделок не ограничено. То есть можно будет подавать на получение вычета столько раз, сколько необходимо до полного исчерпания указанной в законе максимальной суммы.
Больше всего вопросов с неполным использованием права на вычет всегда возникало при приобретении квартиры в долевую или совместную собственность. Ранее, если квартира оформлялась на мужа и жену, каждый из них получал налоговый вычет пропорционально своей доле. И фактически совокупный вычет составлял два миллиона рублей на двоих. Теперь эту сумму каждый может «забрать» по отдельности.
Кроме того, дан ответ еще на один вопрос. Имеют ли право родители, опекуны или усыновители получать имущественный налоговый вычет, если покупают недвижимость для своих несовершеннолетних детей, оформляя ее в собственность последних? Новый закон отвечает однозначно утвердительно. При этом дети также сохраняют за собой право на получение вычета в будущем.
Лишь в одном пункте закон ужесточает действовавший до сих пор порядок. С 2010 года граждане, купившие жилье с привлечением ипотечного займа, получили право на дополнительный налоговый вычет в размере 13% от выплаченных банку процентов по кредиту. Ни по сумме процентов, ни по сроку пользования данным преимуществом «потолок» не был установлен. То есть если возврат кредита занимал даже тридцать лет, то 13% от уплаченных за год процентов ежегодно должны возмещаться заемщику.
Теперь максимальная сумма для налогового вычета на банковские проценты ограничена тремя миллионами рублей. Говоря проще, заемщику можно будет вернуть не более 390 тысяч рублей с выплаченных процентов. Но такой налоговый вычет может быть предоставлен только в отношении одного объекта недвижимости.
Подчеркну, что налоговый вычет положен не всем и не за все. Он не предоставляется в том случае, если расходы на строительство или покупку жилья осуществляются за счет средств работодателей, материнского капитала, бюджетных субсидий, а также когда сделки купли-продажи совершаются между взаимозависимыми лицами, например близкими родственниками. Кроме того, право на возмещение части расходов имеют только те россияне, которые платят в бюджет НДФЛ по ставке 13%. То есть собственники бизнеса и индивидуальные предприниматели данной преференции лишены.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет