Вы здесь

АЛЕКСАНДР МАРТЫЧЕВ: «ЗАКРЕПЛЕНИЕ МОЛОДЕЖИ НА СЕЛЕ - НАША ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

24.07.2013
АЛЕКСАНДР МАРТЫЧЕВ: «ЗАКРЕПЛЕНИЕ МОЛОДЕЖИ НА СЕЛЕ - НАША ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА»
Галина СЕРГУШИНА

Воспитание любви к земле и сельскому труду должно подкрепляться реальной заботой о создании современных условий для продуктивной и хорошо оплачиваемой работы и помощью в овладении востребованной профессией. Сегодня сельхозпредприятия края испытывают острую потребность в кадрах механизаторов, животноводов. Ветераны сельского труда уходят на пенсию, а заменить их зачастую некому.
Кто должен в первую очередь работать над созданием положительного имиджа сельских профессий, принимать меры по закреплению молодежи в аграрном секторе? Очевидно, что не последняя роль в этом принадлежит министерству сельского хозяйства края. О направлениях, по которым оно работает, мы беседуем с министром Александром Мартычевым.
- Александр Васильевич, сегодня руководители многих сельхозпредприятий жалуются, что испытывают дефицит не только в рабочих кадрах, но и в кадрах специалистов. Министерство сельского хозяйства края видит пути решения этой проблемы?
- Наше министерство ежегодно, в рамках заключенного договора о целевой подготовке специалистов с высшим образованием в ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет» и в ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева» г. Москва, организует целевой прием молодежи из сельской местности.
- Какие профессии сегодня особенно востребованы в аграрном секторе края?
- По данным ведомственной статистической отчетности по состоянию на 1 января 2013 года, это зоотехники, ветеринары, механизаторы.
- Раньше, в советские годы, проблему подготовки рабочих кадров решали повсеместно созданные профтехучилища. Кто сегодня пришел им на смену? По каким профессиям они готовят сельскую молодежь?
- В крае успешно работает ряд учебных заведений средне-специального образования. К примеру, ФГОУ СПО «Александровский сельскохозяйственный колледж» готовит квалифицированных специалистов по зоотехнии, технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, ветеринарии, кинологии, экономике и бухгалтерскому учету по отраслям, операционной деятельности в логистике, банковскому делу, прикладной информатике, страховому делу, механизации сельского хозяйства, техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта.
Георгиевский техникум механизации и управления готовит квалифицированных специалистов по электрификации и автоматизации сельского хозяйства, техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта, механизации сельского хозяйства, программированию в компьютерных системах, монтажу и эксплуатации оборудования и систем газоснабжения, пожарной безопасности, монтажу, наладке и эксплуатации электрооборудования промышленных и гражданских зданий, экономике и бухгалтерскому учету.
ГБОУ СПО «Григорополисский сельхозтехникум» готовит квалифицированных специалистов по агрономии, механизации сельского хозяйства, экономике и бухгалтерскому учету. Так же за время обучения в техникуме студенты получают рабочие профессии: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, оператор ЭВМ, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования.
Пятигорский аграрный техникум готовит квалифицированных специалистов по бухгалтерскому учету, земельно-имущественным отношениям, технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий, правоведению.
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Прасковейский сельскохозяйственный техникум» готовит квалифицированных специалистов по экономике и бухгалтерскому учету, технологии бродильных производств и виноделию. Дополнительно в рамках основной профессиональной образовательной программы по каждой специальности студенты получают рабочую профессию: технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, агрономия, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции и т.д.
- Кто оплачивает профподготовку рабочих кадров для сельского хозяйства?
- Ежегодно из бюджета Ставропольского края выделяются деньги на повышение квалификации и переподготовку рабочих кадров для сельского хозяйства Ставропольского края. За 2012 год повысили квалификацию в системе дополнительного профессионального образования 3019 человек. Сегодня существует значительный дефицит механизаторских кадров и ремонтных рабочих. Причин несколько - изношенность существующего парка машин, потеря престижности рабочих профессий, низкая заработная плата. Но, тем не менее, за прошлый год прошли обучение в учебных комбинатах, школах, подготовились самостоятельно и получили удостоверение тракториста-машиниста 1231 человек.
Министерство в целях популяризации профессий ежегодно организует проведение конкурсов на звание «Лучший по профессии» среди инженерно-технических работников и механизаторов, работающих в сельскохозяйственном производстве Ставропольского края. Кроме этого, в соответствии с постановлением губернатора организуется трудовое соревнование по своевременной и качественной подготовке машинно-тракторного парка сельскохозяйственных организаций к весенне-полевым работам. Победители в торжественной обстановке награждаются денежными премиями.
В краевом бюджете 2013 года предусмотрено 6 миллионов 371 тысяча рублей на проведение различного рода трудовых соревнований в аграрном комплексе края, в том числе 5 конкурсов на звание «Лучший по профессии».
В настоящее время уже подведены итоги по номинациям: лучший зоотехник,лучший оператор машинного доения коров, лучший овцевод, лучший птицевод, лучший оператор по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, лучший оператор по выращиванию и откорму свиней, лучший инженер-механик, лучший инженер-электрик, лучший механизатор, лучший специалист по охране труда. 24 специалиста стали победителями конкурсов агрономов, проведенных в четырех почвенно-климатических зонах.
- Ставрополье - родина ученических производственных бригад. Для многих сельских школьников именно эти бригады становятся стартом в профессию. Бригады действуют на базе конкретных сельхозпредприятий, а какую поддержку оказывает им минсельхоз края?
- Ежегодно специалисты министерства, управлений сельского хозяйства и охраны окружающей среды муниципальных районов принимают активное участие в подготовке и проведении краевых слетов ученических производственных бригад. Победители получают возможность внеконкурсного поступления в Ставропольский государственный аграрный университет. В этом году по итогам конкурса ученических производственных бригад министерство сельского хозяйства края наградило лучшие школьные коллективы суперпризами - колесными тракторами «Беларус». Их счастливыми обладателями стали ученическая производственная бригада «Юность» имени Г.С. Данилова школы № 2 станицы Григорополисской Новоалександровского района, межшкольная ученическая производственная бригада «Ровесники» станции юных натуралистов села Донского Труновского района и бригада имени А. Скокова общеобразовательной школы № 4 села Ростовановского Курского района.
- На Ставрополье реализуется краевая целевая программа «Социальное развитие села», утвержденная постановлением правительства края. Как ее реализация помогает закреплению кадров?
- Эта программа дает возможность молодым специалистам, молодым семьям получать жилье на льготных условиях. В рамках программы осуществляется предоставление социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим в сельской местности края, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, проживающим и работающим на селе либо изъявившим желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и работать там.
Для привлечения молодых людей к работе в сельской местности и закрепления молодых рабочих и специалистов в агропромышленном комплексе края и социальной сфере за счет средств федерального бюджета и бюджета Ставропольского края предоставляются социальные выплаты в размере 70 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения жилья), а молодой специалист в свою очередь обязуется работать по трудовому договору не менее 5 лет в данной организации агропромышленного комплекса или социальной сферы в сельской местности. Кроме того, работодатель может оплатить молодому специалисту часть стоимости строительства (приобретения) жилья, не обеспеченной за счет средств социальной выплаты. Доля участия восточных, самых сложных, районов края в мероприятиях по улучшению жилищных условий граждан составляет 20 процентов. В 2012 году реализация данных мероприятий позволила приобрести и построить 4,9 тыс. кв.м. жилья для работников 47 семей агропромышленного комплекса и социальной сферы восточных районов края, в том числе 1,6 тыс. кв. м для 21 молодой семьи и молодых специалистов. Всего в рамках реализации программы в крае приобретено и построено 73,7 тыс. кв. м жилья для 865 молодых семей и молодых специалистов.
Начиная с 2014 года, реализация данных мероприятий будет продолжена в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».
Уже, начиная с 2014 года, правительством Российской Федерации определен приоритет в предоставлении данного вида поддержки именно молодым специалистам аграрного сектора, которые будут обеспечиваться жильем в первоочередном порядке.
Практика реализации федеральной целевой программы в Ставропольском крае показала все возрастающую потребность молодых семей и молодых специалистов в данной поддержке. Это отвечает и интересам сельских населенных пунктов. Общий объем бюджетных средств, направленных на поддержку молодых семей и молодых специалистов в 2013 году, составил 54 млн рублей. Это позволит в текущем году улучшить жилищные условия 90 молодым семьям и молодым специалистам.
- Сегодня многие молодые селяне пытаются пробовать себя в фермерстве. Какую помощь здесь готово оказать им аграрное министерство?
- Стимулирование развития начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств на территории края способствует обновлению кадрового состава на селе, развитию малого предпринимательства в агропромышленном комплексе, повышению заинтересованности и занятости сельской молодежи. Учитывая, что уровень безработицы на селе остается высоким, а проблема оттока кадров во многих сельских поселениях - актуальной, в 2012 году министерством сельского хозяйства края началась реализация мероприятий ведомственной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров в Ставропольском крае на 2012-2014 годы». Согласно условиям, предъявляемым к участникам конкурсного отбора программы, заявителю не обязательно иметь стаж работы в сельском хозяйстве, достаточно иметь диплом о высшем или среднем сельскохозяйственном образовании.
Всего в 2012 году на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств было выделено 86 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 67 млн, из бюджета Ставропольского края - 19 млн. Министерство сельского хозяйства края ведет активную работу, направленную на продолжение финансирования программ по поддержке начинающих фермеров в 2013 году.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет