Вы здесь

ЗАПЯТАЯ ДЛЯ ДЕПУТАТОВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

03.07.2013
ЗАПЯТАЯ ДЛЯ ДЕПУТАТОВ
Галина Сергушина

Помните фразу: казнить нельзя помиловать. Учителя многих поколений приводили ее школьникам как пример того, что одна запятая, поставленная в том или другом месте, может решить вопрос жизни или смерти. Не знаю, вспомнили ли депутаты Думы края уроки русского языка, но их горячая дискуссия на очередном заседании парламента вертелась вокруг фразы: принять нельзя отклонить. В течение часа с перерывом на обед народные избранники ломали копья вокруг внесенного на рассмотрение правительством края законопроекта «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края». Если называть вещи своими именами, государство вводит для нас, граждан, пожизненный налог. И краевым депутатам предложили включить «зеленый» этой разорительной для простых людей новации.
В течение шести лет федеральный центр через Фонд содействия реформированию ЖКХ направлял в регионы немалые деньги на условиях софинансирования из местных бюджетов на капитальный ремонт многоквартирных домов. На Ставрополье таким образом удалось отремонтировать более полутора тысяч многоэтажек, на что потрачено почти шесть миллиардов рублей. Но в ремонте в крае нуждаются еще не менее 25 тысяч многоэтажек. Очевидно, что для краевого правительства (как и правительств других регионов) налог, вводимый федеральным центром на собственников жилья, - это возможность хотя бы частично избавиться от головной боли, связанной с этой проблемой ЖКХ.
Что касается депутатов, то решение вопроса о взимании или не взимании денег с граждан на капремонт от них не зависело. Это диктуют изменения, внесенные в Жилищный кодекс РФ. Край принятием своего регионального закона должен был лишь подтвердить согласие и готовность участвовать в этой новой программе капремонта. Программе, которую федеральный центр таким образом целиком сбрасывает на плечи регионов. При этом условие Москвой было поставлено жесткое: не примете до 1 июля, не получите почти 400 миллионов рублей обещанных на переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. По сути дела, у дотационного региона, каковым является наш Ставропольский край, к тому же крепко сидящий в долговой яме, вариантов отказаться от предложения Москвы не было.
ПРИНЯТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКЛОНИТЬ
Спрашивается, о чем же тогда так горячо спорили депутаты? Если знали, что не принимать нельзя в силу условий, поставленных федеральным центром, - значит, как обычно, выпускали пар, т.е. попросту пиарились? Если не знали о жестком условии Москвы, значит, в течение двух недель законопроект, представленный правительством края, пролежал в думе без заинтересованного тщательного изучения народными избранниками. Это тоже вероятно, если вспомнить, как иногда на пленарных заседаниях депутаты в пылу спора упрекают друг друга, что, мол, не пришлось бы спорить и объяснять очевидное, если бы вы потрудились прийти на заседание профильного комитета, где предметно и детально обсуждался этот вопрос.
Судя по всему, важный законопроект заранее не изучили и не проанализировали. Представлявшую документ первого заместителя министра ЖКХ края Ольгу Силюкову затерроризировали вопросами и гневными репликами. Гневались на то, что документ был представлен в Думу на рассмотрение в пожарном порядке. Две недели - очень малый срок для изучения. Пугали друг друга тем, что избиратели, мол, не поймут и будут плохо относиться к власти. Можно подумать, что сейчас хорошо относятся.
А суть скандальной новации такова. В соответствии с изменениями в Жилищном кодексе РФ, собственники квартир со следующего года будут обязаны ежемесячно с каждого квадратного метра вносить определенную сумму в счет будущего капитального ремонта своего многоквартирного дома. Эти деньги должны накапливаться либо на специальном счете дома, который может открыть, к примеру, товарищество собственников жилья, либо аккумулироваться у регионального оператора. Эта некоммерческая организация впоследствии будет выступать заказчиком ремонтных работ. Оплачиваться эти работы будут по факту выполнения.
Региональная система капремонта, которую планируется создать, и которая не будет подчиняться федеральному центру, - это пока что кот в мешке. Федеральный центр до сих пор не решил, какие же суммы должны будут отстегивать на капремонт граждане с каждого своего квадратного метра. Не принята пока методика расчета. Она только разрабатывается. Нет еще и краевой адресной программы капремонта, которую тоже предстоит разработать. В эту программу должен быть включен каждый дом со своим составленным паспортом, где будет определена степень износа конструкций и коммуникаций, обозначена потребность, в каком ремонте нуждается и т.д.
Краевое министерство жилищно-коммунального хозяйства лишь посчитало, что на капремонт в крае нужно не менее 59 миллиардов рублей, и чтобы собрать такие деньги с собственников жилья, понадобится примерно 30 лет. К примеру, мой дом, введенный в эксплуатацию весной 2007 года, дождется своей очереди где-нибудь, этак году в 2025. А если что-то выйдет из строя раньше, то что делать - непонятно. Видимо, собирать деньги по кругу помимо того, что будем сдавать на капремонт.
Включиться в план капремонта по собственной инициативе, проведя общее собрание и согласившись на софинансирование, как это было в предыдущие годы, жильцы, судя по всему, уже не смогут, нужно будет ждать своей очереди в соответствии с краевой адресной программой.
Региональный оператор, которому будет поручено распоряжаться собранными у собственников жилья ремонтными деньгами, будет содержаться за счет взноса правительства края, деньги же населения пойдут только на ремонт. Но кто будет региональным оператором, какая численность работающих будет в этой структуре, где она будет располагаться, кто ее возглавит и будет ли этот человек назначаться по конкурсу на альтернативной основе или же, как водится у нас, распоряжаться толстым народным кошельком доверят «своему»? И самое главное - сколько придется платить на капремонт с квадратного метра жилья? Последний вопрос особенно болезненный, учитывая, что с июля тарифы ЖКХ опять взлетают. Правда, наши депутаты об июльском росте цен на жилищно-коммунальные услуги благоразумно не заикались. Просто даже не вспомнили про это на пленарном заседании думы. А вот что касается правительственного законопроекта с хитромудрым названием «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края», то его назвали «сырым».
«Как нам объяснить людям, что это за очередная обдираловка? - возмущался председатель краевого Совета ветеранов член фракции КПРФ Алексей Гоноченко. «Настораживает сама фраза, что ремонт будет проводиться в соответствии с региональным перечнем. Почему я должна ждать, когда кто-то решит в каком году поставить мой дом на капремонт? - недоумевала единоросс Людмила Редько. Самый молодой депутат, член фракции «Справедливой России» Кирилл Кузьмин выразил недоумение, почему важный, касающийся сотен тысяч людей, законопроект не был вынесен на общественные слушания. «Рано его принимать. Не сначала закон - потом порядок, а наоборот должно быть», - заявил член фракции КПРФ Евгений Бражников. «Будет ли конкурентный подход к выбору регионального оператора? - поинтересовался член фракции «Единой России» Артур Насонов. «А как будут застрахованы жители края от возможных недобросовестных действий регионального оператора? - пыталась уточнить единоросс Людмила Кузякова. «100-процентной гарантии нет», - высказал свое мнение председатель думы Юрий Белый. «Надо принимать, откладывать невозможно. Надо дать старт правительству края по созданию 30-летней программы капремонта» - урезонивал коллег председатель думского комитета по ЖКХ Геннадий Ягубов. «Если есть предложения, давайте оформим поправками. Но ведь никто ничего не предлагает, выражая свое несогласие», - заметил член «Единой России» Михаил Кузьмин.
«В случае непринятия этого краевого закона мы выходим из игры. Потеряем на федеральном уровне больше, - высказался вице-губернатор - председатель правительства края Иван Ковалев, заметив, что в принятый закон возможно в дальнейшем придется вносить коррективы. «Мы, здесь сидящие депутаты, не можем разобраться в этом законопроекте, - честно признался лидер краевой «Единой России» Юрий Гонтарь. - Я, например, как и депутат Редько, не понял вторую статью: предложение на двух страницах. Может быть, сделать краткое резюме и с ним идти к людям. Создать рабочую группу и иногда ее заслушивать здесь…».
Спасительное предложение лидера фракции партии власти, похоже, понравилось всем. За законопроект проголосовали в двух чтениях. При этом 30 голосов было «за», 6 - «против». Т.е., судя по всему, даже те, кто сопротивлялся изначально принятию «сырого» документа, проявили послушание. В дальнейшем решили продолжить работу теперь уже над принятым законом.
Пленарное заседание состоялось в четверг. А спустя три дня, в понедельник на думской планерке депутаты стали дружно сожалеть и раскаиваться, что приняли «сырой» закон, высказываясь, что, мол, избиратели их не поймут. В общем, все как в сказке про Федота - стрельца, удалого молодца. Помните: «Утром мажу бутерброд, а в уме - как там народ. И икра не лезет в горло, и компот не лезет в рот». Жалко депутатов: из-за этого законопроекта у них на все выходные настроение насмарку пошло. Хотя самим депутатам, по крайней мере, тем, кто живет в особняках, пожизненный налог не грозит. Так же, как им не приходится платить взносы на общедомовые нужды за коммуналку - то, что в народе называют «за того парня». Эх, в этой бы ситуации всем бы нам построить себе частные дома, но, увы, землю наши чиновники уже давно успели распихать нужным людям.
Примечательно, что во всей часовой депутатской дискуссии не прозвучало ни одного конкретного предложения: что же делать, если не принимать закон или какие коррективы внести в него, чтобы защитить интересы бедных граждан, которых опять будут доить. И что мешало нашим депутатам загодя, еще до принятия федерального закона, обратиться в Госдуму России с законотворческой инициативой, направленной на изменение или отсрочку принятия закона о «пожизненном налоге»?
ПОЧЕМУ СТАРЕЕТ ШКОЛА?
На пленарном заседании думы в рамках «правительственного часа» перед парламентариями выступила министр образования края Валентина Солонина. Она рассказала о краевой системе подготовки и переподготовки педагогических кадров для образовательного комплекса. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» на Ставрополье упирается в то, что педагогические кадры стареют, а на смену им прийти молодежь не особо стремится. В школах края много учителей пенсионного и предпенсионного возраста. По статистике средний возраст ставропольского учителя - 48 лет. Молодых специалистов, несмотря на существующие меры социальной поддержки, привлекать все труднее и труднее, особенно в сельскую местность. Хотя в 14 муниципальных районах и городских округах муниципалитетами установлены доплаты молодым специалистам до 10 тысяч рублей, а средняя заработная плата учителя в крае выросла с 9 635 рублей в 2011 году до 21 475 рублей в декабре 2012 года.
Остро была обозначена проблема аттестации педагогических работников. Все меньшее и меньшее число их повышает квалификацию из-за усложненных требований. В то же время в ближайшем будущем в крае будут построены новые детские сады, которым потребуются воспитатели и педагогические работники для дошкольного образования. За то время, которое есть в запасе у краевых властей, необходимо обучить специалистов, возможно, за счет переподготовки.
Как сказала министр, сейчас прорабатывается вопрос об организации целевого набора студентов на педагогические специальности не только в краевые образовательные средние и высшие учебные заведения, но и в Северо-Кавказский федеральный университет. Также буде начата работа по изменению государственного задания на переподготовку специалистов по востребованным специальностям. Планируются меры социальной поддержки студентов, организация профильных педагогических классов в старших классах школы и создание ассоциации молодых педагогов на краевом уровне (сейчас она работает только в Ставрополе).
Депутат, ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Трухачев подчеркнул, что на вопрос нужно посмотреть шире, включая сюда положение с нехваткой кадров в других социально важных отраслях, например, здравоохранении. Срочность решений очевидна и продиктована проблемами, которые копились десятилетиями. Он указал на то, что в первую очередь нужно готовить учителей физики, математики, тех предметов, которые играют ключевую роль в подготовке технических специалистов, востребованных в производстве и экономике.
Спикер Юрий Белый поддержал общую позицию, что необходимо работать над предоставлением краевой квоты на обучение будущих учителей в федеральных вузах.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет