Вы здесь

БОЛЬШОЙ ХЛЕБ «КАЗЬМИНСКОГО»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

03.07.2013
БОЛЬШОЙ ХЛЕБ «КАЗЬМИНСКОГО»
Галина Сергушина

На днях слушала по радио передачу, в которой известный писатель делился своими горькими воспоминаниями о войне и об отце. Отец его умер в госпитале. Среди вещей, которые отдала вдове медсестра, был пакетик с 20 маленькими кусочками белого хлеба. Раненым каждый день выдавали паек, и умирающий солдат все 20 дней сберегал это редчайшее в войну лакомство для своих голодающих детей.
Мы давно уже забыли не только о голоде военных лет, но и о продуктовом дефиците. Однако и сейчас, среди тысяч наименований разных продуктов, главный - хлеб. Он на столе и у бедных, и у богатых. Его достаточность - гарантия продовольственной безопасности государства.
И сегодня руководство страны с надеждой смотрит на свои хлебные житницы в регионах: каким караваем порадуют они после неурожая прошлого года. Ставрополье, как заявили краевые власти, планирует собрать 6 миллионов тонн зерна. И весомую долю в общем каравае составит вклад знаменитого не только в крае, но и в России колхоза «Казьминский».
Обычно очень сдержанный в прогнозах председатель колхоза Сергей Шумский на этот раз не скрывает оптимизма, заметив, что есть реальная надежда выйти по урожайности на первое место не только среди хозяйств Ставрополья, но и соседней Кубани. «Труда и средств в этом году вложили как никогда, - говорит он. - Много поработали с сортами, с удобрениями, с защитой растений, провели дополнительные обработки фунгицидами. У нас тесные связи с учеными, в частности, с краснодарским НИИ имени известного селекционера Лукьяненко. Мы внедрили «точное земледелие», и оно у нас работает. Система ГЛОНАСС позволяет контролировать работу каждого комбайна: скорость, расход топлива, вести строгий учет рабочего времени. Стараемся оптимизировать все затраты. Нам повезло, что засуха и град, в отличие от других хозяйств, зацепили нас совсем немного. Теперь нужно только одно: чтобы погода не подвела».
Казьминские поля просторны, с дороги и глазом не охватишь. Колос буквально набит зерном.
С. Шумский сказал нам, что собрать планируют более 100 тысяч тонн. В прошлом году было 64 тысячи тонн. Рост валового сбора более чем в полтора раза без увеличения посевных площадей, за счет элитных сортов, отличной агротехники, серьезных вложений в обработку семян и посевов.
На нынешней уборке работают 4 комплекса - 61 комбайн. Среди них - 24 белорусских «Полесье», 30 «Дон-1500» и семь американцев: 2 «Нью Холанда» и 5 «Кейсов». Технику со стороны колхоз не привлекает, так же как и механизаторов. Хватает своих желающих из других производственных подразделений хорошо заработать в страду. Хотя и не в страдное время заработки такие, что город позавидует.
У главного агронома Александра Острикова, который повез нас в поля, как и у председателя, отличное настроение. По дороге рассказывает, что средняя урожайность ячменя - 69 центнеров с гектара, а отдельные поля дали почти по 74 центнера. Пшеницу только начали убирать, она тоже обещает высокую урожайность. Главный агроном подчеркивает: «До 70 процентов площади сеем элитными семенами. Это позволяет противостоять болезням растений, повысить содержание клейковины в зерне.
На поле озимого ячменя знакомимся с механизаторами звена Петра Нагорского. Они в ожидании, когда солнце подсушит излишки влаги в колосьях. Все звено второй сезон работает на белорусских «Полесьях», говорят, что в сравнении с «Донами» они удобнее, менее шумные, а у жаток шире захват. П. Нагорский в обычное время трудится в колхозной стройбригаде, но уже пятый год привлекается на жатву. И уже второй год товарищи дружно выбирают его своим звеньевым. Он не раз занимал первые места по результатам уборки.
Комбайнер Вячеслав Иващенко хвалится, что в этом году правление колхоза приняло решение доплачивать за качество работы на уборке по 30 процентов. Главный агроном поясняет, что за тонну собранного зерна комбайнеру начисляется 26 рублей плюс 30 процентов за качество и плюс 4 килограмма зерна. «Получается 60 рублей. За световой день хороший комбайнер способен намолотить 200 тонн зерна и соответственно заработать 12 тысяч рублей. Где еще в крае вы видели такие расценки? - приглашает нас удивиться Александр Васильевич. И мы удивляемся и восхищаемся, помня при этом, что председатель Сергей Александрович Шумский сказал нам, что его большое желание, чтобы люди работали как можно лучше и зарабатывали как можно больше. На это нацелена вся система колхозного хозрасчета.
Вячеслав Иващенко работает на уборке вместе с сыном, тоже Вячеславом. 19-летний парень - штурвальный у отца, это его третья жатва, он заканчивает колледж - будет автомехаником. На другом поле работают американские «Нью Холанды». Штурвальный на одном из них - Александр Шумский - представитель третьего поколения славной трудовой династии, основатель которой Александр Алексеевич Шумский - Герой Социалистического Труда в этот день тоже выехал в поле оценить виды на урожай. Младший Шумский - студент четвертого курса Ставропольского государственного аграрного университета, учится на факультете механизации сельского хозяйства. Это его третья жатва. И третий год подряд он работает в паре с комбайнером Александром Пивоваровым. У него жатва - двенадцатая. Начинал он свою работу в колхозе трактористом, затем четыре года работал штурвальным. Потом, как говорит, получил комбайн «Дон», а после уже «Нью Холанд».
Кстати, в «Казьминском» на уборке много молодежи. Причем ребята подготовленные, с профильным колледжем за плечами. Знакомясь с улыбчивым Сергеем Филоновым, мы сначала не поверили, что он комбайнер, думали - штурвальный. Оказалось, что парню 20 лет и эта жатва у него первая. Сергей окончил школу, отучился на тракториста в ПТУ, поработал три месяца - и призвали в армию. Отслужил в ракетных войсках и вернулся в родной колхоз. На уборке работает всего четвертый день и с гордостью рассказывает: «В первый день я намолотил пять бункеров, во второй - 12, и вчера - 13.
Агроном отделения Юрий Тягунов - сын бывшего председателя этого влившегося в свое время в «Казьминский» краснодарского колхоза. Отец, к сожалению, уже ушел из жизни, но сын продолжил его дело. Юрий - выпускник Григорополисского сельхозтехникума и Краснодарского сельхозинститута. Работает здесь уже более полутора десятков лет. Нынешнюю урожайность ячменных полей оценивает как отличную. У него в отделении тоже работают семейные династии. Это отец и сын Трифоновы Иван и Леонид и зять Ивана Григорий Лапшин. «Мы все держимся за колхоз. Пока он крепко стоит на ногах, у людей есть хорошая работа и достойная зарплата» - замечает наш собеседник. Главный агроном Александр Остриков говорит: «На наши поля председатель колхоза Сергей Александрович Шумский приводит все передовое, что есть в мире, начиная от перспективных сортов, передовых технологий до современной техники и компьютерной системы контроля через спутник Земли».
В этом отделении колхоз строит новый зерносклад мощностью на 4 тысячи тонн зерна. Серебристую крышу его видно далеко с дороги. Он практически уже готов. «Каждый год мы увеличиваем мощности хранения», - говорит А. Остриков.
На въезде в Казьминское у дороги - большой баннер со словами «Россия может жить спокойно, пока в селе крестьянин есть». Но молодежь, как и везде, уезжает в города. Хотя главный агроном говорит, что как уезжают, так многие и возвращаются. Конечно, не все. Но кадрового голода, как в других хозяйствах, в прославленном колхозе нет.
- Уровень хозяйствования в сельхозпредприятиях нужно определять по благосостоянию работающих. У наших колхозников - добротные дома, в каждом дворе машины, а то и по две, - говорит заместитель председателя колхоза «Казьминский» Александр Таций. - У нас народ не ленивый, потому что сохранилось хозяйство. Хорошо работающий человек, которому созданы все условия для эффективного труда, не может быть бедным.
«Казьминский» - удивительный колхоз. И люди здесь удивительные. Самодостаточные, твердо стоящие на ногах, отмеченные чувством самоуважения. Это современные крестьяне. Их Бог - хозрасчет. Их забота - благополучие колхоза, потому что от этого зависит благополучие их семей. Их идеология - эффективный труд, потому что он дает достойную зарплату. А по большому счету им, этим колхозникам, просто повезло с руководством, которое сохранило хозяйство и приумножает вместе с ними его славу и прибыль.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет