Вы здесь

Драгоценная россыпь «Лесных ключей»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

05.06.2013
Драгоценная россыпь «Лесных ключей»
Ирина ПОСТОВАЯ

Какие бы ни были времена, что бы ни происходило вокруг, женщина всегда остается женщиной, и одно из ее естественных желаний - хорошо выглядеть. А потому спрос на красивую одежду не становится меньше, всевозможные платья, блузки, плащи, пальто всегда найдут своих покупательниц. Не снижается среди представительниц прекрасной половины человечества и популярность изделий, сшитых из меха. Даже несмотря на то, что стоят они недешево. В последние годы интерес к меху существенно вырос и на внешнем рынке: продукцию звероводческих хозяйств России, что называется, берут с руками и ногами. О том, как это сказалось на предприятиях, выращивающих пушных зверей, мы узнали, побывав в ЗАО «Лесные ключи» - единственном звероводческом хозяйстве Ставрополья.
Об этом предприятии - а с момента его создания минуло уже более 45 лет - «Ведомости» уже рассказывали не раз. А потому в историю его углубляться не будем. Скажем только, что рискованная попытка выращивать на юге страны норку завершилась успешно и продукция хозяйства уже много лет пользуется неизменным спросом не только в нашей стране, но и на международном рынке. То, что качество ее отвечает самым высоким требованиям, подтверждают и многочисленные награды и дипломы, которые хранятся в кабинете руководителя хозяйства Мухадина Абдуловича Хапсирокова.
- Крайне сложными для нас были 2008 и 2009 годы, - рассказывает
М. Хапсироков. - В мире бушевал экономический кризис, цены на нашу продукцию не было. А по кредитам расплачиваться нужно. Так что нам приходилось продавать продукцию по цене ниже ее себестоимости. На плаву остались только благодаря тому, что у нас был неплохой запас шкурки. Последние два года меховой рынок работает более-менее устойчиво. Порядка 70 процентов мирового производства пушнины закупает Китай, там - настоящий бум на «мягкое золото». Ну а так как со сбытом сегодня все в порядке, то мы можем вздохнуть свободнее: впервые за последние годы обошлись без привлечения заемных средств и начали модернизировать производство.
Самые глобальные перемены произошли на четвертой ферме хозяйства. За основу в нем взяли современные европейские технологии. Взамен обычных старых домиков и выгулов для норок установили новые, блочного типа, которые позволяют, не увеличивая площадь, повысить число посадочных мест на 30 процентов.
Важный момент и то, что воду теперь зверькам подают при помощи автоматической системы поения, а для раздачи корма приобрели специальные машины - «минкоматики», которые свободно проходят по узким проходам между рядами с клетками. С доставкой, растаможкой и прочими процедурами каждая из них обошлась предприятию в 30 тысяч евро. Дорого, конечно, но, с другой стороны, приобретенная техника облегчила труд работников «Лесных ключей» - ведь трудятся на фермах в основном женщины.
Коснулись перемены и других структурных подразделений предприятия. Построено новое здание кормокухни. Оснащено оно самым современным оборудованием. Частично импортным, частично российским, что позволяет увеличить производительность, как рассказала заведующая цехом хранения и переработки кормов Любовь Уварова, в 10 раз и более. В настоящее время сборка и пуско-наладочные работы находятся в завершающей стадии, и через месяц новая кормокухня приступит к работе.
Коснулась реконструкция и морозильных камер, где хранятся корма для животных. Кормят норку мясными, рыбными отходами и цельной рыбой, а от качества корма, как известно, напрямую зависит состояние животных и их меха. Поэтому очень важно, чтобы оборудование работало безотказно.
Сегодня особой популярностью пользуются изделия из меха норки черного и белого цветов. А потому предприятию пришлось расширить ассортимент. Три года назад завезли более короткошерстую, по сравнению с привычной, норку датской селекции «сканблэк» - черная и «хедлунд» - белая. А через какое-то время к ним добавились серебристо-голубая и голубая норки.
Подработали селекционеры и приносившую на протяжении долгих лет предприятию славу норку «пастель темную»: укоротили ость, подобрали ровнее тон, что также по достоинству оценили партнеры предприятия.
Сегодня в хозяйстве насчитывают 20 тысяч самок норок. Вопрос об увеличении поголовья остается открытым. С одной стороны, расширяться не позволяют площади предприятия: свободного места для размещения ферм уже нет. А с другой, - корма сегодня стоят недешево. Раньше норку кормили минтаем и путассу. Теперь это очень дорогостоящая рыба. Так что приобретают для зверьков кильку и тюльку с Черного моря, отходы мясной промышленности приходится закупать в Краснодарском крае, Ростовской и Брянской областях. А если добавить сюда энергозатраты и стоимость перевозки, то производство товарной пушнины оказывается делом довольно дорогостоящим. Конечно, производители получают субсидии из федерального и краевого бюджетов, что составляет 3 - 4 процента от затрат на производство, так что прежде чем решаться на расширение поголовья невольно много раз подумаешь.
Среди первоочередных задач на перспективу Мухадин Хапсироков отмечает дальнейшее улучшение качества стада, товарных свойств пушнины, продолжение модернизации предприятия. Особого внимания, по его мнению, требует вопрос улучшения условий труда. Работают сегодня в хозяйстве 120 человек. Если говорить о передовиках производства, то в их числе управляющие Мария Симонихина и Татьяна Лукинова, звероводы Екатерина Чернышова, Светлана Ерохина, Мария Погожева и другие.
На вопрос о том, возможно ли возвращение пушной отрасли России на позиции, которые она занимала в 20 веке, когда большая часть мехов на мировом рынке производилась нашими звероводческими хозяйствами, Мухадин Хапсироков отвечает, что без серьезных финансовых вливаний со стороны государства, изменения законодательной базы, создания устойчивой кормовой базы это невозможно. Только комплексные меры господдержки могут помочь России вернуть былые позиции.
Кроме производства прекрасных натуральных мехов, звероводство во всем мире является единственным и самым дешевым биологическим утилизатором отходов переработки мяса животных, птицы, рыбы. Законодательство ведущих стран Европы, Азии, Америки и Канады однозначно трактует их использование только в кормлении зверопоголовью, тем самым сводя на нет риски заражения инфекционными, заразными болезнями все виды животных. В наших условиях скармливают, в большинстве случаев, переработанные отходы тому же виду (свиные, куриные отходы в виде муки используются в кормлении поголовью свиней, птицы).
Справка «Ведомостей»
Одним из самых популярных мехов в мире, бесспорно, является мех норки. Короткий, гладкий, блестящий, он состоит из очень густого подшерстка. На ощупь он очень нежный и шелковистый. Изделия из норки любят и за их теплоту, спасающую в холодную погоду. Обладают они и еще одним ценным качеством - не боятся влаги. Неудивительно, что шуба из норки - мечта любой женщины.
А еще этот мех - один из самых популярных для создания головных уборов - шапок и беретов, а также варежек. Мех норки считается универсальным и потому, что он удобен и в отделке и аксессуарах.
Количество натуральных расцветок шкурок зверьков необычайно велико. Коричневый цвет - самый распространенный, большинство цветовых вариаций меха составляют именно его оттенки. А природная черная норка, по-фински, «сканблэк», как и всякий натуральный черный мех, это коричневая, но очень темная. Такая норка высоко ценится за отличное качество и шикарные «внешние данные». Недаром в народе ее еще называют «черным бриллиантом».
Серо-голубые цвета - также очень популярная группа. Лидер ее - голубая норка «сапфир» и ее редчайшая вариация «виолет». Сюда же относят «серебристо-голубую» норку, а также редкую в России серую - «ирис».
Распространены на рынке сегодня и разнообразные цветовые мутации, к примеру «крестовая» норка, на белой шкурке которой черная шерсть хребта в области «плечей» образует яркий крест, или «ягуар» - белый с черными пятнами.
Несмотря на все это разнообразие, мех норки еще и с успехом окрашивается в разнообразные цвета. А развитие компьютерных технологий позволило украшать его узорами.
Постоянно идет работа и по изменению фактуры меха. К наиболее популярным видам обработки относятся щипка и стрижка. Щипка заключается в удалении ости, при этом бархатистая подпушь остается. При стрижке остевой волос не удаляется, а укорачивается, однако, если погладить шкурку рукой, она будет покалывать, особенно «против шерсти». Наиболее распространена смешанная технология - щипка+стрижка. «Бархат», после удаления ости, подравнивается до требуемой высоты или из него делают «вельвет», используя технологию разноуровневой стрижки.
Все большее развитие получают «высокие» направления технологий обработки меха. К ним относятся лазерная стрижка или выжигание, когда на мех наносятся разные узоры, формируемые из волоса, различающегося по высоте, и сквозная перфорация или «кружево». Широкое распространение получила и обработка мездры под замшу и кожу, используемая для норковых дубленок.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет