Вы здесь

ВЕЧНАЯ МУЗЫКА - МУЗЫКА СЛОВ

05.06.2013
ВЕЧНАЯ МУЗЫКА - МУЗЫКА СЛОВ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Ставропольский Литературный центр отмечал на днях 55-летний юбилей ставропольского поэта Аллы Мельник. На творческую встречу под названием «Вечная музыка - музыка слов...» собрались коллеги Аллы Владимировны - члены Союза писателей России, куда автор уже 11 стихотворных сборников вступила 15 лет назад, поклонники ее духовной и светской лирики.
Юбилейная встреча с поэтом и его поэзией была в этот раз не совсем обычной, как необычно и само творчество Аллы Мельник. Ее поэзия, появившаяся в ставропольской печати в конце 90-х годов, уводит нас в мир, от которого мы были отторгнуты на многие десятилетия, тогда как этот мир был основой духовной жизни наших предков. Сегодня в России происходит возрождение и самой православной веры, и православных храмов. И совсем, видимо, не случайно, что Алла Мельник, в девичестве Халимонова, родилась в мае, вскоре после Пасхи - светлого праздника Христова Воскресения. Звучит проникновенная мелодия, на экране показываются фотографии из семейного альбома, юбилярша комментирует их, отвечая на вопросы ведущей - главного методиста Литературного центра Елены Ивановой. А переполненный зал, затаив дыхание, слушает чудесные стихи, где есть все: родина Аллы Владимировны - Сибирь, память о родственниках, которые все были священнослужителями, и конкретно об отце - протоиерее Владимире Халимонове, природа второй ее родины - Ставрополья и краевого центра. Одна из книг Аллы Мельник так и называется «Град Креста».
Еще дед Аллы, когда начались гонения на Церковь, не захотел расставаться с верой, и был сослан в Сибирь. Сначала это был Прокопьевск, потом родители уехали вместе с дочерью в Саратов, затем был Томск, где девочка росла рядом с Петропавловским собором, в котором служил протоиереем ее отец. Из стихов Аллы Владимировны видно, что отец Владимир был очень талантливым человеком. Он не только ревностно нес свою службу в храме, но и сам шил одежду для всей семьи, любил музыку и играл на многих музыкальных инструментах. В одном из стихотворений, посвященных отцу («Обновленная икона»), Алла Мельник рассказывает о чуде, когда старинная темная икона Божией Матери Владимирской замироточила и засияла яркими красками. «Это случилось, - говорит Алла Владимировна, - когда папы уже давно не было с нами. Я к тому времени вышла замуж, и моим мужем стал священник, отец Ростислав. Вместе с ним мы воспитали троих детей. Когда же родился наш первенец, я много вспоминала о папе. Помню, как-то встала у нашего домашнего иконостаса, чтобы поблагодарить Бога за благополучное рождение. И вдруг увидела, что икона Божией Матери Владимирской словно преобразилась: «Это чудо, конечно. Смотрю удивленно: обновилась икона, и краски сияют. Тихий свет изнутри - обновилась икона, чудеса в нашей жизни нередко бывают...».
Алла Мельник - человек высокообразованный. После школы она окончила музыкальное училище, потом музыковедческий факультет Новосибирской консерватории, затем был факультет романо-германской филологии Кабардино-Балкарского университета и, наконец, - регентское отделение Петербургской духовной семинарии. Сегодня она поет в архиерейском хоре Казанского кафедрального собора Ставрополя и работает преподавателем регентской школы Ставропольской и Невинномысской епархии. На творческую встречу пришел и женский хор регентской школы, который сначала спел пасхальное песнопение, а позже - хоры «Русь называют святой» и «Землю русскую, святую славим». Ну а первый сборник стихов Аллы Мельник, который был издан по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева), так и называется «Молитва о России». И хотя коллеги по поэтическому цеху нередко говорят, что в творчестве Аллы Владимировны как бы две струи - духовная и светская, доктор филологических наук, профессор СКФУ Людмила Бронская считает и говорила об этом на встрече, что нельзя разделять духовную и светскую стороны поэзии Аллы Мельник. Внутри российской культуры много полярных точек, и творчество ставропольского поэта ярко вписывается именно в духовную составляющую современной русской литературы. Об этом же говорил отец Ростислав, который приехал на встречу из Краснодара, чтобы поздравить свою супругу. Многие русские классики - Пушкин, Лермонтов, позже Волошин обращались к теме православия. Сейчас этого почти нет. Но есть все-таки поэты, и Алла - одна из них, которые сохраняют традиции русской духовной поэзии. А вот сам отец Ростислав замечательно поет и пишет прозу. Выпустил уже две книги, одна из которых - о святителе Игнатии Брянчанинове.
Немало добрых слов прозвучало в адрес юбиляра от первого заместителя министра культуры Ставропольского края Валентины Крихун, которая вручила Алле Мельник Почетную грамоту губернатора края. За миссионерскую деятельность ей была вручена Архиерейская грамота от митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. Поздравили Аллу Мельник председатель краевого отделения Союза писателей России Александр Куприн, руководитель ставропольского Литературного фонда Екатерина Полумискова, директор Литературного центра Валентина Образцова, поэт Валентина Нарыжная и многие другие. Завершил же творческую встречу хор, исполнив «Многая лета».

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)