Вы здесь

Когда горы по колено и реки по плечу

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

29.05.2013
Когда горы по колено и реки по плечу
Марина Андреева

Недавно еду в маршрутке домой и слышу, как два молодых человека обсуждают планы на выходные.
- Ну, ты с нами на Комсомольское Озеро купаться? - спрашивает шатен в голубой майке.
- Нет. Я, наверное, пас. Еще холодно, - отвечаетего друг.
- Да, ну! Мы с первого мая там отдыхаем. Вода, конечно, не парное молоко, но ничего, минут десять поплаваешь и привыкнуть можно, - уверенно заявлял первый.
Вот так спонтанно у меня появился повод для разговора с краевыми спасателями о предстоящем открытии купального сезона. И замечу, что услышанный диалог отнюдь не стал откровением для моих собеседников. Более того, оказалось, что таких фаталистов, испытывающих судьбу на прочность, у нас десятки, если не сотни по всему краю. И не останавливает наших граждан даже печальная статистика о том, что за время майских праздников на воде произошло уже четыре случая с летальным исходом.
- Очень страшно, что среди пострадавших два ребенка. Мы до сих пор не понимаем, как в Буденновском районе на водоеме мог один, без присмотра родителей, оказаться трехлетний мальчик, - говорит заместитель начальника филиала ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края» Михаил Кривенко.
Но, тем не менее, это произошло. Поэтому сегодня, чтобы такие случаи больше не повторялись, краевыми спасателями проводится тщательная работа по профилактике и предотвращению возможных водных опасностей, подстерегающих любителей активного летнего отдыха. Так, с муниципалитетами и руководителями поселений края заключены контракты и проводятся работы по обследованию и водолазной очистке водоемов. С середины апреля практическую подготовку начали и матросы-спасатели, планируется, что к началу купального сезона, а открывается он как правило 1-10 июня, будет подготовлено не менее 100 человек. Также, в первый день лета на столь излюбленных ставропольцами Городских озерах в Георгиевске и Ессентуках, Новопятигорском озере, Комсомольском пруду в Ставрополе появятся спасательные посты, будет усилена работа участковых и нарядов полиции.
Как замечают спасатели, под особым вниманием в этом году оказались и детские оздоровительные лагеря, где есть пляжные зоны.
- Анализируя гибель ставропольцев за прошлые годы, мы пришли к выводу, что зачастую трагедии на воде происходят из-за того, что люди просто не умеют плавать и не знают навыков оказания первой помощи. Особенно это касается ребятишек. Да и где им учиться, если количество бассейнов в крае можно пересчитать по пальцам? Вот они и постигают науку на практике, путем собственных проб и ошибок, - делится наболевшим М. Кривенко.
Собственно, чтобы последние не стали роковыми, в этом году спасатели идут в лагеря. Точнее, едут. Поскольку на себе вряд ли можно унести то громоздкое оборудование и специальное снаряжение, которые малолетние отдыхающие смогут увидеть воочию.
- Начиная эту работу, мы понимали, что суровые наставления и лекции взрослых дядей о правилах поведения на воде не смогут заинтересовать и увлечь детишек, поэтому решили построить наши с ними встречи в качестве увлекательной игры. На таких занятиях ребята смогут получить не только знания о том, как грамотно вести себя в экстренной ситуации, также мы постараемся научить плавать тех, кто не умеет. И если из сотни человек, кто придет на занятия, один-два смогут в нужный момент оказать помощь - все это не зря, - уверены в ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края».
Ну, что тут скажешь? Разве что, в добрый путь! А еще остается лишь пожалеть, что такие занятия в свое время не проводились с нынешней молодежью. Тогда, кто знает, как бы сейчас они проводили свой досуг на воде. Также за распитием спиртных, или, например, пошли работать добровольцами в формирующиеся сегодня на Ставрополье спасательные дружины? Но, частица «бы» на то и имеет условное наклонение, чтобы лишь предполагать. А факты же, тем временем, говорят сами за себя: в 67 процентах несчастных случаев, произошедших в прошлом году на воде, их виновник оказывался подшофе.
- Мы уже не знаем, какими еще способами можно донести до населения, что нельзя заходить в воду в алкогольном подпитии и ночью. Только в 2012 году на Новопятигорском озере утонуло 8 человек, шесть в ночное время, - разводят руками спасатели.
Я не в праве давать советы, но, наверное, таким экстремалам нужно показать слезы той женщины, которая вместе с супругом и компанией приехала отмечать на озеро назначение мужа на новую должность. После активного распития спиртных напитков компания полезла купаться. Вскоре мужчина начал тонуть. Благо, по близости оказались спасатели, которые смогли ему помочь. Но, стоило им отъехать подальше, как тот снова оказался в воде. Тело нашли лишь на следующие сутки. А нам все море по колено.
И не только нам. По словам начальника Отдела ГИМС ГУ МЧС РФ по СК Яна Васильковского, в крае насчитывается более 1970 водных объектов, из которых на учете состоит только 42, из них - 9 муниципальных пляжей, 7 детских загородных лагерей и частные базы отдыха. Оставшееся же большинство, как правило, у нас находится в жутчайшем состоянии: заиленные, неблагоустроенные, заросшие, замусоренные. В итоге люди купаются там, где запрещено и очень опасно: реки Кубань и Кума, Невинномысский канал. В необорудованных местах отдыха не проводится чистка дна, потоком воды деревья и коряги сбивают человека с ног, что, в итоге, приводит к гибели.
Каждый год спасатели направляют в администрации городов и сел требования привести водоемы к лету в порядок, изыскать на это средства. Но в ответ - в очередной районной газете выходит очередное постановление главы района, дескать «купание запрещено», ставится табличка с соответствующей надписью и.. все, проблема закрыта, совесть чиновника чиста.
- За последние три года только в Новоселицком районе, Солнечнодольске и Зеленокумске мы нашли понимание среди властей, которые смогли изыскать в бюджете средства и худо-бедно, но оборудовали места массового отдыха для своих жителей, - приводят статистику сотрудники ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края».
Что это значит? Только то, что клуб любителей экстрима по-прежнему открыт... Хотя спасатели и делают все возможное, чтобы там всегда выпадала решка. Как символ жизни.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет