Вы здесь

ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

08.05.2013
ОПТОМ И В РОЗНИЦУ
Елена ЧУРЮДА

В настоящее время в России полным ходом идет развитие рыночной экономики. Проведение реформ и рыночные отношения определили необходимость формирования и развития новых форм хозяйствования, в частности, предприятия малого и среднего бизнеса. Что экономически выгодно, ведь появление таких фирм приводит к появлению новых рабочих мест, малым предприятием легче управлять, а также это приносит реальные деньги и в федеральный бюджет, и в бюджет регионов Российской Федерации.
Кроме того, развитие малого и среднего бизнеса является одним из условий перехода России к полноценным рыночным отношениям, устойчивому развитию экономики, а также обеспечению стабильности в социальной сфере. Сегодня все силы брошены в помощь малому и среднему бизнесу - тут тебе и консультации, и господдержка.
БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
Такова была тема пресс-конференции, на которой представители краевого министерства экономического развития, малого и среднего бизнеса, общественных организаций обсудили перспективы развития малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае.
При содействии министерства экономического развития Ставропольского края в конце декабря прошлого года в крае была создана некоммерческая организация «Фонд поддержки предпринимательства в Ставропольском крае», руководителем которого стал Сергей Сауткин.
Он рассказал, что основная цель создания фонда в оказании комплекса услуг, направленных на содействие развитию субъектов малого и среднего предпринимательства. В режиме «одного окна» здесь будет оказываться информационно-аналитическая, консультационная и организационная поддержка, поддержка внешнеэкономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, содействие их выходу на зарубежные рынки. При этом фондом не запланирована выдача заемных средств или предоставление государственных гарантий.
Было также отмечено, что подобные организации успешно и плодотворно функционируют уже в половине регионов страны.Фонд поддержки предпринимательства призван стать одним из ведущих элементов региональной инфраструктуры, созданной для субъектов малого и среднего бизнеса. На его базе произойдет объединение всех действующих на Ставрополье институтов этого профиля, в том числе Гарантийного и Венчурного фондов, фонда Микрофинансирования и других.
По словам Сергея Сауткина, в текущем году для поддержки малого и среднего бизнеса нашего края планируется привлечь около 370-ти миллионов рублей. Озвучить более конкретные официальные цифры пока невозможно, ведь именно в данный момент формируется заявка от края на участие в конкурсе Минэкономразвития России. Средства должны быть привлечены в рамках целевой программы «Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае на 2012-2015 годы».
Безусловно, красиво звучат слова с трибун. Но в крае существует 11 организаций поддержки предпринимательства. Зачем еще одна аналогичная структура? К тому же, если бы все было так позитивно, то 12 тысяч человек не отказались бы от статуса индивидуального предпринимателя. Кстати, заявления об отказе до сих пор продолжают поступать. Закрываются в основном ИП, работающие на периферии, в муниципальных районах, то есть те, чей валовой годовой доход не превышает 200-300 тысяч рублей. Причиной тому, как объясняют налоговики, является федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного страхования», вступивший в силу с января этого года и увеличивший сумму страховых взносов, которые должны платить в Пенсионный Фонд России предприниматели. Теперь она рассчитана не из одного, а из двух минимальных размеров оплаты труда. Если в 2012 году платеж составлял 14 тысяч рублей, то теперь каждый предприниматель должен ежегодно перечислять в ПФР 32 тысячи рублей.
Также с рынка вытесняют маленькие магазинчики, которыми владеют ИП, заменяя их крупными торговыми сетями, пришедшими из других регионов. Мало того, что они не всегда радуют ставропольцев качественными товарами и высоким уровнем обслуживания, так здесь еще и весьма неохотно берут на реализацию продукцию местных производителей.
Казалось бы, возникла проблема, власти тут же нашли ее решение. И все прекрасно. А как происходит на самом деле?
ХОЧЕШЬ ЖИТЬ, УМЕЙ ВЕРТЕТЬСЯ
Эту поговорку, я знала давно, но как-то не придавала ей особого значения, пока мы с мужем не решили открыть ИП. Как известно, чтобы начать свой бизнес, нужны немалые средства, и, понятно, что никакой фонд тебе их не даст. А вот проконсультироваться можно с любым предпринимателем, который занимается бизнесом уже не первый год.
Надо ли говорить, что это случилось в начале этого года, как раз в разгар так называемого кризиса, когда предприниматели повально закрывали свои магазинчики. Тем не менее, я рискнула. И не знаю пока на счастье или на беду, стала готовить документы.
В налоговой, как всегда огромная толпа народа. Я с заявлением по форме 21001, которое, кстати, можно купить в любой конторе, занимающейся бухгалтерскими услугами за 300 рублей, чеком об оплате госпошлины в 800 рублей, копиями паспорта и ИНН, заняла очередь на открытие ИП. Передо мной стояло три человека, причем, все на закрытие.
- Ты смелая девочка, - сказала мне женщина средних лет. - А не боишься налогов?
- Не знаю, пока не столкнулась, - ответила я.
Сдав документы, через неделю стала обладательницей еще одной бумажки - ОГРН, той без которой невозможна деятельность бизнесменов.
Мы решили заниматься розничной торговлей продуктами питания, поскольку муж работает на оптовой базе по продаже этих самых продуктов. Но чтобы воплотить задуманное в жизнь, для начала нужно было подыскатьподходящее помещение с соответствующим оборудованием.
Нашли мы его на одном из рынков города. Небольшой павильон в 17 квадратных метра, с четырьмя холодильниками, полочками, столиком и кондиционером, нас вполне устроил. Стоит это «удовольствие» если в аренду 20 тысяч рублей в месяц (причем, 10 арендодателю и 10 рынку), если в собственность - 750 тысяч рублей. Плюс к этому коммунальные услуги, в которые входит вода и электроэнергия.
Заказали вывеску, завезли товар, наняли продавца, оформили «Уголок покупателя». Не успели начать работать, как приходит к нам инспектор Ставропольского краевого союза защиты прав потребителей и налогоплательщиков, некий Ярослав Бурцев. Представился, показал красную «корочку» и говорит:
- Я с проверкой. Кто хозяин?
- Я, - говорю. - Очень приятно. А что будем проверять?
- Уголок покупателя.
- Пожалуйста.
- Так, книга отзывов и предложений есть, журнал учета проверок есть, ФЗ «О защите прав потребителей» есть, копии ИНН и ОГРН есть, - начал перечислять он. - А где закон «О защите прав юридических лиц», санитарно-эпидемиологические требования, санитарно-гигиенические требования, правила продажи отдельных видов товара, правила розничной торговли на рынках, адреса и телефоны контролирующих органов?
- Ну, вообще-то..., - начала говорить я.
- Вы можете купить эти брошюры у меня на месте или приобрести по адресу Пржевальского, 3, - не дослушал меня инспектор. - И еще: книгу отзывов и предложений и журнал учета проверок необходимо зарегистрировать в Комитете по торговле.
Приобретать книги я у него не стала, зато тут же набрала номер администратора рынка Ирины Гриневой и объяснила ситуацию.
- Имейте в виду, еще ни один закон не обязал предпринимателя покупать эти книги, - пояснила Гринева. -Вешать их в «Уголок покупателя» носит лишь рекомендательный характер. А вот книгу отзывов и предложений, а также журнал учета проверок необходимо зарегистрировать.
В Комитете по торговле администрации г. Ставрополя тоже очередь.
- А вы открываетесь или закрываетесь? - спрашивает у меня мужчина, стоявший в очереди передо мной.
- Открылась.
- А чем занимаетесь?
- Розничной торговлей продуктами питания.
- Продуктами это хорошо. Может еще получится. Люди-то кушать не перестанут. А я вот парикмахерскую держал. Теперь закрываюсь. Не выгодно стало. Да и многие мои знакомые, у кого были салоны красоты, магазины по продаже бытовой химии и косметики прекращают свою деятельность.
Книгу я зарегистрировала без проблем и абсолютно бесплатно. Журнал, оказалось, регистрировать вовсе не надо. Достаточно в нем моей печати, а поскольку у меня ее нет, то подписи тоже достаточно.
Проверки, конечно, были еще. Только приходили в основном сотрудники рынка. Однажды пришел мужчина, якобы из местной саноэпидемстанции. Сказал, чтобы мы приобрели градусники в холодильники. Продукция, содержащая крем, должна храниться в холодильнике при определенной температуре и покупатель должен видеть эту температуру. Я обошла соседние павильоны. Ведь ни для кого не секрет, что в каждом магазине есть хотя бы один холодильник, так как кто-то продает мясо, кто-то молочную продукцию, кто-то свежемороженную рыбу, кто-то разносолы, кто-то, как и мы, кондитерские изделия.
И самое удивительное то, что градусников ни у кого не оказалось.
- Да дайте ему конфет, он и отстанет, - посоветовала мне соседка.
«Ну, уж нет, - подумала я. - Привыкнут еще и будут ходить отовариваться просто так. Лучше уж куплю эти градусники».
Так и поступила. Теперь у меня в холодильниках они есть.
Серьезных проверок пока не было. Но все еще впереди. Не ровен час как «нечаянно нагрянут» государственные структуры типа Роспотребнадзора и полицейских, проверяющих рынки и магазины. Надо быть готовым ко всему.
А пока лишь крутимся. Деньги обмениваем на товар, товар на деньги, платим аренду и зарплату. Вот такой круговорот получается.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет