ГЛАВНАЯ ДОРОГА ХУДОЖНИКА-ФРОНТОВИКА

08.05.2013
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

«Последний из могикан» - так нередко называют ставропольского художника, участника Великой Отечественной войны Владимира Александровича Шегедина, а еще он - «певец родного города», так как уже больше полувека пишет Ставрополь и его окрестности.
В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств экспонируется сейчас персональная ретроспективная выставка члена Союза художников СССР и РФ с 1975 года Владимира Шегедина «Путь в искусстве», которая открывает выставочный проект, посвященный 75-летию краевой организации Союза художников России. На фоне этой выставки, включающей более 60 произведений разных лет из мастерской живописца и фондов изомузея, и состоялась наша беседа. Владимир Александрович рассказывал о своих фронтовых дорогах, говорил о жизни и об увлечении последних лет: он и сейчас пишет уходящую и уже ушедшую натуру - создает художественную летопись краевого центра. С его картин смотрят на нас аэроклуб, на месте которого возвышается сейчас цирк, знаменитый Немецкий мост, некогда патриархальная улица Булкина, духовный центр Ставрополя XIX века - Казанский кафедральный собор, разрушенный в 30-х годах прошлого столетия и возрождаемый ныне всем миром.
Будущий художник родился в 1924 году в городе Кропоткине Краснодарского края, в семье железнодорожника. Когда Володе было 10 лет, семья переехала в Ставрополь, который с тех пор стал для него самым родным и куда возвращали его фронтовые и мирные дороги. Получив с детства кличку «Художник», учился живописи в художественных студиях первого профессионального ставропольского живописца В. Кленова и ученика К. Юона - В. Халдея. В 18 лет Шегедин поступил в Житомирское военно-пехотное училище, которое в 1942 году поменяло свою прописку и обосновалось в Ставрополе, в здании бывшего военного училища связи. «Ожидалось, - вспоминает Владимир Александрович, - что после шести месяцев учебы, мы, курсанты, уйдем на фронт младшими лейтенантами. Но уже через месяц так называемой учебы, когда не было никакого оружия, а потому и не стреляли мы ни разу, город стали бомбить фашисты. Чудом я с двумя одноклассниками выбрался из Ставрополя, дошли до Невинки, а потом на крыше товарняка доехали до Нальчика. Там встретил несколько человек с наших курсов и стали пробираться дальше. Что мы тогда могли сделать - 18-летние мальчишки? Тем более, что куда бы мы ни пришли - в городах или аулах власти уже сбежали, жители ушли в горы, по домам бродили только мародеры. По Военно-Грузинской дороге добрались до Гори, потом в нынешний Цхинвал. Прибились к какой-то военной части, где нам дали противотанковое оружие и по три снаряда: «Учитесь!». Ну а первый свой бой я принял под поселком Чикола, что в Северной Осетии».
Самыми тяжелыми месяцами войны, как считает Шегедин, были на Северном Кавказе сентябрь и октябрь 42-го. В ноябре обстановка стала стабилизироваться, появилась четкая линия обороны, лучше солдат стали кормить. А до этого «помню, - говорит Владимир Александрович, - нас с фашистами разделяло картофельное поле. Со своей стороны мы всю картошку съели, а потом взялись за «немецкую». Лазили туда по очереди под огнем». Многое за три с половиной фронтовых года пришлось пережить Владимиру Шегедину. Участвовал он и в освобождении Ставрополя: «Восьмая школа горит, здание Крайзо, около которого мы жили, горит, на месте нынешней филармонии был драматический театр, половину его разбомбило. Наткнулся я тогда на брошенную немецкую машину, а там полно продуктов. Набрал, сколько смог, и стучу в окно родного дома. Так мама меня сначала не узнала: грязный, оборванный, завшивленный. Отмылся, поел, заснул мертвым сном, а на рассвете - опять на позиции. Январь 1943 года, мороз, метель, а мы, минометчики, с грузом за спиной в 30-40 килограммов в составе Второй гвардейской дивизии прошли с боями всю Кубань».
Трижды Шегедин был ранен, лежал в госпиталях. А потом вновь на фронт. Воевал в составе II и III Украинских фронтов, с Пятым Донским казачьим корпусом освобождал Украину, Румынию, Чехословакию, Венгрию. Дошел до столицы Австрии Вены. В память об этом великом европейском городе написал Владимир Александрович свою, пожалуй, самую знаменитую трогательную работу «Май 45-го» (Венский вальс). На фоне цветущих деревьев, у могилы композитора Иоганна Штрауса стоит русская девушка в солдатской гимнастерке с букетиком полевых цветов. Вот он, характерный для шегединских полотен символизм. Чтобы ни случилось, надо беречь искусство - это самое великое наследие человечества... Демобилизовавшись в 1945 году, кавалер «Ордена Великой Отечественной войны» I степени и 11 боевых медалей Владимир Шегедин поступил учиться на художественно-графический факультет Московского государственного педагогического института. А после его окончания десять лет преподавал по распределению в Краснодарском художественном училище. Его учениками были известные художники Ставрополья: К. Казанчан, В. Леонтович, П. Горбань, Г. Авсаджанов и другие.
С 1959 году Шегедин постоянно проживает в Ставрополе. У него двое детей - Александр и Евгения, и четверо внуков, которыми он бесконечно гордится. Более двадцати лет Владимир Александрович работал с самодеятельными художниками. Читал лекции по истории изобразительного искусства в краевом обществе «Знание», деканом которого был на общественных началах. За активную деятельность по пропаганде изобразительного искусства Владимир Шегедин награжден почетными грамотами и медалью имени художника В. Бакшеева. Живописец постоянно участвует в многочисленных выставках. За эти годы он был участником около 150 (!) экспозиций. Настоящими событиями в художественной жизни краевого центра стали его персональные выставки «Через годы, через расстояния...» (2004 г.), «Певец родного города» - в рамках выставочного и издательского проекта «Помни войну» (к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне), а также нынешняя - «Путь в искусстве». Представитель реалистической школы живописи, который рисовал карандашные портреты однополчан даже в перерывах между боями, Шегедин по-прежнему полон сил и продолжает создавать удивительные по красоте пейзажи родного Ставрополья, психологические портреты своих современников, интересные жанровые сцены, нередко с историческими персонажами, прославившими нашу малую родину. Вот такая она - главная дорога, по которой продолжает идти наш прославленный земляк, художник-фронтовик Владимир Александрович Шегедин.