Вы здесь

ЮНЫЕ КОННИКИ НА «НАДЕЖДЕ РОССИИ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

20.03.2013
ЮНЫЕ КОННИКИ НА «НАДЕЖДЕ РОССИИ»
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

На первом этапе (а всего их девять) Всероссийских соревнований по конкуру «Надежда России - 2013» отличилась команда из пяти юных спортсменок (все девочки и девушки) конно-спортивного клуба при Ставропольской детско-юношеской школе № 5 (директор Александр Шеремет). Команда набрала наибольшее количество баллов, вышла в следующий тур, а десятилетняя Елизавета Пищулко, которая была самой младшей участницей турнира, выполнила на коне Нарциссе третий взрослый разряд.
Как говорил не так давно Президент России Владимир Путин, развитие в стране детского спорта - это общенациональная проблема. «Надо помнить, - заявил глава государства, - что спорт - это не игра, а залог здоровья нации». В стране растет число бассейнов, стадионов, спортивных площадок, кружков, но для большинства детей занятия спортом все еще остаются малодоступными. К 2015 году, по планам правительства РФ, к систематическим занятиям физкультурой и спортом будет привлечена треть населения страны, а среди детей и молодежи этот показатель должен достигнуть 60 процентов. А как с детским и молодежным спортом обстоят дела на Ставрополье? Выступая недавно на очередном заседании Совета по вопросам развития физкультуры и спорта при губернаторе края, глава Ставропольского края Валерий Зеренков отметил, что ежегодно на Ставрополье проводится 1700 городских и районных соревнований, в которых участвуют полтора миллиона человек. При общей численности населения края почти в 2 миллиона 800 тысяч это очень неплохо. По популярности на первом месте стоит футбол, потом баскетбол и волейбол, затем настольный теннис. На них и обращается внимание краевых и городских спортивных структур. Другие же виды, в частности конный спорт, держатся в основном на энтузиазме любителей лошадей и немногих оставшихся в крае профессионалов.
Года три назад как будто начались подвижки по возрождению на Ставрополье одного из самых зрелищных видов - конного спорта. В ставропольском парке Победы, благодаря усилиям большого любителя спорта, в том числе и конного, - председателя совета Союза ПО «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктора Бондаренко, был приведен в порядок конноспортивный комплекс. Парковики стали инициаторами проведения на своих конкурных полях городских и краевых соревнований. Последние из них - первенство и чемпионат Ставрополя по конкуру и выездке среди детей, любителей и взрослых спортсменов - прошли в прошлом году на 9 Мая. Заметили это и краевые власти. А так как несколько еще существующих в том же Ставрополе, некогда блиставшем своими конниками на международных турнирах, конюшен находятся в частном владении и нередко в плачевном состоянии, то в краевом бюджете 2012 года на организацию краевой конноспортивной школы, так необходимой для столицы края, были заложены денежные средства в размере 4,6 миллиона рублей. Год прошел, школы как не было, так и нет. Когда же я спросила об этой ситуации первого заместителя министра физической культуры и спорта Ставропольского края Сергея Серикова, то услышала в ответ: «Да, этот вопрос долго обсуждался и просчитывался. Конный спорт очень дорогостоящий, на его развитие нужно для начала миллионов двадцать, а в бюджете края таких средств нет». Вот и все.
И все-таки, несмотря на все трудности, детско-юношеский конный спорт на Ставрополье продолжает развиваться. Правда, на нынешние Всероссийские соревнования по конкуру «Надежда России - 2013» поехала только одна команда, которую выставила ДЮСШ № 5 краевого центра (тренеры Сергей и Мария Бакаевы). «Нашему клубу, - рассказывает Сергей Бакаев, - из-за различных обстоятельств пришлось поменять базу, теперь нас приютил конно-спортивный клуб «Пегас». Спасибо директору Ингуне Яновне Бугрим, что дала нам (а в нашем клубе занимается около трех десятков детей) конюшню, манеж, раздевалку. Средства же на нынешние соревнования выделили директор детско-юношеской спортивной школы № 5 Александр Иванович Шеремет, начальник управления по физической культуре и спорту администрации города Ставрополя Алексей Анатольевич Крыжановский и, конечно, родители наших юных конников». А вот что поведала мама Лизы Пищулко, сама бывший конник Елена Ивановна Пищулко: «В Курганинск, где проходил первый этап «Надежды России», мы ехали целым табором. Пятеро участниц - Ксения Трюханова, Анастасия Винковская, Юлия Карачевцева, Елизавета Пищулко и Юлия Левшакова, их родители. Еще был специальный трейлер, в котором ехали две лошади. Его тоже нам предоставил клуб «Пегас». Конечно, это дорогой вид спорта. В советское время, когда я занималась в одном из конных клубов, экипировкой и обеспечением спортсменов занималось государство. Сейчас этого, к сожалению, нет, хотя общение с лошадьми очень нужно как детям, так и взрослым. Во всем мире верховая езда используется не только в спортивных целях, но и как действенное профилактическое и лечебное средство. А в России издавна известно, что езда на лошадях лечит даже ДЦП. Используется иппотерапия и в нашем детско-юношеском клубе, и есть несколько очень положительных примеров, когда состояние больных детей заметно улучшалось. Но нашему клубу для дальнейшего развития необходима, конечно, поддержка городских и краевых властей».
Будем надеяться, что этот призыв о помощи услышат не только властные спортивные структуры, но и неравнодушные спонсоры, ведь конный спорт и верховая езда - это часть нашего культурного наследия, а кроме того, праздник общения с самыми красивыми и благородными животными на планете.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет