Вы здесь

БОЛГАРСКИЕ ДРУГИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

20.03.2013
БОЛГАРСКИЕ ДРУГИ
Наталья Макагонова

Сегодня мы расскажем о болгарах, об обычаях и традициях этого очень похожего на нас народа. В Ставропольском крае всегда проживало много болгар, поэтому неудивительно, что еще в 1969 году Ставрополь и болгарский Пазарджик породнились, стали городами-побратимами. Вот уже более четырех десятилетий города и их жителей связывает теплая дружба.
ИСТОРИЯ НАС СВЯЗАЛА
Болгария - родина самой древней цивилизации Европы, здесь сочетаются природные достопримечательности и богатое культурно-историческое наследие. Это страна, где самые древние находки относятся к 17 веку до н.э., страна, которая одна из немногих в Европе была официально признана государством еще в 6 веке!
Болгария находится в сердце Балканского полуострова на берегу Черного моря. Вообще, республике в географическом плане очень повезло. Она расположена в благоприятнейшей природной зоне: климат теплый и мягкий, невысокие горы, теплое море, много лесов и рек. Она граничит с такими странами, как: Турция, Румыния, Греция, Македония, Югославия. Столица государства - город София.
«Страна роз», «Страна ароматного табака», «Страна огородников» - как только не называли прежде Болгарию! Действительно, этот народ - большие мастера по выращиванию богатых урожаев овощей, фруктов, винограда, высших сортов табака и ценнейших эфирно-масличных культур.
Россия и Болгария - очень похожие страны. У нас схожи языки, схожий менталитет, - не зря за прочные связи с Россией в советское время Болгарию называли 16-й союзной республикой.
СССР и социалистической Болгарии уже давно нет, но история этой страны неразрывно связана с нашей. 3 марта 1878 года, благодаря победе России в русско-турецкой войне, Болгария после почти пятивекового рабства обрела независимость. И поныне 3 марта в республике национальный праздник - День освобождения от османских завоевателей и обретения независимости.
9 сентября 1944 года - тоже особая дата для болгарского народа. В тот день Советская армия завершила освобождение Болгарии от фашистских захватчиков. Несмотря на непростые политические отношения, которые сложились у наших стран в последнее время, в республике помнят и чтут подвиги русского народа. Достаточно сказать, что главная улица Софии - это бульвар Царя-Освободителя, названный в честь Александра II, самый знаменитый храм болгарской столицы - собор Александра Невского, воздвигнутый в память о русских солдатах, павших в боях за освобождение Болгарии от османского ига, а у монумента советским солдатам, сражавшимся за свободу болгарского народа, в годы Великой Отечественной войны знаменитого бронзового Алеши («Болгарии русский солдат») всегда живые цветы.
БОЛГАРЫ НА СТАВРОПОЛЬЕ
«В 1878 году 45 семей на 46 подводах прибыли на ставропольскую землю, - рассказывает председатель Ставропольского отделения всероссийской общественной организации «Союз друзей Болгарии» Ангел Соловьев. - Несколько дней они пробыли в Ставрополе, а потом кто-то остался, а кто-то двинулся дальше. В крае сегодня проживает более 100 болгар, в России около 30 тысяч. Кто-то может сказать, что это такая маленькая цифра, но не стоит забывать, что население Болгарии сегодня около 8 миллионов человек».
Ставропольское отделение «Союз друзей Болгарии» появилось в крае около двух десятилетий назад. Главная задача организации - объединение соотечественников с целью сохранения на чужбине национальной культуры, языка, традиций.
«Мы собираемся вместе, чтобы пообщаться, попеть свои песни, отметить национальные праздники. Конечно, на них собираются в основном соотечественники, но это не значит, что мы закрыты для представителей других национальностей. Наоборот, мы стремимся к открытости и публичности и всех рады видеть. Ведь наша задача не только в том, чтобы сохранить свою культуру, но и в том, чтобы познакомить с ней всех, с кем мы проживаем бок о бок, - говорит Ангел Гаврилович. - Мы регулярно проводим свои национальные праздники. Например, в первой половине февраля мы отмечали праздник виноградарей - Трифон Зарезан. В этот день в Болгарии подрезают виноградные лозы, поливают их вином, накрывают столы и исполняют обрядовые танцы и песни, чтобы урожай выдался богатым. Кульминация торжества - избрание «царя», голову которого украшают венком из виноградных лоз. В мае мы будем отмечать День Святого Георгия Победоносца и День святых Мефодия и Кирилла. Но, конечно же, главный праздник для всех нас - День освобождения от османских завоевателей и обретения независимости. Можно только восхищаться нашими предками, которые за 500 лет рабства смогли сохранить свою страну, культуру, язык, религию. На долгие годы Болгария как независимое государство исчезла с карты Европы, превратившись в одну из многочисленных провинций громадной Османской империи. Несмотря на все старания завоевателей, болгары так и не приняли ислам, хотя турки всячески притесняли христиан. Например, православный Храм не должен быть выше турка на коне. Мы гордимся своей страной, поэтому стараемся отмечать все болгарские национальные праздники с соблюдением всех положенных традиций».
Помимо сохранения национальной культуры, еще одна задача Союза - помогать и поддерживать земляков в решении каких-либо проблем и адаптации их на чужбине.
«Мы помогаем новичкам освоиться, снабжаем всех вновь приехавших земляков нужными контактами, привлекаем в организацию. Короче говоря, берем под крыло», - рассказывает Соловьев.
Ставропольские болгары активно участвуют в общественной жизни города и края, культурных и спортивных мероприятиях, ярмарках, выставках, городских праздниках. На праздничных мероприятиях, посвященных дням рождения города и края, каждый мог видеть национальное болгарское подворье, где жители края могут познакомиться с национальными обрядами, ремеслами, песнями, танцами, кухней.
ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ
Болгарский народ сохранил с древнейших времен по сей день множество традиций и обычаев, которые отражают самобытность их культуры. По подсчетам ученых-этнографов, около десяти тысяч традиций на протяжении всей жизни сопровождают любого болгара.
Семья. Особое место в череде национальных традиций Болгарии отведено семейным ценностям. Уважение старших членов семьи и вежливое отношение к пожилым людям - основа национального благоденствия.
Вода. У болгар сложилось очень уважительное отношение к воде - не зря по всей стране можно встретить украшенные резьбой каменные сооружения над родниками и источниками, так называемые чешмы. Вода всегда много значила для болгар. До сих пор соблюдается обычай лить воду под ноги человеку, приступающему к новому делу, - чтобы все шло гладко и легко. Как говорится, «по воде». Так провожают невесту на свадьбу или человека, уезжающего в дальнюю дорогу. Даже при разрезании ленты во время церемонии открытия какого-либо крупного учреждения обязательно льют воду.
Хлеб-соль. Сохранился в Болгарии и общеславянский обычай поднесения хлеба-соли. Он находит себе место и в быту и на торжествах, только к хлебу обычно вместе с солью подаются чабрец и красное вино. По традиции отломленный кусочек хлеба надо тут же обмакнуть в чабрец с солью, запив вином.
Цветы. Немаловажное значение в обрядах придается цветам. Тут они служат не только украшением, но и несут определенную смысловую нагрузку. Например, провожая человека в дальнюю дорогу, ему дают символ здоровья - герань (по-болгарски здравец). Также букетики герани, связанные красной ниткой с золотой или серебряной монеткой, дарят ребенку в день наречения имени.
Свадьба. Вообще в Болгарии традиционно считается, что при заключении браков согласие родителей необязательно. Достаточно только, чтобы девушка, войдя в дом, прикоснулась к символу семьи - очагу. Церковное венчание тоже не имело первостепенного значения. Зато вот свадьбу обязательно надо было отыграть с исполнением полного церемониала, когда накоплено достаточно средств и готовы дары. Утром из дома невесты к месту регистрации направляется шумная и развеселая свадебная процессия. Среди обычаев, например, существует такой: впереди процессии гости несут украденного со двора невесты петуха - символ плодородия, угощая всех, встреченных на своем пути, вином. После регистрации процессия движется уже к дому жениха, где свекровь встречает молодоженов вином да хлебом-солью, на грудь им прикалывает зелень - символ здоровья, после чего по белому полотну вводит в дом невесту. Для вручения свадебных даров существует особый ритуал: о них громко, с шутками-прибаутками, объявляет распорядитель свадьбы, при этом подарки обязательно кладут на правое плечо.
Рождение ребенка. В Болгарии его отмечают даже не одним, а двумя торжествами. Как только роженица возвращается домой, ее навещают близкие женщины. Они, кроме подарков для новорожденного малыша, приносят обрядовые хлебцы - питы. Так этот обычай и называется - «малая пита». А потом уже настает черед окрепшей мамы звать гостей на «большую питу». Теперь приходят уже семейные пары. Обязательно при этом пекут ритуальный намазанный медом хлебец, символическое пожелание сладостной и приятной жизни младенцу. Более того, обряд разламывания хлебцев вошел даже в официальную гражданскую процедуру наречения малыша.
Поминовения. Нельзя не коснуться печальных ритуалов, связанных с погребением и почитанием памяти умерших. Долгие века сохраняли погребальные обычаи Болгарии древние традиции культа предков. Даже теперь в некоторых городах с целью вспомнить об умерших совершают коллективные поминовения. О таких днях оповещают в специально расклеиваемых по улицам афишках.
Овощи, мясо, брынза...
Несмотря на свои маленькие размеры, Болгария, будучи в своей кулинарной культуре наследницей Византии, стала одной из ведущих стран мира в области кулинарного искусства. Этот изобильный край, залитый солнцем, чрезвычайно богат дарами садов и полей. Болгарию по праву называют страной овощей. Чего только здесь нет: помидоры, перец, баклажаны, картофель, огурцы, морковь, кабачки, белокочанная и цветная капуста, пряности! Подают овощи в любом виде: сырыми, вареными, жареными, тушеными, маринованными. Особенностью болгарской кухни является обилие овощных салатов, которые зачастую носят название местности: шопский, дунайский, софийский, плевенский, пловдивский.
Одним из знаменитых болгарских блюд является густой суп - чорба. Чорбу готовят из самых различных продуктов: овощей, грибов, рыбы, птицы, мяса. Особой популярностью пользуется чорба из фасоли. Как правило, в конце варки ее заправляют пассерованной мукой, добавляют красный перец, а также смесь взбитых яиц и кислого молока. Кроме чорбы, из болгарских супов широко известен холодный таратор. Его обычно готовят из толченых грецких орехов и мелко нарезанных свежих огурцов с добавлением уксуса, толченного с солью чеснока и растительного масла.
Несмотря на обилие овощей и салатов, мясо занимает в болгарской кухне особое место. Болгары предпочитают либо тушить мясо, либо жарить его на вертеле или решетке над раскаленными углями. Вообще болгарские мясные блюда снискали себе славу во всем мире: гювеч - мясо, тушенное с овощами, кебабчета - кусочки свинины или баранины, зажаренные на вертеле или обжаренные в кипящем масле, плакия - рыба или птица под маринадом, яхния - нарезанное небольшими кусочками мясо, домашняя птица или дичь под обильным соусом с добавлением большого количества лука и других овощей.
О брынзе - сирене - стоит сказать отдельно. Она здесь чрезвычайно популярна: ее добавляют в закуски, супы, тушеное мясо, изделия из теста. Брынза с белым хлебом и стручковым перцем обязательна на столе у болгар так же, как у англичан, к примеру, сандвичи или пудинги. Кроме того, болгары готовят ее особым способом: посыпают брынзу красным перцем, добавляют немного сливочного масла, после чего плотно заворачивают ее в пергаментную бумагу и запекают в духовке. Приготовленная таким образом брынза имеет очень нежный и сочный вкус, приятный аромат.
Но настоящим болгарским чудом является приготовленное особым способом кислое молоко - покоривший почти весь мир болгарский вариант заимствованного у греков йогурта.
И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ
Болгария известна в Европе в качестве одного из крупнейших виноделов. Экспорт винной продукции составляет 80-85 процентов от общего объема.
В Болгарии утвердительный кивок считается отрицанием, а отрицательный - положительным.
Болгария богата большим количеством целебных источников.
По традиции в Болгарии в качестве новогоднего подарка дарят кизиловые палочки.
Болгарский космонавт Какалов был переименован в Иванова по приказу советских властей.
В Болгарии насчитывается около четырех тысяч пещер.
Болгария занимает третье место в Европе по количеству археологических находок. Археологами здесь были обнаружены старейшие в мире золотые сокровища в 294 гробницах было найдено 3000 предметов, история которых насчитывает не менее 6000 лет.
Три единственные страны в мире, где играют на волынке, - это Шотландия, Ирландия и Болгария.
Болгары первыми стали использовать кириллицу после ее появления в 9 веке.
Изобретатель первого электронного компьютера Джон Винсент Атанасов родился в Болгарии.
Первые цифровые наручные часы были созданы болгарином Петром Петровым.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)