Вы здесь

С ВОДОЙ - НЕПЛОХО. ПОКА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

06.03.2013
С ВОДОЙ - НЕПЛОХО. ПОКА
Ирина ПОСТОВАЯ

Нет, все-таки нам с вами, уважаемые читатели, повезло. Может, и не всем, но преимущественному большинству. Ведь мы живем в регионе, где сложилась вполне благоприятная ситуация с водообеспечением. 93 процента воды в нашем крае - достаточно высокого качества, и с каждым годом количество неудовлетворительных проб на Ставрополье становится меньше, то есть позитивная динамика налицо. Об этом журналистам рассказали на состоявшемся в краевом центре круглом столе, основной темой обсуждения на котором стало качество воды.
К участию в разговоре были приглашены представители краевого управления Роспотребнадзора, Федерального агентства водных ресурсов, Кубанского бассейнового водного управления, думы Ставропольского края и медики.
То, что жизнь человечества невозможна без воды - прописная истина. Общеизвестный факт и то, что человек более чем на 80 процентов состоит из воды. С ней связаны практически все биохимические процессы в организме. При обезвоживании же снижается иммунитет, организм становится подвержен вирусным инфекциям и прочим заболеваниям.
А потому вопрос, какую воду мы пьем, не теряет своей актуальности. Ведь от того, насколько она чистая, насыщенная ли полезными веществами, напрямую зависит состояние нашего здоровья.
Контролируют состояние водных ресурсов в крае работники Управления Роспотребнадзора. Так вот, как отметила и.о. начальника отдела по надзору по коммунальной гигиене ведомства Людмила Иванова, согласно санитарным нормам и правилам, вода должна быть благоприятной по органолептическим показателям, безопасной по химическому составу и безвредной по микробиологическому. Если давать оценку ее качеству в нашем крае, то она будет между «хорошо» и «удовлетворительно». А за последние пять лет, как показывают мониторинги, проводимые в регионе, вода даже стала лучше - количество неудовлетворительных санитарно-эпидемиологических проб снизилось более чем в 4 раза, уменьшилось и число отрицательных результатов по микробиологическим показателям. При этом если взять сравнительные данные за 2011 год по РФ в целом и СКФО, то показатели неудовлетворительных проб по органолептическим параметрам были соответственно 16 и 9,9 процента, тогда как в нашем регионе - 1,7 процента, а по микробиологическим - 4,6 по стране и 11 по округу, краевой показатель - всего 1 процент.
Если говорить о воде с медицинской точки зрения, она должна быть не слишком жесткой, в ней не должно быть много хлора и вредных примесей. А потому, как посоветовал главный врач Центра медицинской профилактики г. Ставрополя, доктор медицинских наук Карен Амлаев, пить воду прямо из-под крана нежелательно: нужно дать ей отстояться - все лишнее осядет, и жидкость насытится кислородом.
Принципиального несогласия с этим не высказал никто. Ведь, несмотря на то, что в регионе проводится серьезнейшая работа для соблюдения требований СанПин и обеспечения населения водой самого высокого качества, проблемы все равно имеют место быть. При централизованном водоснабжении больное место - состояние сетей, так как многие из них построены в 70-80-е годы. Да и внутридомовые системы в многоквартирных домах зачастую оставляют желать лучшего, в худших же случаях, а есть и такие, они могут быть проржавевшими напрочь и забитыми мусором. Кроме того, жители края, особенно в городах Михайловск и Изобильный, пользуются водой из скважин, и ее нужно обязательно очищать. Благо для этого сейчас имеется масса способов. Так что, хотя, по официальным данным, основная масса воды в регионе неплохая, позаботиться о собственном здоровье и здоровье своих близких не мешает. А каким способом вы это сделаете - будете отстаивать воду, приобретете фильтр-кувшин или установите фильтр на систему водоснабжения - решать вам самому.
Но вода, как известно, используется не только для питья, но и в санитарно-гигиенических, рекреационных целях. А потому речь зашла и о состоянии водоемов, используемых в регионе для купания. Оказалось, что у бытующего у населения мнения, что ряд водных объектов, где любят отдыхать жители края, сильно загрязнены и купаться в них может быть опасно для здоровья, нет реальных оснований. Лабораторные исследования, а представители Управления Роспотребнадзора по краю проверяют и такие водоемы, показывают, что ситуация в регионе складывается вполне благоприятная и за последние годы доля неудовлетворительных проб на рекреационных объектах снизилась в разы. И если в 2011 году было выдано всего 12 заключений о соответствии водного объекта, используемого для рекреационных целей, то в прошлом - уже 18.
Кстати, по мнению присутствовавших на встрече депутатов думы края, положительно на качестве воды в регионе сказалась и работа по ликвидации с земель сельхозугодий стихийных свалок химикатов - своеобразного наследия нелегких постперестроечных времен, когда ряд существовавших ранее хозяйств не смогли приспособиться к новым экономическим реалиям и прекратили свое существование. На полях остались груды мешков с неиспользованными удобрениями. Подобные картины можно было увидеть в целом ряде районов края. Понятное дело, что эти вещества влияли на качество стоков. Теперь же, наконец, ситуацию удалось изменить к лучшему.
В общем, с качеством воды ситуация в регионе обстоит неплохо. Да и водными ресурсами край обеспечен в достаточной мере. Хотя, как отмечали выступавшие, есть необходимость осваивать альтернативные источники водоснабжения - исследовать возможности Малкинского месторождения подземных вод. Но то, что серьезных проблем с водообеспечением населения Ставрополья в настоящее время нет, не означает, что они не появятся в ближайшей перспективе.
Кризис может наступить уже лет через пять, обозначил проблему начальник отдела по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности думы Ставропольского края Игорь Гриценко. Несмотря на то, что край платит один из самых больших налогов в РФ за пользование водными ресурсами - около миллиарда рублей, из федерации он получает крайне недостаточно средств. Идут они на водоохранные и противопаводковые мероприятия. Водохозяйственные нужды не финансируются. И если в ближайшее время ничего не изменится, региону грозит обезвоживание. Уже сейчас пропускная способность целого ряда магистральных каналов снизилась на треть, водные объекты, и в том числе такие крупные, как озеро Маныч-Гудило, заиливаются и зарастают камышом. Этот вопрос необходимо решать, пока не поздно.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет