Вы здесь

НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ ХОТЯТ НАПОИТЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

27.02.2013
НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ ХОТЯТ НАПОИТЬ
Галина Сергушина

Директор департамента мелиорации Минсельхоза России Павел Столбов провел в Ставрополе совещание по совершенствованию мелиоративного комплекса края в рамках реализации инвестиционных проектов. Федеральная целевая программа по сохранению и восстановлению плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов называет их национальным достоянием России.
Для того чтобы напоить национальное достояние, на Ставрополье с 2006 по 2012 год направлено 30 миллиардов 400 миллионов рублей. Из них 4 миллиарда 100 миллионов из федерального бюджета, миллиард 700 миллионов - из краевого и 24 миллиарда 600 миллионов из внебюджетных источников, считай, от инвесторов. Только в 2012 году реализация программы позволила исключить выбытие из сельхозоборота 52 тысяч гектаров земли, провести защиту от водной и ветровой эрозии, затопления, подтопления и опустынивания. Кроме того, деньги направлялись на внесение минеральных удобрений. За эти шесть лет на Ставрополье в соответствии с федеральной программой введено в эксплуатацию 12 гидромелиоративных объектов. В планах - реконструкция четырех.
Известно, что поливной гектар в несколько раз урожайнее неполивного. На излете советских лет в крае активно взялись за развитие орошения во многих хозяйствах. Тем более что строилась новая очередь Большого Ставропольского канала. Она должна была привести долгожданную воду в засушливые восточные районы, и денег на это власти не жалели. Сельхозпредприятиям поставлялись дождевальные установки, выпуск которых был налажен в Ставрополе на кооперативных началах с участием нескольких заводов. Они были дешевы по сравнению с дождевалками сегодняшнего дня. И сейчас те старые «Фрегаты» местного производства еще продолжают трудиться на полях тех хозяйств, которые не в состоянии приобрести современную дорогую технику.
В те годы интенсивного развития орошения в России поливные гектары составляли 2,3 процента от общего числа сельхозугодий, а на Ставрополье - 9 процентов от всей пашни. Сегодня у нас процент явно меньше. Многим хозяйствам не по карману орошение. И федеральная программа, судя по всему, поможет далеко не каждому сельхозпредприятию. Деньги направляются на строительство и реконструкцию гидромелиоративных сооружений. Т.е. будет гарантия бесперебойной подачи воды на поля и в сады. Однако не бесплатно.
Директор федерального мелиоративного департамента прямо заявил, что сельхозпредприятия должны заключить с учреждениями мелиорации договоры на подачу воды, исходя из требуемого им объема. Действующее законодательство не устанавливает обязанности для федеральных государственных бюджетных учреждений по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению поливать земли сельхозтоваропроизводителей за счет казны.
Согласно федеральному закону «О мелиорации» финансирование орошения осуществляется не только за счет федерального и краевого бюджетов, но и за счет средств собственников, владельцев и пользователей мелиорируемых земель. Законодательство разрешает бюджетным учреждениям сверх установленного государственного задания оказывать услуги по подаче воды хозяйствам и сельскому населению на полив на возмездной основе. Оплачивается в данном случае не стоимость воды, а услуга по ее подаче.
Очевидно, что полив обойдется сельхозпроизводителям, фермерам в конкретную копеечку. И, видимо, хозяйственники будут выбирать, что выгоднее: поливать или не поливать, надеясь, что небо расщедрится дождичком. В общем-то, справедливо. Сельхозпредприятия ведь свою выращенную продукцию тоже не за так отдают, бьются за прибыль. Хотя при увеличении стоимости полива может подпрыгнуть и цена самой сельхозпродукции и стать неконкурентной на рынке.
Что касается денег федеральной программы, их планируется направлять не только на строительство и реконструкцию, но и на очистку каналов, которые заилены на 50-80 процентов. Годы бестолкового использования оросительных систем, видимо, сделали свое черное дело. Более 550 гидромелиоративных сооружений в крае на сегодняшний день оказались вообще бесхозными.
По словам заместителя министра сельского хозяйства края Александра Нагаева, на Ставрополье реализуется ведомственная целевая программа по развитию мелиорации сельхозземель. В 2012 году финансирование ее шло из федерального, краевого бюджетов и внебюджетных источников. Край надеется на софинансирование из федеральной казны и в 2013 году. Деньги нужны не только на строительство и реконструкцию, но и на модернизацию внутрихозяйственной мелиоративной сети.
Аграрное ведомство края разрабатывает предложения по внесению изменений в действующую региональную программу развития мелиорации, чтобы представить их и в Минсельхоз России. Инвесторы готовятся представить в мелиоративный департамент российского минсельхоза свои бизнес-проекты, в том числе по потребностям перспективного водопотребления. Прорабатывается вопрос о заключении долговременного соглашения между «Ставропольмелиоводхозом» и инвесторами, которое позволит провести работы по расчистке каналов с последующим учетом понесенных затрат при определении стоимости подачи воды.
А правительству края предстоит проработать вопрос с Агентством водных ресурсов РФ по привлечению субвенций федеральной казны на очистку государственных магистральных кана лов. Они обеспечивают гарантированное наполнение систем питьевого водоснабжения, орошения, обводнения, рыбного хозяйства, энергетики и противопаводковую безопасность.
Судя по всему, вода становится таким же «национальным достоянием», как недра. Добытчики и подавальщики за ценой не постоят. Цену питьевой воды мы уже знаем по нашим коммунальным платежкам. Цену поливной узнают сельхозпроизводители, а потом и мы, когда станем покупать произведенные на поливных кормовых угодьях мясо и молоко, а также овощи с орошаемых гектаров. Однако платить придется. Выдержали бы карманы.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет