Вы здесь

КАРТЫ НА СТОЛ, ИЛИ ВСЕ УСЛУГИ «В ОДНОМ ФЛАКОНЕ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

13.02.2013
КАРТЫ НА СТОЛ, ИЛИ ВСЕ УСЛУГИ «В ОДНОМ ФЛАКОНЕ»
Марина Кандрашкина

Год назад в девяти пилотных регионах России был начат эксперимент по внедрению универсальной электронной карты (УЭК). С первого января 2013 года карту стали выдавать всем желающим, достигшим 14 лет, по письменному заявлению, а в следующем году электронный пластик будет вручен каждому россиянину, кроме тех, кто отказался в письменной форме.
Что такое УЭК? По словам заместителя министра энергетика, промышленности и связи СК Дмитрия Денисова, это обычная пластиковая карта, объединяющая в себе две: платежную и социальную. Основными целями и задачами внедрения УЭК являются оптимизация, удобство, сокращение во времени, повышение доступности и качества получения различных государственных и муниципальных услуг. Теперь многие юридически значимые действия, ранее требовавшие личного участия гражданина, можно будет совершать не выходя из дома, в онлайн-режиме.
Авторы закона обещают, что с помощью УЭК мы сможем не выходя из дома записаться в поликлинику, оплатить коммуналку, налоги и штрафы, услуги телефонной связи, получить необходимые справки, даже зарегистрировать недвижимость. Собственно, а почему бы и нет?
Согласно Федеральному закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» универсальная электронная карта будет содержать следующие визуальные (незащищенные) сведения:
1. фамилию, имя и отчество пользователя универсальной электронной карты;
2. фотографию заявителя;
3. номер универсальной электронной карты и срок ее действия;
4. контактную информацию уполномоченной организации субъекта Российской Федерации;
5. страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации.
6. дату рождения;
7. пол пользователя универсальной электронной карты;
8. номер банковской карты и трехзначный код проверки подлинности карты;
9. номер полиса обязательного медицинского страхования;
10. логотип банка - эмитента банковского приложения;
11. логотип универсальной электронной карты;
12. логотип платежной системы;
13. дополнительный логотип платежной системы (при его наличии);
14. образец подписи гражданина.
Словом, довольно увесистый индентификационный пакет, позволяющий понять, кто мы такие, и беспрепятственно пользоваться имеющимися на карте приложениями федерального и регионального уровня. По закону федеральное электронное приложение обеспечивает получение госуслуг в системе обязательного медстрахования и обязательного пенсионного страхования, а также банковское приложение, с помощью которого можно получать и отправлять денежные переводы, снимать наличные деньги, производить оплаты. Что же касается региональных приложений, то каждый субъект РФ сам решает, какие дополнительные предложения можно «подвесить» к карте.
В Краснодарском крае, например, вводится приложение, с помощью которого можно оплатить коммуналку, штрафы ГИБДД и проезд в общественном транспорте. В Астраханской области делается школьное приложение - через него будут введены система контроля посещения занятий, оплата питания в столовой, получение книг в библиотеке. В Башкирии действует дисконтное приложение для тех, у кого есть скидки в магазинах.
Ну и, собственно, чем мы хуже? Как замечают краевые чиновники, вполне возможно, что через какое-то время из десятков, а то и сотен предложений мы сможем выбирать для своей персональной карты именно те, которые больше всего нас заинтересуют. Правда, пока это лишь перспективы. В реальности же дела обстоят куда скромнее.
Как замечает генеральный директор ОАО «УОС Ставрополь» Павел Найденко, до первого апреля 2013 года в Ставрополе планируется провести апробирование транспортного приложения, когда городской транспорт будет оснащен специальными считывающими устройствами и каждый желающий сможет оплатить проезд не наличными средствами, а универсальной электронной картой.
- Схема покупки билетов с помощью УЭК предельно проста. Вставляете карту в банковский терминал. Через банковское приложение со счета списывается сумма, соответствующая количеству нужных вам поездок. Информация записывается на транспортное приложение карты. Операция занимает считанные секунды. В транспорте карту просто нужно будет приложить к валидатору - считывающему устройству. Это удобно и выгодно. Во-первых, вам не нужно искать мелочь по всем карманам. Во- вторых, карта действует на территории всей России, и вы сможете воспользоваться ею и в московском метро, и в Ростове, Краснодаре, - рассказывает П. Найденко
Кроме того, на Ставрополье ведется большая работа и с поликлиниками, где в рамках медицинского приложения устанавливаются специальные информсистемы.
- Нам очень понравился опыт волгоградских коллег, где женщине, родившей второго ребенка, чтобы получить материнский капитал, больше не нужно бегать по всем инстанциям, собирая массу справок и документов, стоя в бесконечных очередях. С помощью УЭК его можно будет получить без единого посещения органов соцзащиты. Человек, используя универсальную карту, заходит на портал региональных госуслуг, заполняет нужные формы, заверяет их квалифицированной электронной подписью, которая также записана на УЭК, и получает деньги на свой счет в банке, - делится гендиректор «УОС Ставрополь».
Вот такой же четко отрегулированный механизм работы без бюрократических проволочек чиновники желают воплотить в жизнь и на Ставрополье. Тем более что сегодня Россия вообще идет по пути централизации всей информации, и УЭК - один из шагов на пути к общей базе данных. Вернемся к медицинской теме: только представьте, насколько ускорится процесс лечения, когда пациент, придя не в закрепленную за ним поликлинику, где хранится его медицинская карточка, а в другое медучреждение, предоставит УЭК, и по его номеру врач сможет из базы данных достать всю историю его болезни от рождения до перенесенных недавно заболеваний.
Но большие возможности, как известно, порождают и большие риски. Как было замечено, объем информации довольно увесист, и фантазия невольно рисует картину, как электронная карточка теряется, все сведения, размещенные на ней, становятся достоянием мошенников и через месяц на адрес хозяина приходит извещение о якобы взятом им астрономическом кредите.
Между тем, как уверяют представители банков, задействованных в проекте, и сами чиновники, данные риски минимизированы.
Универсальная электронная карта безопасна, так как она:
Не содержит в себе базу персональных данных о гражданине. Все данные о гражданине будут храниться в базах данных государственных министерств и ведомств. Только эти ведомства имеют доступ к записям. А УЭК лишь помогает быстрее найти нужные записи. Т.е. утеря или кража УЭК не приведет к утрате гражданином персональных сведений о себе.
В отличие от банковской карты, УЭК специальным образом защищена. В УЭК встроены как аппаратные, так и программные средства защиты, а также она визуально защищена на уровне денежной банкноты, а порядок ее выпуска и обращения централизован и находится под контролем государства.
Воспользоваться УЭК для получения каких-либо услуг может только ее владелец, так как всегда требуется ввод пинкода.
В случае утери/кражи УЭК ее можно заблокировать. Заблокированная карта не обслуживается ни одним устройством, так как о блокировке каждой карты автоматически узнают все электронные системы, оказывающие услуги, в том числе и банки.
- Я знаю, что многие с опаской и настороженно относятся к этому проекту, как и ко всему новому. Но несколько лет назад мы также недоверчиво смотрели и на заказ авиабилетов по Интернету, оформление загранпаспорта, сегодня же данные услуги стали частью нашей повседневной жизни. И я убежден, что такое же будущее ждет и УЭК, - прогнозирует Денисов.
Что ж, сбудутся ли слова чиновника, действительно, покажет только время. Но на сегодняшний день десять тысяч универсальных электронных карт уже получили самые активные россияне. Еще 20 тысяч на конец января 2013 года подали заявления на выдачу этой «проходки» на получение государственных, муниципальных и коммерческих услуг в электронном виде. Впереди планеты всей по количеству принятых от граждан заявлений и выданных карт стали Республика Башкортостан, Астраханская область и Республика Татарстан. Что касается Ставропольского края, на этой неделе первыми обладателями карт станут 1830 человек. Оформить заявление на получение универсальной карты можно в определенных отделениях Северо-Кавказского банка. Услуга абсолютно бесплатна для россиян.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет