Вы здесь

ВСЕ ЭТО БЫЛО БЫ СМЕШНО, КОГДА БЫ НЕ БЫЛО ТАК ПРЕСТУПНО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

06.02.2013
ВСЕ ЭТО БЫЛО БЫ СМЕШНО, КОГДА БЫ НЕ БЫЛО ТАК ПРЕСТУПНО
Александр Емцов

Рейдерская возня вокруг Поповских прудов продолжается.
МЕРТВЫЕ ХВАТАЮТ ЖИВЫХ
В статье «Все это было бы смешно, когда бы не было так гнусно» за 11 января 2012 года мы рассказывали о вопиющей попытке черного передела земли с участием судьи Шпаковского районного суда Л. Болотовой.
Напоминаю историю, которая отнюдь не закончилась. Предприниматель Д. Попов на протяжении двадцати лет приобретал земли в окрестностях Сенгилеевского озера. Кто у нас теперь не знает Поповские пруды? Зону отдыха «Индонезия»? Естественно, сейчас, когда непригодная, заброшенная и никому ранее не нужная земля приобретает очертания грандиозного проекта, у многих возникает желание отнять ее любыми путями. На горизонте вдруг нарисовался некий
Д. Джамалов, адвокат коллегии адвокатов Чеченской Республики, зарегистрирован в Грозном, но крутился в то время почему-то в Михайловске, возле ныне арестованного за земельные махинации главы города
А. Лунина. Джамалов подает иск о признании права на землю за восемью чеченцами, тремя Дугаевыми и пятью Пашуевыми, живущими у себя на родине в ауле Бачи-Юрт, но работавшими в начале девяностых годов прошлого века в АОЗТ «Сенгилеевское». Мол, они «вошли с землей в КФХ «Ставрополье», а его глава Н. Стешенко забрала всю землю себе. Ту самую, которую потом перепродала и на которой, как предполагает Джамалов, построена «Индонезия». Сами чеченцы ни разу на процессе не появлялись, поэтому есть подозрения, что они вообще и не знают об использовании своих имен в суде. И вот судья Шпаковского районного суда Л. Болотова спустя семнадцать (!) лет после событий, а значит и явно за сроком исковой давности, который для таких дел всего три года, признала за чеченцами право на долевую собственность земельного участка. Съехавших из края еще в начале девяностых годов, ни дня не работавших в организованном только в 1994 году крестьянско-фермерском хозяйстве. Ни свидетельств о праве собственности на землю не оформивших, ни налоги не плативших. Чохом признав незаконными и недействительными шесть решений главы КФХ, три акта приема-передачи земельных участков, двадцать четыре записи в Госреестр, четыре постановления главы администрации района, отменив двадцать договоров дарения и купли-продажи, истребовав из незаконного владения двадцать земельных участков.
То решение прожило недолго, в полном объеме было отменено коллегией краевого суда уже 17 января по причине пропуска процессуальных сроков. Старшие коллеги поспешили исправить ошибку младшей. Определение коллегии не обжаловалось и вступило в законную силу. Так что никаких прав на долевую собственность на землю у восьмерых чеченцев не возникло. Запомним это.
Решение-то отменено, но никакой правовой оценки не получили вопиющие процессуальные нарушения со стороны судьи Болотовой, которые сопровождали все рассмотрение дела и которые заставляют подозревать судью в личной заинтересованности, а то и в вынесении заведомо неправосудного решения.
1. Джамалов заявил иск и предъявил доверенность от имени в том числе и умершего в 1995 году С. Дугаева. Но Болотова сделала вид, что ничего не произошло, и затем фактически подтасовала материалы дела, заменяя повсеместно покойного на его вдову М. Дугаеву. Та не вступала в наследство на земельную долю и поэтому не могла стать стороной по делу. Сама же доверенность от покойника из дела пропала. 2. При ознакомлении с протоколами судебных заседаний ответчики видели и засняли, что они не подписаны судьей, в них исправления в датах. 3. В определении суда от 9 марта 2011 года имеется запись карандашом таким же почерком, каким написано исковое заявление Джамалова. Так что можно сделать вывод: или сама судья писала иск, или истец правил определение судьи. И то и другое недопустимо.
3. 13 апреля истцами был заявлен встречный иск, который затем исчез из материалов дела. 4. Джамалов ходатайствовал о наложении обеспечительных мер на двадцать земельных участков, но суд вынес определение о наложении ареста на 21 участок. 5. В уведомлении от 29 сентября 2011 года Джамаловым сфальсифицирована подпись ответчика А. Миргородского. Болотова знала об этом, но приобщила документ к делу.
Все эти факты недопустимы в судопроизводстве, и их наличие, по-хорошему, должно стать предметом рассмотрения коллегии по судейской этике. Если не основанием для возбуждения в отношении судьи уголовного дела. Увы, не стало, хотя ответчики обжаловали такие действия судьи на имя Генерального прокурора страны.
Ну а раз Болотовой все сошло с рук, она продолжает действовать в том же духе и уже после отмены своего решения коллегией. До сих пор, спустя больше года после отмены, не сняла обеспечительные меры на 21 земельный участок. Вот уж действительно: мертвые хватают живых.
Когда в ноябре 2012 года одна из ответчиц по делу Е. Бондарь узнала об этом, то сразу обратилась с соответствующим заявлением к Болотовой. Поскольку решение суда отменено, то снятие обеспечительных мер, принятых в процессе, дело по сути решенное. Это чисто технический момент, который должен занять два-три дня. Однако Болотова, видимо, раздосадованная настойчивостью истцов и отменой решения, принялась делать все, чтобы затянуть отмену и тем самым им насолить. Назначенные заседания несколько раз отменяла. А 17 декабря, сообщив Бондарь об очередном переносе рассмотрения через своего секретаря, вдруг такое заседание проводит. Бондарь узнает об этом через несколько дней, во время ознакомления с материалами дела. Узнает с большим удивлением, читает в протоколе, что она, оказывается, ...присутствовала на заседании! И оно опять перенесено, потому что снова, уже чуть ли не в пятый раз, отсутствовал Джамалов. Он в очередной раз в своей Чечне и в очередной раз болен.
Конечно, здесь опять и волокита, и фальсификация протокола - все то, что недопустимо в работе суда. Но Болотова этим никого не удивила. Скорее, показала, что продолжает участвовать в авантюре Джамалова по захвату земли. Не иначе тянет со снятием обеспечительных мер, потому что надеется на новый поворот во всем этом грязном деле.
НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ В ГРАЖДАНСКОМ, ДОБЬЕМ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
Этот поворот может дать... уголовное дело в отношении супругов Нины и Николая Стешенко. Тех самых бывших фермеров, которые были ответчиками по делу гражданскому. Совсем недавно дело передано в суд и грозит обернуться как новой миной под бизнес Попова и его друзей, так и реальными сроками ни в чем не повинным людям.
Поводом для возбуждения уголовного дела стало заявление одного из чеченцев, С-М. Дугаева, еще в 2008 году потребовавшего привлечь к ответственности супругов-фермеров за мошенничество с якобы землей его и других членов КФХ. Мол, Стешенко используют земельные участки, принадлежащие пайщикам, извлекают прибыль и недавно продали их землю, чем причинили ущерб на 670 тысяч рублей. Потом подобные заявления напишут из своего прекрасного Бачи-Юртовского далека еще шесть чеченцев. Сами они у нас так и не появлялись, от их имени, как вы уже догадываетесь, действовал все тот же Джамалов. Надо полагать, в тот момент он использовал такие заявления и обвинения в уголовном преступлении, как элемент давления и на настоящих хозяев земли, и на последующий гражданский спор за нее. Ведь совсем другой эффект, когда в гражданском процессе адвокат заявляет, что здесь не просто спор, а часть большого криминала, и преступление сейчас вовсю расследуется правоохранительными органами.
Заявление проверяется и приостанавливается за неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых. Дело в том, что вся земля была оформлена не в долевую собственность, а только на Стешенко в законном порядке. Это подтверждается свидетельствами о праве собственности, выписками из ЕГРЮЛ и другими правоустанавливающими документами на протяжении шестнадцати лет. На момент оформления чеченцы уже выехали на родину, как они говорили, на войну, а она действительно тогда в Чечне шла, и даже не пытались собрать необходимые документы и оформить земельные паи на себя. Винить Стешенко в том, что они этого своевременно не сделали, а органы муниципальной власти и органы Госреестра не стали за ними бегать и выдали документы на землю только той, кто написала заявление? Пусть не 9,4 гектара оформили, как было положено по закону на одного человека, а целых 117,14 гектара. Но это - вина властей. В конце концов, если уж в действиях чиновников просматривается нарушение закона и очень хочется - привлекайте их. Не надо забывать, что в начале девяностых годов прошлого века сельскохозяйственные угодья ничего не стоили, и у властей болела голова, в какие бы руки их пристроить. Не надо забывать также, что политика Центра в то время состояла в развитии крестьянско-фермерских хозяйств. Вот власти и старались увеличить их число и дать им больше земли. Решением Ставропольского крайсовета народных депутатов от 27 февраля 1991 года № 52 были установлены предельные размеры земельных участков для фермеров, занимающихся растениеводством. И этот размер равнялся 100 гектарам. Но в любом случае Стешенко тут ни при чем, она не отвечает за действия властей. Не исключено, что сыграл решающую роль и тот факт, что по уставу «Сенгилеевского» право на земельный пай имели члены коллектива, проработавшие в нем свыше пяти лет. А ни один из чеченцев не проработал больше трех лет. Да к тому же некоторые из них были уволены за нарушение трудового законодательства самими колхозниками. Их фамилий не было в первоначальных списках членов хозяйства, обладающих правом на получение земельных паев. Впоследствии они оказались дописаны туда... карандашом.
Однако это по здравому смыслу. Но кто сказал, что прокурор с ним дружит? И кто сказал, что он не дружит с Джамаловым? Заместитель прокурора Шпаковского района Д. Бородин отменяет постановление дознавателя. Тот снова приостанавливает - Бородин опять отменяет. И так восемь (!) раз. Наконец, в марте 2010 года и.о. начальника ОВД Шпаковского района
О. Новикова подписывает постановление о возбуждении уголовного дела. Сломил ее все же прокурор с восьми попыток.
Следствие тем не менее опять заходит в тупик - нет достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Следователь Я. Новиков четырежды выносит постановления о прекращении уголовного дела за отсутствием в действиях супругов Стешенко состава преступления. И четырежды тот же Бородин отменяет эти постановления. В общем и целом этот заместитель прокурора тринадцать (!) раз заставлял дознание и следствие возобновлять дело в отношении Стешенко. Упорство, достойное лучшего применения. Вынуждающее полицию творить по сути дела беззаконие, потому что уж кто-кто, а прокурор, если он хоть что-то соображает в праве, способен понять, где начинаются границы преступления, а где они кончаются. И красноречиво свидетельствующее о заинтересованности прокурора. Око государево не могло не видеть по материалам следствия, что жалующиеся не являются собственниками земельных паев, так как в свое время не оформили их в установленном законом порядке. Не могло не понимать, что Стешенко не в состоянии была забрать у чеченцев то, чем они не располагают. И тем не менее настаивало на продолжении следствия. Почему? В силу безграмотности или за какие-то авансы от Джамалова? Я говорю об этом так потому, что защита Стешенко прямо обвиняет Бородина в чрезмерном расшаркивании перед Джамаловым. Тот ведет себя с ним чуть ли не как брат.
Кстати, не находящийся под влиянием Джамалова коллега Бородина прокурор Андроповского района Е. Булатов (а он оказался причастен к расследованию потому, что на тот момент супруги Стешенко жили уже в Курсавке, по причине переезда они и продали землю) правильно указал, что без правоустанавливающих документов заявители не могли приобрести право собственности на земельные паи. И поручил органу дознания выяснить причины, почему они этого в свое время не сделали? Бородин официально дает начальнику ОВД такое поручение, но оно не выполняется. И он оставляет это без внимания.
Не потому ли, что выполнение поручения окончательно бы развалило дело, в чем он, похоже, не был заинтересован?
ЧТО ВМЕНИЛИ
После пяти (!) лет расследования 27 ноября прошлого года прокурор Шпаковского района О. Анисимов утверждает обвинительное заключение в отношении супругов Стешенко по обвинению в преступлении по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ - мошенничество в особо крупном размере. В вину Нине Стешенко ставится то, что в 1993 году «убедила» чеченцев перейти из АОЗТ «Сенгилеевское» в их КФХ «Ставрополье», а затем, имея на руках заявления всех восьмерых, добилась оформления причитающихся им по 9,4 гектара земли на себя. А уже в 2007 году, «не получив их (чеченцев) согласия и не уведомив относительно своих преступных намерений», «вступив в преступный сговор со своим мужем, направленный на хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием», Стешенко выдала ему доверенность на продажу более чем за миллион рублей 117,14 гектара. Покупателя Е. Бондарь затем ввела в состав КФХ без согласия остальных восьми членов хозяйства. Естественно, не поделилась с ними и деньгами.
Какие-то очень уж не правовые формулировки: «убедил», «добился», «не поставил в известность», «вступил в сговор с мужем»... Где же тут состав преступления? От такого применения уголовного права страшно становится. Слепили из того, что было, склеили соплями и не покривились.
Ущерб чеченцам нарисован в сумме почти пять миллионов рублей, по 554 тысячи на человека - его следователь вывел на основании кадастровой стоимости проданной земли. Несмотря на то, что сами Стешенко выручили за 117,14 гектара всего миллион с небольшим, и это подтверждено в обвинительном заключении документально. И несмотря на то, что чеченцам, если бы даже они имели права на землю, могло бы теоретически принадлежать всего 75,2 гектара, из расчета по 9,4 гектара на брата, и уж никак не 117,14 гектара. Разница - доля самой Стешенко и кусок, прирезанный КФХ властями района. Простой перерасчет показывает, что в этом случае ущерб составил бы три с небольшим миллиона, менее чем по четыреста тысяч на брата. Но обвинение, видимо, не стало мелочиться и пересчитывать. Зачем точности в этом конкретном месте обвинения, когда все оно сплошь приблизительное?
СМЕХОТВОРНЫЕ «ДОКАЗАТЕЛЬСТВА»
Отдельный разговор о так называемых доказательствах по делу, перечисленных в обвинительном заключении. Главного - свидетельств о регистрации права на земельную долю, здесь, естественно, нет. Ведь их нет и в природе. Более того, к делу приобщены сообщения главного госрегистратора по району об отсутствии в Госреестре записи прав на землю у кого-либо из восьми чеченцев. Зато в обвинительном заключении много такого, что можно назвать псевдодоказательствами, или более того - их подобием, подделками, а то и прямо подлогом.
Вот следствие на странице 14 обвинительного заключения приводит в качестве доказательства гражданское дело № 2-145/11, то самое, с которого мы и начали данную статью. Цитирую: «Данное дело состоит из шести томов, имеющих сведения и документы об основании получения каждым (перечисляются фамилии чеченцев) имущественных и земельных паев по 9,4 га от АОЗТ «Сенгилеевское», которые были им предоставлены при выходе из него с целью вступления с ними в КФХ «Ставрополье». Но как можно прилагать дело в качестве доказательства вины Стешенко, если именно оно, инициированное самими чеченцами в целях получения прав на землю, закончилось для них отказом в удовлетворении иска? Именно определение коллегии краевого суда, что называется, железобетонно подтверждает, что чеченцы не имеют права собственности на земельные паи в спорных 117,14 гектара.
В силу требования статьи 90 УПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без предварительной проверки. Первокурснику с юрфака, хоть раз прочитавшему эту самую статью 90 УПК, понятно, что приведенное выше «доказательство» не имеет права быть в обвинительном заключении. Не говоря уже о том, что определение коллегии, отменившее решение судьи Болотовой, должно было уже с 17 января прошлого года, со дня принятия, стать поводом для прекращения уголовного дела. Но нет, не стало. Дело расследовалось до самого конца года, до передачи прокурору обвинительного заключения. И прокурор Анисимов утвердил его, несмотря на имеющееся определение суда. Утвердил с таким доказательством по делу, которое должно это самое дело прекратить.
В материалах уголовного дела имеются и подписанные всего лишь бухгалтером, директор ставить свою подпись отказался, так называемые справки с угловым штампом колхоза «Сенгилеевский» о якобы передаче хозяйством имущественных и земельных паев чеченцев в КФХ «Ставрополье». Вообще-то на момент формирования земельных и имущественных паев хозяйство называлось АОЗТ «Сенгилеевское». Так что здесь явная фальшивка. Далее. Справкой материальные ценности не передаются. По закону это делается актом приема-передачи и накладной, с получением доверенности от КФХ, с росписью принимающей стороны, то есть Стешенко. По-хорошему, к акту должны быть приложены и документы о межевании земли. Они вместе со свидетельствами о праве собственности являются единственными документами, подтверждающими приобретение права собственности. А этого в данном случае нет. Да и не было. Поэтому рукописные справки на странице 15 за подписью бухгалтера со словами «паи были переданы фермеру Стешенко» - филькина грамота.
Или вот еще «доказательство». Два постановления главы села Сенгилеевского П. Кобелева от 20 января 1994 года, якобы утверждающие список членов КФХ Стешенко. Ладно, фамилии чеченцев в нем указаны не совсем верно. Ладно, сами постановления не подписаны секретарем сельсовета. Да и изданы эти документы за два месяца до получения КФХ «Ставрополье» юридического статуса, что случилось только 25 марта 1994 года. Но самое главное - Кобелев явно превысил свои должностные полномочия. В то время закон предусматривал, что принимать в члены фермерских хозяйств мог только глава самого КФХ. Глава же сельской администрации такими полномочиями не обладал. Но почему-то вдруг влез в чужие сани и издал документ. Почему? Защита Стешенко считает, что постановления были грубо подделаны задним числом, чтобы создать правовую базу под претензии чеченцев. Имеет ли право быть такое «доказательство» в деле? Сомнительно.
Но самое подлое «доказательство» - это подписанный Стешенко с одной стороны и двумя чеченцами Пашуевым и Дугаевым с другой договор от 29 мая 1995 года, которым якобы подтверждаются обязательства КФХ выплачивать по итогам года по три тонны зерна пшеницы без учета стоимости и денежной компенсации. И тем самым косвенно признается их членство в КФХ и владение землей. Во-первых, договор кабально односторонний, там нет обязательств самих чеченцев. А договор, как известно, относится к обязательному праву и должен быть составлен по принципу «ты мне - я тебе». Нарушено волеизъявление одной из сторон. Во-вторых, интересны обстоятельства его подписания, рассказанные самими Стешенко и приведенные здесь же в обвинительном заключении. Они вынуждены были подмахнуть договор под угрозой физической расправы. Или подпиши - или умрешь вместе со своей семьей, так стоял вопрос. Вспомним, как мы воспринимали чеченцев в 1995 году, перед второй чеченской войной. Понятно, что у Стешенко не было выбора. Тут нелишним будет напомнить, что закон гласит: доказательства, полученные с нарушением закона, являются недопустимыми.
По-хорошему, подобные откровения должны стать предметом нового уголовного расследования, уже в отношении чеченцев, на предмет вымогательства с их стороны. Но Шпаковской полиции с прокуратурой это неинтересно. Они, похоже, давно уже перестали защищать законные права таких, как Стешенко.
КТО АГРЕССОР
Вообще, насилие над фермерами Стешенко - это отдельная тема. Лишний раз показывающая, что страдающая сторона здесь - совсем не чеченцы. Они, а точнее, их представитель Джамалов - сторона нападающая, агрессивная. Абсолютно нагло распоясавшаяся при откровенном попустительстве, а то и активной поддержке местных полиции и прокуратуры. Которые уже фактически у Джамалова на побегушках. Даже уголовные дела в его интересах стряпают.
Кроме КФХ «Ставрополье», у Стешенко есть еще одно такое же хозяйство - КФХ «Стешенко». Его руководителем является глава семьи. Постановлением главы администрации района от 1994 года Н. Стешенко в собственность был передан стогектарный участок земли. Который он с тех пор обрабатывал сам, сам же платил налоги и прочее. Так вот, в июле 2008 года Джамалов без участия самого
Н. Стешенко якобы провел собрание КФХ, где ввел сам себя и еще шесть своих соплеменников - Бичаева, двух Добриевых, двух Сулеймановых и Алиеву, - в члены хозяйства, отстранил Стешенко и себя же избрал его главой. С поддельным протоколом явился в Межрайонную налоговую инспекцию № 5 и получил выписку, где сам уже красовался и хозяином, и руководителем КФХ. Потом уже от специалистов филиала Росреестра по району начал требовать передачи ему всех документов на земельный участок. Когда ему отказали, в адрес работников палаты посыпались угрозы.
Признаки уголовного преступления - самоуправства есть? Еще какие! Полиции об этом было известно? Было! Какие результаты? Никаких!
Подобную же манипуляцию он пытался провести и в отношении КФХ «Ставрополье». Но не успел. КФХ было уже реорганизовано в ИП Бондарь. Сотрудники ИФНС по Промышленному району оказались куда бдительнее, никаких поддельных документов от него не приняли.
Более того, 18 августа 2008 года Джамалов с человеком в милицейской форме пытались ворваться в квартиру Е. Бондарь. И грубо стал требовать отдать ему документы на земельный участок КФХ «Ставрополье». Это также закончилось для Джамалова ничем, хотя Бондарь обращалась с жалобой на незваных гостей в ОВД и прокуратуру Ленинского района Ставрополя.
Летом этого же года Джамалов со своими людьми силой захватил кошару, принадлежащую КФХ «Стешенко». Сторожей разогнали, собак пристрелили. Все материальные ценности Стешенко растащили, завезли туда своих овец и стали хозяйничать. На стене написали «Чечня 95» и приколотили к стене чеченский флаг. Опять признаки самоуправства, и опять никакой реакции полиции.
В 2010 году Джамалов обращается в Шпаковский районный суд в интересах себя и еще шестерых, уже других чеченцев, требуя признать за каждым из них право на одну седьмую земельного участка КФХ «Стешенко». Представляет тот самый фальшивый протокол собрания о своем и других соистцов вхождении в КФХ, выписку из налоговой инспекции и прочее. Судья Болотова, - да-да, по иронии судьбы это была именно она, - 16 мая 2011 года отказывает в иске. Совершенно справедливо мотивируя решение тем, что истцами: а) не представлены достоверные документы, подтверждающие получение ими земельных паев в собственность; б) не были переданы имущественные и земельные паи в КФХ «Стешенко»; в) не подписывалось соглашение о совместной трудовой деятельности, не была определена форма собственности, порядок управления хозяйством и другие обязательные для КФХ вопросы; г) не подавались письменные заявления чеченцев о приеме в состав КФХ. Решение суда не обжаловалось и вступило в законную силу. Потом по второму, абсолютно такому же и с абсолютно такой же доказательной базой делу в отношении земли КФХ «Ставрополье» Болотова вынесет противоположное решение. Но ответчики объясняют этот казус тем, что Джамалов на каком-то этапе понял: земля КФХ «Стешенко» не та, на которой теперь располагаются Поповские пруды. И утратил к ней интерес. Начал борьбу за земли «Ставрополья». Вместе с ним, похоже, утратила интерес и Болотова. А когда нет интереса, шутят адвокаты, решение выносится по закону.
Если это не попытка захвата КФХ, не признаки рейдерства, подпадающего под уголовные деяния, то тогда что это? Остается только добавить: до настоящего времени, несмотря на решение суда, кошара находится в распоряжении Джамалова. По обращениям Стешенко в районную полицию никаких мер не принимается. Зато большое внимание уделяется всякого рода доносам, написанным самим Джамаловым на Стешенко.
Кстати, факт представления Джамаловым в суд заведомо подложных документов и использование их в судебном заседании подтверждается протоколом суда. В материалах дела имеются копии подложных документов. Здесь явные признаки состава преступления. Это как раз тот случай, когда возбуждение уголовного дела просто просится. Но ни полиция, ни прокуратура не чешутся. Джамалов для них неприкасаемый.
ЛЕЗГИНКА НА ПЛОЩАДЯХ ОТДЫХАЕТ
События последних дней. В декабре Джамалов приезжал на Поповские пруды с группой чеченцев и даже следователем Следственного комитета О. Перовым, пытались опросить работников, чья эта земля. Когда услышали, что перед ними один из компаньонов Попова, раздалось, что это земля чеченская, и мы ее все равно заберем. 3 февраля история повторилась, Джамалов опять приехал с группой поддержки и в очередной раз кричал: что вы забыли на чеченской земле, мы ее все равно заберем.
Совершенно понятно, что фермеры Стешенко - лишь разменная монета в руках тех, кто продолжает пытаться прибрать к рукам зону отдыха «Индонезия». Вступивший в силу приговор суда может создать правовую коллизию, позволяющую в будущем снова вернуться к теме нарушенных прав чеченцев на землю. Приговором можно размахивать как документом, подтверждающим незаконность получения земли Стешенко, а значит и законность претензий на нее чеченцев. Дальше все будет делом техники.
Именно это и объясняет состав того самого интернационала, который и занимается стряпней и продвижением уголовного дела. Один выступает наглым тараном. Другой продвигает его устремления по правовым кабинетам. Третий прикрывает... И все делается именем закона.
Использованный мною в первой статье заголовок «Все это было бы смешно, когда бы не было так гнусно» в свете новых фактов явно слаб. Происходящее вокруг земли и фермеров Стешенко уже не смешно. И хотя по-прежнему гнусно, но очень уж просится другое слово: преступно.
А вы говорите, лезгинку на наших площадях танцуют. Тут уже наших фермеров в тюрьму тащат! Лезгинка - это же детская шалость на фоне описанных выше «танцев» с участием как подставных и не совсем чеченцев, так и стряпчих из Шпаковских прокуратуры и полиции!

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет