Вы здесь

СВЯТЕЙШИЙ ВИЗИТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

19.12.2012
СВЯТЕЙШИЙ ВИЗИТ
Марина Кандрашкина

В жизни каждого человека происходит много всего, что бы мы могли с полной уверенностью назвать важным лично для себя и своей семьи. Например, свадьба, рождение ребенка, покупка квартиры и автомобиля, да выигрыш в лотерею в конце концов. А вот много ли в нашем регионе происходит позитивных событий, которые связывали бы единой нитью всех жителей края, независимо от их возраста, пола, социальной принадлежности, финансового достатка? Пожалуй, единицы. Но, судя по оживленному настроению, царившему на прошлой неделе на улицах Ставрополя и Пятигорска, приезд в Ставропольский край Патриарха Московского и всея Руси Кирилла без преувеличения можно отнести в этот список.
Ведь прошло около двух десятилетий с тех пор, как Ставрополье посещал высший представитель православного духовенства. В 1994 году приезжал в край Алексей II. И вот новый визит. Рассказывая журналистам о целях своей поездки, Святейший Владыка заметил:
- В России издревле сложились особые отношения между государствообразующим русским народом и другими национальностями, вошедшими в состав страны за всю ее многовековую историю. Характерная особенность этих отношений - уважение к культуре и традициям каждого народа. Такой настрой позволил выстроить уникальную систему межнациональных и межрелигиозных связей. Образовался монолит российской государственности, 1150-летие которого мы отмечаем в этом году. И Ставропольский край, и Северный Кавказ имеют огромное значение для дальнейшего развития и сохранности той многонациональной системы отношений, которая формирует и всегда формировала облик нашего Отечества.
Кстати, речь Предстоятеля Русской церкви тем знаменательнее, что полностью перекликается с ежегодным Посланием президента Российской Федерации к Федеральному Собранию, прозвучавшим в этот же день в стенах Кремля.
- Обычно президенты делают акцент на экономике, на внутренней или внешней политике. Но в нынешнем Послании акцент был сделан на самом главном - на человеке, на человеческой личности, на формировании духовного, культурного, нравственного облика россиянина, на воспитании наших людей в духе патриотизма, верности своему Отечеству. На мой взгляд, это стратегический взгляд в будущее. Можно построить замечательную инфраструктуру, развить экономические отношения, построить новые фабрики и заводы, создать новые механизмы; но для кого будет создаваться экономика, если не будет решен самый главный вопрос: сохранит ли наш человек все те ценности - духовные, нравственные, культурные, - которые достались ему из прошлого? Речь идет, конечно, о сохранении нашей национальной или многонациональной российской идентичности, - выразил свое отношение к услышанному Патриарх.
И вот как раз в вопросах достижения мира и согласия между людьми разных национальностей, проживающих в России, духовенство, элита страны, чиновники серьезные надежды возлагают на форум Всемирного русского народного собора (ВРНС), который стартовал 12 декабря в Ставрополе и стал первым мероприятием, которое посетил Святейший Владыка.
О МИРЕ И СОГЛАСИИ
Но для начала немного о самом соборе. В нынешнем году исполняется 20 лет, как Святейшим Патриархом создана эта общественная организация как серьезная диалоговая платформа для представителей различных слоев общества, людей различных национальных культур, религиозных убеждений, политических взглядов, объединенных единой целью - заботой о настоящем и будущем России. Это главная задача и «головная боль» ВРНС, и начиная с 1993 года прошло уже 14 интернациональных форумов, посвященных актуальным проблемам современности, где люди, которым не все равно, ищут эффективные «противоядия» от болезней общества.
Учитывая, как штормит и лихорадит Северный Кавказ в последние годы, совсем не удивительно, что члены Всемирного русского народного собора с удовольствием приняли предложение митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла встретиться на нашей территории.
С утра на базе СКФУ, краевого музея-заповедника и научной библиотеки развернулись шесть основных секций, посвященных обсуждению актуальной проблематики Кавказа: истории христианства в регионе, вызовов российской государственности и молодежной политики, развития казачества, условий и рисков межконфессионального диалога, миссии русского языка. Судя по тому, как битком были набиты залы, участникам форума, съехавшимся сюда не только со всех уголков России, но и стран Закавказья, было что обсудить и предложить.
Свою лепту в откровенный разговор, выступая на пленарном заседании Кавказского форума Всемирного русского народного собора, внес и Патриарх Кирилл.
- Размышляя о прошлом и настоящем Кавказа, вспоминаешь особые черты, которые присущи этому региону. Свободолюбие и гостеприимство, отвага и творческий порыв, дружба и преданность, умение чтить традиции предков, - эти качества характеризуют уникальную социокультурную среду, сложившуюся здесь, - отметил Предстоятель Русской православной церкви.
По словам Владыки, одним из основных оплотов мира на Кавказе всегда был русский народ, который по-прежнему является «скрепой всего государства Российского, ферментом, создающим прочные межнациональные отношения в этом регионе». Поэтому его не может не тревожить увеличивающийся сегодня отток славянского населения из северокавказских республик и даже из некоторых районов Ставрополья.
- Одновременно происходит постепенная утрата вековой культуры и просвещения, что, несомненно, может негативно сказаться на духовных и нравственных устоях. Под угрозой разрушения может оказаться сам образ жизни и Ставрополья, и республик Северного Кавказа. Если из-под здания, которое во многом опирается на центральную колонну, убрать фундамент, то все здание рушится, несмотря на то, что у него есть стены, своды и другие элементы конструкции, - сказал Патриарх и озвучил ряд задач, которые сегодня нуждаются в решении на Кавказе. - Необходима срочная и адекватная реакция власти и общества на сложившуюся ситуацию. И среди первоочередных мер должна быть всесторонняя поддержка русского населения. Нужно эффективно обеспечивать проживание, трудоустройство, лечение и образование для русских в регионе. Но важнейшее - это обеспечить безопасность мирного населения. Для этой цели необходимо задействовать не только полицию и местные охранные сообщества, но и институт казачества.
Собственно, вот такой простой рецепт долголетия. Поддержал его и губернатор края Валерий Зеренков. Обращаясь к участникам и гостям форума, глава края рассказал о тех шагах, которые уже сделаны местными властями для гармонизации отношений и которые будут делаться. В частности, речь зашла о планах по созданию молодежных культурно-просветительских центров при восстановленном Казанском соборе в центре Ставрополя и Спасском соборе в Пятигорске. Еще один такой центр, но уже светский, будет открыт на месте разрушенного кинотеатра «Экран».
- И я считаю, что это правильный путь. Чем больше таких центров, чем больше спортплощадок, чем больше работающих с молодежью ответственных, грамотных и добрых людей, тем благополучнее будет будущее нашего края, Кавказа и всей России. Тем заметнее мы будем выигрывать в битве за молодые умы и сердца с политическими и религиозными экстремистами. Кто ведет за собой молодежь, тот формирует будущее, - резюмировал губернатор.
Итогом же работы форума Всемирного русского народного собора стало решение о создании его полноправного отделения на Ставрополье.
Но на этом день Патриарха не закончился. По завершении пленарного заседания Владыка отправился в Андреевский собор Ставрополя, где принял участие в праздничном богослужении, посвященном дню памяти апостола Андрея Первозванного, в честь которого и был назван храм.
Кстати, накануне именин и Первосвятительского визита внешний вид Андреевского собора ждали приятные перемены: расписанный алтарь, четыре новых евангелиста на куполе Андреевского собора...
По своему внешнему виду, отделке это наполовину новый собор с прежним богатым духовным содержанием, - говорит Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
МАЛИНОВЫЙ ЗВОН РАЗДАСТСЯ В НЕБЕ...
Второй день пребывания Патриарха на Ставрополье начался с очень важного и значимого для православной паствы события - освящения Казанского Кафедрального Собора и проведения в храме Божественной литургии.
История данного храма, с одной стороны, уникальна, а с другой - так же печальна, как и у многих других церквей в России. Построенный и освещенный в 1847 году, в начале 20-го столетия после революции Казанский собор был разобран, колокольня взорвана. Святыню стали возрождать в 1994 году, когда Патриархом Алексеем II совместно с правительством был заложен первый камень, как знак строительства и возрождения Собора. Но последующие десять лет строительство было заморожено. Причины? Сначала были проблемы с проектом, затем с финансированием. И только в 2004 году работы снова возобновились. Через четыре года был завершен первый этап строительства, возведен каркас. Потом грянул кризис, дела снова пошли ни шатко ни валко. Работы проводились минимальные, и только те, на которые церковнослужителям удавалось самим изыскать необходимые средства. Собственно, так, капля по капле, за счет церковной деятельности, благотворительности прихожан, меценатов, в 2011 году была проведена внутренняя отделка Собора. Поставив престолы, иконостасные преграды, священнослужители стали проводить не только ремонтные работы, но и богослужения. И неизвестно, сколько лет бы еще понадобилось на их окончание, если бы не новое правительство края во главе с губернатором В. Зеренковым, которое возобновило финансирование объекта.
Сегодня у Казанского Кафедрального Собора есть все шансы стать самым любимым храмом прихожан. Заходишь сюда, через массивные дубовые двери, смотришь на иконы, росписи с евангельскими сюжетами, где напротив Царских врат изображено Воскресение Христово, над ним - Тайная вечеря, а под самым сводом - Богоматерь с предстоящими ангелами. В левом и правом алтарных приделах - сюжеты, посвященные страстям Христовым, и чувствуешь, как просветляется ум, наполняется любовью сердце. Всю осень здесь не прекращались работы, чтобы к приезду Святейшего Патриарха Кирилла храм встречал Предстоятеля во всей красе.
Церковная утварь ручной работы, уникальная мраморная панель с затейливыми рисунками, аналогов которой нет ни в одном российском храме... А какой удивительной красоты здесь установлен иконостас! Сложнейшая резьба, прорезные колонны с позолотой, пластины из белого и желтого золота, голубь - символ Святого духа - с нисходящими лучами... Невероятно, но над уникальным и по внешнему виду, и по используемым технологиям иконостасом трудилось 150 человек! За три месяца мастера сделали то, на что обычно уходит год! Чудеса?
Поверьте, в Казанском Кафедральном Соборе они только начинаются. Очередное чудо нас ждет уже в следующем году, когда будет достроена местная звонница. Очевидцы рассказывали, что когда-то малиновый звон колоколов храма, стоящего в самой высокой точке города, разносился на десятки километров вокруг. По-видимому, церковнослужители решили повернуть время вспять, и в храме уже появились 13 колоколов, самый большой из них, весом в девять тонн, получил имя «Владимир Великий». Так что вполне возможно, что мы скоро снова услышим тот самый будоражащий сердца и души звон. Во всяком случае в это верит и Святейший Владыка, перед началом Литургии освятивший колокола собора. В ходе же самой Божественной службы Предстоятель Русской церкви совершил хиротонию (обряд рукоположения) архимандрита Гедеона в епископа Георгиевского и Прасковейского.
Попрощавшись со Ставрополем, Святейший Патриарх Московский и всея Руси отправился на Кавказские Минеральные Воды, где встретился с муфтиями и главами республик Северного Кавказа. На этой встрече председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев вручил Владыке высший орден Координационного совета мусульман Северного Кавказа «Умма». «Вы приносите мир. Ваш приезд на Кавказ - благо для нас», - отметил муфтий.
Предстоятель высоко оценил подарок, заметив: «Православные и мусульманские деятели и дальше должны вместе нести слово примирения своей пастве, работать на религиозное просвещение нашего народа. Ведь у нас с вами общие заповеди Божии».
В пятницу Патриарх Кирилл освятил Спасский кафедральный собор Пятигорской и Черкесской епархии в городе Пятигорске. Завершился же визит Владыки закладкой камня в фундамент храма, который в будущем появится в аэропорту Минеральных Вод.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет