Вы здесь

ЕГЭ ПО-НОВОМУ

12.12.2012
ЕГЭ ПО-НОВОМУ
Ирина ПОСТОВАЯ

Абитуриентам, поступающим на целый ряд специальностей в вузы, придется предоставлять в приемные комиссии результаты ЕГЭ по четырем предметам. Такое нововведение предлагает проект нового перечня вступительных экзаменов, размещенный на официальном сайте Минобра РФ.
В частности, тем, кто собирается поступать в вуз по специальностям «математика», «компьютерные науки», «механика», «компьютерная безопасность», нужно обратить пристальнейшее внимание на изучение в школе русского языка, математики, физики, информатики и информационно-коммуникационных технологий. Хотите связать жизнь с нанотехнологиями, химией, физикой, механикой материалов, биотехнологиями или работать впоследствии в строительной отрасли или легкой промышленности - сосредоточьтесь на подготовке к ЕГЭ по русскому языку, математике, химии, информатике и информационно-коммуникационным технологиям.
Хороших оценок по трем предметам будет достаточно тем, кто выбрал творческие специальности. Собираетесь учиться на дизайнера, архитектора, специалиста по декоративно-прикладному искусству - готовьтесь к ЕГЭ по русскому языку, математике и истории. Для поступления на специальности «изящное, театрально-музыкальное, актерское искусство», «режиссура театра, кино и телевидения», «драматургия», «живопись», «графика» упор сделайте на литературу, русский язык и историю.
При этом следует отметить, что при приеме абитуриентов в первую очередь будут учитывать результаты профильного экзамена, а таковой определен для всех групп специальностей. Например, для наноинженерии, геологии и авиастроения - это математика. Для юриспруденции, философии - обществознание. Для теологии, социальной работы и международных отношений - история. Для живописи, графики, скульптуры, циркового и хореографического искусства профильный предмет - литература.
Если перечень будет утвержден, то он вступит в силу с 1 сентября 2013 года и коснется тех школьников, которые сейчас учатся в 10-м классе.
Что же касается нынешних одиннадцатиклассников, то основной период сдачи единого госэкзамена для них пройдет с 27 мая по 19 июня. Резервные дни для сдачи экзаменов намечены на период с 15 по 19 июня. Дополнительные дни - с 8 по 15 июля. Досрочный период сдачи ЕГЭ, по проекту, намечен с 20 апреля по 6 мая.
Минимальное количество баллов, которые нужно набрать, также установлено. Так, чтобы сдать ЕГЭ по русскому языку, как и в 2012 году, выпускнику необходимо будет набрать не менее 36 баллов, по математике - 24 балла.
Вместе с тем в проведении единого государственного экзамена произойдут некоторые изменения. В частности, в 2013 году на экзамен по русскому языку школьникам будет отпущено на полчаса больше, чем в 2012 году - 210 минут вместо 180. Время, отведенное на сдачу экзамена, изменится и по математике - оно сократится на 5 минут в соответствии с требованиями СанПиНа и будет составлять 235 минут вместо 240.
Помимо этого, внесено множество корректировок, направленных на улучшение и усовершенствование контрольно-измерительных материалов (КИМов). Так, по многим предметам было изменено количество заданий в блоках А, В и С, появились некоторые уточнения критериев по оцениванию выполненных заданий. Существенные изменения произошли в ЕГЭ по истории: вторая часть КИМов по истории содержит теперь на 1 задание больше, были добавлены блоки заданий на работу с исторической картой и иллюстративным материалом и т.д. По остальным предметам никаких кардинальных изменений не произойдет.
И последнее, вполне вероятно, что вскоре путь в высшую школу для троечников будет закрыт. Это произойдет, если будут приняты внесенные в закон об образовании поправки, предусматривающие установление проходного балла по профильному предмету в 50-55 баллов (не ниже четверки) для всех без исключения абитуриентов.
Дело в том, что сегодня лишь у ведущих вузов России установлена планка по минимальному баллу для абитуриентов. Однако многие из высших учебных заведений, особенно небольших, ограничений не делают, поскольку заинтересованы в притоке студентов. Не секрет и то, что большинство посредственно обучавшихся в школе учеников порой приходит в вуз не учиться, а получить корочки или пересидеть армию. О качестве образования в этом случае не может быть и речи.
Ряд депутатов предлагает еще более жесткие меры: закрыть троечникам дорогу в вузы вообще.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет