Вы здесь

НАДО ВЕРИТЬ И ЖИТЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

21.11.2012
НАДО ВЕРИТЬ И ЖИТЬ
Наталья Макагонова

«...Враг коварный и злой. Он думает нас сломить, но мы выстоим, и обязательно победим. Дорогая моя супруга Елизавета Степановна, прошу, не обижайся, что я плохо написал, сама знаешь, что война. Прошу еще передай привет дочки Тони Антоновне внукам Любе и Гриши, низкий поклон дочкам Нине, Моти и Нади. Эх, деточки мои, какие Вы у меня несчастливые, что на Вашу молодую жизнь пришлась, такая тяжелая доля и нам надо было разлучиться. Но надо верить и жить. Война обязательно кончится. До свидание и до свидание! Остаюсь жив, здоров, чего и вам желаю.
Целую Вас письменно всех и крепко обнимаю, А.С. 5 июня 1942 года»
(Прим. ред.: орфография и пунктуация автора сохранены.)
Это строки последнего письма родным нашего земляка Антона Степановича Ивахник. Он написал их на обратной стороне письма, полученного им из дома в начале июня 42 года, когда в Севастополе шли ожесточенные бои.
В январе 1942 года Антон Степанович вместе со своими односельчанами К. Дороховым и Ю. Ледовским добровольцем ушел на фронт, несмотря на то, что раны, полученные в годы гражданской и финской войны, давали о себе знать.
После маршевой роты наши земляки были направлены в Севастополь - там в январе 42 года после нескольких неудавшихся штурмов города немцы готовились к решающей схватке. Добровольцы попали в 456-й стрелковый полк НКВД 109-й стрелковой дивизии Приморской армии. Полком командовал майор Герасим Рубцов.
Полк оборонял рубежи у Балаклавы, у самой Генуэзской крепости - одну из ключевых точек в обороне города. Долгие 8 месяцев полк не давал противнику пройти через свой рубеж обороны. Даже самые отборные фельдъегерские части не смогли сломить сопротивление пограничников. В том, что враги были остановлены у стен древней Генуэзской крепости, есть и заслуга нашего земляка - Антона Степановича Ивахник.
Последние дни обороны Севастополя, конец июня - начало июля 1942 года.
456-й стрелковый полк НКВД под командованием Рубцова вытеснен противником к самому последнему рубежу - к стенам самой Генуэзской крепости. Дальше отступать было некуда - море и Севастополь. Остатки полка стягивались на мыс Фиолент. Раненых на грузовиках перевозили туда же. Антон Степанович не мог сам передвигаться - с весны обострилась цинга, которой он заболел в финской войне. Поэтому вместе с другими ранеными его погрузили на грузовик и должны были отправить на мыс Фиолент. Но доехать раненым не удалось, в грузовик попала бомба. От машины осталась только воронка с искореженной грудой металла.
...Много лет родные Ивахник не знали, что случилось с их сыном, отцом, мужем. И только в марте 2011 года было установлено, что Антон Степанович Ивахник, боец второго взвода седьмой роты третьего батальона 456-го стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии, погиб в последние дни обороны г. Севастополя в конце июня - начале июля 1942 года. Пусть нет его личной могилы, но есть мемориал в память о бойцах этого полка, мужественно и самоотверженно сражавшихся на подступах к Севастополю, на Балаклавских высотах, у подножия древней Генуэзской крепости. Остатки крепости, разделившие с бойцами ад последних дней обороны Севастополя, можно считать надгробной памятной плитой тем бойцам и офицерам, что навсегда остались на этих высотках.
Имя русского солдата Антона Степановича Ивахник внесено в Книгу Памяти г. Севастополя, записано в Пантеоне Памяти в музейно-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» г. Севастополя.
- К нам обратилась дочь Антона Степановича Ивахник - Матрена Антоновна, - говорит руководитель Общественно-патриотической организации «Долг» Вера Свириденко.
Она рассказала, что только в 1943 году их семья получила официальное извещение о том, что отец пропал без вести. После войны родные пытались получить хоть какие-то сведения, но многочисленные запросы результата не дали. В последнем письме, датированном пятым июня 1942 года, был указан номер полка и дивизии, в которой сражался и погиб Антон Степанович. Именно эти три строчки фронтового адреса бойца и позволили установить нам судьбу солдата, оставшегося навеки под стенами Севастополя. Мы обратились для уточнения информации к сотрудникам музейно-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» Нине Мальцевой Нине и Елене Вареновой, которые помогли установить точное место гибели бойца. Константин Червяков, член поискового отряда г. Севастополя, провел нас по местам сражений 456-го стрелкового полка, в котором служил наш земляк.
Севастополь - символ доблести и стойкости, изумительной отваги нашего народа, - продолжает Вера Алексеевна. - В Великую Отечественную войну, отрезанный от Большой земли, окруженный врагами с суши и блокированный с моря, Севастополь героически сражался более 250 дней, оттянув на себя в самое трудное для Родины время более чем мощнейшую армию врага. Среди защитников города много наших земляков-ставропольчан. Наша организация старается делать все возможное, чтобы родные и близкие смогли узнать о судьбе своих родственников, а погибшие и пропавшие без вести русские солдаты вернулись домой. И неважно, что этот путь домой занял у них более 70 лет. Главное - солдат наконец-то вернулся домой и для него и его семьи эта война закончилась.
Общественно-патриотическая организация «Долг» просит откликнуться родных и близких бойцов, не вернувшихся с фронта. Многие из них до сих пор - пропавшие без вести:
Абаданов Алексей Константинович, с. Труновское,
Труновский р-н
Абакумов Александр Григорьевич, ст. Зольская,
Кировский р-н
Абалмасов Николай Данилович, с. Гофицкое,
Петровский р-н
Абдулов Иосиф Амизеевич, г. Минеральные Воды
Аболенцев Иван Степанович, ст. Рождественская,
Изобильненский р-н
Абраменко Иван Дмитриевич, г. Орджоникидзе
Абрамов Григорий Исаевич, г. Буденновск
Абрамов Григорий Константинович, с. Покойное,
Буденновский р-н
Абрамочкин Петр Гаврилович, с. Александровское
Абрамочкин Василий Семенович, с. Александровское
Авгеев Алексей Наумович, г. Пятигорск
Авдеев Александр Павлович, г. Пятигорск
Авдеев Андрей Павлович, г. Прохладный, КБР
Авдеев Георгий Петрович, г. Новоалександровск, с. Дивное
Авдеев Иван Гавриилович, с. Горькая Балка,
Советский р-н
Авдеев Илья Иванович, с. Донское, Труновский р-н
Авдеев Михаил Степанович, с. Бургун-Маджары,
Левокумский р-н
Аверин Алексей Иванович, с. Высоцкое, Петровский р-н
Авершин Федор Филиппович, с. Дмитриевское,
Красногвардейский р-н
Авешников Герасим Иванович, с. Новозаведенное,
Георгиевский р-н
Авилов Иван Иосифович, с. Труновское, Труновский р-н
Автоменко Карп Лазаревич, с. Арзгир, Арзгирский р-н
Агарков Михаил Георгиевич, ст. Подгорная,
Георгиевский р-н
Агарков Петр Митрофанович, с. Безопасное,
Труновский р-н
Агафонов Григорий Андреевич, г. Орджоникидзе
Агафонов Николай Григорьевич, ст. Расшеватская,
Новоалександровский р-н
Аглатов Антон/Ашот Михайлович, г. Кисловодск,
Аджибаев Абубекир Аджибаевич, с. Тукуй-Мектеб,
Нефтекумский р-н
Адоньев Василий Иванович, с. Труновское,
Труновский р-н
Адоньев Иван Васильевич, с. Труновское, Труновский р-н
Ажениязов Аджибулган Буранович, с. Каясула,
Нефтекумский р-н
С ОПП «ДОЛГ» можно связаться: Телефоны: 8 (86553) 5-23-70; 8-928-630-24-59
Е-mail: sva03@list.ru, samuel.66@mail.ru
Сайт: (http://kavkaz-poisk.ru/)
Адрес: 356240, Ставропольский край, г. Михайловск, ул. Логачевская, 65.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет