Вы здесь

ЗЕМЛЯ МОЯ - АБАЗАШТА, ДУША МОЯ - АБАЗАШТА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

31.10.2012
ЗЕМЛЯ МОЯ - АБАЗАШТА, ДУША МОЯ - АБАЗАШТА
Валерия Пересыпкина

Среди ста национальностей, проживающих на территории Ставропольского края, есть небольшой по численности, но гордый, трудолюбивый и красивый народ - абазины. Совсем недавно, в августе нынешнего года абазины Ставрополья объединились в национально-культурную автономию абазин Ставропольского края «АБАЗА». Решение о ее создании было принято на учредительной конференции в Кисловодске. Национально-культурной автономии абазин СК вручен документ о государственной регистрации, утверждены флаг и герб. А председателем этой общественной организации избрана ставропольский предприниматель, руководитель фирмы «ДАиС» Армида Чагова, которая рассказала корреспонденту «СГВ» немало интересного о жизни ставропольских абазин. Но сначала...
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Более пяти тысяч лет назад история этноса «Абаза» началась совместно с историей этноса абхазов и адыгов и развивалась с ними бок о бок. Вплоть до второй половины XIX века этноним (наименование) «Абаза» параллельно с этнонимом «Черкес» служил собирательным иноназванием как для предков абазин по обеим сторонам Кавказского хребта, так и адыгских субэтносов Причерноморья, включая выходцев из этого региона, переселившихся в Прикубанье. И только на рубеже XX века он закрепился за абазоговорящими обществами Северного Кавказа в качестве самоназвания. Во II веке нашей эры история зафиксировала государство под названием Абазгия, уже в VIII веке оно стало известно как Абазгское, или Абхазское царство. В определенные периоды истории количество абаза, проживающих в Абхазии, превышало количество родственных им абхазов. В связи с нехваткой земли для сельскохозяйственной обработки, абаза тремя волнами мирно мигрировали в Черкесию, на территории родственных адыгов. По преданию, переселение абазин проходило через горные перевалы между верховьями рек Белой и Теберды.
Согласно русской летописи XVI века, в Москву для переговоров с Иваном Грозным по поводу заключения военно-политического союза против крымского хана в 1552 году прибыло первое посольство черкесов, среди которых был и абазинский князь. Следующее упоминание об абазинах можно найти уже в 1762 году в записках французского консула в Стамбуле Клода-Шарля Пейсонеля, который писал, что абазы, населяющие пространство между Черкесией и Грузией, не повинуются ни паше Черноморского побережья, ни турецкому бею. В XIX же веке абазины разделили с адыгами и абхазами все беды, тяготы и лишения русско-кавказской войны, а затем и все ее трагические последствия. Потомки абазин, которых в мире начитывается сейчас чуть более 60 тысяч, в основном живут на юге России.
Главными занятиями абазов с древности были отгонное скотоводство и земледелие. Из промыслов можно назвать кузнечное дело, обработку шерсти и кожи. Традиционная усадьба включала один или несколько жилых домов, в том числе помещение для гостей - кунацкую, и, в отдалении от них, комплекс хозяйственных построек. Основу традиционной кухни и раньше, и сейчас составляют растительные, молочные и мясные продукты. Распространен слабоалкогольный напиток бахсыма (буза). Для фольклора абазин характерен нартский эпос, различные жанры сказок, песен, танцев. В абазинской азбуке 72 буквы, два диалекта - ашхарский и тапантский, и четыре говора.
АБАЗИНЫ НА СТАВРОПОЛЬЕ
- Наш народ, - говорит Армида Хизировна, - включен в перечень малочисленных коренных народов России. Абазины - один из абхазо-адыгских народов Кавказа. Упоминание о племенах абасгов встречается уже у древнегреческого историка Геродота (V век до нашей эры). Историческая древняя родина абазин - территория современных Абхазии и Черкесии. Представители нашего народа проживают также в Турции, Сирии, Абхазии, Иордании, Египте, Адыгее, в некоторых странах Европы и в США. Во всей Российской Федерации насчитывается 47 тысяч 600 абазин, 36 с половиной тысяч из них живут в 13 селениях Карачаево-Черкесии, а четыре с лишним тысячи - на территории Ставропольского края. Ныне диаспоры абазин Ессентуков, Пятигорска, Кисловодска, Ставрополя объединились в одну организацию с целью сохранения языка, культуры, традиций. Приоритетом в работе автономии сейчас является работа с детьми и молодежью.
- За два с половиной месяца существования вашей автономии сделано, насколько я знаю, уже немало. Скоро после ремонта вступит в строй новый офис организации, где откроется языковой центр, будет работать сектор по связям с абазинами за рубежом, различные кружки по прикладному национальному искусству, в частности золотошитью, спортивные секции. В сентябре было отмечено 20-летие национально-культурной автономии абазин на Кавказских Минеральных Водах «Абазашта», а уже в октябре в Ставрополе прошел замечательный молодежный вечер-встреча «Землячество»...
- Я горжусь своим народом. Среди тех, кто приехал в Кисловодск на 20-летие «Абазашты», есть доктора и кандидаты наук, известные педагоги, художники, артисты, спортсмены. Многие успешно занимаются бизнесом, руководят крупными предприятиями и фирмами. Изначально перед национально-культурной автономией абазин на КМВ стояла задача сохранить язык, культуру, обычаи и так направить абазинскую молодежь, чтобы она правильно интегрировалась среди людей всех национальностей, проживающих на Северном Кавказе. И сегодня уже можно утверждать, что эти цели достигнуты. Свидетельство тому - День абазинской культуры, прошедший недавно в Пятигорске, торжества в Кисловодске, на которые приехали абазины из Карачаево-Черкесии, Ставрополя, Москвы, Санкт-Петербурга. Показательно и то, что никто из абазинской молодежи не был замечен в межнациональных конфликтах или терактах.
А в середине октября национально-культурная автономия Ставропольского края «Абаза» провела свое первое крупное молодежное мероприятие: в ставропольском ресторане «Скиф» на вечер-встречу «Землячество» было приглашено около 150 обучающихся в краевом центре студентов-абазин, а также молодежные делегации из Кисловодска, Карачаево-Черкесии и Абхазии. С приветственными и напутственными словами выступили уважаемые люди, представители Комитета по делам национальностей и казачества и Комитета по делам молодежи Ставропольского края, с которыми мы успешно сотрудничаем. Украшением вечера стали абазинские народные песни и танцы. Особое внимание было уделено первокурсникам ставропольских вузов, для которых устроили специальный ритуал посвящения в абазинские студенты. Они торжественно поклялись не забывать свой язык, соблюдать традиции абазинского народа, хранить верность дружбе, почитать старших. В клятве, в частности, есть такие слова: «Для себя и для народа знания буду получать. Абазинов гордых с честью буду прославлять...» Молодые люди не только веселились, танцевали, знакомились друг с другом, отвечали на вопросы по горскому этикету, но и, что важно, узнали о существовании краевой национальной организации с серьезными планами и намерениями, вокруг которой можно и нужно объединяться. Каждому участнику встречи подарили по флажку, как частичку большого национального флага автономии «Абаза». В ближайшее время планируется создание краевого абазинского молодежного объединения, избрание лидера, организация и налаживание действенной и продуктивной работы с молодежью, открытие национального детского сада, класса по изучению абазинского языка, переводческая деятельность, проведение массовых культурных мероприятий.
- Сейчас как на всей планете, так и на Северном Кавказе особенно остро стоит вопрос сохранения собственного наследия и упрочения места больших и малых народов в мире современности. И ваша автономия очень вовремя взялась за воспитание молодежи как в духе единой российской многонациональной истории и культуры, так и, конкретно, в лучших абазинских традициях. Видимо, в какой-то степени толчком для создания ставропольской краевой организации стали слова народного писателя Карачаево-Черкесии, абазина Б. Тхайцухова: «Максимум через 20 лет мы перестанем существовать как народ, как этнос. В абазинских аулах, в школах обучение происходит полностью на русском языке. А если не будет носителей языка - не будет и народа! Где-то там принимаются законы о нас, до нас же докатывается только слабое эхо, а практических дел мы не видим...»
- На Ставрополье все обстоит не так печально. В этом году исполняется 15 лет Ставропольскому культурному центру «Абаза», которым бессменно руководит за-служенный работник культуры РФ Владимир Курчев. Он уже почти полвека работает в Ставропольском государственном аграрном университете, а значит, постоянно общается с молодежью. Порадовали на торжествах в Кисловодске воспитанники известного в крае преподавателя абазинского языка Агнессы Хутовой. Молодым абазинам, студентам ставропольских вузов есть с кого брать пример. Наш народ гордится сегодня своими сыновьями, многие из которых живут и успешно работают в краевом центре. Это ученые: доктор экономических наук, профессор Чагбан Ионов, доктор филологических наук, профессор Петр Чекалов, доктор экономических наук Амир Ионов, доктор медицинских наук, профессор Сергей Чуков, кандидаты экономических наук Петр Ионов, Альберт Экба, Мурат Ионов, Ася Ионова, кандидаты педагогических наук Лариса Чекалова, Борис Мхце, кандидат философских наук Станислав Агирбов, кандидат биологических наук Мурадин Кунижев. Это известные предприниматели: Магомед Шхагошев, генеральный директор ООО «Монолит» Альберт Экба и другие. Спортсмены, пропагандирующие национальный вид - борьбу. А многократный чемпион мира и Европы по дзюдо Руслан Кишмахов согласился вести секцию, проводить занятия по дзюдо с детьми и студентами в молодежном центре, который откроется в нашем новом офисе. Популярен на Ставрополье и вокально-инструментальный ансамбль «Абазги», наши молодые артисты Амирина, Аминат Напшева, Абазат Шхагошев и другие.
- Армида Хизировна, вы уже 20 лет живете в Ставрополе, известны своей активной предпринимательской деятельностью, здесь выросли ваши дети. Что еще, как руководитель национально-культурной автономии абазин Ставропольского края, хотите создать для того, чтобы вашему народу комфортно жилось вместе с другими народами на Ставрополье?
- Конечно, есть мечта о краевом Доме дружбы, где у представителей всех этносов, проживающих в Ставропольском крае, была бы возможность общаться, перенимать положительный опыт, культуру, обычаи, традиции.
Ну а у нас идет сейчас разработка учебника абазинского языка с аудио- и видеосопровождением, создается сайт «Абазинский портал». И самое главное - уже работает (24 часа в сутки) телефон горячей линии, по которому абазины Ставрополья могут позвонить, если им срочно нужна помощь. Вот он: 8-928-319-88-80.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет