Вы здесь

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПО-СТАВРОПОЛЬСКИ

24.10.2012
МОДЕРНИЗАЦИЯ ПО-СТАВРОПОЛЬСКИ
Надежда СВЕТЛОВА

Краевая трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений держит на контроле особо важные вопросы, в частности модернизацию в здравоохранении и образовании. Повышенное внимание к этим отраслям вполне объяснимо, ведь на преобразования в лечебных учреждениях, в школах расходуются значительные денежные средства, и важно, чтобы они максимально работали на конечный результат. То есть на улучшение медицинского обслуживания и качество знаний выпускников школ.
На этот раз по вопросам модернизации участники социального партнерства заслушали министра образования края Ирину Кувалдину. Как видно из ее выступления, в результате проделанной работы в ставропольских школах произошли значительные перемены. Об этом можно судить, в частности, по состоянию материально-технической базы образовательных учреждений. За два года на ее укрепление было направлено свыше двух миллиардов рублей, что позволило приобрести и установить в школах самое современное оборудование. Кабинеты учителей 1-2-х классов оснащены автоматизированными рабочими местами, каждая школа получает новейшее учебно-наглядное и лабораторное оборудование. Улучшаются медицинское обслуживание и питание учащихся, условия для занятий спортом. За два года в школы поступят 133 автобуса для перевозки детей.
- Выполнение всех обязательств по проекту «Образование», взятых на себя краевым правительством в 2011 году, - заметила министр, - позволило краю получить в этом году субсидию на капитальный ремонт школьных зданий. В порядок будут приведены 28 государственных и пять муниципальных учреждений, на это из федерального и консолидированного бюджета края выделяется более 265 миллионов рублей. Это является продолжением проводимой в крае работы по устранению аварийности школьных зданий...
По другим направлениям тоже очевидны положительные итоги. Реализуя национальную образовательную инициативу «Наша новая школа», министерство организовало поэтапное внедрение государственного образовательного стандарта. С 1 сентября 2011 года на него впервые перешли учащиеся 1-2-х классов, а в этом году их уже обучается около 56 тысяч. Кроме того, в десяти пятых классах в режиме апробации с нового учебного года начнется введение федеральных стандартов основного общего образования.
Благодаря реализации проекта модернизации региональных систем образования произошло долгожданное повышение заработной платы учителям. Решением этой проблемы активно занимается правительство края, благодаря его поддержке к концу 2012 года средняя зарплата педагогов составит 16 241 рубль. С 1 декабря этого года прибавку получат педработники дошкольных учреждений, а в школах - те, кто не относится к категории учителей и ранее не входил в проект модернизации.
Одним словом, ставропольская школа становится все более привлекательной для квалифицированных специалистов и выпускников педвузов. Повышению престижа учителя способствуют и применяемые в крае меры социальной поддержки. Достаточно сказать, что у нас сохранены компенсационные выплаты сельским педагогам, а всем молодым учителям и воспитателям из краевого бюджета выплачивается надбавка в размере одной тысячи рублей. Кроме того, за счет средств федерального и краевого бюджетов сельские педагоги обеспечиваются жильем. С 2008 по 2011 год для них приобретено 329 квартир, а в этом году добавилось еще 78. Начата работа по ипотечному кредитованию молодых учителей - тоже за счет федерального и краевого бюджетов.
Предугадывая возможный вопрос от членов трехсторонней комиссии, министр затронула и вопрос доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. По инициативе губернатора края разработан проект поэтапной программы ликвидации очередности в детские сады, чтобы за три года создать свыше семи тысяч мест. Это будет и новое строительство, и реконструкция действующих дошкольных учреждений.
Социальных партнеров удовлетворила проводимая в крае работа по модернизации системы образования.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет