Вы здесь

ЧТО ТАМ ЖДЕТ ВПЕРЕДИ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

17.10.2012
ЧТО ТАМ ЖДЕТ ВПЕРЕДИ?
Нина ЕВТУШЕНКО

Министерство труда и социальной защиты населения вместе с ПФР родили новый документ под названием Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы РФ, которая рассчитана до 2030 года. Независимые эксперты уже назвали стратегию жесткой и даже драконовской, потому что приличную пенсию россияне смогут получать только в том случае, если отработают 40-45 лет. Но попробуйте столько «отпахать» при наших условиях труда и нашей медицине!
Естественно, в российских и региональных СМИ появилось много негативной информации, недовольство высказывали те, кому на заслуженный отдых через 6-7 лет, и те, кому сегодня 30 лет с небольшим. В Минтруде и ПФР посчитали, что пресса просто выхватывает отдельные позиции и преподносит их не так, как должно. Видимо, поэтому замминистра Андрей Пудов и председатель правления Пенсионного фонда Антон Дроздов решили провести с журналистами видеоконференцию - пусть об очередной реформе народ узнает из первых рук! В Ставрополе онлайн-трансляция прошла в краевом отделении ПФР.
Как известно, пенсии в стране каждый год индексируются, и это хоть как-то держит пожилых людей на плаву. Сегодня средний размер пенсии по старости в России - 9700 рублей (в Ставропольском крае сумма значительно меньше. - Авт.). Если сравнивать с 2002 годом, то в реальном выражении рост составил 2,7 раза. Но это не сделало жизнь стариков и инвалидов более обеспеченной, так как все повышения съедает инфляция. К тому же ПФР испытывает постоянный дефицит страховых средств, чтобы поддерживать трудовые пенсии на социально приемлемом уровне. Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы должна решить обе эти задачи - и пенсии обеспечить на достаточном уровне, и добиться финансовой устойчивости.
В проекте документа отражены три уровня пенсионной модели. Первый - это трудовая пенсия по старости, которая формируется за счет страховых взносов и межбюджетных трансфертов из федерального бюджета и должна составлять не менее 40 процентов утраченного заработка. Второй - корпоративная пенсия на основе трудового договора с работодателем либо отраслевого тарифного соглашения. Это еще 15 процентов от заработка. А третий уровень - частные взносы работника, которые могут добавить еще пять процентов. В общей сложности можно выйти на высокий размер пенсии, но для этого придется, что называется, поработать в поте лица.
А. Пудов и А. Дроздов подробно рассказали о том, как будет реформироваться институт досрочных пенсий и накопительная составляющая, какие экономические стимулы ждут работодателей, если они улучшают условия труда, тем самым способствуя уменьшению числа «досрочников». Сегодня директора не заинтересованы в сокращении рабочих мест с вредными и опасными условиями труда, потому что льготная пенсия работника им ничего не стоит. А согласно Стратегии, вводится дополнительный тариф страховых взносов для страхователей, причем с каждым годом он возрастает.
Вопросов от журналистов было много, что лишний раз говорит об актуальности темы. Выделим некоторые из них, а также ответы, данные председателем правления ПФР и замминистра Минтруда.
- Зачем нужна очередная реформа, если размер пенсий и так повышается?
- В проекте, разработанном на три ближайших года, предусматривается увеличение размера пенсий к 2015 году на 45 процентов. Но если будем работать в сегодняшнем правовом поле, то пенсии будут снижаться, чего допустить нельзя.
- Почему нынешняя накопительная система себя не оправдала? Ведь 10 лет ее существования - срок достаточно большой...
- Не надо забывать, что на этот период пришелся экономический кризис 2008 года. У лиц, имевших накопительную часть, пенсия оказалась вдвое ниже. Поэтому теперь ставка делается, в том числе, на корпоративную составляющую, благодаря которой можно более эффективно размещать пенсионные накопления.
- Как стимулировать работодателя к формированию корпоративной пенсии?
- Главное основание для назначения досрочной пенсии в рамках корпоративных систем - оценка рабочих мест по условиям труда. А для работодателя стимулом является возможность вычета из обязательного платежа в Пенсионный фонд. Если работник участвует в системе добровольного пенсионного страхования, то он пишет заявление, и эти средства перечисляются на корпоративную пенсию. По стране в корпоративной системе уже застрахованы восемь миллионов человек, это не только те, кто занят во вредных и опасных условиях труда, но и люди, получающие высокую заработную плату.
- Что ожидает систему государственного софинансирования накопительной части пенсии после принятия Стратегии? Она сохранится или нет?
- Уже сделанные пенсионные накопления сохранятся, никакого «проедания» не будет. Софинансирование будет продолжено и после 2013 года, но в основном для тех, у кого средний или низкий размер пенсии.
- Будут ли пересматриваться Списки по вредным и опасным производствам, дающие право на досрочную пенсию?
- Пересмотр списков не предполагается, потому что, как убеждает практика, это всегда приводит к их расширению. Но надо отметить, что часть таких производств, в результате принятых работодателями мер, уже перестает быть вредными. Поэтому упор будет делаться на аттестацию рабочих мест - она покажет реальную обстановку.
- Сегодня часть пенсионеров продолжает работать, получая заработную плату. Не будут ли они ущемлены в своих правах?
- Предложения по поводу невыплаты работающим пенсионерам части пенсии уже высказывались. Мы считаем такой подход неверным: люди, имеющие низкую пенсию, должны иметь возможность получить прибавку. В Стратегии нет положения о лишении работающих пенсионеров части пенсии, но не исключено, что это будет делаться в перспективе и только в отношении тех, кто получает очень высокую пенсию.
В течение видеоконференции руководители Минтруда и ПФР несколько раз подчеркивали, что повышение действующего пенсионного возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин - не предусматривается. Но разве 40-45 лет, которые россиянам надо отработать для получения более-менее нормальной пенсии, не является завуалированным увеличением пенсионного возраста? Ведь трудовую деятельность человек, как правило, начинает с 21-23 лет, получив диплом вуза или техникума. Выходит, что на государственное «жалование» женщина может рассчитывать не ранее чем в 63-65 лет, а мужчины еще в более позднем возрасте. И лишь те из них, кто доживет до этой поры.
Сторонники такого подхода ссылаются на мировую практику, но стоит ли на нее равняться, если у нас на десяток лет меньше продолжительность жизни?
Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы в РФ вынесена на сайты Минтруда и ПФР. Читайте, делитесь своими мнениями, вносите предложения.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет