Вы здесь

СКАЗАНИЕ О КРЕПОСТНОЙ ГОРЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

26.09.2012
СКАЗАНИЕ О КРЕПОСТНОЙ ГОРЕ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

В нынешнем году, названном Правительством России Годом истории, немало славных юбилейных дат - от 200-летия Отечественной войны 1812 года до 235-летия нашего родного города Ставрополя. Сегодня наш рассказ об историческом ядре Города Креста, выросшего из форпоста России на Кавказе - Ставропольской крепости. О Крепостной горе.
РОЖДЕНИЕ
По преданию, на Крепостной горе был найден каменный крест, как доказательство жизни здесь первых христиан. Потому и центральная по положению в Азово-Моздокской оборонительной линии крепость была названа Ставрополь, что с греческого языка переводится как Город Креста. Хотя есть сведения, что названия всем строящимся на южной границе Российской империи десяти крепостям было дано Екатериной II задолго до прибытия русских воинов-строителей на Северный Кавказ. Драгуны Владимирского полка к концу октября 1777 года закончили земляные работы по устройству крепости, внутри которой поставили походные палатки, оборудовали землянки и даже возвели полковую деревянную церковь. А прибывшие позже хоперские казаки обосновались к востоку от Крепостной горы, построив здесь свою станицу. Как сообщают старинные карты, она имела пять продольных улиц, именовавшихся Станичными, и две поперечные - Хоперскую и Казачью. Последняя сохранила свое название до наших дней.
Ставропольская крепость, как это видно на одной из карт, представляла собой вытянутый с юго-запада на северо-восток неправильный многоугольник. Длина ее стен составляла 1730 метров, по оси она превышала 700 метров, в поперечнике - 300, а в целом она занимала площадь в 10 гектаров. Фронтальная стена крепости, обращенная на юг, начиналась от современной улицы Суворова и тянулась на запад, доходя до нынешней улицы имени Клары Цеткин. От этой стены сохранился участок в сорок метров с бойницами, вошедший в мемориал, посвященный основанию города. С южной стороны был устроен глубокий и широкий ров, заполненный водой из пруда, образовавшегося из-за перекрытия Желобовского ручья. На западе крепость ограничивалась глубоким крутым оврагом, тянувшимся в сторону Ташлы вдоль современной улицы Кавалерийской. В стратегическом отношении место для Ставропольской крепости было выбрано очень удачно. Располагаясь на плато в преддверии Кавказа, она контролировала окружающую местность между Калаусскими и Ставропольскими высотами, прикрывая дороги на Дон, Волгу и в Закавказье. Крепость занимала всю гору и была неприступной, в чем очень скоро убедились горцы: в 1779 году отряд из почти пяти тысяч всадников напал на крепость, но драгуны и казаки отбили штурм и даже организовали преследование. Главный бастион располагался в южной части крепости. Он имел эстакаду и три площадки для пушек. Между бастионом и сохранившейся стеной стояли главные ворота, выходящие на почтовый тракт, который в дальнейшем стал Большой Черкасской улицей. Ныне это проспект Карла Маркса. Казачья станица, солдатская слобода, мещанский форштадт, армянский квартал примыкали к крепости с южной и восточной сторон, а в 1785 году все вместе они стали городом Ставрополем.
РАЗВИТИЕ
Свое военное значение крепость утратила к середине XIX столетия. На ее территории появились каменные дома гражданского назначения. В плане теперь уже города 1787 года за стенами крепости обозначены строения кордегардии (охранного поста), временного госпиталя, слесарной избы с кузницей, конюшен для подъемных лошадей. Как повествует в своей книге «Град Креста» летописец Ставрополя, его Почетный гражданин, известный краевед Герман Беликов, здесь был открыт Татарский питейный дом - большой трактир, где собирались ямщики, мелкие торговцы, отставные солдаты и казаки. С образованием Комиссариатской комиссии в южной части крепости было построено для нее здание, где сейчас размещается детская музыкальная школа № 2. А нынешние улицы Суворова и Советская стали именоваться Комиссариатской. В сентябре 1862 года в самом начале этой улицы (Советская, 1) ставропольский купец и благотворитель Лавр Павлов построил двухэтажный каменный дом, который пожертвовал женскому училищу имени Святой Александры. В 1880 году училище стало именоваться Ставропольской женской гимназией, а в 1918 году она была закрыта. Это здание, к слову, было первым сожженным отступающими фашистами. Потом его восстановили, надстроив еще один этаж и приспособив под жилой дом. На противоположной стороне Комиссариатской, у южного склона Крепостной горы вплоть до 60-х годов XIX века шумел городской базар.
А вот сегодняшний Нижний рынок обязан своим рождением выгону между Ставропольской крепостью и появившейся рядом казачьей станицей. Из-за обилия родников, бьющих на склонах Крепостной горы, местность эта была сильно заболочена. В 1780 году хоперские казаки построили на этом юго-западном выгоне небольшую деревянную церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Возникшая здесь площадь тоже стала называться Казанской. В 50-е годы XIX века началось ее осушение и на этом месте постепенно стал обустраиваться Нижний базар. А рядом уже появлялись пивные, рюмочные, трактиры, заезжие дворы, гостиницы, мастерские ремесленников. С южной стороны к рынку подступает улица Шаумяна, бывшая Армянская. Некогда она представляла собой широкую просеку через лес, соединяющую крепость со станицей. Еще одной достопримечательностью растущего Ставрополя стала построенная у восточного склона Крепостной горы в 1810 году деревянная Армяно-Григорианская церковь. Она простояла до 70-х годов XIX столетия, а потом на ее месте возвели новый каменный армянский храм. «Эта церковь, - пишет в своем труде Герман Беликов, - как и все остальные храмы Ставрополя, была до нитки обобрана в конце советских 20-х годов. Само же здание, полуразрушенное и оскверненное, простояло до 60-х годов XX века, а потом на его месте было выстроено здание Октябрьского райкома партии».
СОБОР И ПАРК
Наиболее значимой в истории города страницей можно назвать строительство «всем миром» на Крепостной горе православного собора во имя Казанской иконы Божией Матери. Оно было завершено в 1847 году, а в 1851 году к Казанскому собору от центрального городского бульвара строится широкая каменная лестница, по которой в том же году, во время своего приезда в Ставрополь, шел из собора в Городскую думу (ныне краевое художественное училище) наследник престола цесаревич Александр. В 1858-1873 годах рядом с собором строится четырехъярусная колокольня, которую назвали потом «Царь-звонницей». Возведенные на высшей точке бывшей Крепостной горы, переименованной в Соборную, или Кафедральную, они украсили город своей устремленностью ввысь, став как бы «главой» самого Ставрополя. В советское время храм варварски разрушили, а колокольню взорвали в мае 1943 года. Возрождаться же этот духовный центр стал с середины 90-х годов уже прошлого века.
Вернемся, однако, к более ранней истории Крепостной горы. В 1859 году, в память проезда через город князя Барятинского с плененным Шамилем, по южному склону горы засаживается Барятинский парк, вокруг которого позже сооружается узорчатая каменная ограда, а в конце лестницы возводятся две нарядные каменные колонны. По проекту архитектора Ткаченко парадная лест-ница была обсажена пирамидальными тополями, здесь были выстроены каменные арки, где располагались иконы с горящими лампадами. Лестница имела 100 ступеней и 7 площадок. Нижняя ее площадка была территорией Думской площади, потом весь комплекс парадной лестницы был продлен до проспекта Карла Маркса. На центральной же клумбе обосновался монумент (во весь рост) «лучшему другу всех народов» - Сталину. Там он простоял до одной из ночей 1961 года, когда внезапно исчез... А в том районе, где нынче стоит памятник буденновцу, в дореволюционное время была Александрийская площадь. Здесь некогда стояла гауптвахта с медной пушкой, дающей ежедневный залп в 12 часов дня. Позднее тут устраивали свои представления бродячие циркачи, а в советские 20-е годы была построена по типу скифских курганов братская могила красноармейцев, погибших в годы гражданской войны. Но уже в 1938 году на ее месте решено было возвести новый советский кинотеатр «Родина». Правда, до захвата города гитлеровскими войсками и после их изгнания он оставался недостроенным. И лишь в 1957 году «Родина» распахнула свои двери перед кинозрителями. В 90-е годы кинотеатр «Родина», как, впрочем, и другие кинотеатры Ставрополя, погасил свой широкоформатный экран, а в 2004 году был снесен.
Рассказать в одной статье о богатой истории Крепостной горы, которая совсем недавно называлась Комсомольской горкой, конечно, невозможно. Но вот еще один интересный факт. Мало кто знает, что мемориал «Вечная слава» на братской могиле погибших при освобождении города 20-21 января 1943 года воинов, мог быть построен в Ставрополе еще в 1948 году. Он был темой дипломной работы студентки Московского архитектурного института, впоследствии знаменитой оперной певицы, народной артистки СССР Ирины Архиповой. Однако все получилось по другому сценарию. Мемориал был открыт 9 мая 1967 года внизу главной лестницы, у юго-восточного подножия Крепостной горы. На ее вершине сооружен мемориальный комплекс, включающий в себя участок крепостной стены, стилизованная модель походной палатки, парк-партер со старинными фонарями, скульптурный портрет Суворова. На севере мемориального парка, за спиной у бронзового буденновца устроена смотровая площадка, где в ясную погоду хорошо видны окрестности города, Комсомольский пруд и недалекие села.
ЗАПОВЕДНИК
В 1991 году Крепостная гора официально объявлена заповедной территорией, сияет золотыми куполами возрождаемый горожанами Казанский собор. Но есть еще у нас, к сожалению, люди, которые так и норовят «отхватить» кусок заповедной земли, чтобы устроить тут либо развлекательный центр, либо автостоянку, либо что-либо другое, не имеющее никакого отношения к нашему историческому наследию. А городская администрация совсем недавно выделяла здесь на эти цели землю. Есть, конечно, законы, охраняющие историю и культуру нашего города. Это, прежде всего, закон министерства культуры Ставропольского края «Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры в Ставропольском крае», принятый в 1998 году. Есть его новые редакции, которые дополняют федеральный закон «Об объектах культурного наследия, памятниках истории и культуры народов Российской Федерации». Специалистами минкульта СК выиграны суды по поводу выделения администрацией города земли под строительство на территории заповедника. Понятно, что это наше уникальное богатство - Крепостную гору - нужно охранять и реконструировать. Вот что по этому поводу говорит директор Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве Николай Охонько: «Археологические раскопки, архивные и исторические изыскания, которые уже много лет проводятся научными сотрудниками музея, а также очень интересные данные, полученные от старожилов города и анализа старинных фотографий, дали нам возможность создать вместе с архитектурной мастерской Сергея Жердева «Концепцию охраны, использования и дальнейшего развития Ставропольской Крепостной горы». Эту «Концепцию» мы отстаиваем на всех уровнях. И она должна быть реализована в первостепенном порядке. В процессе проектных работ мы внесли предложение о том, как обозначить различными способами весь комплекс историко-культурного заповедника. Оно заключается в том, чтобы с помощью сохранения существующих объектов, восстановления менее сохранившихся из них, установки памятных знаков, информационных стендов и других приемов создать ЭКСКУРСИОННЫЙ МАРШРУТ, пройдя по которому, гости города, да и сами жители Ставрополя словно окунулись бы в прошлое. Сама схема с нанесением всех этих объектов уже готова. Из сохранившихся это: пожарная часть, с северной стороны которой живы еще пожарное депо и старинный колодец, дом полицмейстера на улице Ставропольской, бывшее интендантство на улице Деповской, бывшая синагога - здание ЗАГСа, перестроенные под жилье каменные оборонительные казармы, здание бывшего Александровского женского училища, здание Городской думы, историческая часть первой горэлектростанции - «Горэлектросеть», Барятинский парк и перестроенная соборная лестница.
Из объектов, которые необходимо восстанавливать: каменная оборонительная казарма - часть крепостной стены, участок первоначальной линии укреплений, состоящей из земляных валов и рвов. Из объектов, которые желательно обозначить на местности: главный бастион, крепостные ворота, интендантские склады, пороховой погреб, восточные ворота, ведущие в станицу. Казанский собор, который формирует целую храмовую зону, к счастью, уже восстанавливается. Очень интересным и загадочным объектом являются катакомбы, расположенные в районе буденновца. Мы предполагаем, что они образовались в результате добычи строительных материалов. В данной «Концепции» одним из интересных предложений по использованию и развитию Крепостной горы является и установка вблизи бывшего кинотеатра «Родина» памятника основателям города Ставрополя - владимирским драгунам и хоперским казакам. Хорошо оживило бы всю эту историческую панораму размещение у главных крепостных ворот караула со старинной пушкой, которая отмечала бы выстрелом полдень. Просится на Крепостной горе такой объект, как музей города, необходимость открытия которого давно назрела. Его можно было бы разместить в здании детской музыкальной школы № 2. Но это уже совсем другая история, а вернее - мечта музейщиков».

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (7 голосов)