Вы здесь

НАД ГРАЧЕВКОЙ СИЯЮТ КУПОЛА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

26.09.2012
НАД ГРАЧЕВКОЙ СИЯЮТ КУПОЛА
Наталья Макагонова

Когда-то у наших предков был хороший обычай: прежде чем закладывать новый город или село, они всем миром строили храм. Пусть маленький, пусть поначалу деревянный, но обязательно строили. И только лишь потом начинали возводить дома. В таком подходе к осваиванию нового места жительства был свой глубокий духовный смысл. Во-первых, храм освящал, то есть очищал от злых сил будущее поселение, тем самым делая его духовно безопасным для жителей и их потомков. Во-вторых, коллективное возведение церкви объединяло людей в единое сообщество и делало их действительно односельчанами.
В селе Грачевка никогда не было храма. И только в прошлом году, впервые за почти 150-летнюю историю, над селом, лаская слух и радуя душу, раздался колокольный звон. В тот день в Грачевке в новой церкви в честь Иверской иконы Божьей Матери проходила первая служба.
«Первое богослужение мы решили провести в День Святой Троицы, - говорит настоятель прихода протоиерей Сергий Гринев. - Храм еще не был достроен, отделочные работы еще не начались. Но такие мелочи не могли омрачить нашу радость и гордость от того, что мы смогли возвести дом Божий. А неоштукатуренные стены и бетонные полы по старому русскому обычаю мы украсили чабрецом и цветами».
То, что храм селу необходим, стало понятно в начале 90-х. Именно тогда, после развала СССР, стремительно стало увеличиваться в селе число верующих. Это вполне объяснимо: люди искали духовную опору и возвращались к истокам. Грачевцам приходилось на православные праздники или для совершения церковных обрядов ездить в соседние села или в город Ставрополь. Жители села обратились к правящему архиерею с просьбой о строительстве в селе церкви. Безусловно, это требовало немалых средств, времени, ресурсов, найти которые в то время было практически невозможно. Тогда на помощь пришла администрация района, и было выделено небольшое здание на территории элеватора, в котором раньше находился сельский клуб. Помещение было переоборудовано, у входа поставили маленький куполок, со временем появились иконы, наладились службы, и молельный дом зажил своей жизнью.
«Посмотрите, как верно утверждение: «Все возвращается на круги своя». Было время, когда из церквей по всей России делали клубы, зернохранилища, разрушали и сжигали их до основания. А сегодня люди готовы приходить в любое мало-мальски приспособленное помещение, только бы быть ближе к Богу», - говорит батюшка.
Грачевку минула та страшная участь, когда прекрасные архитектурные сооружения стирались с лица земли. А сколько не миновало: храм Христа Спасителя в Москве, Казанский Собор в Ставрополе - список можно продолжать до бесконечности.
Недавно я была в Санкт-Петербурге. На экскурсии в храме Воскресения Христова («Спас на крови») меня потрясло то, что после 1917 года этот архитектурный шедевр несколько раз был на грани уничтожения. И только чудо в прямом смысле этого слова спасло его от разрушения. В 1937 году тогдашнее руководство страны решает Святыню уничтожить, посчитав, что «Спас на крови» не представляет никакой ценности. В 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны взрывников буквально от стен собора направили на фронт. В годы блокады там размещают морг, свозят трупы погибших ленинградцев. После войны храм арендует Малый оперный театр и устраивает в нем склад декораций. Еще один критический момент в судьбе церкви «Воскресения Христова» - 1956 год, когда городские власти в очередной раз задумали снести собор под предлогом устройства транспортной магистрали. И только в 1961 году, после того как саперы разминировали фугасную бомбу, которая в годы войны во время авианалета пробила один из куполов, но не разорвалась, храм оставили в покое. Очевидцы рассказывают, что фугас находился буквально в руках у Господа нашего Иисуса Христа, лик которого украшал купол. Тогда ленинградцы говорили, что сам Господь в своих руках задержал снаряд и не дал уничтожить Святыню. Кстати, реставрировали «Спас на крови» 24 года, почти столько же, сколько шло его строительство.
Отец Сергий Гринев был назначен в Грачевку настоятелем прихода в 2000 году.
«В тот год весь православный мир отмечал величайшее событие - 2000-летие Рождества Христова, - вспоминает батюшка. - Меня назначили сюда с четко поставленной задачей - для возрождения церковной жизни. Селу был нужен храм. С общиной верующих мы задумались: какой бы мы хотели видеть нашу церковь? Хотелось чего-то особенного, не типового. Проектная организация Московское архитектурное бюро взялась разработать проект, который делали с учетом наших пожеланий: храм должен быть классический, в виде креста, однокупольный, с доминантной колокольней. Нужно отметить, что проект уникален, он включает в себя не только помещение, где проходит служба и церковные обряды, но и трапезную, комнату для Воскресной школы и другие вспомогательные помещения».
Отцу Сергию и прихожанам пришлось столкнуться и с недоверием - очередной долгострой, и с непониманием - лучше бы школу новую построили, и с открытым скептицизмом - на какие деньги строить собираетесь, без спонсоров вам не обойтись.
Но, как отмечает батюшка, было огромное желание и вера. И вообще, на Руси всегда церкви строились на пожертвования людей, как говорится - всем миром. Есть достоверные факты, когда десятки окрестных сел отказывались от потребления яиц - все шло на приготовление раствора, куда для крепости добавляли белок.
Вот и грачевцы не остались в стороне. Для начала все сотрудники предприятий села перечислили на строительство церкви свой однодневный заработок. Этих денег хватило, чтобы закончить проектно-сметную документацию и приступить к строительству.
В 2002 году в День славянской письменности и культуры в селе произошло долгожданное событие - совершилась закладка нового храма в честь Иверской иконы Божьей матери - покровительницы Северного Кавказа.
Говорят, что трудна дорога не только к храму, но и к его освящению. Конечно, каждому человеку понятно, что при строительстве такого большого объекта всегда катастрофически не хватает средств, но отец Сергий свято верил, что с Божьей помощью церковь будет построена. И Господь посылал ему помощников, которые вкладывали все свои силы в это богоугодное дело: люди приходили на разгрузку кирпича, рытье котлована, кто-то жертвовал сто рублей, кто-то тысячу, кто-то - десятки тысяч. Причем деньги поступали не только от грачевцев, но и от жителей соседних населенных пунктов.
Так постепенно, по кирпичику, пусть медленно, но строительство двигалось.
Сегодня храм в Грачевке практически достроен. Высокий, величественный, выложенный снаружи красным кирпичом, с такой же красной крышей, с доминантной колокольней, высота которой 33 метра. Издалека видно, как сияют кресты на куполах. Самый большой купол имеет диаметр 12 метров. Он - как пламя горящей свечи, такой своеобразный духовный маяк, готовый каждому помочь приобрести духовный ориентир. Недаром издревле наши предки старались даже в самые тяжелые времена золотить кресты и купола.
Само по себе строительство церкви мало чем отличается от любого другого. Специалисты используют современные материалы и технологии. Вот и здесь крыша покрыта металлочерепицей, установлены пластиковые окна и современная акустическая система, а чтобы не портить внутреннее убранство трубами и батареями, будет использована технология «теплый пол».
«Конечно, очень бы хотелось расписать стены церковными фресками, - говорит настоятель прихода. - Но сейчас у нас другие планы, которые считаем первостепенными. При общине обязательно будет открыт социальный приют, где каждый страждущий найдет помощь и поддержку. Еще мы хотим открыть музей. Кстати, есть уже и первые экспонаты - синодики, в которых записаны имена всех тех людей, которые помогали в строительстве. А это уже церковная история».
Но храм мало построить, его еще надо наполнить. Совсем недавно в церкви установили иконостас. Церковная Святыня стала настоящим произведением искусства. Все части иконостаса выточены из дерева и украшены многочисленными ажурными резными деталями и небольшими точеными элементами.
Община имеет более 100 икон. Есть старинные, есть те, которые привезли из разрушенных храмов, есть и современные. На почетном месте около алтаря - главная Святыня храма - Иверская икона Божьей матери.
«Этой иконе более 150 лет, - говорит отец Сергий. - Это очень намоленная икона. Несколько поколений наших предков молились перед ее ликом. Посмотрите, ведь она небольшого размера, а изливает такую материнскую любовь, тепло и Божественный свет, что наполняет и освещает все помещение».
Сегодня основные силы прихожан брошены на благоустройство территории. Конечно, много уже сделано: разбиты клумбы, посажены деревья, с весны и до поздней осени цветут цветы. Но предстоит сделать гораздо больше. Нужно выкладывать тротуарную плитку, асфальтировать территорию, установить скамейки.
«Мы хотим, чтобы любой желающий мог зайти во двор, посидеть, отдохнуть, побыть наедине со своими мыслями и думами», - отмечают члены общины.
Приход ставит одной из главных задач работу с молодежью. Само географическое положение храма очень этому способствует: рядом находятся школа, детский сад, библиотека, музыкальная школа, центр детского творчества. На территории оборудована детская площадка. Отец Сергий часто обращается к школьникам за помощью - убрать мусор, посадить деревья.
«Пусть лучше детвора на виду будет, - считает отец Сергий. - В церкви плохому не научат. А дети потрудятся, поиграют, а потом, возможно, захотят заглянуть во-внутрь. Может, кто-то так и придет к Богу. И ничего, что изначально это было любопытство».
Работает в храме и Воскресная школа. Дети познают духовную культуру, историю, проводят здесь и уроки нравственности.
Когда смотришь на отца Сергия и его общение с людьми, становится понятно, почему у этого человека все так ладится и спорится и почему все вокруг светится добротой и любовью. Для каждого он находит добрые и теплые слова, каждого обогреет вниманием, и люди отвечают ему тем же. Отец Сергий является членом общественной комиссии по делам несовершеннолетних, работает с социальным центром: с инвалидами, пожилыми людьми, школьниками. Нет ни одного мероприятия, на котором бы не присутствовал настоятель. В 2008 году протоиерей Сергий Гринев стал Почетным жителем села, к его мнению прислушиваются и прихожане, и представители власти.
Практически все жители в один голос говорят: только бы нашего батюшку не забрали от нас! Только бы он оставался служить в нашем селе! Такая любовь дорогого стоит.
Благодаря отцу Сергию в 2004 году на престольный праздник в честь Иверской иконы Божьей Матери, на горе, напротив строящегося храма, прямо над селом, вознесся Православный Крест. Так у села Грачевка появилась еще одна Святыня.
«Настало время, когда мы возвращаемся на добрые пути, которыми более тысячи лет шли наши предки, во время жизни которых Русь называлась Святой. Слава Богу, что сегодня находятся люди, добрыми руками которых созидаются храмы. Церкви возвращают нас на истинные пути, дают душе надлежащую пищу, учат правильно жить и расставлять акценты на ценностях окружающего мира, - говорит отец Сергий. - Пройдут годы, а может быть, и столетия, и наши потомки будут нам благодарны за то, что в селе есть храм в честь Иверской иконы Божьей Матери. Я благодарю всех жителей, кто принимает участие в созидании Святыни земли грачевской, всех мы знаем и помним, и более того - возносим Богу свои молитвы за создателей. Особо отмечу, что для верующего человека храм - это дом Божий, место молитвы, а для человека, пока еще не готового к участию в богослужении, - это символ становления духовности, символ объединения людей. Хотим мы того или не хотим, вся жизнь человека связана с храмом. Даже если человек и не посещает богослужения, большинство из нас крещены. Каждый в душе осознает себя православным человеком. Поэтому строительству храма радуется даже атеист, ведь появилось украшение села, если хотите, его лик».

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет