Вы здесь

Помощь на старте - шаг к успеху

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

19.09.2012
Помощь на старте - шаг к успеху
Ирина ПОСТОВАЯ

Согласно данным Федеральной миграционной службы, ежегодно из России уезжают работать за границу порядка 300-350 тысяч россиян. Надо ли говорить, что по большей мере это активные, талантливые, перспективные, профессионально состоявшиеся молодые люди. Неудивительно, что вопрос о мерах, которые позволят предотвратить отток наших «золотых голов», ставится на самых разных уровнях. Однако трудовая миграция - это лишь одно из последствий другой очень серьезной проблемы - социальной неустроенности нашей жизни. Ни для кого не секрет, что трудоустроиться по специальности, с хорошей заработной платой у нас получается не всегда, если вообще удается найти работу. И одна из наиболее незащищенных категорий в этом плане - молодежь. Насколько серьезно обстоит ситуация на Ставрополье, рассказала корреспонденту «Ведомостей» начальник управления труда и занятости населения Ставропольского края Людмила Шагинова.
- В этом году рынок труда края продолжает развиваться под влиянием процессов, которые характеризуются положительной динамикой показателей социально-экономического развития, таких как рост производства в реальном секторе экономики, повышение уровня заработной платы, снижение безработицы.
Если говорить о последней, то положительные сдвиги продолжаются у нас уже не первый год. Количество безработных граждан с 2009 года на начало сентября этого сократилось с более чем 40 тысяч до 18,6 тысячи. Уровень регистрируемой безработицы снизился с 2,8 процента до 1,3 процента. Это самый низкий показатель за последние несколько лет. С января по август этого года число безработных на Ставрополье уменьшилось почти на восемь тысяч человек.
Тем не менее еще очень большое количество людей работы не имеют либо испытывают трудности в ее поиске. Анализ статистики показывает, что среди регистрируемых службой занятости безработных почти каждый четвертый - в возрасте до 30 лет, треть из них имеют высшее образование.
В связи с этим деятельность службы занятости населения края в решении вопросов, направленных на организацию трудоустройства молодежи, осуществляется по нескольким направлениям. Прежде всего, ежегодно реализуются ведомственная программа содействия занятости населения и программа дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на региональном рынке труда.
В итоге за предыдущие три года при содействии службы занятости было трудоустроено более 77 тысяч молодых людей, услуги по профессиональной ориентации и психологической поддержке получили более 67 тысяч человек, в мероприятиях по социальной адаптации на рынке труда приняли участие свыше 5 тысяч человек. Профессиональное обучение по востребованным на рынке труда профессиям (специальностям) прошли более 8 тысяч безработных граждан из числа молодежи в возрасте от 16 до 29 лет.
Следует также отметить, что в течение последних трех лет на Ставрополье успешно развивается предпринимательская деятельность безработных граждан. При содействии службы занятости собственное дело открыли свыше 4,7 тыс. человек, из них порядка 1,3 тыс. молодых людей.
Особое внимание уделяется трудоустройству подростков. Организация временного трудоустройства граждан в возрасте 14-17 лет является одной из приоритетных мер активной политики занятости населения. Основная цель - приобщение подростков к труду, получение профессиональных навыков и адаптация к трудовой деятельности, снижение уровня безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних. Ну и дети зарабатывают свои первые деньги, что немаловажно, потому что многие из них выходцы из малообеспеченных семей. Помимо заработной платы, устанавливаемой работодателями, подросткам ежемесячно службой занятости выплачивается материальная под-держка в размере полуторакратного минимального пособия по безработице. За три года временной занятостью в свободное от учебы время было охвачено более 47 тысяч подростков.
Серьезной продолжает оставаться проблема трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования. Ежегодно в службу занятости населения края за содействием в поиске подходящей работы обращается свыше 2,5 тысячи молодых людей, за плечами каждого второго из них диплом об окончании вуза. С начала этого года в центры занятости по вопросу трудоустройства обратились 1200 выпускников, четвертая часть из них была трудоустроена.
Если говорить о причинах того, почему молодые специалисты испытывают проблемы с устройством на работу, то их несколько. Начать с того, что в крае, как и в других субъектах Российской Федерации, увеличивается структурный дисбаланс между тем, какие специалисты востребованы на сей день, и тем, каких готовят в учреждениях профессионального образования. Невостребованными на рынке труда остаются выпускники с такими профессиями, как юрист, экономист, бухгалтер, менеджер и другие работники социально-гуманитарного профиля. Молодым юристам и экономистам без опыта работы устроиться на работу достаточно сложно - в целом рынок ими уже перенасыщен. В структуре же регистрируемых службой занятости вакансий до 70 процентов занимают рабочие профессии. Стабильно не хватает у нас и специалистов в области энергетики, машиностроения, строительства, транспорта, информатики и вычислительной техники, а также инженеров, учителей, врачей и медсестер.
Например, в январе - августе текущего года в центрах занятости региона было зарегистрировано 2158 вакансий врачей. За помощью в трудоустройстве к нам за последнее время обратились только 69 этих специалистов. Аналогичная ситуация по востребованности в крае медицинских сестер - необходимо их 1624, а реальных претендентов пришло 318 человек. В то же время по специальности бухгалтер на 775 имеющихся в портфеле службы занятости вакансий, приходится 1519 человек, желающих занять их.
Так как молодые специалисты испытывают трудности и по причине отсутствия навыков поиска работы и общения с работодателями, то безработным выпускникам предоставляется государственная услуга по социальной адаптации. В ходе занятий молодежь получает навыки активного самостоятельного поиска работы, составления резюме, проведения деловой беседы и другие.
В случае невозможности трудоустроиться по причине отсутствия необходимой квалификации и опыта работы, низкого уровня подготовки (особенно в негосударственных учебных заведениях) и отсутствия вакансий по приобретенной профессии, служба занятости предоставляет желающим возможности пройти переподготовку или повысить квалификацию. За 8 месяцев текущего года направлено на профессиональное обучение 150 безработных выпускников.
Еще одним видом мероприятий, способствующих занятости молодежи, являются организуемые службой занятости ярмарки вакансий. В январе - августе проведено 35 специализированных ярмарок для молодежи, в том числе для выпускников учреждений профессионального образования. В ходе ярмарок удалось трудоустроить 150 кандидатов.
- Насколько мне известно, в регионе проводились мероприятия по стажировке выпускников и уже не первый год реализуется программа «Первое рабочее место». Какие цели она преследует?
- Вы правы. Существенным звеном в обеспечении занятости выпускников явилась реализация в крае мероприятий по стажировке тех, кто только завершил обучение, в рамках дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. Цель ее - приобретение выпускниками практического опыта работы, а также освоения новых технологий, форм и методов организации труда непосредственно на рабочем месте. За три года участниками стажировок по направлению службы занятости стали более двух тысяч выпускников, среди них 65 процентов закончили вузы.
Положительный момент в том, что выпускники в период стажировки не только могут повысить свою конкурентоспособность, но и получают шанс закрепиться на новом рабочем месте. По завершении оговоренного срока каждый третий выпускник получил постоянную работу, как правило, в том месте, где он проходил стажировку.
Кроме этого, в рамках реализации мероприятий активной политики занятости населения учреждениями занятости проводится работа с безработными молодыми людьми в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, пытающихся трудоустроиться впервые, осуществляются мероприятия по их социальной адаптации по программе «Первое рабочее место».
Немаловажно, что участникам программы дополнительно к заработной плате, выплачиваемой работодателем, перечисляется материальная поддержка в размере до двух минимальных величин пособия по безработице. На сегодняшний день это 1700 рублей, что, несомненно, является прибавкой, хоть и небольшой, к бюджету молодых людей.
Что касается того, какая работа проводится с работодателями, чтобы убедить их стать участниками программы, то прежде всего - информационная. Ведь они здесь - ключевое звено. Ежегодно служба занятости обращается к руководителям организаций и служб с предложением принять участие в организации временного трудоустройства выпускников профессиональных училищ и колледжей, стимулировании деятельности по наставничеству, подборе на замещение вакантных должностей выпускников, окончивших обучение по требуемым специальностям.
Важный момент то, что с прошлого года в целях повышения оперативности и удобства предоставления сведений о потребности в кадрах реализуется проект подключения организаций края к информационной системе «Электронный работодатель», которая позволяет пополнять банк вакансий, что называется, «не выходя из офиса».
Немаловажным также является то, что благодаря программе «Первое рабочее место» работодатель может сначала оценить потенциал нового работника, его соответствие предъявляемым требованиям, ответственность, исполнительность и другие качества, а потом уж принять решение о приеме человека на работу на постоянной основе. В любом случае в итоге решается кадровый вопрос.
Отмечу также, что профессиональный состав стажеров самый разный: электрогазосварщики, слесари по ремонту электрооборудования автомобилей, кондитеры, бухгалтеры, трактористы, повара, менеджеры и другие.
И еще, чем бы в дальнейшем ни занялись молодые люди, участвовавшие в программе «Первое рабочее место», какой путь они бы себе не выбрали, этот первый трудовой опыт, который они получили благодаря службе занятости, несомненно, пригодится им в будущем.
- Какие еще проекты, направленные на поддержку тех, кто только начинает свой путь, действуют в регионе?
- Одной из важнейших задач правительства края остается преодоление дисбаланса рынков труда и образовательных услуг, ориентация молодежи на приобретение востребованных специальностей. Стратегией и Программой социально-экономического развития Ставропольского края до 2015 года предусматривается создание в регионе почти 60 тысяч новых рабочих мест. Какие специалисты должны быть подготовлены, чтобы занять их, - вот в чем вопрос.
Правовой основой для решения этой задачи является комплексный план мероприятий по обеспечению сбалансированности спроса и предложения на рынке труда до 2013 года и Концепция кадровой политики до 2015 года. Управлением разработана методика расчета баланса трудовых ресурсов, технология работы с нею, обучены специалисты в территориях края. Проведено выборочное изучение среднесрочной потребности в рабочих кадрах и специалистах в организациях всех форм собственности до 2015 года. Охвачено им было порядка 30 процентов всех хозяйствующих субъектов региона. С целью же определения перспективной потребности региона в кадрах началась совместная работа специалистов управления труда и занятости населения края, минэкономразвития региона и представителей органов исполнительной власти по проведению социального мониторинга инвестпроектов, реализуемых на Ставрополье.
Повышению уровня социальных гарантий гражданам, в том числе молодежи, в сфере занятости должны способствовать поправки в Закон о занятости, подготовленные Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. До сих пор в нашем законодательстве отсутствовала норма, запрещающая дискриминацию в объявлениях о наличии вакансий, которые ограничивают граждан в их трудовых правах и свободах путем установления для них различий, исключений, предпочтений или иных требований, не связанных с деловыми качествами работника (по полу, расе, национальности, языку, возрасту, социальному или должностному положению, религии, политическим убеждениям и другим обстоятельствам). Теперь же вводится запрет на распространение работодателем или его представителем информации о вакантных рабочих местах (должностях), содержащей подобные ограничения.
Одновременно предполагается дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях статьей, устанавливающей штрафные санкции за такое нарушение. Так что есть надежда, что ситуация в сфере занятости населения в любом случае будет улучшаться.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет