Вы здесь

Оборона или нападение?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

12.09.2012
Оборона или нападение?
Елена ЧУРЮДА

Что будет, если вступят в силу поправки к закону «Об оружии».
На рассмотрение в Государственную Думу РФ поступил законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии», который разрешает россиянам хранить короткоствольное огнестрельное оружие и использовать его в целях самообороны. Причем женщины, лица, не достигшие 23 лет и не служившие в армии, могут не обольщаться. Согласно поправкам (если их все-таки примут), данным категориям граждан доступ к оружию будет запрещен.
Эта тема уже получила широкий общественный резонанс как со стороны сотрудников правоохранительных органов, так и среди жителей Северо-Кавказского федерального округа. Характер откликов неоднозначен и указывает на спорность и сложность ситуации. Уж не знаю, кто за легализацию владения короткоствольным огнестрельным оружием, а вот полицейские, сотрудники прокуратуры и психологи явно против.
- На сегодняшний день на территории края практически каждый день происходят преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, в том числе и с травматическим. Но нельзя сказать, что обстановка у нас слишком напряженная, что необходима легализация короткоствольного огнестрельного оружия, - пояснил начальник управления охраны общественного порядка ГУ МВД РФ по СК Сергей Бабин. - Поэтому мы не видим необходимости в принятии данного законопроекта. И будем возражать. Это не только мое мнение, но и всех сотрудников полиции.
В распоряжении граждан Ставропольского края и так находится более 100 тысяч единиц оружия. Приобретают их для охоты, занятия спортом, самообороны и коллекционирования. Тем не менее уже в этом году было зарегистрировано 54 факта применения оружия по различным причинам. Из них 46 случаев - использование травматического оружия.
Давайте посмотрим, в каких случаях используется травматика? При выяснении отношений на дорогах, между участниками ДТП, при межнациональных конфликтах, в состоянии алкогольного опьянения, а также месть и суициды. А это уже говорит о том, что рано нам разрешать использовать огнестрельное оружие. Граждане просто не готовы им владеть. Да и само отношение к оружию у людей пренебрежительное. Например, каждый десятый владелец привлекается к административной ответственности. Многие просто теряют свои стволы. Так разве можно сказать, что наши владельцы оружия законопослушны?
Хорошо, что более года действует поправка к тому же закону «Об оружии», которая обязывает граждан, желающих приобрести ствол, пройти обучение. Курсы состоят из двух частей. Теоретической, где гражданин доказывает свои знания нормативно-правовой базы, и практической, где по всем видам существующего гражданского оружия гражданин демонстрирует навыки его применения. Если обучение пройдено успешно, то человек собирает необходимый пакет документов (справка о состоянии психического здоровья, документ, подтверждающий гражданство России, соответствующие условия для хранения оружия, отсутствие судимости и определенных видов административных правонарушений, для охотников - охотничий билет и членство в союзе охотников) и может беспрепятственно владеть оружием, которое в настоящий момент разрешено.
Но где та грань, при которой заканчивается самооборона и начинается нападение? Эта грань настолько тонка, что часто человек, который, защищаясь, применил оружие, сам становится обвиняемым. Причем в преднамеренном преступлении. Приведем пример.
В апреле этого года в Тульской области в г. Богородицке четверо неизвестных проникли в дом индивидуального предпринимателя. Нападавшие, угрожая пистолетом, ножом и бейсбольной битой хозяину дома, его жене, дочери и сыну, требовали денег. Предприниматель не растерялся и оказал активное сопротивление преступникам, смертельно ранив троих кухонным ножом.
Если обратиться к Уголовному кодексу, то там есть две статьи за причинение вреда при превышении необходимой самообороны. Это статья 108 «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны» и статья 114 «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны, либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление». Но уголовное дело на предпринимателя возбудили по статье «Убийство». И только благодаря общественности, вставшей на защиту бизнесмена, дело переквалифицировали в другую статью.
У нас в крае по ст. 108 в этом году зарегистрировано 4 преступления, а по 114-й - 7. Цифры, как видите, минимальные. Но преступлений наверняка намного больше. По словам заведующей отделением стационарной судебно-психологической экспертизы ГБУЗ СК «СККПБ № 1» Елены Лепяховой, такие случаи происходят потому, что в уголовной практике часто путают понятия «самооборона» и «состояние аффекта».
- Самооборона направлена на защиту себя, собственного жилища и родных людей. В этом случае потерпевший руководствуется эмоциями, которые, естественно, влияют на его поведение. В таком эмоциональном порыве даже раненый человек способен спасти своих близких. Как показывает практика, особенно отчаянно защищают детей, - специально для следственных органов пояснила Елена Вячеславовна. - А состояние аффекта подразумевает под собой агрессивные и разрушительные действия без всяких эмоций.
Между тем начальник центра лицензионно-разрешительной работы (ЦЛРР) ГУ МВД РФ по СК Анатолий Науменко считает, что если законопроект будет принят, то нашей промышленности надо не дорабатывать то оружие, которое годами лежит на складах, а начать выпускать отдельную категорию оружия. Кроме того, должно быть введено жесткое наказание к человеку, применившему оружие. Тогда это будет сдерживающий фактор.
- В случае принятия закона не побегут ли граждане в специализированные магазины? - поинтересовались представители СМИ.
- Что касается возможности приобретения огнестрельного оружия, то первое время, конечно, оно будет популярно. Но и цена его будет достаточно высока. Раньше на травматическое оружие цена тоже была трехкратно выше, чем средняя зарплата по Ставропольскому краю. Но со временем спрос на травматику упал и стоимость его, соответственно, стала низкой.
Поэтому пистолеты Макарова, Стечкина и им подобные будут приобретать достаточно обеспеченные люди. Но это не главное. Главное, чтобы они были сдержанны в своих эмоциях и поступках.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет