Вы здесь

Новый мэр - новые надежды

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

12.09.2012
Новый мэр - новые надежды
Марина Кандрашкина

Прошло немногим больше месяца с тех пор, как Андрей Джатдоев на заседании городской думы избавился от приставки «и.о.», а краевой центр и его жители получили нового сити-менеджера.
- Общими усилиями нам удастся сделать Ставрополь городом для людей, он станет еще краше и лучше, - обозначил свои первостепенные задачи после назначения Андрей Хасанович.
Что ж, вполне достойное видение роли руководителя, которое к тому же точно отражает и пожелания самих горожан. Но вместе с тем перед сити-менеджером стоит еще одна задача, которая будет куда сложнее экономических, транспортных и коммунальных головоломок. Джатдоеву предстоит изменить негативное отношение населения к администрации города. А сделать это будет ой как непросто. Горожане давным-давно утратили доверие к муниципальным чиновникам краевого центра. И, честно говоря, для этого были веские основания.
Достаточно посмотреть, как администрация реализовывала свои полномочия по распоряжению городской землей. Вообще, для Ставрополя земельный вопрос является одним из самых наболевших. Уже при Д. Кузьмине массовые демонстрации, пикеты и тонны писем во все инстанции свидетельствовали о том, что не все так складно да ладно в градостроительной документации. Были и обведенные вокруг пальца застройщики, и незаконно выделенные под строительство многоэтажек лесные массивы, и административные постановления, состряпанные задним числом.
В итоге ответом на народный бунт стали новые правила землепользования, где черным по белому было написано: выдавать землю в аренду только: а) через публичные торги, б) конкурсные процедуры. И... новый вице-мэр, который, собственно, и должен был внедрить их в жизнь. Как? Да очень просто. Следуя и руководствуясь ими в своей работе на благо города и городской казны. Поскольку уже в 90-х за сотку в центре давали миллион рублей. Вот вам, собственно, и средства на ремонт дорог, учреждений, строительство спортивных объектов. Словом, все дороги, ведущие от людского недоверия к народному обожанию, перед Игорем Бестужим были открыты. Ан нет. Великой любви не получилось. Воз с места не сдвинулся. Разве что еще глубже погряз колесами в трясине непонимания.
Земля продолжала раздаваться по актам выбора земельного участка, то есть тому, кто вице-мэру или кому-то в его окружении больше нравился. Для тех же, кто лицом не вышел или не нашел подходца к администрации, звучало стандартное: «Земли нет». В итоге - очередное дежавю. Митинги, тонны обращений, письма в редакцию. Только теперь главным героем эпистолярной прозы стало уже новое руководство муниципалитета. Что было дальше? Не будем повторяться, вы и сами знаете.
Сегодня назначение А. Джатдоева - это уже третья попытка навести в Ставрополе порядок. Словом, новый сити-менеджер - новые надежды. И пока, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, результаты обнадеживают. Несмотря на такой непродолжительный срок нахождения у власти, работа над ошибками предшественников проведена капитальная. Уже отменены более ста прежних постановлений, произошли и кадровые изменения в администрации. Но, повторюсь, это лишь первые шаги по «оздоровлению» города. Каких еще действий ждут и на что надеются представители политической и бизнес-элиты, государственные служащие и обычные жители от нового сити-менеджера?
Генеральный директор строительного холдинга «Эвилин» Владимир Ткаченко:
- Я очень люблю Ставрополь. Особенно его историческую часть. Люблю проспект Карла Маркса, каскадную лестницу, ведущую на Крепостную гору. На Комсомольской улице нравится старый особняк, своей архитектурой напоминающий сказочный замок. Люблю и театр драмы, картинную галерею П.М. Гречишкина, Центральный парк, который, согласно историческим летописям, не раз посещали А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, А.С. Грибоедов.
Убежден, что современный архитектурный облик города должен тесно и, главное, органично, переплетаться с его исторической основой. Без прошлого - нет настоящего. Собственно поэтому все шестнадцать лет, которые «Эвилин» находится на рынке жилья и застраивает центральную часть города, компания делает акцент на то, чтобы каждый возводимый нами объект не просто не вредил, а сохранял и приумножал красоту того места, где мы ведем застройку. А иногда даже приходится эту красоту воссоздавать.
Так, например, получилось на улице Партизанской, 2. Развалины завода, захламленный лес, сиротливо стоящий без куполов Спасо-Преображенский храм. Вот такой неприглядный пейзаж открылся нашему взору, когда мы несколько лет назад взялись за строительство жилого комплекса премиум-класса «Александровский парк». Поэтому мы и начали строительство с... благоустройства. Весь мусор был вывезен, лес очищен - в городе появился красивейший бульвар, обрамленный фонарями под старину, розариями. На отремонтированном храме ярко засияли купола. А потом вырос и жилой комплекс «Александровский парк», окруженный фонтанами, тенистыми аллеями, зонами отдыха, каскадными водопадами и альпийской горкой. И мне очень приятно, что сегодня это место является одним из любимых у ставропольцев.
Изюминка Ставрополя как раз и заключается в этом тонком сочетании прошлого, настоящего и будущего. И вот как раз в сохранении исторического наследия я как руководитель строительной организации с одной стороны и простой горожанин с другой вижу одну из главных задач нового сити-менеджера. У нас должна существовать четкая концепция и согласованная градостроительная программа, в которой было бы четко отражено, где, как и что можно строить, чтобы это гармонировало с существующими объектами и не превращало Ставрополь в балаган или цирк шапито.
Другая острая проблема - земельная. Здесь все связалось в такой гордиев узел, что Андрею Джатдоеву понадобится не один месяц, чтобы его распутать. Строителям нужны чистые и прозрачные схемы выделения земельных участков. Сегодня же далеко не редки ситуации, когда на торгах земля отдается застройщику, который априори ничего и не собирался возводить. Тот в свою очередь пытается ею торговать через механизм передачи в субаренду. Естественно, она получается «золотой», что сказывается и на конечной стоимости квартиры для рядовых покупателей. В этой связи необходимо наладить взаимодействие администрации города со строителями. К примеру, при одинаковых заявках выделять землю под строительство надежным застройщикам, проверять активы конкурсантов, помогать в решении спорных вопросов, касающихся расселения старого и ветхого жилья и проведения коммуникаций, что особенно актуально для центра города. Мы надеемся, что с обновленной командой администрации Ставрополя застройщики смогут сотрудничать в конструктивном ключе, в том числе и по организационным моментам.
Соблюдение сроков согласования разрешительной документации на строительство - тоже сегодня большая проблема. Время - деньги. Наверное, у нас нет другой такой отрасли, где данная поговорка приобретала бы еще более практичный смысл. Мы платим за аренду участков, расписываем план предстоящих работ, продумываем все детали, отправляем проект в администрацию и... Вместо оговоренного месяца проходит два, три, - иногда сроки исчисляются годами, - и потом все планы приходится перекраивать. Давайте все-таки вести бизнес цивилизованно. Для чего, возможно, следует в городских регламентах прописать и личную ответственность чиновников за просрочку. Ведь бюрократическая волокита напрямую влияет на планы строителей. А когда нет наказания за проступки - нет и желания совершать работу над ошибками.
Также хотелось бы, чтобы Ставрополь активнее реализовывал свой потенциал на внешнем рынке страны, привлекал инвесторов. К тому же все условия для этого в городе есть. Ставрополь - город, инфраструктура которого постоянно развивается. Ставрополь - город молодежи, а значит, впереди только лучшее. Ставрополь - город выгодных условий. У нас сделаны серьезные шаги в законодательстве, чтобы развивался малый и средний бизнес, у нас есть призывы президента, ведущих лиц края «не кошмарить его». А между тем это все оборачивается кошмаром для самих потенциальных инвесторов. Потому как законы есть, но не действуют, поддержка есть, но на словах. Вот и получается, что та же самая процедура перевода земельных участков и получение разрешения на строительство превращается в бесконечную мыльную оперу. А ведь хорошие инвесторы - это не просто качественное строительство в кратчайшие сроки, это еще и налоги в казну Ставрополя, развитие города. Но мы, слыша отзывы коллег об А. Джатдоеве, как грамотном хозяйственнике, убеждены, что с новым сити-менеджером все это поправимо.
Тем более что такой опыт работы и его позитивные плоды можно наблюдать на примере коллег в соседних регионах, где успешно используется практика заключения инвестиционного контракта между муниципалитетом и застройщиком. В таком документе оговариваются все важнейшие этапы будущего строительства, четко прописываются объемы инвестиций, земельные правоотношения, сроки строительства и выдачи разрешительной документации, прочие условия и ответственность сторон. Очевидно, что все это обеспечивает прозрачность взаимоотношений между городом и застройщиком. Ведь, если обязательства какой-либо стороной не выполняются, можно смело идти в суд. Хочется верить, что и в Ставрополе подобная практика станет нормой.
Ну и, конечно, нам нужна площадка для встреч. Одна голова хорошо, а две - лучше. Помните эту поговорку? Я убежден, что только при тесном сотрудничестве власти и строителей можно решить острые земельные вопросы. А в роли этого плацдарма вполне мог бы выступать созданный на постоянной основе при главе города некий экспертный совет, куда бы вошли не только теоретики, но и представители ведущих строительных компаний, обладающих большим опытом и способных предложить свои знания и умения городу. Что касается нашей компании, «Эвилин» всегда открыта для сотрудничества. Ведь при разных задачах на самом деле цель у нас одна - сделать город красивым и комфортным для проживания. И я уверен, что, работая одной командой с нынешним руководством города и края, нам это по плечу.
Депутат Государственной Думы России Ольга Тимофеева:
- Андрей Джатдоев у нас «новый старый». Почти как Новый год. Это и хорошо: знает чуть ли не каждую улицу, работал во многих структурах муниципалитета, и плохо - глаз может замыливаться. Что жду от главного менеджера города? Патриотизма. Чтобы понимал, что его детям и внукам тут жить. Понимал, что нам нужны скверы и детские площадки, а не многоэтажки и офисы на их местах. Решительности. Чтобы быстро принимал пусть даже непопулярные, но важные решения. Чтобы научился отказывать тем, кто повыше по должности и статусу, но предлагает то, что будет уродовать город. Репутации. Осознания того, что Ставрополь - это город, а не кошелек. Предыдущие руководители очень плохо закончили, распродав город и подмочив репутацию. А честное имя, пожалуй, самое дорогое, что есть и у человека, и у города.
Президент Торгово-промышленной палаты СК Андрей Мурга:
- Есть давно и не нами придуманная истина, что «сложение усилий умножает возможности». В последнее время я все чаще слышу разговоры о равноудаленности власти и бизнеса. А между тем хотелось бы слышать обратное звучание - о равноприближенности. Как раз обоюдного движения в этом направлении, создания благоприятного инвестиционного климата в Ставрополе члены Торгово-промышленной палаты СК и ждут от Андрея Джатдоева.
Мы надеемся, что с приходом нового руководителя уйдет в прошлое «игра в одни ворота». В частности, для обсуждения важных для делового сообщества вопросов в кабинеты власти будут приглашаться и члены ТПП. Мы понимаем, что у муниципалитета много ежедневных обязанностей и функций, и времени на то, чтобы реализовать новый проект, как-то по-иному взглянуть на ситуацию, связанную с бизнесом, - просто физически не хватает. Между тем сегодня члены ТПП могут предложить ряд инициатив, способствующих развитию экономического и промышленного сектора в городе, появлению новых рабочих мест. Возможность этого диалога, возможность обсуждения, возможность быть услышанными - для нас это важно.
Ведь цели и задачи бизнеса очевидны: развиваться, работать, получать прибыль. Обязанности тоже - быть законопослушным, платить налоги, по возможности помогать социальным объектам. Что же касается прав, они под большим вопросом. Скажу больше, о них не слышно. Так почему мы удивляемся тому, что в среде предпринимателей существует определенный кризис доверия к местным властям? Частные предприниматели, руководители крупных холдингов, строительных компаний привыкли решать свои проблемы в одиночку. И не всегда, к сожалению, законными и цивилизованными способами, создавая благоприятную почву для коррупции. От которой же потом страдают как они сами, так и бизнес, город. Словом, пришел новый руководитель, и мы верим, что вместе с ним и время перемен. А роль власти мы видим в открытости принятых решений, в честном градостроительном плане, прозрачности конкурсов и заявок.
Генеральный директор ООО «Полигон Яр» Евгений Гнедых:
От нового сити-менеджера я жду, прежде всего, наведения порядка в сфере ЖКХ, и в частности, решения проблем с утилизацией бытовых отходов. Пару лет назад социологи ВЦИОМ спросили у граждан России, какую экологическую проблему они считают самой опасной для страны. И более половины опрошенных увидели главную угрозу в катастрофическом росте числа несанкционированных свалок. Масштабы «мусорного бедствия» в России впечатляют. За минувший год инспекторы Росприроднадзора обнаружили 32,4 тыс. незаконных свалок бытового мусора или промышленных отходов. Между тем только в нашем краевом центре за год собирается и вывозится в пределах одного миллиона кубометров промышленных и бытовых отходов. Утилизируется все это на ООО «Полигон Яр». Но ведь мощности и объемы полигона тоже не безграничны. Пройдет еще лет десять-двадцать, и перед нами остро встанет вопрос: что делать дальше - искать новую утилизационную площадку? Но сколько можно жить средневековыми мерками, неужели самим не стыдно?
Сегодня наша компания может предложить краю, и городу в частности, другой сценарий развития событий - строительство современного мусоросортировочного комплекса. Проект уже разработан. Мощность предприятия составит около 230 тысяч тонн ТБО в год. Завод будет обслуживать не только Ставрополь, Шпаковский и Грачевский районы, но и Невинномысск, Изобильный и Труновский район. И все это с применением самых современных европейских технологий, позволяющих сохранить чистую экологическую среду. Еще одним новшеством станет селективный, т.е. раздельный, сбор мусора с соответствующим оборудованием контейнерных площадок в жилых микрорайонах. Также на ближайшие десять лет после запуска предприятия будут полностью заморожены тарифы на вывоз и утилизацию ТБО. Соответствующий договор мы готовы подписать с правительством края хоть завтра.
Да, проект дорогой - примерно 120 миллионов евро. Но уже найден и инвестор. 85 процентов инвестиций готов обеспечить чешский банк. Остальные 15 процентов лягут на российскую сторону. В частности, «Полигон Яр» готов понести эти траты. Но нам нужны гарантии правительства края, города, что после завершения строительства наше предприятие не окажется вдруг невос-требованным. Собственно, этой поддержки от сити-менеджера мы и ждем. Ведь, реализуя совместно данный проект, город и край выйдут на новый уровень технологического, экономического и культурного развития.
Адвокат Борис Дьяконов:
- Городская дума назначала главу администрации Ставрополя, тем самым реализовав свои полномочия и наделив правами человека, кто будет управлять городскими финансами. И я хотел, чтобы глава администрации в полной мере реализовал потенциал этой схемы выборов, заложенный в устав города Ставрополя. И в этом плане хотелось бы, чтоб он был честен и перед депутатами, и перед населением, и если схема хороша и как глава администрации он на своем месте, то мы должны почувствовать какие-то улучшения в управлении городом и жизни Ставрополя в целом. Если же схема неудобна и не работает, то я бы пожелал А. Джатдоеву не кривить душой, и чтобы он рассказал нам об этом честно.
И еще. Правовая деятельность администрации должна быть более открытой. Ведь для этого есть все основания. Принципиальная позиция закрытости была «опорочена» законом об антикоррупционной экспертизе законодательных актов РФ. То есть федеральный закон прямо сказал: все, что принято в закрытом порядке, исподтишка, - такие нормативные акты несут признаки коррупции. Поэтому хотелось бы, чтобы все принимаемые акты соответствовали данному документу. И каждый комитет администрации перед принятием очередного постановления и нормативного акта вывешивал его на своем сайте, чтобы тот был доступен общественности и каждый посетитель мог высказать свои пожелания и мнения. Только при таком подходе мы почувствуем, что муниципальная власть - это не просто кто-то пришел с улицы и нами управляет, а это наши соратники, которые с нами заодно и им можно доверять.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет