Вы здесь

ЭТОЙ ЯРМАРКИ КРАСКИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

01.08.2012
ЭТОЙ ЯРМАРКИ КРАСКИ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Яркий, нарядный, фантастический по красоте и выдумке праздник народного искусства «История моей семьи через историю игрушки», организованный министерством культуры Ставропольского края и краевым Домом народного творчества, проходит сейчас в Ставрополе. В минувшие выходные в парке Победы в рамках этого регионального конкурса-выставки два дня, с утра до вечера шумела русская народная ярмарка. Вот уж действительно, как в известной песне: «Этой ярмарки краски, разноцветные пляски, деревянные качели, расписные карусели. Звуки шарманки, гаданье цыганки, медовый пряник да воздушный шарик...» Все это, а также мастер-классы, на которых жители и гости краевого центра учились делать игрушки своими руками из различных подручных материалов (глины, дерева, ниток, бисера, войлока, бумаги, теста), - привлекло много народа, и особенно любопытной детворы.
Подготовка к «Игрушечному проекту», как рассказала куратор конкурса-выставки, ведущий методист по изобразительному и декоративно-прикладному искусству краевого Дома народного творчества Валентина Мозжелина, шла около полугода. Нужно было не только пригласить коллекционеров и мастеров рукотворной игрушки, но и приобрести на средства, выделенные министерством культуры Ставропольского края, специальное оборудование. Теперь в выставочном зале Дома народного творчества расположены и обычные витрины, и 13 стеклянных шкафов со светодиодной подсветкой, в которых представлены поистине эксклюзивные коллекции матрешек (семья Бедрак из Краснодарского края), пасхальных яиц (Мария Писаренко, Ставрополь), народных инструментов (Николай Войлоков, Буденновск), разнообразных игрушек - семьи Черкун из Невинномысска, Анны Быстровой из Ставрополя, семьи Поповых из села Донского Труновского района, семей Еременко и Абрамовых (Ставрополь), колокольчиков (Галина Боровкова, Ставрополь), мишек (Елена Мигулько, Ставрополь) и многие другие. А приехавшие на выставку мастера из краевого центра, Невинномысска, Ессентуков, Минеральных Вод, Буденновска, Кисловодска, Сочи, Светлограда, Михайловска, Изобильного, а также Труновского, Шпаковского, Нефтекумского, Степновского и Курского районов не только привезли свои уникальные игрушки - тряпичные и деревянные, скульптурно-текстильные и керамические, из папье-маше, меховые и вязаные, - но и проводят уроки в «Мастерской ремесел», которая открыта на территории Дома народного творчества. В июле здесь уже прошли мастер-классы: по ткачеству на дощечках и изготовлению сувениров из кожи (Александр Козлов, Ставрополь), по рисунку... утюгом (Светлана Дмитриева, Ставрополь), по тестопластике и вышивке лентами (Елена Несова и Нина Нечаева, Изобильный), по изготовлению глиняных игрушек и посуды на гончарном круге (Вячеслав Орлов, Ставрополь). Немало интересного будет и в августе.
Детские игрушки, и особенно куклы, имеют давнюю историю, причем нередко мистическую. Еще в XV веке западноевропейские монахи были уверены, что куклы - это не просто игрушки, а магические существа, подбрасываемые людям потусторонними злыми силами. Но интересно, что если у католиков с куклами связаны зловещие, «дьявольские» истории, то у православных славян, и в частности у русского народа, были куклы, в которых люди видели своих помощников и считали оберегом. Это мартинички, пеленашка, зайчик-напальчик, бабочка, птичка, которых крутили из старой одежды, ношенной отцом или матерью. А вот у артистов-кукольников есть легенды, одна из которых говорит о том, что ночью куклы оживают. На Востоке, к слову, если создается кукольный спектакль, обязательно приглашают священнослужителя, чтобы освятить кукол. У нас это не практикуется, но Ставропольский краевой театр кукол, который нынешний творческий сезон проводил в здании Дома народного творчества (своего-то до сих пор нет), тоже принял участие в выставке, а на ее открытии завлит театра Ирина Темниханова очень интересно показывала работу с тростевыми куклами.
Однако на выставке можно увидеть не только игрушки, персонажей сказок и мультфильмов, но и другие самобытные предметы декоративно-прикладного искусства, непосредственно связанного с жизнью русского народа. Это лоскутное шитье (печворк), панно из текстильных материалов, коллекция женских костюмов тех губерний, народы которых проживали на территории Ставропольского края. Все это создано студентами и преподавателями краевого художественного училища. Живописные же изображения игрушек и этнические куклы представлены студентами и педагогами ставропольского института экономики и управления имени О. Казначеева.
Выставка-конкурс «История моей семьи через историю игрушки» вместе с мастер-классами и экскурсиями будет работать до 12 сентября.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет