Вы здесь

Маятник оценок

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

04.07.2012
Маятник оценок
Галина Сергушина

- Каждый человек оценивает власть по тому, что видит вокруг себя, начиная от того, насколько легко найти подходящую работу, и заканчивая тем, как асфальт на улицах положен. Каждый сначала вокруг себя смотрит: в своем селе, в городе. И по тому, что видит, ставит нам всем оценки. Нам всем надо очень стараться, чтобы такими оценками были «хорошо» и «отлично». Для этого работать слаженно, сообща на разных уровнях управления: не только на краевом, но и на муниципальном, - таким обращением к краевым и муниципальным чиновникам начал губернатор Валерий Зеренков заседание правительства края. Он отметил, что краевая исполнительная власть продолжит работать с территориями, обстоятельно изучая положение в городах и районах для устранения недостатков, которые мешают им развиваться, а людям жить благополучно. Такой анализ был проведен по Красногвардейскому району.
ТО ЛИ ДВОЕЧНИК, ТО ЛИ ХОРОШИСТ?
Рабочую группу, анализировавшую ситуацию в районе, возглавляла заместитель председателя правительства края Галина Ткачева. Она отметила особое значение этой территории в социально-экономической жизни края. Район является крупным центром животноводства, площадкой создания регионального индустриального парка «Гелиос». Он занимает лидирующие позиции среди других муниципалитетов по темпам роста объема отгруженной продукции.
Район - преимущественно аграрный. По урожайности зерновых он занимает пятое место в крае. Начиная с 2008 года, прибыльным и рентабельным стало животноводство.
Но есть ряд очень серьезных проблем, влияющих на качество жизни людей, вызывающих их недовольство работой власти. Так, уровень среднемесячной зарплаты в течение последних трех лет здесь на 15-20 процентов ниже краевых показателей. Ежегодно прирастает число малоимущих семей. Более одной пятой экономически активного населения - безработные. Это в три с лишним раза превышает краевой показатель. Высокий уровень безработицы, низкие доходы жителей не способствуют улучшению демографической ситуации. Миграционный прирост перестал компенсировать естественную убыль. А коэффициент смертности здесь самый высокий в крае. В том числе отмечается и рост младенческой смертности.
Напряженная демографическая ситуация в Красногвардейском районе, по мнению рабочей группы, обусловлена наличием серьезных проблем в здравоохранении. Финансирование районной целевой программы по медицине было сокращено с 2 миллионов до 300 тысяч. Идет рост онкозаболеваниями, психическими расстройствами. Медленно решается проблема оснащения медучреждений современным оборудованием. Обеспеченность врачами в полтора раза ниже среднекраевой.
Согласно оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления, Красногвардейский район по итогам работы за 2010 год в сфере образования находился на 20-м месте среди 26 муниципальных районов края, тогда как в 2009 году занимал 13-е место. Очередь в детские садики в 2012 году увеличилась. В селе Ладовская Балка - проблемы с питьевой водой, однако заявок от района на вхождение в краевую целевую программу ни от администрации района, ни от его поселений не поступало.
Выходом из создавшегося положения, по мнению вице-премьера краевого правительства Галины Ткачевой, должна быть выработка плана мероприятий по устранению выявленных недоработок и настойчивая поэтапная реализация его.
Странно после доклада вице-премьера прозвучало выступление главы администрации Красногвардейского муниципального района Вячеслава Черникова. Сплошной позитив. Губернатор даже заметил по этому поводу: «Слушаю, справка сама по себе, а вы сами по себе. Район скатился по основным позициям, хотя раньше был на слуху, как сильный. Что случилось? Надо начинать работать. А не можете, Бог вам судья».
Однако и эту, в общем-то, малую резкость главы региона смягчил выступивший вслед за Черниковым министр сельского хозяйства края Александр Мартычев, который сказал, что по основным позициям в сельском хозяйстве у красногвардейцев - уверенные темпы роста. Было такое впечатление, что трое выступавших говорили не об одном, а о совершенно разных районах. Теперь предстоит устранять недостатки с учетом предложений краевых министерств и ведомств. О проделанной работе администрация района должна отчитаться перед правительством края в конце 2012 и в середине 2013 года.
ПОЧЕМУ НАША РЫБКА УПЛЫВАЕТ НА КУБАНЬ?
Второй важный вопрос, рассмотренный на заседании правительства, - состояние и перспективы развития товарного рыбоводства в крае. Рыба не только важный элемент в меню, ее производство является одним из целевых индикаторов реализации государственной программы развития сельского хозяйства. И его нужно выполнять, иначе федеральная власть сократит финансирование.
В Северо-Кавказском федеральном округе наш край по производству живой рыбы и рыбопосадочного материала в 2011 году занял первое место. Но по сравнению с регионами Южного федерального округа Ставрополье лишь на 4-м месте. Выращиванием живой рыбы в крае занимаются 75 сельхозорганизаций, 40 фермерских хозяйств и 90 индивидуальных предпринимателей.
В основном культивируются карповые породы. Производители ориентируются на реализацию живой рыбы преимущественно на местном рынке.
Есть два племенных рыбохозяйства: в Изобильненском районе племзавод «Ставропольский» по разведению карпов и в Кисловодске - племзавод «Форелевый». В 2011 году этим заводам была предоставлена господдержка в 11 с лишним миллионов рублей, что позволило увеличить маточное стадо и возможности воспроизводства. Кстати, в октябре 2011 года оба этих завода в Москве на Российской агропромышленной выставке были награждены золотыми медалями.
Однако, несмотря на рост производства живой рыбы, остается острой проблема ее реализации и переработки. С банкротством ОАО «Консервный завод «Ставропольский» в крае полностью утрачено производство рыбных консервов. И теперь наша рыбка отправляется на переработку в Краснодарский край: в Темрюк, Ейск, Приморско-Ахтарск. Правда, малые и средние предпринимательские организации в крае все-таки занимаются рыбным бизнесом. Их продукция: рыба вяленая, копченая, соленая, балык, нарезка в вакуумной упаковке, морская капуста и пресервы. Однако они предпочитают работать на морском и океаническом сырье.
- Нам нужна своя переработка местной рыбы, - сказал губернатор и спросил министра сельского хозяйства Александра Мартычева, как он видит решение этой проблемы. Краевой минсельхоз уповает на инициативность малого и среднего бизнеса. Министерством завершена работа по определению границ 186 рыбопромысловых участков на территории Ставрополья. Это в Красногвардейском, Новоалександровском, Труновском, Советском и Курском районах. Проведены конкурсы среди предпринимателей и заключены договоры, дающие право в течение 10 лет добывать рыбу. А вот вопрос производства консервов из местного улова пока остается открытым. Губернатор поручил Минсельхозу сформулировать свои предложения по этой проблеме и в ближайшее время предоставить ему.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет