Вы здесь

Страсти во власти

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

27.06.2012
Страсти во власти
Галина Сергушина

Губернатора будем выбирать. Но только через пять лет. Зато в ближайшее время на Ставрополье должен появиться вице-губернатор-председатель краевого правительства. Эта новация в структуре краевой исполнительной власти узаконена принятыми на минувшей неделе краевой думой изменениями в Устав края. Также принят во втором чтении закон о выборах губернатора.
Что удивительно, само обсуждение этих важных политических вопросов прошло в довольно спокойном ключе. Но в завершение парламентского заседания случился скандал. В результате его были вынесены на поверх-ность подковерные интриги в борьбе за власть, судя по всему, связанные с предстоящим назначением председателя правительства.
Что касается выборов губернатора, ставропольцы смогут осуществить свое волеизъявление в этом вопросе не ранее чем через пять лет, учитывая, что нынешнего главу края Валерия Зеренкова президент РФ своим указом назначил как раз на этот срок. Хотя, если верить прогнозистам, утверждающим, что Зеренков - фигура техническая, чья задача за пару лет улучшить имидж краевой власти, почистить ее ряды от особо коррумпированных элементов, устранить конфронтацию с полпредством президента в СКФО, выборы губернатора на Ставрополье могут пройти и раньше.
Поэтому закон об этих выборах депутаты и в первом, и во втором чтении принимали в спорах. Убедительно и аргументированно объяснял свое несо-гласие с определенными положениями законопроекта лидер думской фракции «Справедливой России» Сергей Горло.
Эсеры предложили свои поправки, в соответствии с которыми право баллотироваться на пост губернатора должны были иметь наряду с представителями парламентских партий также и самовыдвиженцы. Сергей Горло сослался на Конституцию РФ, которая гарантирует россиянам право участвовать в управлении государством, избирать и быть избранными. Он считает, что если исключить из списка самовыдвиженцев, норма конституционного права будет нарушена.
Также эсеры выразили свое несогласие и с 6-процентным барьером, когда кандидат в губернаторы должен заручиться именно таким количеством подписей депутатов местных представительных органов власти в свою поддержку. Справедливороссы считают, что проходной балл надо снизить до 5 процентов. Их резоны в том, что большинство депутатов местных органов власти - члены или сторонники «Единой России», и кандидату в губернаторы от оппозиционной партии таких подписей в нужном количестве просто не собрать.
- Фракция КПРФ тоже будет голосовать против 6-процентного барьера, - заявил заместитель председателя думы коммунист Виктор Лозовой. Он счел аргументацию в пользу этого неубедительной. По мнению члена фракции ЛДПР Ольги Дроздовой, снижение проходного балла на один процент тоже может влиять на демократичность выборной процедуры. Аргументы оппозиционеров взялся разбить заместитель председателя думы, лидер краевой «Единой России» Юрий Гонтарь. Предлагаемые инициативы он назвал попыткой вернуться в 90-е годы, когда денежные мешки рвались во власть и предлагали свои кандидатуры на посты глав регионов. Юрий Гонтарь сравнил такой выборный механизм с игрой в футбол и хоккей одновременно. По его мнению, сегодня «самовыдвиженцу надо иметь огромные ресурсы, пиар-команду», а у партий, мол, этот процесс отлажен и прозрачен. Надо понимать, что, говоря об одновременной игре в футбол и хоккей, уважаемый лидер единороссов хотел противопоставить самовыдвиженцев партийным кандидатам, хотя обе игры, в общем-то, командные.
Сравнение прозвучало как-то неубедительно. Любопытно, что сам Юрий Афанасьевич Гонтарь в конце 90-х баллотировался на пост губернатора края, причем тогда прямых кандидатов от партий не было, были просто политические силы, поддерживавшие своих активистов. Можно вспомнить и более ранний период - выборы в думу края первого созыва в начале 90-х. Тогда ставшие депутатами с огромным отрывом от проигравших соперников Ю. Гонтарь и В. Зеренков избирались по одномандатным округам в результате голосования избирателей не за партийные списки, а за личности конкретных Гонтаря и Зеренкова. Кстати, в Октябрьском районе Ставрополя избиратели до сих пор с гордостью говорят, что это именно они, дружно проголосовав в то время за Валерия Зеренкова, дали ему путевку в большую политику.
Поэтому сегодняшнее яростное сопротивление самовыдвижению вызывает вопросы. Хотя чего тут лукавить: единороссы просто сделали под козырек своей центральной партийной структуре и Кремлю.
Что касается 6-процентного проходного балла, убедительного объяснения, почему именно такой барьер, не прозвучало. Председатель думского комитета по законодательству Валерий Калугин сказал, что, по оценке краевой избирательной комиссии, в составе местных представительных органов власти достаточно беспартийных депутатов. По его мнению, у претендентов на пост губернатора от оппозиционных партий есть возможность убедить их отдать свои подписи за их выдвижение. Тайну цифры 6 на другой день обнародовал в телерадиоэфире депутат Михаил Кузьмин, сказав, что такова рекомендация избиркома. Но, в общем-то, очевидно, что для любой партии, кроме «Единой России», затруднительно, если не невозможно, преодолеть барьер как в 6, так и в 5 процентов. Т.е. закон о выборах губернатора заточен под «медведей».
Однако, как показало заседание думы, в их собственном стане тоже не все гладко. О том, что «депутатская вольница» как в краевой, так и в федеральной Думе (имеются в виду парламентарии, работающие на постоянной основе и получающие огромные зарплаты за счет налогоплательщиков), не всегда в ладу с дисциплиной, избирателям известно по телетрансляциям думских заседаний, на которых частенько отсутствуют «родные избранники». Хотя, получая зарплату, они являются, по сути дела, государственными служащими со всеми вытекающими из этого обязанностями, в том числе и по соблюдению трудовой дисциплины.
Известный своей высокой ответственностью трудоголик Зеренков в конце парламентского заседания высказался, что, по его наблюдениям, не все депутаты голосовали за важные законы. Упрек был адресован однопартийцам губернатора - единороссам. Зеренков попросил предоставить ему распечатку результатов голосования по персоналиям. Будучи не только губернатором от партии власти, но и членом Центрального Совета «Единой России», он счел себя вправе таким образом обратить внимание однопартийцев на состояние дисциплины.
Но это вызвало взрыв негативных эмоций у другого единоросса - Михаила Кузьмина. По его мнению, вопрос, касающийся членов «Единой России», - внутрипартийный и претензии не следовало озвучивать в присутствии депутатов иных фракций и тем более средств массовой информации. Забавно, что перепалкой между единороссами не преминул воспользоваться член фракции КПРФ Евгений Бражников, обративший внимание губернатора на то, насколько дисциплинированны депутаты-коммунисты.
Помимо дисциплинарных претензий к однопартийцам, Валерий Зеренков, не называя фамилии и не давая оценок, рассказал о том, как один из краевых парламентариев-единороссов слетал в Москву, и после того из администрации президента по спецсвязи раздался звонок губернатору с пожеланием «найти достойное применение этому депутату». Можно было понять, что речь идет, скорее всего, о должности, которую желательно предоставить в правительстве края. Ну а самая лакомая вакансия там на сегодняшний день - это пустующее кресло председателя правительства. По рассказу губернатора было видно, что подковерная инициатива неприятно его задела. На следующий день в телерадиоэфире свою версию парламентского конфликта озвучил депутат Михаил Кузьмин, назвавший и фамилию ставропольского депутата, искавшего протекции в Кремле. По словам М. Кузьмина, сам он ничего плохого в подобной ситуации не видит, депутат, мол, заслуженный. Короче, «наши небожители» бьются за власть на ковре и под ковром. И все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Когда-то в бытность губернатором Александра Черногорова в краевом правительстве вводилась должность председателя. Тогда Москва на эту должность «продавила» Станислава Ильясова. Затем должность упразднили. Спустя несколько лет была введена должность вице-губернатора. Им стал по приглашению А. Черногорова «тульский пряник» Анатолий Воропаев. Затем и эта должность была упразднена.
В соответствии с сегодняшними изменениями, внесенными в Устав края, теперь введена должность вице-губернатора-председателя правительства края. И пока кресло вакантно, вполне возможно ожидать новых инициатив со стороны желающих его занять.
О чем еще стоит сказать в связи с новыми законами о структуре краевой власти? - Депутатами утверждены порядок проведения процедуры недоверия в отношении губернатора и председателя правительства, а также норма о досрочном отзыве губернатора, если он не оправдает доверия избирателей. Нормы, конечно, демократические, но в том, что они могут быть реально применены, есть большие сомнения. Кандидат в губернаторы, который должен преодолеть муниципальный фильтр, собрав необходимое число подписей депутатов местных советов и избранных глав администраций в свою поддержку, а также пройти собеседование у президента и удовлетворить его требования к высшему должностному лицу субъекта Федерации, вряд ли может в полной мере считаться избранником народа? И очень-очень сомнительно, что именно недовольство народа может поставить точку в его карьере. Очевидно, что судьбу таких губернаторов, даже если они проштрафятся, будет решать Кремль.
Что касается сегодняшних реалий в краевой власти, то на заседании думы прозвучало, что структурное изменение в составе правительства в виде учреждения должности вице-губернатора-председателя ПСК поможет оптимизировать работу исполнительной власти края, а первому лицу позволит уделять больше времени решению стратегических вопросов развития региона и взаимодействию с федеральными органами власти. Очевидно, что на губернатора в большей степени будут возлагаться представительские функции, а на председателя правительства - хозяйственные. Но кто будет тем рачительным и дальновидным хозяйственником - вопрос. На слуху десяток фамилий, в том числе одного из заместителей полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Все ждут, что на днях желанное для многих представителей краевой элиты кресло наконец будет занято.
На этом заседании думы сразу в двух чтениях приняты законопроекты об исполнении краевого бюджета и бюджета фонда обязательного медицинского страхования за прошлый год. В первом чтении депутаты поддержали внесение изменений в краевой закон «О транспортном налоге». Ряд краевых парламентариев предлагали освободить от его уплаты ветеранов боевых действий. Но, к сожалению, пока не найден источник замещения выпадающих при этом доходов краевого бюджета. Поэтому исполнительная власть предложила продолжить работу над законопроектом.
На заседании приняты поправки в краевое законодательство, предусматривающие дополнительные возможности расходования средств регионального дорожного фонда. Теперь их можно направить на проектирование и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения, а также на капитальный и текущий ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним.
Депутат Алексей Гоноченко в связи с этим напомнил о необходимости муниципалитетам активизировать работу по приему на баланс бесхозных дорог, которые по этой причине не ремонтируются и разрушаются. Поправки в закон о дорожном фонде дают возможность муниципалитетам проявить активность в отстаивании интересов своих территорий.
Еще одним краевым законом парламентарии изменили организацию межведомственного информационного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Было отмечено, что это станет очередным серьезным шагом к началу работы в крае электронного правительства.
Также депутаты проголосовали за инициативу социального комитета, озвученную его председателем Виталием Коваленко, обратиться в Контрольно-Счетную палату края с просьбой проверить финансовую ситуацию в ряде краевых медучреждений в связи со сменой руководства в них. Надо понимать, речь идет о проверке использования денег, выделенных на модернизацию здравоохранения.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет