Вы здесь

СТЫЧКИ-СПИЧКИ НЕ ПРОХОДЯТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

20.06.2012
СТЫЧКИ-СПИЧКИ НЕ ПРОХОДЯТ
Марина Кандрашкина

Как строится работа краевых властей в области гармонизации межнациональных отношений.
Стоило недавно в селе Канглы Минераловодского района случиться драке, как тут же с новой силой вспыхнули разговоры об очередной межнациональной разборке. Хотя, когда вникли, стало ясно, что подрались-то между собой молодые люди одной национальности - ногайцы. Местные с приезжими. Значит, - очередная, хотя и неприятная, бытовуха.
Подобные стычки-спички по-прежнему будоражат общество. Как работают органы власти края, чтобы разгрести в конце концов авгиевы конюшни национальной напряженности?
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ФУНДАМЕНТ ДЛЯ ДОБРОСОСЕДСКИХ ОТНОШЕНИЙ
Наряду с русскими, составляющими около 81 процента населения, у нас в крае в большой численности представлены даргинцы, ногайцы, карачаевцы, черкесы, татары, осетины, армяне, евреи, болгары, поляки, туркмены и т.д. В общем, край многонационален. Но никогда за всю ближайшую историю мы еще не были так разобщены. Да, имелись какие-то разногласия, набеги, воровство невест и даже кровная месть. Но вместе с тем тысячелетиями наш народ нарабатывал и институты примирения и общения друг с другом. Те же сходы, совместные праздники. Да и межнациональные браки в крае далеко не редкость. Потому что исторически, ментально, родственно, культурно мы все переплетены. Если бы мы не умели существовать вместе, мы бы уже не вошли в третье тысячелетие, и даже во второе, как народы, проживающие на одной территории.
В 2011 году родилось постановление правительства Ставропольского края «Об утверждении основных направлений реализации государственной национальной политики в крае на 2011-2015 годы» и внесены изменения в Стратегию социально-экономического развития СК до 2020 и на период до 2025 года в части межнациональных отношений. Принятые документы по своей сути определяют новый этап в преодолении межнациональной розни. И в этой работе можно выделить несколько основных направлений.
В социально-экономической сфере это мероприятия, направленные на обеспечение современных стандартов качества жизни населения и преодоление тенденции оттока русского населения из некоторых районов края. В сфере культуры и образования предусмотрены кампании, направленные на укрепление в обществе моральных и духовных ценностей. В сфере молодежной политики главным является гуманистическое воспитание личности, которое делает человека невосприимчивым к экстремистской идеологии. В информационной сфере важны контрпропаганда и переубеждение людей, уже подверженных влиянию экстремистской идеологии.
Но если концепция - это своего рода вектор, который задает движение в нужном направлении, то две целевые программы, принятые правительством края, - «Гармонизация межнациональных отношений в СК на 2012-2015 гг.» и «Государственная поддержка казачьих обществ в СК на 2012 - 2015 гг.» - являются свого рода фундаментом для строительства задуманного.
КАЗАЧЕСТВО КАК ГАРАНТ МИРА И СПРАВЕДЛИВОСТИ
На реализацию мероприятий, обозначенных в последней программе, в краевом бюджете заложено 63,8 млн рублей. Хотя предыдущая программа на 2009-2011 годы имела объем финансирования чуть более 21 миллиона рублей. Почему такое внимание к казакам?
Руководство края во главе с исполнительной и законодательной властью считает возрождение казачества обязательным условием восстановления мира на Кавказе. Сегодня в крае действует три учебных заведения с наличием казачьего компонента в образовательной программе - в Михайловске и станице Григорополисской, а также Южно-Российский лицей казачества и народов Кавказа в поселке Иноземцево. В 33 учебных заведениях края действует 78 казачьих кадетских классов, где обучаются более двух тысяч ребят. Для сравнения: в 2010 учебном году было 65 классов, в 2009 - 29. Положительно решен вопрос и об открытии с 1 сентября 2012 года краевого казачьего корпуса в Буденновске. Также принято решение о строительстве Северо-Кавказского казачьего кадетского корпуса, в котором будут созданы самые современные условия для учебы и проживания 400 молодых казачат. На эти цели предусмотрено 176 миллионов рублей.
Отдельные средства выделяются краем и для оснащения школ различным оборудованием. Например, для Михайловского лицея приобретен борцовский ковер, Григорополисскому оказана помощь в приобретении мебели для общежития и передан в пользование автомобиль «Нива». Также за счет средств программы приобретено обмундирование и оборудование для казачьих классов в СОШ
№ 5 г. Ессентуки. Только в 2011 году на обеспечение учащихся кадетской формой из краевого бюджета было выделено 1,5 млн рублей.
Кроме того, в рамках целевой программы на Ставрополье ежегодно проводятся фестиваль традиционно-казачьей культуры, фестиваль-конкурс казачьей песни «Казачья сторона», краевые конкурсы «День казачки» и Казачья краса», турниры «Дедова шашка», «Казачий спас» и др. Для освещения деятельности казачества в крае правительство оказывает содействие и в издании газет «Казачий Терек», «Казачье Ставрополье», в выпуске телепередачи «Казачий круг» и т.д.
Через «Адаптацию» и «Диалог» к «Гармонизации межнациональных отношений»
Другая целевая программа, одобренная правительством края, - «Гармонизация межнациональных отношений в Ставропольском крае на 2012-2015 гг.». Она включает два очень разных, но необходимых краю социальных проекта: «Адаптация» и «Диалог».
Если рассматривать проект «Адаптация», то он предусматривает комплекс мероприятий по этнокультурной адаптации граждан РФ, прибывших из других регионов на постоянное место жительства или учебу. Ведь сегодня наиболее острые проблемы в межнациональных отношениях складываются вовсе не по линии религиозного и культурного противостояния. К напряжению приводит разность бытовых моделей поведения, когда одни сложившиеся правила и приличия вступают в противоречия с другими.
- Когда на Ставрополье стал реализовываться проект «22.00 - дети домой», я оказался в составе рабочей группы, с которой мы ходили по Кисловодску и смотрели, нет ли в общественных местах подростков без их родителей. В одном из клубов сидела небольшая группа ребят. Когда мы сделали замечание, в ответ услышали: «Мы из Карачаево-Черкесии, такой закон у нас не действует, мы в гостях, следовательно, не обязаны его соблюдать». История закончилась тем, что молодежь ночь провела в отделении полиции, - делится собственным опытом председатель комитета по делам национальностей и казачества края Александр Якушев.
Как же бороться с этими «бунтарями»? Как уверены в правительстве края, подобные разъяснения о необходимости уважать законы и традиции того региона, в котором находишься, должны проводить те же самые национально-культурные объединения, землячества. Тем более что на территории края действует 89 национально-культурных объединений. И, как уверяют чиновники, при эффективной работе двух сторон начнет действовать «эффект намагничивания» - притяжение к родственной культуре, языку приведет того же студента в уже социально адаптированное сообщество, и он будет готов к разумному «Диалогу». Что ж, правы ли они в своих догадках и прогнозах, покажет время.
А пока же в эту «воспитательную» работу включились и руководители субъектов РФ, находящихся в СКФО. Только за последнее время личные встречи с учащейся молодежью из своих республик на ставропольской территории провели президенты республик Ингушетия и Карачаево-Черкесия, председатель парламента Чеченской Республики, председатель правительства Дагестана. И с каждым годом наше сотрудничество выходит на новый, более высокий уровень. В частности, правительством Республики Ингушетия предложено использовать созданный консультативный орган при президенте Ингушетии - совет тейпов - для этнокультурной адаптации и корректировки поведения ингушской молодежи, обучающейся на территории края.
Также для ведения постоянного конструктивного диалога и контроля за ситуацией организовано взаимодействие с Советом ректоров вузов, ссузов, общественными советами при ГУВД СК, Следственном комитете, Управлении федеральной миграционной службы.
Созданы у нас и молодежные площадки, где ребята разных национальностей могут проявить себя и посредством общения без навязывания всяких ярлыков и предрассудков на самом деле узнать традиции и обычаи друг друга. Это и Всекавказский молодежный образовательный лагерь «Машук», Всекавказские молодежные игры, Всекавказский молодежный альянс, казачьи игры, круглые столы на актуальные темы, краевой фестиваль «В единстве народов - сила России», славянские молодежные игры «Родная земля единством сильна» и т.д.
Ставка на молодежь стратегически оправдана. Ведь политологи и социологи хором кричат, что межнациональную и межконфессиальную терпимость нужно прививать, что называется, с младых ногтей. Да и экстремистские проявления чаще можно встретить в молодежной среде. Поэтому особого внимания заслуживает вопрос о способах борьбы с уже существующими экстремистскими организациями. Не думаю, что открою Америку, если скажу, что зачастую националистические и расистские настроения распространяются через компьютерную сеть, отдельные СМИ. Поэтому правительством края заключен договор с одним из ведущих аналитических центров, специалисты которого проводят мониторинг распространяемых у нас материалов через СМИ с целью выявления и оперативного реагирования на материалы экстремистской направленности.
- Раз в квартал мы получаем полный анализ, какие материалы на заданную тематику появились в прессе, какой характер они носили, и рекомендательные советы, что нужно делать в той или иной ситуации, где усилить контроль, а где его ослабить, - рассказывает А. Якушев.
И, как показывает практика, сегодня СМИ неохотно говорят о практике нормального, мирного сосуществования народов и религий, предпочитая остросюжетные информационные поводы, разжигающие межнациональную рознь. Вот только к чему мы придем с таким подходом?
ЧТО В СУХОМ ОСТАТКЕ
В общем, за проблему межнациональных отношений чиновники самых различных ведомств взялись очень серьезно. И, что самое главное, подобные изменения прослеживаются не только на верхах власти, но и в отдельно взятых регионах. Сегодня у нас создана многоуровневая диалоговая система совещательно-консультативных органов. На краевом уровне в нее входят Совет при губернаторе СК по вопросам межэтнических отношений и Совет атаманов казачьих обществ, а также краевой молодежный этнический совет. На уровне муниципальных районов и городских округов Ставропольского края сформировано 26 этнических советов, которые и ведут диалог общества и органов власти и оперативно реагируют на возникающие предпосылки к обострению межнациональной обстановки. Здесь же назначены и сотрудники, ответственные за работу в сфере межнациональных отношений. И для повышения эффективности диалога в 2011 году были проведены курсы повышения квалификации муниципальных служащих в сфере управления межэтническими отношениями и этнополитическими процессами на базе филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
В муниципальных поселениях (хуторах, селах, аулах) созданы и работают 279 советов мира и дружбы, которые помогают решать конфликты, возникающие между селянами. И не важно, касается ли это коровы, за-бредшей на соседский огород, или скандала с оскорбительными выражениями сельчан в адрес друг друга.
В 2009 году на территории края было зафиксировано семь межэтнических конфликтных ситуаций, 2010 год отмечен многочисленными случаями манифестно-вызывающего поведения молодежи, самыми известными из которых стали так называемые смартмобы в форме исполнения лезгинки в публичных местах, что значительно повышало общий градус напряженности в крае. Между тем сегодня ситуация стабилизируется. В 2011 году на территории края не произошло ни одного межнационального конфликта.
Мы становимся свидетелями перемен к лучшему? Хотелось бы думать, что это так.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет