Вы здесь

ВОЗРОЖДЕНИЕ КАЗАНСКОГО СОБОРА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

20.06.2012
ВОЗРОЖДЕНИЕ КАЗАНСКОГО СОБОРА
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Газета «Ставропольские губернские ведомости» открывает сегодня новый проект «Благотворительность», в котором мы будем рассказывать о наших земляках, благодаря участию которых возрождается история и духовная культура нашего любимого Ставрополья, а также приходит помощь нуждающимся в лечении и юным, и взрослым горожанам. Начнем же мы с трагической судьбы собора Казанской иконы Божией Матери в Ставрополе, который ныне мы всем миром воскрешаем из небытия.
ИСТОРИЯ
Начало XIX века в губернском Ставрополе ознаменовалось страшной эпидемией чумы, свирепствовавшей здесь с 1810 по 1816 год и унесшей много жертв. «На память избавления от смертельной опасности» на Крепостной горе был установлен каменный крест. Он оказался на том месте, где некогда стояла полковая церковь драгун и где предполагалось построить новый каменный храм во имя Святителя Николая, которому приписали чудесное избавление.
В 1839 году Святейший Синод дал разрешение на постройку этого храма. Но уже через два года горожане просят «ради увековечивания священной памяти посещения города Ставрополя Всеавгустейшим Монархом в 1837 году разрешения к построению церкви во имя Казанской Божия Матери на том месте, которое избрано под постройку храма во имя Святителя Николая, по утвержденному плану и фасаду; украсив сию церковь двумя приделами: во имя Святых Николая Чудотворца и Александра Невского». Просьба (приговор) была подписана известным ставропольским купцом Игнатом Волобуевым, городским головой Никитой Плотниковым и гласным Андреем Ивановым. Командующий Кавказской линией и областью П.Х. Граббе направил приговор городского общества архиепископу Новочеркасскому и Георгиевскому Афанасию, приложив к посланию план и фасад новой церкви, выполненные художником Дурново. Затем проект нового храма был представлен Государю Николаю I, где он собственноручно начертал: «Согласен, но фасад переделать А. Тону или Брюллову». 24 мая 1842 года ставропольскому обществу объявляется, что проект утвержден Государем, а 11 июля того же года от архиепископа Афанасия приходит храмозданная грамота.
Наступил 1843 год. Кавказская область с Черноморией были выделены в отдельную епархию, куда 10 апреля прибыл епископ Иеремия. Вместо Граббе начальником области стал генерал-лейтенант Гурко, который делает все возможное для начала строительства нового храма. Одновременно городское общество обязалось в течение трех лет собрать средства на его возведение. В интереснейшем двухтомнике ставропольских краеведов Германа Беликова и Сергея Савенко «Облик старого Ставрополя» (2007 г.) называются имена горожан, купцов, офицеров Тенгинского полка, которые жертвовали средства на это благое дело. 8 июля состоялась торжественная церемония закладки храма, который освящал сам епископ Кавказский и Черноморский Иеремия. Первым строителем Казанского собора был ставропольский архитектор А.И. Берштейн, затем Григорий Ткаченко. Строительными подрядчиками стали купцы Игнат Волобуев, Яков Леонидов, Петр Пахомов и Иван Алафузов. В 1847 году постройка храма была завершена, и указом Святейшего Синода он был назван Кафедральным, а 22 октября того же года состоялось его освящение.
Нельзя не отметить символичность посвящения главного храма Кавказской епархии Казанской иконе Божией Матери, издавна считавшейся покровительницей русского воинства. Она была явлена в 1579 году, и чудотворения от иконы начались с прозрения двух слепцов. Казанский собор был спроектирован и построен в русско-византийском стиле, где такие элементы русского храмового зодчества, как кокошники, архитектурные пояса, сочетались с византийскими элементами - капителями, нишами, эркерами. В 1851 году к Казанскому собору от центрального городского бульвара строится широкая каменная лестница, по которой в том же году, во время своего приезда в Ставрополь, шел из собора в Городскую думу наследник престола цесаревич Александр. В 1859 году, в память проезда через город князя Барятинского с плененным Шамилем, по южному склону Соборной горы засаживается Барятинский парк. Вокруг него в 1886 году сооружается узорчатая каменная ограда, а в конце лестницы возводятся две каменные колонны.
В 1858 - 1873 годах рядом с Казанским собором строится четырехъярусная колокольня, которая «по своей красоте, прочности и выдающейся высоте являлась единственной на всем Кавказе». «Царь-звонница», как ее стали называть, поражала не только своей высотой, но и изяществом ярусов. На всех ярусах находились медные колокола, звон которых был слышен за многие десятки верст от Ставрополя. Их было три: меньший в 104 пуда пожертвовал церкви купец Сергей Лунев, второй в 525 пудов - известный меценат Лавр Павлов. И самый большой - «Царь-колокол» в 600 пудов - был отлит на средства всего ставропольского купечества. Расположенные на самом выразительном месте города, Казанский собор и колокольня были видны с дальних расстояний и стали центральным элементом системы визуальных связей. Кроме того, в подобном расположении храма возрождалась русская традиция выделения наиболее значимых форм рельефа постановкой ансамблей и сооружений, образующих основу композиции города.
В течение многих лет Казанский собор как духовный центр посещали буквально все, кто приезжал в Ставрополь. Здесь устраивались торжественные службы, отпевали уважаемых сограждан. Кафедральный собор славился своим церковным хором, регентом которого был ставропольский композитор и дирижер В.Д. Беневский. Под сводами собора была также устроена усыпальница, где в 1872 году погребен епископ Феофилакт, причисленный к лику месточтимых святых, а в 1903 году - потомственный почетный гражданин города, церковный староста собора А.Ф. Нестеров. Вокруг храма также производились захоронения.
Судьба Казанского кафедрального собора печальна. После Октябрьской революции, в 1927 году публикуется список зданий и сооружений, признанных окрисполкомом «памятниками старины, заслуживающими сохранения внешнего и внутреннего вида их». В соответствии с ним Казанский собор и колокольня подлежали охране, «как архитектурная ценность старины». Несмотря на это, в 30-х годах собор был разрушен. Его не взрывали, а разобрали по камешку. Накопленные в нем богатства канули в Лету, а все остальное - иконы, хоругви, облачение священников и прочее - было просто уничтожено. Из колокольни же сначала сделали радиомачту, затем парашютную вышку. Одно время ее хотели перестроить, сделав памятник героям гражданской войны. Но в мае 1943 года она была взорвана. Оправданием для этого послужило то, что колокольня якобы являлась ориентиром для налета на Ставрополь немецкой авиации.
ВОССОЗДАНИЕ
Через почти полвека, 31 января 1991 года решением президиума Ставропольского горсовета народных депутатов территория Крепостной горы, включая и месторасположение снесенного Казанского собора, была объявлена заповедной. Здесь начались археологические работы под руководством специалистов Ставропольского краеведческого музея имени Г. Прозрителева и Г. Праве. В результате раскопок удалось установить точное расположение Казанского собора на местности. Во время вскрытия алтарной части были, в частности, обнаружены останки епископа Феофилакта. Их изъяли из полуразрушенного склепа и с крестным ходом перенесли в Собор Святого Андрея Первозванного. В 1992 году принимается решение о необходимости воссоздания Казанского Кафедрального собора и соборной колокольни.
В том же 1992 году был открыт специальный счет для сбора пожертвований на восстановление собора Казанской иконы Божией Матери. Постановлением главы администрации города Михаила Кузьмина был отведен участок под храмовый комплекс, составлены паспорт участка и задание на проектирование собора. Поскольку его проект был типовым, новое здание предусматривало увеличение площади храма примерно на четверть. Напомним, что бывший собор для ранга кафедрального был мал, а потому еще в конце XIX века ставился вопрос о его расширении. Поскольку же колокольни, подобной нашей, в России не было, она должна быть восстановлена в первоначальном виде. Территория бывшей крепости стала официально называться Крепостной горой (вместо Комсомольской горки), а площадь, на которой размещался храмовый комплекс, - Кафедральной. 12-14 августа 1994 года, в праздник Изнесения Животворящего Креста Господня Ставрополь посетил глава Русской Православной Церкви Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. На Крепостной горе им был освящен камень, где позже стал возрождаться Казанский собор и «Царь-звонница».
Прошло еще 10 лет. И в начале 2004 года по благословению Преосвященнейшего Феофана были начаты подготовительные работы по воссозданию комплекса Казанского Кафедрального собора. 27 сентября этого же года состоялась закладка воссоздаваемого храма, а 4 апреля 2010 года, на Пасху, в Казанском соборе прошла первая служба. Малое же освящение собора и первая Божественная Литургия состоялись по благословению Преосвященного Кирилла, епископа Ставропольского и Невинномысского в день празднования Казанской иконы Божией Матери и Дня народного примирения.
Возрождение Казанского собора, как одного из духовных корней, привнесло в жизнь ставропольцев немало значимых событий. Так, 16-17 ноября 2011 года в Кафедральном соборе в честь Казанской иконы Божией Матери пребывала великая святыня православия - Пояс Пресвятой Богородицы. Это была 14-я точка в «крестном ходе» святыни по территории России, куда ковчег с великой реликвией впервые прибыл из Греции. Владыка Кирилл в сослужении духовенства совершил в соборе молебное пение перед святыней. А потом со словами приветствия и поздравления перед ставропольцами выступили заместитель председателя Правительства РФ Игорь Сечин и губернатор Ставрополья Валерий Гаевский. Еще до прибытия Пояса о своем желании поклониться реликвии заявили более ста тысяч паломников. Люди непрерывным потоком прибывали со всех уголков края и из соседних регионов. Совсем же недавно завершилось десятидневное пребывание в Казанском соборе ковчега с частицей мощей святителя Николая Чудотворца, доставленного к нам благотворительным фондом его имени. Десятки тысяч ставропольцев, пришедшие поклониться христианской святыне, еще раз подтвердили многовековую традицию особого почитания на Руси Николая Угодника, покровителя обиженных и нуждающихся.
А вот что сказал Преосвященный Кирилл, епископ Ставропольский и Невинномысский, Глава Ставропольской Митрополии в одном из своих интервью на вопрос журналиста: «Вы многое сделали для реставрации Казанского собора. Расскажите о том, как продвигаются работы, когда храм приобретет свой первозданный вид?» Владыка: «А вы давно там были? Зайдите, вы просто ахнете от этой красоты. Закончены внутренние работы по лепнине, закуплена церковная утварь, уже заказан иконостас в Курской области, в известной Свято-Троицкой мастерской. Он уникален не только для края, но и для всего Кавказа. Начинают писать иконы. У прихожан есть возможность «выкупить» эти иконы - пожертвовать на восстановление храма и увидеть свое имя на дощечке или медной табличке с обратной стороны святыни. Это замечательная практика! Через века люди смогут прочитать, кто пожертвовал на эту икону. Когда будет первая икона написана, мы так и поступим. Продолжается возведение 76-метровой колокольни. Практически закончена отделка подвальной части храма. Здесь будет находиться и мой кабинет, и комнаты отдыха священнослужителей, и помещение для хора, трапезный зал. На месте погребения владыки Феофилакта будет небольшая часовня.
Но многое еще предстоит сделать. Необходимо выполнить укрепительные работы по белому камню, которым облицован собор и колокольня. Он достаточно мягкий и подвержен климатическому влиянию. На это нужны средства. Отмечу, после зимы у нас интенсивно сдвинулось финансирование собора. За два последних месяца от простых граждан собрано около трех миллионов рублей. Я знаю, что многие люди перечислили свой однодневный заработок. Низкий вам поклон, дорогие мои! Строительство Казанского собора - жемчужины нашего края, - дело не только благое, но и необходимое. Ведь чем больше в нашей стране храмов, тем меньше в ней горя. Строительство собора в ближайшее время для меня является приоритетной задачей в деле устроения церковной жизни».
Добавим, что в последнее время в краевом центре возрождается не только сам Казанский собор, но и традиция пожертвований на благие дела. К примеру, с середины марта по начало июня свои пожертвования на восстановление собора перечислили на спецсчет более ста горожан, а также свыше трехсот организаций. На общую сумму в пять миллионов рублей. В списке жертвователей коллективы краевых министерств, администраций Ставрополя и его районов, их подразделений, строительных фирм, учебных заведений, учреждений культуры и другие. Большое внимание возрождению на Ставрополье духовной культуры уделяется правительством края и губернатором Валерием Зеренковым. На последней правительственной планерке глава края коснулся ряда вопросов сотрудничества митрополии и светских властей. Один из них - как раз-таки завершение строительства Казанского собора. Валерий Зеренков обратился к членам правительства и сотрудникам аппарата ПСК с предложением оказать личное содействие восстановлению старинного символа краевого центра, перечислив на соответствующие нужды однодневный заработок. Инициатива была единодушно поддержана.
А мы в свою очередь для желающих оказать помощь в строительстве Казанского собора даем спецсчет, по которому вы можете отправить свои пожертвования.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)