Вы здесь

В СОЮЗЕ С ВРАЧАМИ - КЛИМАТ И ПРИРОДА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В СОЮЗЕ С ВРАЧАМИ - КЛИМАТ И ПРИРОДА
Нина ЕВТУШЕНКО

В федеральном туберкулезном санатории «Теберда» тысячам россиян возвращают здоровье.
Когда долго не бываешь в горной Карачаево-Черкесии, при посещении мест появляется ощущение как бы нового знакомства. Едешь на редакционной «Волге» и без конца восторгаешься причудливыми изгибами Кавказского хребта, вековыми деревьями, образующими на автостраде зеленый тоннель, горными реками с удивительно чистой голубой водой, разнообразными по архитектуре строениями. Каких-то 40 километров от города Карачаевска, и вот перед нами долина здоровья - именно так называется место, где расположено федеральное государственное учреждение «Туберкулезный санаторий «Теберда».
Место живописнейшее: с одной стороны на здравницу смотрят величественные горы со снежными вершинами, с другой - ее обступили могучие многолетние хвойные и лиственные деревья. Корпуса утопают в зеленом оазисе. А воздух - чистейший, о таком говорят: дышишь - не надышишься. Выходит, сама природа распорядилась так, чтобы именно в этом благодатном уголке земли медики исцеляли больных тяжелым и опасным недугом.
Если обратиться к истории, то одной из первых в Теберде, на берегу озера Кара-Кель, была построена трехэтажная дача начальника Баталпашинского уезда Ф.А. Кузовлева, супруга которого заболела туберкулезом. 130 лет назад уездному начальнику подарили 25 десятин земли в сосновом бору, после строительства больная переселилась на дачу и прожила там безвыездно 20 лет, убежденная в том, что именно климат продлил ей жизнь. Впоследствии строение было пожертвовано благотворительному обществу судебного ведомства, получив название «судебная дача».
Дальнейшая история уникального курорта также была связана с развитием санаторного дела и лечением больных, пораженных палочкой Коха. В советское время, чтобы поправить свое здоровье, сюда приезжали жители Сахалина и Магадана, Сибири и Центральной России, Ленинграда, Мурманска, Калининграда - практически из всех регионов страны. Еще не так давно здесь размещалось несколько туберкулезных санаториев - «Горное ущелье», «Домбай», «Алибек», «Джамагат», но затем произошла реорганизация, и на их месте стал функционировать санаторий «Теберда», способный одновременно принимать 350 больных. В прошлом году на его базе было оздоровлено 3360 человек.
Известно, что туберкулез - тяжелое и очень коварное заболевание. Мучительные страдания людей описаны в произведениях И. Тургенева, Д. Лондона, Э. Ремарка, А. Доде и других писателей. Когда-то болезнь выкашивала целые населенные пункты, не удается побороть инфекцию и в ХХI веке. Не только в России - во всем мире. В «Теберде», борясь с инфекцией, принимают несколько групп пациентов. Одна из них - это люди, впервые заболевшие и уже прошедшие лечение в стационарах. Вторая - это лица, которые продолжают болеть, им необходима противорецидивная терапия. Третью группу составляют врачи, средний и младший персонал, работающий в противотуберкулезных диспансерах и приезжающий сюда на оздоровление. Для них выделен специальный корпус на 80 коек.
В санатории пациенты проводят от одного до четырех месяцев - все зависит от формы и тяжести заболевания. Больше всего времени на лечение требуется тем, у кого болезнь обнаружена впервые. Как правило, у всех трех групп есть сопутствующая патология - заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, легких, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы и других органов. В исцелении от этих недугов медики тоже преуспели.
- У нас хорошая лечебная база и большие возможности для оздоровления, - говорит заместитель главврача Маргарита Бидова. - Высокая эффективность достигается за счет комплексного лечения и использования богатейших природных факторов...
Мы имели возможность побывать во всех четырех отделениях и увидеть арсенал средств, который используется при лечении туберкулеза и профилактике рецидивов. Все пациенты получают специальные антибактериальные препараты, а также широкий спектр процедур. Это минеральные ванны и разнообразные души, промывания кишечника, аппликации из тамбуканской грязи, всевозможные физиотерапевтические процедуры - ультразвук, магнитотерапия, светолечение и др., массаж, лекарственные, щелочные и масляные ингаляции. Лечебные кабинеты оборудованы всем необходимым, всюду чистота и порядок, и, что немаловажно, - на сотрудниках белоснежные халаты.
В борьбе с болезнями союзниками медиков являются климат и природа. При хронических заболеваниях легких хороший эффект достигается за счет воздействия на организм эфирных масел хвои. А больные с бронхиальной астмой, благодаря разреженному воздуху, чувствуют такое облегчение, что даже переезжают в Теберду на постоянное место жительства.
Казалось бы, высокогорье - не лучшее место для сердечников, но им тоже здесь дышится легко, к тому же прогулки по терренкурам повышают мышечный тонус. Улучшается самочувствие и у диабетиков, поскольку климат способствует выбросу в кровь инсулина. А благодаря минеральной воде «Теберда» (здравница имеет собственную скважину) успешно проводится лечение желудочно-кишечных заболеваний.
В санатории хорошая диагностическая база: рентгенологическое оборудование, современные аппараты УЗИ, «Авента» позволяют наблюдать динамику заболеваний и назначать эффективное лечение. Среди врачей, естественно, больше всего фтизиатров, но пациентов также принимают терапевт, стоматолог, ЛОР-врач, окулист, гинеколог. И как результат - 99,4 процента туберкулезных больных покидают курорт с улучшением состояния. Далеко не каждый из 13 федеральных санаториев данного профиля в стране добивается такого высокого показателя.
Так что не случайно по итогам прошлого года российский Минздрав выразил благодарность всему коллективу и лично главному врачу Людмиле Байчоровой за достижения в сохранении и укреплении здоровья россиян. Еще одним фактом признания успехов здравницы стало проведение на базе «Теберды» большого совета фтизиатров страны.
И здесь самое время рассказать о тех, кто все 24 часа в сутки заботится об исцелении пациентов. Людмила Хасановна Байчорова возглавляет санаторий третий год. Выпускница Ставропольского мединститута, кандидат медицинских наук. Опыт у доктора - богатейший, в курортной системе работает свыше 35 лет. Здесь же начинала терапевтом, была главврачом в «Горном ущелье», теперь во главе крупного учреждения. Чувствуется, что коллеги ее ценят, относятся с уважением. Человек она не только требовательный, что важно для руководителя, но и очень доброжелательный.
- Людмила Хасановна, два года - срок небольшой, и все же, что удалось за это время сделать?
- Финансирование у нас федеральное, и мы очень благодарны министерству здравоохранения России за понимание наших проблем и постоянную поддержку, - говорит главврач. - Мы не испытываем недостатка в лекарствах, имеем возможность закупить оборудование. А что сделано? Давайте походим, посмотрим...
А посмотреть было на что. Прежде всего, в глаза бросались комфорт, гармония и чувство вкуса во внутреннем оформлении корпусов. За короткое время полностью преобразились после ремонта пищеблоки - в столовых удобная мебель, обновлен интерьер.
Два десятка лет руки отделочников не касались питьевого бювета. Можно догадываться, что он из себя представлял! В прошлом году здесь тоже сделан хороший ремонт, стало уютно, в помещении много комнатных растений - настоящий зимний сад. На втором этаже здания в скором времени появится кабинет психотерапии, будут отпускаться кислородные и травяные коктейли.
- Противотуберкулезные препараты сильно действуют на психику, больным нужно расслабляться. Украсим зал коврами, будет звучать музыка, а на территории положим плитку, поставим красивые скамейки, пушкинские фонари, - делится планами Людмила Хасановна.
А планов у нее и у коллектива много - привести в порядок корпуса «Горного ущелья», которые тоже относятся к «Теберде», преобразить ряд других помещений, обустроить территорию. А еще подумать, как и за счет чего закрепить в санатории врачебные кадры. В этом году на четверть увеличена зарплата докторам, остальным работникам - на 14-18 процентов. Но надо как-то решать и жилищную проблему, некоторые варианты руководством уже рассматриваются - есть идея создать свое общежитие.
В беседе с медиками не раз приходилось задавать вопрос: почему, рискуя собственным здоровьем, они много лет отдали борьбе с туберкулезом, а местом работы избрали санаторий «Теберда»? Оказалось, дело не только в верности клятве Гиппократа - некоторые сотрудники сами когда-то здесь лечились, а потом остались работать. Именно такой путь прошел фтизиатр, заслуженный врач России Владимир Степанович Голосовский, который как заступил здесь на вахту здоровья 42 года назад, так и продолжает нести ее по сегодняшний день. Столь же предана своей профессии и врач Елена Юрьевна Савицкая, в прошлом тоже одна из пациенток санатория. А бывшая библиотекарь Надежда Реджиповна Лысова настолько благодарна спасшим ее медикам (ее привезли полуживую), что даже в 85 лет не устает читать стихи о красоте родного края и людях в белых халатах.
По призванию, с горячим желанием помочь больным, облегчить их страдания пришли в туберкулезный санаторий и другие работники. И остались верны делу, которому служат не один и не два года. В первую очередь это относится к заместителю главного врача Маргарите Бидовой, врачам-фтизитрам Елене Назаренко, Иосифу Абайханову, Марине Сморгович, заведующему лечебно-диагностическим отделением Иммолату Эбзееву и врачу УЗИ Фатиме Эбзеевой. Много теплых слов приходилось также слышать о медицинских сестрах: Раисе и Елене Кондратовых (мать и дочь), Зареме Чотчаевой, Наталье Раздьяконовой, Фаине Темировой, Елене Теряевой, Зурьят Магулаевой, Софье Глоовой, Римме Фурасовой, Земе Баскаевой. А среди младшего медперсонала в коллективе особенно выделяют Айшат Джанбекову, Наталью Барсукову, Ирину Забавскую, Зинаиду Зыгину, Любовь Лагунову, Наталью Каталевскую.
Главврач санатория называла много и других фамилий, но ограниченность газетной площади не позволяет перечислить всех хороших работников поименно. А их немало в отделе кадров и службе охраны, в хозотделе и среди работников пищеблока, столовых. Все они - великие труженики, посвятившие свою жизнь борьбе с грозным недугом.
А как оценивают работу коллектива сами больные, приезжающие на лечение из разных регионов России?
Равшания Матвеева и Елена Душаева - врачи-фтизиатры из Самары, работают в областном тубдиспансере:
- В «Теберду» мы приехали второй раз. Нам все здесь нравится - и лечение, и отношение персонала, и питание. В любом кабинете встречают с улыбкой, а это очень настраивает на выздоровление. Постараемся и в будущем году получить сюда путевки.
А Ольга Ивановна Сарапий, приехавшая с мужем из Ставрополя, в санатории впервые. Оба работают в краевом противотуберкулезном диспансере. Принимают процедуры, сидят рядышком на лавочке и восторгаются свежим воздухом, красивыми природными пейзажами. Надо полагать, у супругов тоже этот приезд будет не последним.
- Сейчас с каждым днем больных поступает больше, только за выходные мы расселили 44 человека, - говорит главврач Людмила Байчорова. - В летнее время санаторий работает с двойной нагрузкой, а нам бы хотелось, чтобы она была равномерной в течение всего года. Надеемся, что со временем так и будет.
Л. Байчорова: Поздравляя медицинских работников с профессиональным праздником, хочу пригласить к нам на работу врачей-фтизиатров, терапевта, гинеколога, невропатолога, юриста и программиста. Средняя заработная плата - 25 тысяч рублей. Обращаться по телефону: 8 (87872) 5-21-01

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет