Вы здесь

НАДЕЖДА НЕ УМИРАЕТ НИКОГДА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

НАДЕЖДА НЕ УМИРАЕТ НИКОГДА
Нина ЕВТУШЕНКО

Социологи явно не балуют вниманием социальную сферу. Исследования на кадровую тему зачастую проводятся в среде медиков, учителей, а соцработники как бы остаются в стороне. Возможно, это идет от недооценки роли специалистов данного направления, или потому что нечем бывает удивить общество. А любопытно было бы узнать, почему многие выбирают место работы именно в этой очень не простой сфере. Ведь в домах престарелых, приютах, реабилитационных центрах денег не заработаешь, хотя эмоциональный, психологический груз на специалистов ложится огромный. В краевом Центре социальной помощи семье и детям средняя заработная плата составляет около 12 тысяч рублей, а непосредственно социальные работники, которые целый день на ногах, «ведут» трудные семьи, решают проблемы отцов и детей, помогают родителям в трудоустройстве, находятся на связи со школами, получают и того меньше - семь тысяч рублей, и это с учетом доплат.
Так что же движет такими людьми? Заместитель директора Центра Ирина Трушина убеждена: в социальных учреждениях работают не столько за деньги, сколько по велению души. Самое главное для специалистов - потребность быть нужными, прийти на помощь тем, кому особенно она необходима. Хотя оплата, безусловно, тоже играет большую роль, ведь на одном голом энтузиазме далеко не уедешь. У каждого работника есть семьи, дети, их нужно воспитывать, материально содержать. Но об этом должны позаботиться государство и местные органы власти. В текущем году повышение зарплаты ожидается только в ноябре, всего на шесть процентов, так что на решение денежной проблемы надеяться не приходится.
«Ведомости» не раз писали о данном учреждении, я знакома со многими специалистами, общалась с родителями, которые приводят сюда своих больных детей, и могу без преувеличения сказать: здесь работают люди, в которых объединились милосердие и профессионализм. Центр помогает семьям с детьми-инвалидами и подросткам, попавшим в трудные жизненные обстоятельства, поддерживает оказавшихся в кризисной ситуации женщин. В одной связке работают психологи, юристы, социальные педагоги, логопеды, дефектологи и другие специалисты. В этом году 15 лет исполнится отделению реабилитации, которое появилось уже через год после открытия самого Центра. И все это время бессменной заведующей отделением остается Раиса Сухарева.
- К нам много поступает малышей с ДЦП, серьезными неврологическими и психическими отклонениями, - говорит Раиса Ивановна. - Каждый день соприкасаешься со страданиями детей, сочувствуешь родителям и стараешься всячески помочь. И когда видишь результаты - это очень греет сердце...
Однажды отец со слезами на глазах принес восьмимесячного мальчика с тяжелой формой ДЦП. Врачи поликлиники ставили неутешительный прогноз: ребенок не то что ходить - сидеть не сможет. Но за 14 лет специалисты Центра - сначала массажисты, врач ЛФК, а затем логопеды, психологи, дефектологи - вернули мальчика к нормальной жизни. Благодаря космическим костюмам «Адели», тренажерам Гросса, лечебной физкультуре ребенок стал хорошо ходить, у него полностью сохранен интеллект, поэтому он учится в обычной школе, увлекается музыкой, пишет стихи. Но здесь надо отдать должное родителям, особенно маме мальчика - она всегда выступала в союзе с врачами и специалистами учреждения, очень много сделала для развития сына.
А к «хрустальной» девочке Ксюше, страдающей остеопорозом, массажисты, психологи и педагоги ездили на дом, чтобы оградить ее от возможных переломов кости. Раиса Ивановна Павленко, очень тонкий психолог, вселяла в ребенка и ее родителей надежду, что болезнь излечима, все будет в порядке. Девочка с отличием окончила школу, поступила учиться в университет. И такие примеры не единичные.
- Сейчас больше стало детей с аутизмом, - делятся специалисты Центра. - Из-за серьезных нарушений психики у ребенка страдает речь, он всего боится, становится замкнутым, агрессивным. Таких детей у нас уже около полутора десятков. Работаем с ними, есть неплохие результаты. Очень изменился, к примеру, четырехлетний мальчик: у него появился интерес к музыке, стал общительным, стихи рассказывает, песни поет. Ни в какой ситуации нельзя терять надежды...
Сегодня сотрудники Центра работают с 660 семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. Второй год в учреждении действует мобильная социальная служба, которая из-за большой востребованности переведена на двухсменный режим. Лежачих детей-инвалидов специалисты обслуживают на дому, а более мобильных клиентов, в том числе колясочников, на специальном автотранспорте доставляют для занятий в Центр, а потом отвозят назад.
С начала 2012 года Центр социальной помощи семье и детям работает на новом месте: с проспекта К. Маркса он переехал на ул. Мира. Переехал не по своей воле - коллектив из 76 сотрудников был выселен с подачи бывшего главы администрации Ставрополя И. Бестужего, чтобы передать здание детскому саду. О конфликтной ситуации писали многие газеты, в том числе и «Ведомости». Длительное время учреждение находилось в подвешенном состоянии, из-за затянувшегося противостояния с властью специалисты не знали, уходить им с работы или оставаться. Но это дело прошлое, главное, что учреждение сохранено и продолжает помогать семье и детям.
Что приобрел и что потерял коллектив в результате переезда?
- По занимаемой площади изменений практически нет, - говорит замдиректора И. Трушина. - И там, и здесь она составляет 450 квадратных метров. Но отделения на новом месте более уплотнены, меньше пространства в зале ЛФК, все тренажеры стоят впритык, одновременно заниматься могут только 3-4 человека. Из-за отсутствия своей территории мы вынуждены закрыть летние лагеря «Улыбка» и «Радуга» для инвалидов и несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию. У нас остался один лагерь «Компас» в Архызе для ребят, подвергшихся насилию.
- А из плюсов - у нас теперь есть музыкальный зал, где можно проводить праздники, концерты. Рядом с Центром расположена вторая детская поликлиника: получив рекомендацию лечащего врача, дети с родителями сразу направляются к нам. Больше контактируем и с Ленинской администрацией, она тоже под боком. Но главное - мы сохранили костяк основных кадров и можем столь же активно продолжать работу. В Международный день защиты детей открыли киноклуб, где для детей и взрослых будут демонстрироваться, а потом обсуждаться, фильмы определенного содержания...
А родителей порадует новость директора учреждения Александра Андрющенко: в скором времени для Центра будут приобретены новые тренажеры - импортный «Вертикализатор» для восстановления функции мышц у детей-инвалидов и «БОС» для коррекции психоэмоционального состояния.
Есть у коллектива и другие планы, и наверняка они осуществятся.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет