Вы здесь

Подсчитали - прослезились

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Подсчитали - прослезились
Галина СЕРГУШИНА

В Государственной Думе РФ готовится к принятию проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». В частности, изменения касаются работы организаций в сфере управления и обслуживания многоквартирных домов.
Сегодня, по данным экспертов, из-за того, что не сформирован качественный и профессиональный рынок жилищных услуг, совокупные финансовые потери граждан и бюджетов всех уровней составляют около 160 миллиардов рублей в год. Управляющие компании находят всяческие лазейки, чтобы поживиться за счет карманов собственников жилья. Это злоупотребление правом распоряжения деньгами и преднамеренные банкротства, одновременное выставление квитанций за услуги разными компаниями одним и тем же жильцам, выписка квитанций от компаний-однодневок. Имеет место и просто техническая безграмотность специалистов.
Между тем на Западе давно уже созданы так называемые саморегулируемые организации, объединяющие структуры, управляющие домами. Они сами осуществляют контроль за своими членами, создают компенсационные фонды и выплачивают из них немалые суммы пострадавшим от «деятельности» недобросовестных управленцев собственникам жилья. Уже есть ростки таких саморегулируемых организаций и на российском пространстве.
Депутаты Федеральной Думы изучили этот опыт и решили законодательно закрепить создание таких организаций. Закон в работе. Недавно в ГДРФ прошли по его проекту парламентские слушания. В них принял участие и первый заместитель председателя думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов. Мы попросили его ответить на ряд вопросов, поскольку законопроект затрагивает интересы не только самих управляющих компаний, но и всех собственников жилья.
УСИЛИТЬ КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
- Дмитрий Николаевич, еще на заре создания управляющих компаний нам, собственникам жилья, власти объясняли, что это даст жильцам многоэтажек возможность выбора, кому доверить «опеку» над своим домом, а среди самих управляющих компаний будет конкуренция за рынок услуг. Однако по-прежнему трудно найти управу на неэффективных, а то и просто бессовестных управленцев. Что предлагает федеральный законопроект?
- Одна из первых попыток создания конкурентной среды в сфере управления жилищным фондом была заложена в Концепции реформы ЖКХ еще в 1997 году. Основным способом обеспечения условий проживания, отвечающих стандартам качества, являлся переход на договорные отношения, предоставление потребителям возможности влиять на объем и качество потребляемых услуг, используя возможность конкурсного отбора организаций, осуществляющих управление жилищным фондом и его обслуживание. Но скоропалительная либерализация рынка управления жилфондом принесла немало негатива. С учетом этого разрабатываются нормативные правовые акты, направленные на усиление государственного контроля. Однако с позиций сбалансированности интересов потребителей, государства и бизнеса этого недостаточно. За последние 4 года создано более 15 тысяч управляющих организаций, из которых 13,5 тысячи являются частными. При наличии такого большого числа участников на рынке управления домами задача государства - обеспечить скорейшее формирование стандартов и правил взаимодействия их между собой и с потребителями.
- Какие негативные моменты отмечались в ходе парламентских слушаний?
- Кроме совокупных финансовых потерь граждан и бюджетов всех уровней, которые исчисляются огромной суммой в 160 миллиардов рублей в год, есть и ряд других. При частой смене управляющих организаций из-за отсутствия преемственности «теряется» база данных жильцов , а главное - информация о платежах за оказанные услуги. Это дает возможность старой управляющей организации «уводить» уже полученные с населения деньги от новой управляющей компании. Ресурсоснабжающие структуры сталкиваются с «безнадежными» к получению долгами. На парламентских слушаниях называлась цифра в 309 миллиардов рублей - это дебиторская задолженность горе-управленцев перед ресурсоснабжающими организациями в целом по стране. При этом отмечалось, что треть этой задолженности - «мертвая». Нехорошей практикой стало создание управляющих организаций, которые с помощью образования нового юридического лица пытаются уйти от долговой ответственности. Все это говорит о недостаточном и неэффективном регулировании рынка управления жилищным фондом и неорганизованности профессионального сообщества как такового.
- И этим профессиональным сообществом должны стать саморегулируемые организации? Какую пользу это принесет собственникам квартир?
- Объединение управляющих компаний в такие организации позволит создать систему отраслевых стандартов качества и систему профессиональной ответственности управляющих организаций, в том числе имущественной. Кроме того, позволит создать систему контроля за работой управляющих компаний. В соответствии с концепцией закона саморегулирование должно обеспечить допуск к управлению жилищным фондом профессиональных, компетентных и добросовестных организаций и снизить риски присутствия в отрасли недобросовестных. Каждая управляющая компания, вступая в такую организацию, должна соответствовать требованиям технической оснащенности, финансовой устойчивости, профессиональной подготовленности ее сотрудников, а также по качеству и безопасности оказываемых услуг. Это направлено, в том числе, и на отсев фирм-однодневок еще на стадии вступления.
- А вступление в эти саморегулируемые организации будет обязательным для всех управляющих компаний?
- Введение обязательного членства предусмотрено только с 1 марта 2013 года. А пока - добровольно. Но я должен заметить, что законопроект еще дорабатывается. В частности, не все парламентарии едины во мнении, сколько членов должна насчитывать такая организация. Одни считают, что достаточно 25, другие настаивают на цифре 100.
- Для такого города, как Ставрополь, цифра 100 - это просто монополизм. Все управляющие компании загонят в одну «саморегулируемую» организацию, и тогда вместо конкуренции получится сплошная корпоративная солидарность между участниками. Тем более что компенсационные выплаты жильцам или ресурсоснабжающим организациям они должны будут выплачивать за счет своих взносов.
- Споров много среди самих парламентариев. Законопроект в работе. На заседании Федеральной Думы могут быть рассмотрены и приняты разные поправки, в том числе и обсуждавшиеся на слушаниях. Очевидно одно: жилищное законодательство требует совершенствования.
- Ну да, рынок жилья растет, с июля подрастут и тарифы ЖКХ, собственники будут более требовательно выбирать себе управленцев и, возможно, активнее жаловаться на их работу.
- Основным преимуществом саморегулирования является солидарная и коллективная ответственность членов таких организаций. Компенсационный фонд позволит гарантировать реальную финансовую ответственность и возмещение вреда в случае оказания некачественных услуг. Саморегулируемая организация может стать для собственника той самой вышестоящей инстанцией, которая не просто примет жалобу и поставит на ней входящий номер, но и реально поможет решить проблему, имея выстроенные отношения со своими членами. Т.е. оперативное рассмотрение проблемы и оперативная реакция. В свою очередь функция государственных органов по надзору за саморегулируемыми организациями направлена на избежание недоразумений и попустительства. Поправками в законопроект предусматривается, что по обращению госорганов власти субъектов РФ или муниципальных органов власти недобросовестная и не-однократно нарушившая установленные требования управляющая компания исключается из саморегулируемой организации. Итогом может быть ее вынужденный уход с рынка этих услуг.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет