Вы здесь

ДАВАЙ НЕ ЗАКУРИМ НИ ПО ОДНОЙ!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ДАВАЙ НЕ ЗАКУРИМ НИ ПО ОДНОЙ!
Нина ЕВТУШЕНКО

Один из последних приказов, который под занавес подписала бывший министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяна Голикова, возвещает об усилении борьбы с курильщиками. В будущем году на пачках сигарет появятся столь устрашающие картинки, что многим россиянам не захочется брать в руки сигарету. По крайней мере, на это искренне надеются в министерстве. И правда, ну сколько можно, как с ветряными мельницами, сражаться с любителями табака! Пора уже и каких-то результатов добиться.
То, что Россия дымит на весь мир, всем известно. По данным исследований, страна занимает первое место на планете по уровню распространенности потребления табака. Всего курят 44 миллиона человек - 39 процентов от общего количества населения. Среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день, 18 приходится на мужчин, 13 - на женщин. Но даже эти данные не являются исчерпывающими, потому что учесть всех невозможно, так что дымящих людей может быть больше.
Шокирует и другая цифра, озвученная российским Минздравом: ежегодно от болезней, вызванных курением, в нашей стране умирает почти 400 тысяч человек. Фактически дым сигарет стирает с лица земли такой город, как Ставрополь. Легко подсчитать, что за пять лет потери составят два миллиона мужчин и женщин, а это уже реальная угроза для всей нации.
Поэтому медики все чаще бьют тревогу, по их инициативе в Ставрополе, в краевом пресс-центре, состоялся брифинг для журналистов. Именно через печать, радио и телевидение легче всего донести озабоченность врачей, ведь люди по-прежнему доверяют средствам массовой информации.
- Уже доказано и принято за аксиому, что курение провоцирует рак и подстегивает дремлющие в организме инфекции, - говорит заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе краевого онкологического диспансера Ирина Правдина. - Курильщики живут на 5-7, а заядлые - на 10-15 лет меньше, чем некурящие. Практика убеждает, что большинства заболеваний можно избежать, если раз и навсегда отказаться от табака. Если обратиться к истории, в начале ХХ века считалось, что сигарета никакого вреда не приносит, исследования на этот счет в России стали проводиться только в середине 50-х годов. Результаты были ошеломляющие: в табаке и дыме содержится более трех тысяч различных химических элементов, свыше 60 из них являются канцерогенными, могут вызывать рост опухоли. Страдают губы, слизистая рта, трахея, бронхи, легкие - практически все органы...
Но разве рак не возникает у тех, кто не смолит сигаретами? Ирина Анатольевна не отрицает: да, болеют и некурящие, но у них риск заболеваний значительно меньше: у мужчин - почти в 20 раз, у женщин - в 8-9.
Многие думают, что их защитят трубка или электронная сигарета, - это заблуждение. Курительная трубка сильно давит на нижнюю губу, что также может привести к онкологии. А разрекламированные электронные сигареты имеют способность взрываться - тоже ничего хорошего.
А Ирина Цуканова, участковый фтизиатр Ставропольского краевого противотуберкулезного диспансера, привела свою статистику: «70-75 процентов курильщиков - это пациенты нашего учреждения. Если инфицированный курит, то показатель заболеваемости как минимум возрастает вдвое...» Уговорить туберкулезника бросить сигареты практически невозможно, особенно если он с ними не расстается 20-30 лет.
Поистине, у нас курению все возрасты покорны, и слабый пол уже почти сравнялся с сильным: среди любителей табака 62 процента мужчин и 58 процентов женщин. Идешь по улице, а навстречу тебе - беременная девица, выпускающая волны дыма. Но особенно тревожно, что в 11-12 лет эту заразу начинают пробовать дети, а в 15-19 лет многие уже смолят почти по пачке в день. По потреблению табака среди молодежи медики сравнивали Ставрополь с Ижевском и Череповцами. По словам главного врача городского центра медпрофилактики Карена Амлаева, краевая столица смотрится лучше этих городов, но курящих у нас все равно очень много - почти 40 процентов. И как ни печально, в большинстве случаев пример подросткам подают собственные отцы и матери.
- Курение, как и алкоголь, наркотики, формирует у человека психологическую зависимость, а чтобы от нее избавиться, необходима сила воли, которой не все обладают, - говорит врач-психотерапевт, ассистент кафедры психотерапии Ставропольской государственной медакадемии Константин Садовничий. - Природа пагубного пристрастия очень обширная, к тому же существует много стереотипов. Так повелось, что большинство дел часто решается именно в курилке. К тому же у нас ни один праздник не обходится без выпивки, а где спиртное - там и сигареты. А возьмите подростков: в 14-16 лет они хотят самоутвердиться, бравируют друг перед другом.
Существует мнение, что курение снимает стресс: затянулся несколько раз - и успокоился. Но это спокойствие на 10-15 минут, а вот разрушающее действие никотина более длительное...
Как сократить потребление табака и обезопасить тех, кто сам не курит, но невольно травится ядовитым дымом? Никаких революционных мер участники брифинга не предлагали, все, о чем говорили, давно известно. У человека должны быть внутренние мотивы для отказа от сигарет - сохранение хорошего самочувствия и высокого качества жизни, забота о детях, которым отец и мать нужны здоровыми, карьерный рост в престижной компании и др. На молодежь могут подействовать внешние изменения - желтые зубы, выпадение волос, частый кашель, опасность стать импотентом. Экономический фактор тоже играет роль, ведь заядлый табачник, покупающий дорогие сигареты, за 10 лет может прокурить однокомнатную квартиру или автомобиль «Бентли».
Но самые эффективные рычаги - законодательные и ценовые. Повышение акцизов на восемь процентов снижает потребление табака на четыре процента. И это вполне объяснимо, ведь, по исследованиям, основные курильщики - это подростки и люди из бедных слоев. Главврач городского центра медицинской профилактики К. Амлаев считает, что начать целенаправленную борьбу с курением Россия могла по меньшей мере десять лет назад, но принятие решений срывалось из-за сильного лоббирования тех, кто зарабатывает на табачном производстве большие деньги. Ограничения на курение в общественных местах введены с большим опозданием, да и не дают они такого результата, как за рубежом. Вряд ли помогут и «страшилки» на пачках сигарет, которые предполагается вводить в 2013 году. Об этом, кстати, говорят не только медики, но и те, кто пристрастился к вредной привычке.
Хотя кто знает: возможно, рисунки с изображением страшных последствий курения отвернут от табака какую-то часть населения.
Следует сказать, что это не единственная мера, предпринятая Минздравсоцразвития. Министерство внесло в правительство проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Нельзя будет курить не только в общественных местах, но и на работе, на лестничных площадках жилых домов, в поездах дальнего следования, на рынках, в гостиницах, торговых центрах, барах, ресторанах. Затянуться разрешат только с согласия собственников и на специально отведенных открытых площадках или в изолированных курительных комнатах. Затяжки у входов в вокзалы, станции метрополитена и аэропорты запрещаются - надо отойти на 10 метров.
Но это не все. Для ограничения доступа к сигаретам предусмотрено установление предельных минимальных розничных цен на табак. Расчеты Минздрава показывают, что повышение акцизов и цен до минимального уровня Евросоюза (1,28 евро на пачку сигарет) в течение пяти лет спасет жизни почти пяти миллионов россиян.
А кроме того, не допускается демонстрация сигарет и курения в новых фильмах для детей. И вообще, авторы закона настаивают на полном запрете рекламы табачных изделий, для чего предлагают внести поправки в рекламное законодательство. Все разговоры о правах курильщиков - в сторону, надо защищать право человека на здоровую жизнь и благоприятную среду.
Проект закона уже назвали радикальным. Примут его и в каком виде - покажет время. Но для многих россиян очевидно, что без жестких мер в борьбе с курением не обойтись, иначе потери будут невосполнимыми.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет