Вы здесь

НеуДАЧНАЯ регистрация

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

НеуДАЧНАЯ регистрация
ЕЛЕНА ЧУРЮДА

К нам в редакцию обратились супруги Ярцевы из города Михайловска. Вот уже около года они судятся с местной администрацией, чтобы добиться долгожданной прописки на даче. Несмотря на то что по закону семья давно должна быть зарегистрирована по месту жительства, да и по всем заключениям правда на их стороне, судья Шпаковского райсуда Т. Евтухова не спешит принимать решение.
А началась их история еще десять лет назад. В 2002 году Валерий Ярцев и его жена Елена переехали из г. Ипатово в г. Михайловск. Все-таки город расположен рядом с краевым центром, да и с работой полегче. Денег от проданной в Ипатово недвижимости хватило лишь на покупку земельного участка площадью 500 квадратных метров в садоводческом товариществе «Колос». Уже далеко не молодые люди построили на приобретенном участке дом, провели коммуникации. Впору бы приглашать гостей на уютный семейный праздник по поводу новоселья. Но не тут-то было. Мечты о тихой и спокойной жизни разбились в кабинетах местных чиновников.
Как только Ярцевы получили розовое свидетельство на земельный участок и на дом, встал вопрос о прописке. Ведь другого жилья супруги не имеют, а без заветного штампа в паспорте, даже при экстренном случае, не возьмут в больницу, не говоря уже о чем-то менее серьезном. Мало того, могут и к ответственности привлечь, что живут без регистрации.
Пришлось вновь обивать пороги. Первый, к кому они пришли на прием, был глава администрации Шпаковского района А. Мизин. Он пояснил, что земля, на которой стоит их дом, относится к городским землям, и обращаться нужно к главе г. Михайловска А. Лунину. Тогда он еще не был под следствием и спокойно занимал кресло мэра. Однако, сославшись на постановление Конституционного суда, заявил, что регистрация возможна лишь в том случае, если дача находится в черте населенного пункта.
Действительно, в 2008 году граждане, не имевшие другого жилья, кроме дачи, обратились в Конституционный суд и отстояли свое право на прописку. Тогда суд установил, что положение закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», который ограничивает право на регистрацию в дачном доме, не соответствует статьям 19, 27, и 55 Конституции РФ. И потребовал это противоречие устранить. В том случае дачный дом заявителей располагался на землях поселений, поэтому и решение Конституционного суда распространялось на дома, расположенные в пределах населенных пунктов.
Получается все правомерно, и Ярцевы не имеют никакого основания быть зарегистрированными в собственном доме? Но как же тогда документ из территориального отдела Управления Роснедвижимости по Ставропольскому краю, согласно которому участок № 13 в СТ «Колос», где, собственно, и стоит дом заявителей, имеет категорию земель поселения?
И такое разногласие не единично. На каждую бумагу А. Лунина есть документы, говорящие об обратном. Понятно, что сам он их не писал, а только подписывал. Да и не вникал он в проблемы рядовых горожан. Зачем, когда у него в аппарате куча помощников и исполнителей.
Кстати, отписки главы города похожи на отписки прокурора Шпаковского района О. Анисимова. Словно под копирку сделаны.
Например, председателю садоводческого товарищества «Колос» В. Карякину неоднократно давались разъяснения о невозможности разрешения прописки в домах на садовых участках и изменении их целевого назначения в связи с тем, что СТ «Колос» находится за границей города Михайловска, а регистрация в дачных домах возможна лишь при условии нахождения их в пределах городской черты. Хотя о том, что и участок, и постройка Ярцевых находятся именно в городе, подтверждает графа «адрес» в свидетельстве о праве собственности. К тому же, как сказано в одном из ответов, границы города Михайловска не утверждены. Тогда откуда известно, что данное садовое товарищество к городской черте не относится?
Идем дальше. По словам Лунина, садовое товарищество «Колос» в соответствии с Генеральным планом развития города Михайловска расположено в зоне дискомфортного шумового воздействия Аэропорта, что относится к непригодной для постоянного проживания зоне, поэтому в данном товариществе может быть угроза жизни и здоровью граждан. А вот протокол заключения лабораторных исследований почему-то показал совсем другое. Измеренные эквивалентные и максимальные уровни звука не превышают допустимых значений, установленных СанПиНом.
Тем не менее главная проблема в том, что, несмотря на подведенное центральное электроснабжение, водопровод, газоснабжение, автономное горячее водоснабжение, отопление и канализацию, дом Ярцевых является нежилым. Конечно, согласно закону «Об общих принципах организации местного самоуправления» и Жилищному кодексу, администрация Михайловска может признать домовладение жилым, а УФМС - прописать.
- Однако не делают этого, - вздыхает В. Ярцев. - Пишут, что в связи с несоблюдением градостроительных и противопожарных норм, отсутствием инфраструктуры, а также с узкой шириной улиц не можем отнести садовое товарищество к зоне жилой застройки. Что за чушь? Пришлось подать иск в суд о признании помещения жилым.
Поскольку дом зарегистрирован на Е. Ярцеву, она выступает истцом, а ответчик - администрация города. Земельный массив, расположенный северо-восточнее старого карьера, представляет собой территорию садового товарищества на площади 8 га и имеет категорию земель поселения, а дом, находящийся по адресу г. Михайловск СТ «Колос» № 13, состоит из семи помещений общей площадью 85,6 квадратных метра. Комнаты и кухня в садовом доме освещены, дом обеспечен инженерными системами, что подтверждается техническим паспортом. Кроме того, супруги регулярно и в полном объеме оплачивают коммунальные услуги.
В процессе заседаний истица предоставила суду заключение строительно-технической экспертизы. Независимый эксперт Ю. Похилько рассматривал два вопроса. Первый - соответствует ли садовый дом установленным строительным, санитарно-эпидемиологическим и противопожарным нормам и правилам, предъявляемым к помещениям, пригодным для постоянного проживания? Создает ли техническое состояние указанного дома вредное влияние на окружающую среду, угрозу жизни и здоровью людей? Второй - оказывает ли влияние на здоровье человека дискомфортное шумовое воздействие взлетно-посадочной полосы Ставропольского аэропорта?
И пришел к выводу, что рассматриваемый садовый дом соответствует всем вышеперечисленным нормам и правилам, не создает вредного влияния на окружающую среду, угрозу жизни и здоровью людей, и уровни звука не превышают допустимых значений, установленных для времени суток с 7 до 23 часов, что отвечает требованиям СанПиН.
Сколько семей, и я предполагаю, что найдутся такие в том же Михайловске, которые проживают, прямо скажем, в спартанских условиях, а то и в подвалах, сараях и конюшнях. Но в ответ на их просьбу получить нормальную жилплощадь, хотя бы по программе переселения из ветхого или аварийного жилья, чиновники наверняка отвечают, что никаких нарушений нет и, мол, ваш дом вполне пригоден для проживания.
Между тем вернемся к нашей истории, где ситуация складывается с точностью до наоборот. Иск был подан еще 20 июля 2011 года. Надо ли говорить, какие чувства испытывают люди при каждом заседании, которое к тому же регулярно откладывается на два, а то и на три месяца.
- В пятницу состоялось очередное слушание, - рассказывает Валерий Никитич. - Думали, будет решение, тем более что конец очевиден, но происходит явное затягивание дела. Судья Т. Евтухова назначила нам еще и геодезическую экспертизу, якобы дом неровно стоит. Но мы с женой возразили, мол, никаких экспертиз больше делать не будем. Хватит нас мучать.
Люди настолько доведены до отчаяния, что просили вынести хоть какое-нибудь решение. Однако окончания суда так и не последовало, а когда будет следующее заседание - даже неизвестно. Ясно одно, что в своей беде Ярцевы не одиноки. В товариществе «Колос» 250 участков, 180 садовых домиков, 87 семей постоянно проживают и 6 из них уже имеют прописку. Как утверждает В. Ярцев, прописаны как раз те, у кого в свидетельстве о праве собственности написано, что их участки относятся к землям сельхозназначения (часть земель в товариществе имеют категорию земель поселения, а часть - земли сельхозназначения), а у одних прописавшихся в свидетельстве якобы написано, что их строение является жилым, но без права регистрации.
Так что, как видите, уважаемый читатель, прописаться все-таки возможно, правда, почему-то выборочно. Михайловск - городок маленький, и по нему упорно ходят слухи, что А. Лунин в период своего правления выделил судье Т. Евтуховой (естественно, не за заслуги перед городом и его жителями) участок на ул. Сидорова, который она продала за 500 тысяч рублей.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет