Вы здесь

Россия без сирот

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Россия без сирот
Беседовала Ирина ПОСТОВАЯ

Сегодня в нашей стране без попечения родителей живут порядка 500 тысяч детей. Эту цифру озвучил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Решать эту проблему, считает детский омбудсмен, нужно всем миром. Помочь в этом может и проект «Россия без сирот», согласно которому нужно максимально возможное число детей передать в семьи. Но не в абы какие, а как следует подготовленные. Некоторые шаги в этом направлении уже реализуются, в том числе вносятся определенные изменения в законодательные акты.
Последним из таковых стало постановление правительства № 391 «О внесении изменений в Правила передачи детей на усыновление (удочерение)». Теперь прежде чем взять ребенка из детского дома, потенциальные опекуны будут обязаны пройти специальные курсы. Связано это с тем, что число возвратов детей из приемных семей по-прежнему велико, хотя для ребенка нет ничего хуже, чем отказ от него. Оказаться ненужным сначала собственным, пусть и неблагополучным родным, а потом и приемным родителям - настоящая трагедия для маленького человека.
В любом случае, прежде чем отдать ребенка в новую семью, с родителями надо работать. Кстати, постановление делает такое обучение обязательным. Исключение сделано только для близких родственников.
Кстати, подобные курсы уже проводятся во всех регионах страны, так что особых проблем на местах быть не должно.
Школы для кандидатов в родители - это, конечно, важное, но не единственное направление в профилактике социального сиротства. Между тем, подводя итоги работы своего ведомства за минувший год, министр образования края Ирина Кувалдина отметила, что в нашем регионе в плане решения проблем детей, оставшихся без попечения родителей, удалось достигнуть определенных успехов. О том, каких именно и благодаря чему это стало возможным, наш разговор с заместителем министра образования региона Надеждой Палиевой.
- Надежда Андреевна, как решается проблема детей, оставшихся без попечения родителей, в нашем крае?
- Какой бы ребенок ни был, самое главное его право - жить и воспитываться в семье. Поэтому стремиться надо к тому, чтобы сделать Ставропольский край - территорией без сиротства. И позитивные перемены происходят. Три года назад у нас было более 13 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, это с учетом тех ребят, которые жили в семьях усыновителей. На сегодняшний же день это число мы сократили до 10 тысяч.
В результате нам удалось закрыть девять детских домов, сейчас к реорганизации готовится еще один, в г. Буденновске. На его месте появится детский сад для детей с ограниченными возможностями здоровья. Организован он будет опять-таки с целью решения все той же проблемы - помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Ведь известно, что 90 процентов таких детей воспитываются в неполных семьях. И распадаются последние, как правило, после рождения ребенка. Предотвратить кризис возможно, если вовремя оказать людям помощь. В новом детском саду будут не только работать с детьми, но и проводить консультации с родителями, помогать им в решении их проблем.
За прошлый год в крае создан ряд специализированных центров, целью работы которых является помощь семьям, где имеются дети-инвалиды. Так, например, для тех, у кого есть малыши дошкольного возраста, имеющие проблемы со зрением и слухом и которые не посещают детские сады, во время каникул проводятся занятия в школах-интернатах городов Кисловодска, Пятигорска и Ставрополя.
В таких центрах взрослые обмениваются опытом. При совместных усилиях взрослых ребята добиваются значимых результатов. Например, ребенок не умел есть - научился, не мог ходить - встал на ножки, если плохо слышит - через верботональные приемы начинает слышать телом.
Такие меры только в этом году позволили сохранить от передачи в сферу социальной защиты 5 детей с синдромом Дауна.
Или другой пример: в Ставрополе на базе школы № 19 был открыт класс для слабовидящих детей, в результате ребятам не пришлось оставлять свои семьи и ехать в город Кисловодск в школу для слепых и слабовидящих.
Еще один важный момент - у нас проводится обучение родителей. В прошлом году более трех тысяч человек познакомились с приемами работы с детьми с глубокими нарушениями речи и проблемами в психическом развитии. Конечный результат, который мы рассчитываем получить: ребенок, когда вырастет, сможет сам себя обслуживать и даже работать.
И, безусловно, одно из наших важнейших достижений - создание 7 центров по восстановлению людей в родительских правах. В частности, в прошлом году в Георгиевском детском доме удалось восстановить 5 семей, есть положительные примеры и по другим районам. Хочу подчеркнуть, что на первом месте у нас интересы ребенка, и если изменилась к лучшему судьба хотя бы одного человека - это уже наше достижение.
Хочу обратиться ко всем читателям: воссоединение родителей с детьми - очень важная задача. И если можете помочь, сделайте это. Порой человеку достаточно дать толчок к новой жизни, и он уже больше не оступится.
- А как решается вопрос с воспитанниками детских домов?
- В свое время в детских домах края проживало более трех тысяч таких ребят. Сейчас их количество сократилось в разы - в учреждениях остаются порядка тысячи детей. Безусловно, там созданы хорошие условия. Многие семьи не имеют того, что есть у детей в интернатах. Но самого главного у них нет - мам и пап. И в этом их беда. И из-за этого многие ребята отстают в росте, в интеллектуальном развитии, у них развивается комлекс неполноценности, формируется неправильная ценностная ориентация. Скорректировать это все можно, но очень сложно.
Еще один негативный момент - то, что из госучреждения дети выходят совсем не адаптированные к самостоятельной жизни. Несмотря на то что в интернатах и детских домах имеются комнаты социально-бытовой ориентировки, с разнообразнейшими бытовыми приборами, все равно, попадая во взрослую жизнь, выпускники теряются, ведь они привыкли к тому, что им все приготовят и постирают. В этом плане тем, кто живет в семьях, намного легче. Ведь родители приучают их к работе по дому по полной программе.
С целью помочь выпускникам детских домов создаются центры постинтернатной адаптации. Один таковой уже работает в Ставропольском политехническом колледже. В ближайшее время в крае планируют создать еще 4 подобных.
- Много ли сейчас желающих усыновить детей, и куда нужно обращаться в таком случае?
- В списке у нас 297 человек, желающих усыновить детей, и 127 захотевших стать опекунами.
Тем, кто серьезно рассматривает вопрос о том, чтобы взять в свою семью ребенка из детского дома, надо обратиться в орган опеки и попечительства либо отдел образования по месту жительства. Там вам предоставят перечень необходимых документов и предложат пройти обучение в школе приемных родителей, которые есть практически в каждом районе. А даже если нет, то формируется группа, подбираются преподаватели и место, где будут проходить занятия.
Кандидатам в родители предстоит узнать об этапах адаптации ребенка в семье, овладеть основами педагогики. Важно знать и то, что упехи вашего воспитанника нельзя приписывать только себе, а неудачи списывать на его генетические особенности. Необходимо разобраться в собственной педагогической состоятельности, своей мотивации, почему вы хотите взять этого ребенка: чтобы помочь ему, или потому что хотите, чтобы у вас была полноценная семья, или затем, чтобы показать всему миру, что у вас тоже есть ребенок, и т.п. Нужно обдумать и то, хватит ли у вас сил, убедиться, насколько остальные члены вашей семьи готовы к приему ребенка. Потому что он буквально через месяц начнет отвоевывать место под солнцем в семье, куда его введут, и это его право. И то, насколько правильно это будут понимать родители, очень важно. Ведь в семьях, где есть кровные дети, нередко начинается конфликт. «Свои» ревнуют приемного, а он обижается потому, что к нему относятся как-то иначе. И если у вас есть сомнения, ни в коем случае не нужно брать ребенка. Или, по крайней мере, стоит еще поработать над собой и вернуться к этому вопросу позже.
Кстати, в прошлом году после таких занятий 30 человек отказались стать замещающими родителями. Мы считаем, что это хорошо. Представляете, нам бы пришлось 30 детей возвращать обратно в детские дома. Мало того что ребенка бросила родная мать, а потом - приемные родители. Травма у него останется на всю жизнь.
Хотя полностью возвратов нам избежать все равно не удается. Вот и в прошлом году было 133 таких случая. Основная причина - то, что родители не справляются с воспитанием детей, особенно в пубертатном периоде. А значит, работать нам с ними, да и детьми нужно еще серьезнее. Подросткам необходимо прививать понимание, что семья - это большой труд не только кого-то одного, жены или мужа, а обоих супругов вместе. Может, более осознанный подход к семейной жизни поможет им в дальнейшем избежать серьезных проблем, и число неблагополучных ячеек общества станет меньше.
- Какие формы замещающих семей сейчас имеются?
- В Ставропольском крае наиболее быстрыми темпами развивается опекунство. Выполняют свои обязанности опекуны безвозмездно. Следующий вариант - приемная семья, где родители получают заработную плату и ребенок находится на полном государственном обеспечении. Можно создать патронатную семью. При этом родители также получают зарплату, а ребенок - опекунское пособие, но сам он остается под опекой не только семьи, но и госучреждения. И есть самая приоритетная форма - усыновление. При нем ребенок получает фамилию, имя и отчество от своих усыновителей и становится их наследником. Они же получают единовременное пособие, равное 100 тысячам рублей. Все формы замещающих семей получают единовременное пособие в размере 12 тысяч рублей. Что касается заработной платы родителям, то она зависит от количества детей, их возраста и состояния здоровья и может составлять от 3 до 60 тысяч рублей.
- Надежда Андреевна, что бы вы хотели пожелать потенциальным усыновителям, тем, кто только собирается принять решение о том, чтобы взять в свою семью приемного ребенка?
- Самое главное - не бояться. Потому что в таком случае воспитать ребенка не удастся. Не секрет, что когда взрослые боятся детей, они начинают с ними заигрывать, а те, являясь замечательными психологами, сразу это понимают. Ничего хорошего в таком случае получиться не может. Важно уметь показать ребенку, что вы недовольны не его личностью, а поступками, вовремя его искренне обнять и похвалить за успехи, которых он достиг. И еще, слушайте свое сердце: если у вас есть хоть малейшее сомнение, пока не избавитесь от него, брать ребенка нельзя.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет