Вы здесь

Под именем Святого Георгия

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Под именем Святого Георгия
Наталья ИЛЬИЧЕВА, директор Георгиевского городского музея, кандидат исторических наук

Чем глубже окунаешься в прошлое Георгиевска, тем отчетливее осознаешь, что без знания прошлого, своих корней, осмыслить настоящее невозможно.
Георгиевск помнит многое: имена и даты, события и судьбы, легенды и были. На его улицах и площадях соседствуют тени минувшего и день нынешний. Город мог бы рассказать многое, если бы умел говорить. Но ему не дано. Зато дано нам, людям, в нем живущим.
История Георгиевска без преувеличения удивительна. Она уходит корнями глубоко в древность. Еще в III - II тысячелетии до нашей эры эти места были обжиты степными народами, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Следы своих культур оставили здесь кобанцы, скифы, сарматы. До сих пор их курганы всхолмляют степь.
Но на карте Георгиевск возник значительно позже. В 1777 году в цепи Азово-Моздокской линии одной из 10 определенных для нее крепостей была заложена крепость св. Георгия - мощный форпост, которому в силу его фортификационных качеств была отведена роль обсервационного.
Горцы говорят: крепость - камень, брошенный в степи; вода, солнце, ветер сокрушат его. Но не разрушился «камень», пустил глубокие корни, устоял перед бедами и напастями. Напротив, Георгиевск все более утверждал свои права, выдвигаясь в ряд важнейших городов Северного Кавказа. В первые же годы своего существования Георгиевск стал административным центром. Именно здесь в 1783 году был заключен важнейший дипломатический документ того времени - Договор о добровольном вхождении Восточной Грузии под покровительство Российской империи, вошедший в историю как Георгиевский трактат. Великий поэт М. Лермонтов не смог умолчать о таком событии, описав в поэме «Мцыри»: «Так удручен своим венцом, такой-то царь, в такой-то год, вручал России свой народ. И Божья благодать сошла на Грузию. Она цвела с тех пор в тени своих садов, не опасаяся врагов, за гранью дружеских штыков...»
24 июня 1783 года крепостные ворота распахнулись для послов владетеля Картли-Кахетинского царства - Ираклия II. Посольство возглавлял Гарсеван Чавчавадзе. С ним приехали Иоанн Багратиони и архимандрит Гайоз. Подписанный трактат был освящен в Никольской церкви, там же состоялся молебен по случаю успешного завершения переговоров.
Один из важных этапов жизни города связан с тем, что в 1802 году Георгиевск стал губернским центром. Уже в 1804 году он по числу жителей вышел на 4-е место в губернии, но, к сожалению, А.П. Ермолов посчитал климат Георгиевска губительным для проживающих в нем. По его приказу губернский центр был перенесен в Ставрополь. А наш город с 1822 года стал уездным.
Но, утратив более высокий административный статус, Георгиевск не утратил славу ярмарочного города. И гремела она вплоть до ХХ века, несмотря на растущую популярность городов-курортов.
Георгиевские ярмарки поистине потрясали! Даже знаменитый художник В. Верещагин делал зарисовки на одной из них и впоследствии записал в дневнике: «... когда я приехал в Георгиевск, голова моя пошла кругом. Здесь трудно, чего-либо пожелав, не смочь этого купить на ярмарке».
Однако знал Георгиевск и беды. Трижды косила горожан холера, дважды - чума. В 1809 году город выгорел практически дотла. Но отстроился и вновь продолжал жить.
А какие люди бывали в Георгиевске! Едучи к целебным водам или к месту военных действий, в ссылку или ко двору персидского шаха, знаменитые люди того времени А Суворов, А. Пушкин, М. Лермонтов, И. Пирогов, Н. Раевский, Д. Давыдов, Л. Толстой останавливались в нашем городе. Уезжая, они увозили с собой впечатления о неповторимой красоте природы, долгие годы вспоминали ее своеобразие, снежные вершины, поднимающиеся прямо из накаленной солнцем степи...
Георгиевцы всегда жили общими заботами, радостями и бедами со своей страной. Вместе с ней переживали исторические катаклизмы, смены строя и следовавшие за этим перемены в обществе.
Особой вехой в истории нашего города стал 1941 год. Грянула Великая Отечественная война, и около 9 тысяч георгиевцев ушли на фронт. Оставшиеся героически трудились в тылу, пахали, сеяли, работали в цехах, не имея права на усталость, сдавали деньги в фонд обороны, на свои средства железнодорожники построили истребитель «Георгиевский путеец», как могли, приближая победу. И когда она пришла, в этой огромной радости была и частичка труда наших земляков.
Пережив оккупацию, отплакав по невернувшимся землякам, встретив победителей с войны, горожане взялись поднимать Георгиевск из руин. И снова город ожил, похорошел новостройками, стал прирастать населением. Строились и сдавались в эксплуатацию новые заводы и фабрики, школы и детские сады, учреждения культуры и здравоохранения. Город обрел свое лицо, свои неповторимые черты и своеобразие.
Георгиевск с годами обретает свою особую культуру. В ней сплелись казачьи традиции и обычаи кавказских народов, культура более 40 наций и народностей, населяющих сегодня Георгиевск. Есть известное выражение: «Мудр народ, желающий жить в мире». Недаром в 1884 году город награжден орденом «Дружбы народов». Культура города - это стиль поведения его жителей, наличие в них потребности ощущать свою причастность к истории малой родины. Культура городов - это опыт веков и осмысление настоящего. Недаром говорится: мы делаем город, а город делает нас.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет