Вы здесь

БЕСТУЖИЙ: ПРЕСТУПНИК ИЛИ ЖЕРТВА?

БЕСТУЖИЙ: ПРЕСТУПНИК ИЛИ ЖЕРТВА?
Александр ЕМЦОВ

Начало в СГВ № 15, 16, 17, 18, 19 2012 г.
Судя по дате регистрации, фирма «Югагротехсервис Плюс» как раз и была создана под спекулятивную операцию именно этими 47 гектарами. Свидетельство о госрегистрации фирмы выписано всего за месяц до постановления о выделении земли. Разумеется, фирма сама ничего и не думает строить и уже через два месяца уступает право застройки поселка другой, хорошо известной в городе строительной компании «Рокада и Ко». И уступает за сумасшедшую сумму - 40 миллионов рублей. В договоре сумма не указывается, записано, что она определяется отдельным соглашением. Но из жалобы некоего Александра Абрамского, работавшего заместителем директора фирмы и впоследствии осужденного, ясно, что получили именно 40 миллионов. Выходит, что хозяева «Югагротехсервис Плюс» наварились без малого по миллиону на гектаре не ударив палец о палец! Не мудрено, что потом не поделили такие сумасшедшие деньги. Абрамского посадили на восемь лет за растрату 29 миллионов.
А вот еще документы. «Рокада и Ко» разбивает весь земельный массив на 470 участков - по десять соток в одном, начинает заключать с дольщиками инве-стиционные договоры. Не от себя лично, а через дочернюю фирму «Северо-Кавказский Регион строй». За участок с фундаментом на нем берет с дольщиков по полмиллиона рублей. Это официально прописано в договорах. Все мы знаем о том, что есть еще и неофициальная, черная часть у подобного рода сделок. Скорее всего, и черным налом что-то доплачивалось. Такова жизнь. Но это не докажешь, эту тему лучше не развивать. Будем оперировать только теми цифрами, которые есть в документах. Итак, купила «Рокада и Ко» за 40 миллионов, продает по частям через «дочку» за 235 миллионов. Если даже отнять отсюда затраты на межевание и заливку фундаментов, что оговаривается в договорах, то остается не меньше половины, свыше сотни миллионов. Вот это бизнес! Какие бабки делаются буквально на пустом месте, путем переписывания бумаг с одного на другого!
Таких осчастливленных дольщиков дочерняя фирма «Рокады и Ко» набирает больше ста. Но тут случается форс-мажор: ее хозяин Юрий Жиманов, один из богатейших людей края, попадает под следствие по делу, связанному с другой, его же фирмой. Бежит в Лондон. Историю его разорения я хорошо знал. И даже писал о ней. Все его фирмы, включая и «Рокаду и Ко» с «Северо-Кавказским Регион строем», попадают под процедуру банкротства. Дела на строительстве поселка замирают. И вот тут начинаются новые чудеса. Мэр Пальцев... отменяет своим постановлением оба постановления предшественника, то есть мэра-беглеца, о выделении участка в аренду: и то, которое отдает его «Югагротехсервис Плюс», и то, что передает «Рокаде и Ко». Таким образом, буквально подвешивает больше сотни дольщиков с их фундаментами на десяти сотках в воздухе. Мотивация отзыва постановлений - «в связи с выявленными нарушениями в оформлении документации». Оказывается, прокуратура проверяет документы, находит какую-то там закорючку и требует навести порядок. Самое лучшее средство от головной боли, как известно, гильотина. Вот Пальцев и рубанул.
Понятное дело, дольщики начинают жаловаться. Заваливают администрацию письмами и всяческими требованиями, образуют комитет обманутых дольщиков, проводят пикеты и прочее. Так проходит целый год. В начале марта 2011 года Пальцева забирают в правительство края. И.о. главы становится Бестужий. И буквально на второй день после назначения принимает новое постановление - о выделении того же 47-гектарного участка еще одной фирме - «Твикс». Среди документов, - молодец Наумкин, - лежала и выписка из Госреестра об этой фирме. Дата образования - за две недели до выхода постановления Бестужего. Уставный капитал - десять тысяч рублей, то есть минимальный. Недвижимости и какого-нибудь иного имущества - нет. Знакомый стиль, явно фирма-однодневка. А вот и учредители - Виталий Савченко и Андрей Локтев, у каждого по половине капитала...
Стоп! Савченко - он же был учредителем вместе с Абрамским и в «Югагротехсервис Плюс»! Точно! И на эту фирму, - опять молодец Наумкин! - приложена выписка, Савченко в ней также владеет половиной капитала. Вот это да! Получается, что этот парень хочет второй раз нажиться на той же земле? Один раз продал за 40 миллионов и теперь еще бешеные бабки думает снять? Хотя дураку понятно, что не ему эти деньги достанутся. Бестужий решил повторить подвиг предшественника, снять бабки там, где снял и тот? Очень похоже, что 29 якобы растраченных Абрамским миллионов, за которые его осудили, это те деньги, которые ушли авторам первых постановлений. Новой городской власти останется теперь только найти фирму типа «Рокады и Ко», которая бы отвалила миллионы и сама нажилась. Допродала оставшиеся триста с чем-то участков. А может быть, ее уже и нашли. И теперь запустили процесс юридического оформления участка.
После мне станет известно, что «Твикс» действительно переуступит права и обязанности по договору аренды физическому лицу некоему Гаевому Д.В. Накатанная схема! Но кто за ним стоит - пока не ясно.
А вот еще пара листочков. Заявление от «Югагротехсервис Плюс» на получение 47 гектаров и отказ ему. Выходит, не рискнули нагло отдать снова тому же, кто получал первый раз? Уж очень это было бы вызывающе. После отказа Савченко зашел с другой стороны: создал «Твикс» и получил землю уже на него. Элегантно, ничего не скажешь.
Так, кто такой Виталий Савченко? Это депутат городской думы. Депутатом он стал уже при Бестужем. Его однофамилец и дружбан Валерий Савченко, который раньше числился у него юристом, что подтверждает копия доверенности на ведение дела в суде, работает с недавних пор заместителем руководителя комитета градостроительства. В документах несколько подписанных им на бланке комитета ответов обманутым дольщикам. В них он на ясном глазу пишет, что компания, которой вы, уважаемые, доверились, не имела законного права заключать с вами инвестиционные договоры, поэтому и вы никаких законных прав на земельные участки не имеете. Чуть ли не прямо говорит: нечего сюда, в администрацию, ходить, вас кинули. По всем вопросам обращайтесь к конкурсному управляющему дочки «Рокады и Ко» и Арбитражный суд на предмет включения вас в реестр кредиторов. Тут же определение Арбитражного суда, показывающее, чем завершился этот совет: суд отказался включить дольщиков в реестр, мотивируя тем, что фундаменты на участках уже стоят, и теперь нужно в законном порядке оформлять их в собственность. То есть надо стучаться не в двери суда, а в двери городской администрации. Круг замкнулся.
Выходит, что именно чиновник Валерий Савченко, дружбан депутата Виталия Савченко, водит дольщиков по этому кругу, пытается просто нагло обмануть и вывести их из игры? Да, креста на этих ребятах нет. Люди, может быть, заложили свои квартиры под кредит, последние рубли собрали по родственникам, наскребли этот миллион в надежде построить свой дом. Точно, в жалобе написано, что некоторые даже свои квартиры продали и живут сейчас на съемных. И вот на тебе. Теперь, выходит, бомжи. И делает их бомжами депутат со своей компанией, которого они выбирали в думу для представления своих интересов, защиты себя.
Но и это еще не все. Вот дальше приложена справка и документы к ней, показывающие, в каких предприятиях Виталий Савченко еще учредитель. Их четыре. Кроме «Югагротехсервис Плюс», это «Центр права и защиты», «Агробизнесресурс», «Модернремстрой». В этом последнем хозяин Локтев, он же является соучредителем в названных выше структурах. И на каждую выделена земля в другом месте - на Западном обходе, это видно по распечатке из Госреестра. Она тут же. Девять гектаров, десять гектаров, одиннадцать гектаров... Первый участок выделен при прежнем мэре, остальные три - уже при Бестужем вице-мэре. Огромные площади дорогущей городской земли фактически отдали одному-двум людям. Да они теперь богаче самого главы администрации!
Формально - да. Но реально это не их земля. Это отложенная, так сказать, припрятанная земля. Для кого? Не для Савченко. И тем более не для Локтева. Тут ежу понятно. Не зря ведь они на ней ничего не строят. Она просто висит на них. На них ее городская власть повесила как на особо доверенные лица.
Замысел понятен. Если земля останется в муниципальной собственности, на нее сразу найдутся охотники. А так вывели - и все. Правда, в этом случае надо платить аренду. Но не зря же она выведена под спортивно-оздоровительные комплексы и теплицы. Там минимальная арендная ставка. Так что законсервирована землица с минимальными затратами. Да и давно известно, что арендную плату они не торопятся платить. Я как-то уже писал, что долги по таким платежам висят годами и взыскиваются только через суд.
Умеют ребята считать, ничего не скажешь.
Молодец, Наумкин! Такие документы подобрал. Не зря же бывший военный.
11
О фокусах с выделением земли на Западном обходе я к тому времени уже писал в статьях «Подвиньтесь, ботаники!» и «Яйца судьбы». Это прежде всего территория бывшего Ботанического сада. Ее отрезали от общего массива сада скоростной объездной трассой. Когда городские власти еще при Дмитрии Кузьмине добивались разрешения на ее прокладку, то обещали администрации сада чуть ли не манну небесную: и подземный переход к отрезку под дорогой построить, и сам сад облагородить, проложив по нему терренкуры, построив забор и прочее. В итоге, когда ботаники сдались и разрешили забрать землю под дорогу, ничего сделано не было. Более того, под предлогом того, что на отрезанной территории не имелось ценных насаждений, - она использовалась для производства саженцев, - уговорили руководство сада отказаться и от отрезка. Так город получил целых шестьдесят четыре гектара пустых, готовых под застройку земель.
Так вот, я тогда писал о том, что лучше Ботанический сад, чем каменные джунгли. Во всяком случае, на генплане города в этом месте нанесли городские кварталы. Но землю раздали совсем не под жилье. Хотя администрации ничего не стоит изменить вид разрешенного использования участка: вчера давали «под теплицу», сегодня перепишут: «под многоэтажную застройку». Такие изменения формально должны выноситься на публичные слушания, приниматься думой. Так по закону. Но реально это без всякого стеснения делает глава администрации со своей командой. Я писал также, что землю раздали приватно, без конкурса, по актам выделения земельных участков, и что в результате казна потеряла не одну сотню миллионов рублей. Писал опять же, что ни клочка не дали афганцам и другим льготным категориям горожан.
Но, оказывается, я знал не всю правду. Правда была еще более чудовищной и гнусной. Землю раздавали и не под жилье, и не под теплицы со спортивными комплексами. Ее выделяли в некий спекулятивный, «отстойный» фонд, оформляя на фирмы-пустышки, весь актив которых - десять тысяч рублей уставного капитала. Созданы прямо к выходу постановлений о выделении земли. Строить тут начнут, только когда перепродадут участки настоящим застройщикам. За дикие цены, которые потом скажутся на стоимости квартир. Не зря же цена квадратного метра в новостройках в нашем городе уже запредельная.
Рабочий день выдался спокойный. В том смысле, что никто особенно не тревожил. И звонков особенно приставучих не было, и гостей из тех, которые отрывают по полдня. Поэтому внимательно изучил документы и даже начал писать статью под названием «Коррупционный отстойник». Когда хорошая фактура, написать статью ничего не стоит. Всего лишь дело техники и времени. Поэтому к концу дня она в общих чертах была готова.
На часах уже восемь вечера. Ладно, завтра доделаем. Тем более что теперь надо отшлифовывать каждый абзац, а это лучше делать на свежую голову.
Домой приехал как раз к выпуску местных вечерних новостей. Включил телевизор. Наконец-то! Ведущий как сенсацию дня подал новость двухдневной давности об обыске у Бестужего и возбуждении в отношении него уголовного дела. Оказывается, начальник одного из подразделений краевой полиции полковник Валерий Суворов проводил пресс-конференцию, где подводил какие-то там итоги. Журналисты и спросили, был ли в доме у главы администрации города обыск, кто его проводил, и правда ли, что заведено уголовное дело. И услышали: нам известно, что уголовное дело действительно возбуждено по факту преднамеренного банкротства сельхозпредприятия «Заря-Плюс» в соседнем селе Тугулук Грачевского района. В бытность, когда Бестужий был там директором.
«Возбудить дело в отношении кого-то» и «возбудить дело по факту преступления» совсем не одно и то же. Во втором случае подозреваемый еще не известен. Суворов говорил как раз о втором случае. Но телевизионщики этих юридических тонкостей, очевидно, не знали. И выдали сенсацию, что полицейский начальник подтвердил слухи о возбуждении уголовного дела против Бестужего.
О Тугулукском деле я давно был наслышан. В столе уже год лежала толстая папка с бумагами, подписанная «Тугулук-Бестужий». Заявление в полицию потерпевших, постановление следователя о возбуждении уголовного дела, аудиторское заключение об итогах проверки хозяйства, протоколы опроса потерпевших, самого Бестужего и нескольких его подчиненных, решения арбитражных судов... Как-то занес один адвокат и оставил со словами: «Может быть, пригодится в твоем крестовом походе». Но до сегодняшнего дня не пригодилось. Дело старое, и чтобы написать о нем, нужен был какой-то информационный повод. А его все не было и не было. Теперь, похоже, повод, и очень весомый, появляется.
Директором «Зари-Плюс» Бестужий был целых три года и оставил это место незадолго до того, как перешел на должность министра имущественных отношений края, а затем и вице-мэра города. Хозяйство он купил у троих бизнесменов из Пятигорска. Видимо, до конца за него рассчитаться не смог и оформил долг в виде займа на четыре с лишним миллиона рублей. Вроде бы эти трое дали хозяйству такой заем, с тем чтобы через год получить с процентами. Но время шло, а деньги Бестужий все не отдавал. И первый, и второй, и третий год оправдывался неурожаем. Видя, что сроки уходят и можно остаться с носом, - а по закону подобного рода долги можно взыскивать только в течение трех лет, - кредиторы обращаются с иском о взыскании в Арбитражный суд. Он решает в их пользу, взыскивает с процентами все пять миллионов. Бестужий обжалует в апелляционной инстанции, но безрезультатно. Тогда он решается на некую комбинацию, которая в просторечии называется «кинуть кредиторов». Объявляет предприятие банкротом. Начал процедуру банкротства сразу после подачи кредиторами искового заявления. И выиграл время. Создал по тому же юридическому адресу новое хозяйство «Заря», где сам и учредитель, и руководитель, и за один день, одним договором продал ему все имущество первого за смешную сумму чуть меньше двух миллионов рублей! Продает фактически сам себе, из левой руки перекладывает в правую. Хотя кредиторы оценивали активы предприятия не меньше чем в сорок миллионов. Что похоже на правду. Скорее всего, за эту сумму они его Бестужему и продали. А он посчитал ее чрезмерной и на четыре миллиона самолично скостил.
Поэтому, когда судебные приставы пришли с исполнительным листом за пятью присуженными судом миллионами, их ждало разочарование. Вся недвижимость, вся техника должника хотя и стояли на месте, но по документам имели уже другого хозяина. Даже контора хозяйства - и та была продана. Цены в договоре стояли прямо смешные. Трактора ушли за три, пять, восемь тысяч рублей. И это при том, что тонна металлолома стоила на тот момент десять тысяч. Каждый железный конь весил не меньше пяти тонн. Считай, что продал Бестужий технику сам себе по цене дешевле металлолома. Огромные крытые склады ушли по пятнадцать-двадцать тысяч, пекарня, снабжавшая хлебом все село, за восемьдесят тысяч, магазин - за пятьдесят тысяч рублей... Само же предприятие было объявлено судом банкротом. По заявлению его хозяина и директора. И главным аргументом для суда было судебное же решение о взыскании пяти миллионов рублей, которое, мол, невозможно исполнить.
Понятное дело, когда судебный пристав-исполнитель это все увидел, то возмутился и написал по службе соответствующий рапорт. Районная полиция начала проверку, но ничего незаконного в действиях Бестужего не нашла. Мол, хозяйственный спор, решайте его в судах. Тут уже взбунтовались кредиторы: как же так, какой хозяйственный спор, когда налицо неприкрытое мошенничество? Обратились в управление полиции. И только тогда уголовное дело было возбуждено по факту преднамеренного банкротства. О нем и говорил Суворов.
Продолжение в следующем номере.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет