Вы здесь

Укротители огня

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Укротители огня
Елена ЧУРЮДА

Ежегодно 30 апреля все пожарные страны отмечают свой профессиональный праздник. День пожарной охраны - один из старейших профессиональных праздников России. Еще в 1649 году царь Алексей Михайлович подписал указ «О Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве, который заложил основы создания первой российской противопожарной службы. В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам разрешалось наказывать жителей столицы за нарушение правил обращения с огнем.
В современной России, учитывая исторические традиции и заслуги пожарной охраны, ее вклад в обеспечение безопасности, единый День пожарной охраны был учрежден в 1999 году.
- В разных уголках Ставрополья в настоящий момент дежурят люди, сформировавшие костяк службы, прошедшие испытания, как говорится, настоящим огнем, - заявил начальник филиала ГКУ «ПАСС СК» - «Противопожарной службы Ставропольского края» Игорь Требух. - Личный состав на местах - наша гордость. Не буду скрывать, что не все из принятых на работу сотрудников остались верными профессии пожарного и не бросили службу. Но не стоит забывать, что наша стезя одна из самых травмо- и смертельно опасных, со сложными условиями работы, повышенной ответственностью и нервным напряжением.
Профессия пожарного требует особых личностных качеств и способностей от человека, поэтому не каждый может трудиться в режиме постоянного ожидания вызова, не каждый готов быть всегда, что называется, на посту.
Вообще, чтобы целая семья, да еще четыре поколения(!), посвятила себя этой работе, бывает крайне редко. Однако все же бывает. У пенсионерки из краевого центра Любови Акиньшиной родители, она, братья, племянники служили и служат в разных пожарных частях края.
- В период Великой Отечественной войны мою маму призвали в армию, так как она окончила пожарно-техническое училище. После войны мама вернулась в родной город Свердловск, где работала начальником караула пожарной охраны, - рассказывает Любовь Александровна. - А отец во время войны попал в плен. Когда его освободили, то направили работать в пожарную часть г. Свердловска. Там они познакомились и поженились.
В 1952 году семья переехала в Ставрополь. Зоя Вдовченко (мама моей собеседницы) поступила на работу в ставропольский пожарный отряд. Она была мастером газодымозащитной службы. Женщина каждый день проверяла, а когда понадобится, ремонтировала противогазы и выдавала их пожарным, выезжающим на тушение огня. Александр Вдовченко (отец Л. Акиньшиной) тоже остался верен профессии. В Ставрополе он был и оперативным дежурным (принимал звонки о происшествиях), и начальником караула, и начальником пожарной части.
Тем временем у семьи Вдовченко подрастали две дочки и два сына.
- До замужества я даже не думала о профессии пожарного, - говорит Л. Акиньшина. - Но когда вышла замуж и у меня родилась дочь, которой на тот момент было всего 10 месяцев, отец предложил пойти работать в пожарную охрану, и я устроилась диспетчером. Это было в 1973 году. В то время пожарная служба существовала при отделе милиции. Передо мной стояло 12 телефонов. Как сейчас, так и тогда были и спокойные сутки, и дни, когда телефон не замолкал ни на минуту. Бывало, что я буквально разрывалась, отвечая на все звонки.
- Часто я помогала скорой помощи. Сами знаете, какая у нас связь. Люди звонят на «03», а попадают в «01». Однажды мне удалось спасти ребенка, - до сих пор не может сдержать слез Любовь Александровна. - Мать малыша потом неоднократно звонила и благодарила. Но основным направлением работы, конечно же, были сигналы о пожарах. Как-то мне поступило сообщение о пожаре на химическом заводе. Помню, был мороз градусов 18. Наши ребята выехали и тушили пламя 12 часов. Вернулись обратно грязные, мокрые и замерзшие, а в части даже не было воды умыться. Пришлось мне носить и греть воду, чтобы ребята хоть чуть привели себя в порядок.
Первую благодарность от руководства женщина получила за тушение жилого многоквартирного дома по улице Мира г. Ставрополя.
- Пожарные тогда очень многих людей вынесли из горящего дома, - вспоминает Любовь Александровна. - После этого они получили медали. А мне вручили премию и выписали благодарность за умелые действия во время пожара. Хотя на самом деле я ведь ничего такого не сделала, просто выполняла свою повседневную работу.
В настоящее время Л. Акиньшина на заслуженном отдыхе. Она ветеран труда, имеет две медали. Одна - за десятилетнюю службу, другая - «Отличник пожарной охраны».
- Скучать не приходится и на пенсии, - говорит женщина. - Много времени провожу с внучкой. Она учится в 10-м классе, пока продолжать трудовую династию не собирается. Однако кто знает, как сложится судьба. Занимаюсь дачей, где выращиваю клубнику, малину, яблоки, груши, сажаю огурцы и помидоры.
Интересно то, что на даче у Любови Александровны, да и на близлежащих участках никогда не горит стерня. В свободное время пенсионерка собирает соседок и рассказывает им о правилах пожарной безопасности. Поэтому в округе никто и никогда не разожжет костер, не запалит рядом с домиком мусор.
Между тем на этом династия пожарных семьи Вдовченко не остановилась. Младший брат Любови Акиньшиной, Владимир Вдовченко, окончил Харьковское пожарно-техническое училище и приехал на Ставрополье. Сначала работал в Кисловодске, затем его перевели в краевой центр. Он дослужился до подполковника пожарной охраны, а сегодня на заслуженном отдыхе. Другой брат - Павел Вдовченко - пошел по стопам старшего. Он также окончил Харьковское пожарно-техническое училище. Работал сначала простым пожарным, потом его назначили заместителем начальника пожарной части, затем начальником части, и в звании подполковника ушел на пенсию.
- В пожарной охране работают дети сестры, - говорит пенсионерка. - Мой племянник Александр Пискун уже 25 лет тушит пожары и спасает людей и их имущество. Другой племянник - Владимир Пискун - работает водителем в пожарной части № 7. Был случай, когда он ехал по личным делам и увидел, что горит общественный туалет. Казалось бы, водитель, да еще и не на службе. Но он не смог остаться равнодушным и потушил огонь. Кстати, сын Владимира, Иван, тоже работает пожарным.
- Какими качествами должен обладать человек, выбравший столь мужественную профессию? - поинтересовалась я напоследок.
- Сотрудник пожарной охраны обязательно должен быть храбрым и выносливым, иметь отличную физическую форму, а также обладать теоретическими знаниями и практическими навыками борьбы с огнем, - ответила Л. Акиньшина. - Тушить огонь - это целая наука, от нее зависят жизни людей и сохранность природы.
В пожарной службе работают люди разных специальностей. Таких, как инженер пожарной безопасности, готовят в академиях МЧС. Специалистов же рядового состава спасательной службы, в том числе и пожарных, готовят в пожарно-спасательных колледжах, где основой подготовки являются практические занятия с оборудованием и физическая подготовка. Но нигде не учат на то, чтобы человек практически ежедневно ради других людей рисковал своей жизнью и здоровьем. Профессия пожарного - это, в первую очередь, настоящее призвание.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет